Лекарств:9 388

Боботик и Интралипид

Результат проверки совместимости препаратов Боботик и Интралипид. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Боботик

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Боботик
  • Действующее вещество (МНН): симетикон
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Интралипид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Интралипид
  • Действующее вещество (МНН): соевых бобов масло
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Боботик и Интралипид

Сравнение препаратов Боботик и Интралипид позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Боботик
Интралипид
Показания
  • усиленное газообразование и накопление газов в ЖКТ (колики, ощущение наполнения в брюшной полости, метеоризм (в т.ч. в послеоперационном периоде), синдром Ремгельда, аэрофагия);
  • подготовка к диагностическим исследованиям органов брюшной полости и малого таза (рентгенография, сонография, гастроскопия и дуоденоскопия - для профилактики образования пены).

Для парентерального питания - в качестве источника энергии и незаменимых жирных кислот, особенно необходим при состояниях, связанных с гиперкатаболизмом (в т.ч. сепсис, политравма, тяжелые ожоги).

Недостаточность эссенциальных жирных кислот (для больных с дефицитом незаменимых жирных кислот, не способным к самостоятельному восполнению нормального баланса эссенциальных жирных кислот путем перорального потребления).

Режим дозирования

Препарат назначают внутрь, после еды.

Перед применением флакон следует взболтать до получения однородной эмульсии.

Для точной дозировки препарата во время закапывания флакон следует держать вертикально.

При усиленном газообразовании и накоплении газов в ЖКТ детям от 28 дня жизни до 2 лет назначают по 8 капель (20 мг симетикона) 4 раза/сут; детям от 2 до 6 лет - по 14 капель (35 мг симетикона) 4 раза/сут; детям старше 6 лет и взрослым - по 16 капель (40 мг симетикона) 4 раза/сут.

Для более удобного введения препарата, в частности маленьким детям, его можно предварительно смешать с небольшим количеством холодной кипяченой воды, детского питания или негазированной жидкости.

После исчезновения симптомов прием препарата следует прекратить.

При подготовке к диагностическим процедурам (рентгенографическое исследование ЖКТ) за 1 день до исследования препарат назначают 2 раза/сут (утром и вечером): детям от 28 дня жизни до 2 лет - 10 капель (25 мг), детям от 2 до 6 лет - 16 капель (40 мг), детям старше 6 лет и взрослым - 20 капель (50 мг).

Для сонографического исследования ЖКТ за 1 день до исследования препарат назначают 2 раза/сут (утром и вечером) в дозировках, рекомендованных при подготовке к рентгенографическому исследованию. За 3 ч до начала исследования дозу следует повторить.

Для в/в инфузий.

Доза и способ введения определяются способностью к элиминации используемого препарата.

Взрослые - рекомендуемая максимальная доза - 3 г триглицеридов/кг/сут.

Новорожденные и дети раннего возраста - рекомендуемая доза может варьировать от 0.5 до 4 г триглицеридов /кг/сут.

Противопоказания
  • кишечная непроходимость;
  • обструктивные заболевания ЖКТ;
  • новорожденные до 28 дня жизни;
  • повышенная чувствительность к симетикону и/или другим компонентам препарата.

Повышенная чувствительность к белку соевых бобов, к арахису; острая стадия шока, выраженные нарушения липидного обмена, например, при патологической гиперлипидемии.

С осторожностью

Заболевания, вызывающие нарушение обмена липидов: тяжелая почечная и/или печеночная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет, панкреатит, гипотиреоз (при сопутствующей гипертриглицеридемии); аллергия на соевый белок (только после проведения аллергических проб).

Побочное действие
Возможно развитие аллергических реакций.

Редко: лихорадка, тошнота или рвота (<1%).

Немедленные, или ранние, побочные реакции: аллергические реакции (анафилактические реакции, сыпь и крапивница на коже), расстройства дыхания (тахипноэ) и циркуляторные нарушения (снижение или повышение артериального давления), гемолиз, ретикулоцитоз, головная боль, абдоминальные боли, повышенная утомляемость, приапизм (<0.0001%).

Отсроченные побочные реакции: при длительном применении у новорожденных - тромбоцитопения. Возможно временное повышение печеночных проб на фоне длительного использования данного средства (частота <0.0001%). Все симптомы обычно обратимы при прекращении инфузий данного средства.

Фармакологическое действие

Препарат, уменьшающий метеоризм. Симетикон (активированный диметикон) представляет собой комбинацию метилированных линейных силоксановых полимеров, стабилизованных триметилсилоксиловыми группами с кремния диоксидом. Снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в содержимом кишечника и слизи ЖКТ. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться стенками кишечника или выводиться благодаря перистальтике. Это предупреждает образование больших газово-слизистых конгломератов, вызывающих болезненное вздутие живота.

При соно- и рентгенографии предупреждает возникновение дефектов изображения; способствует лучшему орошению слизистой оболочки толстой кишки контрастными препаратами, препятствуя разрыву контрастной пленки.

Вследствие химической инертности не влияет на микроорганизмы и ферменты, присутствующие в ЖКТ. Не уменьшает всасывание пищи, не изменяет реакцию и объем желудочного сока.

Соевое масло состоит из смеси триглицеридов преимущественно полиненасыщенных жирных кислот. Является источником энергии и незаменимых жирных кислот.

В соответсвующей лекарственной форме применяется для парентерального питания.

Фармакокинетика

Симетикон после приема внутрь не всасывается из ЖКТ и выводится через кишечник в неизмененном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности применение препарата возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Отсутствуют данные о безопасности применения препарата у кормящих женщин. В период кормления грудью ребенка препарат должен применяться только в случае необходимости.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания эффективно и безопасно.

Применение у детей
Новорожденным до 28 дня жизни препарат противопоказан.
Особые указания

Препарат не содержит сахара, возможно применение больными с сахарным диабетом и нарушениями пищеварения.

Во время лечения не рекомендуется прием газированных напитков.

Прием препарата может исказить результаты некоторых диагностических тестов, например, тест с использованием гваяковой смолы.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на вождение транспортных средств и обслуживание механических устройств.

При необходимости применения у пациентов с нарушением метаболизма липидов требуется тщательный контроль содержания триглицеридов в плазме.

Возможно развитие перекрестной аллергической реакции на масло соевых бобов и арахис.

Особая осторожность и тщательный контроль требуется при применении у новорожденных и недоношенных детей с гипербилирубинемией, а также при подозрении на легочную гипертензию. У новорожденных, особенно недоношенных, при длительном проведении парентерального питания необходим контроль числа тромбоцитов, печеночных проб и содержания триглицеридов в плазме.

Данное средство может оказывать влияние на результаты определенных лабораторных параметров (в т.ч. билирубин, ЛДГ, насыщение крови кислородом, гемоглобин). Вследствие этого указанные исследования желательно проводить спустя 5-6 часов после завершения инфузий используемого препарата.

Лекарственное взаимодействие

Симетикон может вызывать нарушение всасывания пероральных антикоагулянтов.

Гепарин вызывает транзиторное повышение липолиза в плазме, что приводит к временному снижению клиренса триглицеридов вследствие угнетения липопротеиновой липазы.

Масло соевых бобов является источником натурального витамина К1, что может иметь значение для пациентов, получающих лечение непрямыми антикоагулянтами производными кумарина.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Сообщения о передозировке отсутствуют.

Симетикон не всасывается из ЖКТ и передозировка не представляет угрозы для жизни и здоровья.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.