Лекарств:9 388

Болюсы Хуато и Сигницеф

Результат проверки совместимости препаратов Болюсы Хуато и Сигницеф. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Болюсы Хуато

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Болюсы Хуато
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Ноотропы

Взаимодействие не обнаружено.

Сигницеф

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сигницеф
  • Действующее вещество (МНН): левофлоксацин
  • Группа: Антибиотики; Хинолоны - фторхинолоны; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Болюсы Хуато и Сигницеф

Сравнение препаратов Болюсы Хуато и Сигницеф позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Болюсы Хуато
Сигницеф
Показания
  • нарушение памяти, внимания, координации движений, головокружение, шум в ушах, связанные с хронической ишемией мозга.
  • лечение инфекций придаточного аппарата глаза и переднего отрезка глаза, вызванных чувствительной к левофлоксацину флорой;
  • профилактика осложнений после хирургических и лазерных операций на глазу.
Режим дозирования

Внутрь, запивая достаточным количеством воды.

С лечебными целями: если врачом не предписано иначе, принимать по 4 дозирующих ложки (48 пилюль) 2 раза/сут, предпочтительно через 30-45 мин после еды.

Внимание: через каждые 10 дней приема препарата следует делать перерыв 1 день. Курс лечения - 2-6 месяцев.

Длительность курса лечения определяется врачом в зависимости от выраженности симптомов заболевания.

С целью профилактики: принимать по 2 дозирующие ложки (24 пилюли) 2 раза/сут, предпочтительно через 30-45 мин после еды.

Внимание: через каждые 10 дней приема препарата следует делать перерыв 1 день. Длительность применения - 2 месяца.

При хорошей переносимости и выраженном терапевтическом эффекте профилактический курс рекомендуется повторять 2 раза в год после консультации с врачом.

Взрослым и детям в возрасте 1 года и старше закапывают в пораженный глаз по 1-2 капле каждые 2 ч до 8 раз/сут в период бодрствования в течение первых 2 суток, затем 4 раза/сут с 3-го по 5-й день. Длительность курса лечения в среднем 5 суток.

Противопоказания
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата, а также повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства.

С осторожностью: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии, эпилепсия.

  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • детский возраст до 1 года;
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата или к другим хинолонам.

С осторожностью следует назначать препарат детям и подросткам в возрасте до 18 лет.

Побочное действие

Аллергические реакции (высыпания на лице и теле по типу крапивницы). В случае появления подобных эффектов следует отменить препарат и обратиться к врачу.

Возможно повышение интенсивности болевого синдрома у пациентов с таламической болью в течение первых 2-3 недель терапии. В таких случаях следует либо снизить дозу, либо (при значительной боли) отменить препарат. При дальнейшем приеме препарата в более низких дозах интенсивность болевого синдрома, как правило, снижается до прежнего уровня.

Иногда возникает чувство дискомфорта в эпигастральной области (ощущение переполнения, раннее насыщение, тошнота). Обычно после снижения разовой дозы препарата (и увеличения частоты приема препарата до 3 раз/сут) данные явления прекращаются и не требуют назначения дополнительной терапии.

Появление чувства жара и гиперемия (покраснение) лица после приема препарата иногда наблюдаются в первые 1-2 недели терапии и в дальнейшем исчезают без какой-либо дополнительной терапии.

Побочные эффекты могут возникать примерно у 10% больных.

Со стороны органа зрения: часто (1-10%) - снижение остроты зрения и появление слизистых тяжей; редко (0.1-1%) - блефарит, хемоз, сосочковые разрастания на конъюнктиве, отек век, неприятные ощущения в глазу, жжение и зуд в глазу, ухудшение зрения, боль в глазу, гиперемия конъюнктивы, слизистые выделения, фолликулез конъюнктивы, синдром "сухого глаза", эритема век, контактный дерматит, светобоязнь.

Прочие: редко (0.1-1%) - аллергические реакции, головная боль, ринит.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат растительного происхождения с преимущественно ноотропным действием. Улучшает кровоснабжение и функциональное состояние головного мозга, что сопровождается восстановлением микроциркуляции и улучшением метаболизма тканей мозга. Способствует улучшению внимания и памяти, увеличению психической и умственной работоспособности.

Антибактериальный препарат группы фторхинолонов для местного применения в офтальмологии.

