Лекарств:9 388

Боботик и Корвалол

Результат проверки совместимости препаратов Боботик и Корвалол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Боботик

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Боботик
  • Действующее вещество (МНН): симетикон
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Корвалол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Корвалол, Корвалол Реневал, Корвалол Фито, Корвалол Фитокомфорт, Корвалол-МФФ
  • Действующее вещество (МНН): трава пустырника, фенобарбитал, этилбромизовалерианат, мята лимонная, масло мяты перечной, этил альфа-бромоизовалерат
  • Группа: Противосудорожные; Спазмолитики; Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Седативные; Противоэпилептические; Угнетающие ЦНС; Барбитураты, Снотворные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Боботик и Корвалол

Сравнение препаратов Боботик и Корвалол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Боботик
Корвалол
Показания
  • усиленное газообразование и накопление газов в ЖКТ (колики, ощущение наполнения в брюшной полости, метеоризм (в т.ч. в послеоперационном периоде), синдром Ремгельда, аэрофагия);
  • подготовка к диагностическим исследованиям органов брюшной полости и малого таза (рентгенография, сонография, гастроскопия и дуоденоскопия - для профилактики образования пены).

В качестве седативного и сосудорасширяющего средства при следующих заболеваниях: функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы (кардиалгия, синусовая тахикардия, повышение АД); бессонница (нарушение засыпания); невротические состояния; вегетативная лабильность; раздражительность; ипохондрический синдром.

В качестве спазмолитического средства: спазм мускулатуры органов ЖКТ (кишечная и желчная колика).

Режим дозирования

Препарат назначают внутрь, после еды.

Перед применением флакон следует взболтать до получения однородной эмульсии.

Для точной дозировки препарата во время закапывания флакон следует держать вертикально.

При усиленном газообразовании и накоплении газов в ЖКТ детям от 28 дня жизни до 2 лет назначают по 8 капель (20 мг симетикона) 4 раза/сут; детям от 2 до 6 лет - по 14 капель (35 мг симетикона) 4 раза/сут; детям старше 6 лет и взрослым - по 16 капель (40 мг симетикона) 4 раза/сут.

Для более удобного введения препарата, в частности маленьким детям, его можно предварительно смешать с небольшим количеством холодной кипяченой воды, детского питания или негазированной жидкости.

После исчезновения симптомов прием препарата следует прекратить.

При подготовке к диагностическим процедурам (рентгенографическое исследование ЖКТ) за 1 день до исследования препарат назначают 2 раза/сут (утром и вечером): детям от 28 дня жизни до 2 лет - 10 капель (25 мг), детям от 2 до 6 лет - 16 капель (40 мг), детям старше 6 лет и взрослым - 20 капель (50 мг).

Для сонографического исследования ЖКТ за 1 день до исследования препарат назначают 2 раза/сут (утром и вечером) в дозировках, рекомендованных при подготовке к рентгенографическому исследованию. За 3 ч до начала исследования дозу следует повторить.

Принимают внутрь, перед приемом пищи, предварительно растворив в небольшом количестве (30-50 мл) воды.

Взрослым - по 15-30 капель 2-3 раза/сут. Разовая доза при необходимости (например, при тахикардии) может быть увеличена до 40-50 капель.

Детям - по 3-15 капель/сут (в зависимости от возраста и клинической картины заболевания).

Длительность применения устанавливается врачом индивидуально.

Противопоказания
  • кишечная непроходимость;
  • обструктивные заболевания ЖКТ;
  • новорожденные до 28 дня жизни;
  • повышенная чувствительность к симетикону и/или другим компонентам препарата.

Тяжелые нарушения функции почек и/или печени; эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (фаза обострения); беременность; период лактации; возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены); повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: нарушения функции печени и/или почек; эпилепсия; алкоголизм; пациенты из группы высокого риска, в т.ч. с заболеваниями печени, черепномозговыми травмами, заболеваниями головного мозга.

Побочное действие
Возможно развитие аллергических реакций.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции.

Со стороны нервной системы: сонливость, слабость, головокружение, снижение способности к концентрации внимания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: замедление сердечного ритма.

Со стороны пищеварительной системы: диспепсия.

Указанные явления проходят при снижении дозы препарата или прекращении приема препарата.

При длительном применении препарата в высоких дозах возможно развитие лекарственной зависимости, а также накопление брома в организме и развитие явлений бромизма, проявлениями которого являются депрессивное настроение, апатия, ринит, конъюнктивит, геморрагический диатез, нарушение координации движений.