Левофлоксацин - это L-изомер рацемической лекарственной субстанции офлоксацина. Антибактериальная активность офлоксацина относится, главным образом, к L-изомеру. Как антибактериальный препарат класса фторхинолонов, левофлоксацин блокирует ДНК-гиразу и топоизомеразу IV, нарушает суперспирализацию и сшивку разрывов ДНК, подавляет синтез ДНК, вызывает глубокие морфологические изменения в цитоплазме, клеточной стенке и мембранах бактерий.

Активность левофлоксацина in vitro примерно в 2 раза больше, чем для офлоксацина в отношении представителей Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa и грамположительных микроорганизмов. Препарат активен в отношении грамотрицательных аэробов, таких как Branhamella (Moraxella) catarrhalis, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Pseudomonas aeruginosa, грамположительных аэробов, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes. Другими микроорганизмами, чувствительными к левофлоксацину, являются Chlamydia trachomatis.

Максимальная концентрация левофлоксацина, достигаемая при использовании 0.5% глазных капель, более чем в 100 раз превосходит значение минимальной ингибирующей концентрации левофлоксацина для чувствительных микроорганизмов.

Фармакокинетика

Для многокомпонентных комплексных лекарственных растительных препаратов не определяется.

После инстилляции в глаз левофлоксацин хорошо сохраняется в слезной пленке. Концентрации левофлоксацина в слезной жидкости после однократной дозы (1 капля) быстро достигает высоких значений и удерживается на уровне выше МИК для большинства чувствительных глазных патогенов (менее или равно 2 мкг/мл) в течение, по крайней мере, 6 часов. В исследованиях на здоровых добровольцах было показано, что средние концентрации левофлоксацина в слезной пленке, измеренные через 4 и 6 часов после местного применения составили 17.0 мкг/мл и 6.6 мкг/мл соответственно. У пяти из шести испытуемых концентрации левофлоксацина составляли 2 мкг/мл и выше через 4 часа после инстилляции. У четырех из шести испытуемых эта концентрация сохранилась через 6 ч после инстилляции.

Средняя концентрация левофлоксацина в плазме крови через 1 ч после применения - от 0.86 нг/мл в первые сутки до 2.05 нг/мл. Максимальная концентрация левофлоксацина в плазме, равная 2.25 нг/мл, выявлена на четвертые сутки после двух дней применения препарата каждые 2 ч до 8 раз/сут. Максимальные концентрации левофлоксацина, достигавшиеся на 15-й день, более чем в 1000 раз ниже тех концентраций, которые отмечаются после приема внутрь стандартных доз левофлоксацина.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период лактации.
Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей
Противопоказан детям до 18 лет.
Особые указания

Болюсы Хуато содержат пчелиный мед в количестве 7% от массы, что следует учитывать лицам, страдающим сахарным диабетом, а также при гипокалорийной диете. В 1 дозирующей ложке Болюсов Хуато содержится 0.17 г меда, что эквивалентно 0.01 ХЕ.

Болюсы Хуато рекомендуется принимать отдельно от других лекарственных средств (за 1 ч до или через 1 ч после приема других лекарственных средств).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не снижает способности управлять транспортом и работать с движущимися механизмами.

Глазные капли Сигницеф нельзя вводить субконъюнктивально и в переднюю камеру глаза.

При одновременном применении других офтальмологических средств интервал между инстилляциями должен составлять минимум 15 мин.

Капли не следует применять во время ношения гидрофильных (мягких) контактных линз, в связи с наличием в каплях консерванта бензалкония хлорида, который может абсорбироваться контактными линзами и оказывать неблагоприятное воздействие на ткани глаза, а также вызывать изменение цвета контактных линз.

Чтобы избежать загрязнения кончика капельницы и раствора, при закапывании не следует касаться глаза.

Лекарственное взаимодействие

Не описано.

Специальных исследований по взаимодействию глазных капель Сигницеф не проводилось.

Поскольку Cmax левофлоксацина в плазме после закапывания в глаз минимум в 1000 раз ниже, чем после приема внутрь в стандартных дозах, взаимодействие с другими лекарственными средствами, характерное для системного применения, клинически незначимо.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Не описано.

Общее количество левофлоксацина, содержащееся в одном флаконе глазных капель, слишком мало, чтобы вызвать токсические реакции даже после случайного приема внутрь.

После местного применения избыточной дозы глазных капель Сигницеф глаза следует промыть чистой водой комнатной температуры.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.