Фармакологическое действие

Препарат, уменьшающий метеоризм. Симетикон (активированный диметикон) представляет собой комбинацию метилированных линейных силоксановых полимеров, стабилизованных триметилсилоксиловыми группами с кремния диоксидом. Снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в содержимом кишечника и слизи ЖКТ. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться стенками кишечника или выводиться благодаря перистальтике. Это предупреждает образование больших газово-слизистых конгломератов, вызывающих болезненное вздутие живота.

При соно- и рентгенографии предупреждает возникновение дефектов изображения; способствует лучшему орошению слизистой оболочки толстой кишки контрастными препаратами, препятствуя разрыву контрастной пленки.

Вследствие химической инертности не влияет на микроорганизмы и ферменты, присутствующие в ЖКТ. Не уменьшает всасывание пищи, не изменяет реакцию и объем желудочного сока.

Комбинированный препарат, действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав веществ. Оказывает седативное и спазмолитическое действие. Облегчает наступление естественного сна.

Этилбромизовалерианат (этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты) обладает седативным (подобно эффекту валерианы) и спазмолитическим действием, обусловленным раздражением преимущественно рецепторов полости рта и носоглотки, снижением рефлекторной возбудимости в центральных отделах нервной системы и усилением торможения в нейронах коры и подкорковых структурах головного мозга, а также снижением активности центральных сосудодвигательных центров и прямым местным спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру.

Фенобарбитал усиливает седативное влияние других компонентов, способствует снижению возбуждения центральной нервной системы (ЦНС) и облегчает наступление сна.

Мяты перечной масло оказывает рефлекторное вазодилатирующее, спазмолитическое, легкое желчегонное, антисептическое действие. Механизм действия связан со способностью раздражать «холодовые» рецепторы слизистой оболочки полости рта и рефлекторно расширять преимущественно сосуды сердца и головного мозга. Устраняет явления метеоризма за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), усиливая перистальтику кишечника.

Фармакокинетика

Симетикон после приема внутрь не всасывается из ЖКТ и выводится через кишечник в неизмененном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности применение препарата возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Отсутствуют данные о безопасности применения препарата у кормящих женщин. В период кормления грудью ребенка препарат должен применяться только в случае необходимости.

Применение препарата при беременности противопоказано.

При необходимости применения препарата в период лактации следует решать вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей
Новорожденным до 28 дня жизни препарат противопоказан.
Противопоказано применение препарата в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Применение у пожилых

Разрешено применение в рекомендуемых дозах.

Особые указания

Препарат не содержит сахара, возможно применение больными с сахарным диабетом и нарушениями пищеварения.

Во время лечения не рекомендуется прием газированных напитков.

Прием препарата может исказить результаты некоторых диагностических тестов, например, тест с использованием гваяковой смолы.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на вождение транспортных средств и обслуживание механических устройств.

Не рекомендуется длительное применение препарата в высоких дозах, в связи с возможным токсическим действием при кумуляции брома в организме.

Во время применения препарата не следует употреблять алкоголь.

Препарат содержит 47.5% этанола, таким образом при приеме внутрь в максимальной разовой дозе препарата содержание этанола составляет 0.308 г, в максимальной суточной дозе - 0.923 г.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В связи с возможностью возникновения головокружения, снижения концентрации внимания и других побочных эффектов, связанных с приемом препарата, в период лечения пациентам рекомендуется воздержаться от управления автотранспортом и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных и двигательных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Симетикон может вызывать нарушение всасывания пероральных антикоагулянтов.

Седативные средства - усиление эффекта.

Метотрексат - возможно повышение токсичности метотрексата.

Нейролептики и анксиолитики - возможно усиление действия препарата.

Стимуляторы ЦНС - ослабление действия каждого из компонентов препарата.

Этанол - усиление эффектов препарата и повышение его токсичности.

Антибиотики, сульфаниламиды - снижение антибактериальной активности за счет наличия в составе препарата фенобарбитала.

Гризеофульвин - снижение степени абсорбции и, как следствие, ослабление противогрибкового действия (за счет наличия в составе препарата фенобарбитала).

Непрямые антикоагулянты, ГКС, доксициклин, эстрогены и другие лекарственные средства, метаболизирующиеся в печени по пути окисления - снижение эффективности, т.к. фенобарбитал ускоряет их разрушение.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Сообщения о передозировке отсутствуют.

Симетикон не всасывается из ЖКТ и передозировка не представляет угрозы для жизни и здоровья.

Симптомы: угнетение ЦНС, нистагм, атаксия, снижение артериального давления, возбуждение, головокружение, слабость, хроническая интоксикация бромом (депрессия, апатия, ринит, конъюнктивит, геморрагический диатез, нарушение координации движений).

Лечение: прекращение приема препарата, промывание желудка и проведение симптоматической терапии, при угнетении ЦНС - кофеин, никетамид.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.