Лекарств:9 388

Бондерм и Кальций Д3 классик

Результат проверки совместимости препаратов Бондерм и Кальций Д3 классик. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бондерм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бондерм
  • Действующее вещество (МНН): мупироцин
  • Группа: Антибиотики

Взаимодействие не обнаружено.

Кальций Д3 классик

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кальций Д3 классик
  • Действующее вещество (МНН): колекальциферол, кальция карбонат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бондерм и Кальций Д3 классик

Сравнение препаратов Бондерм и Кальций Д3 классик позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бондерм
Кальций Д3 классик
Показания

Для наружного применения: первичные бактериальные инфекции кожи (в т.ч. импетиго, фолликулит, фурункулез, в т.ч. фурункулы наружного слухового прохода и ушной раковины, эктимы); вторичные бактериальные инфекции (в т.ч. инфицированные экземы, травмы (ссадины, укусы насекомых), незначительные раны и ожоги, не требующие госпитализации); профилактика бактериальных инфекций при небольших ранах, порезах, ссадинах и других незагрязненных повреждениях кожи.

Для интраназального применения: носительство стафилококковой инфекции в носовой полости, включая носительство Staphylococcus aureus (в т.ч. метициллин-резистентные штаммы); профилактика инфицирования Staphylococcus aureus у пациентов, находящихся на гемодиализе или непрерывном амбулаторном перитонеальном диализе.

Для восполнения дефицита кальция и витамина D3 в организме:

  • при остеопорозе и его осложнениях (перелом костей);
  • в период беременности и кормления грудью;
  • в период интенсивного роста и развития детей и подростков;
  • при диете и несбалансированном питании.
Режим дозирования
Наружно применяют до 3 раз/сут в течение 10 дней. Интраназально - 2-3 раза/сут в течение 5-7 дней.

Для дозы 500 мг+200 ME

Взрослым в комплексной терапии остеопороза - по 1 таблетке 2-3 раза в сутки; для профилактики остеопороза - по 1 таблетке 2 раза в сутки.

Для восполнения дефицита кальция и витамина D3

Взрослым и детям старше 12 лет - по 1 таблетке 2 раза в сутки утром и вечером.

Детям с 5 лет до 12 лет - по 1-2 таблетке в сутки.

Детям с 3-х до 5 лет - дозировка в соответствии с рекомендацией врача. Таблетку можно разжевывать или рассасывать и принимать во время еды.

Для дозы 500 мг+400 ME

Взрослым для курсовой профилактики остеопороза - по 2 таблетки в сутки, одна утром и одна вечером, преимущественно во время еды; в комплексной терапии остеопороза - по 1 таблетке 2-3 раза в сутки.

Для восполнения дефицита кальция и витамина D3

Взрослым и детям старше 12 лет - по 1 таблетке в сутки.

Таблетку можно разжевывать или рассасывать и принимать во время еды.

Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к мупироцину. Детский возраст до 12 лет (для интраназального применения).

С осторожностью: почечная недостаточность средней и тяжелой степени, пожилой возраст.

  • гиперкальциемия (повышенная концентрация кальция в крови);
  • гиперкальциурия (повышенное содержание кальция в моче);
  • нефролитиаз;
  • гипервитаминоз витамина D3;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • активная форма туберкулеза;
  • саркоидоз;
  • детский возраст до 3-х лет (для дозы 500 мг+200 ME);
  • детский возраст до 12 лет (для дозы 500 мг+400 ME).

С осторожностью

Почечная недостаточность, доброкачественный гранулематоз, беременность, период лактации, прием сердечных гликозидов и тиазидных диуретиков, детский возраст (до 12 лет).

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: очень редко - системные аллергические реакции (в том числе анафилаксия, генерализованная сыпь, крапивница и ангионевротический отек).

Местные реакции: часто - жжение в месте нанесения; нечасто - зуд, эритема, покалывание или сухость в месте нанесения, кожные аллергические реакции; при интраназальном применении - реакции со стороны слизистой оболочки носа (зуд, покраснение, жжение, покалывание).

Аллергические реакции, дисфункция ЖКТ (запоры или диарея, метеоризм, тошнота, боль в животе), гиперкальциемия и гиперкальциурия (повышенное содержание кальция в крови или моче).

Фармакологическое действие

Антибиотик широкого спектра действия, полученный путем ферментации Pseudomonas fluorescens. Мупироцин подавляет изолейцил-трансфер-РНК-синтетазу, нарушая синтез белка в бактериальной клетке. Мупироцин обладает бактериостатическими свойствами в минимальных ингибирующих концентрациях и бактерицидными свойствами в более высоких концентрациях при местном применении.

Вследствие специфического механизма действия и уникальной химической структуры перекрестная резистентность мупироцина с другими антибиотиками отсутствует.

Активен в отношении грамположительных бактерий, вызывающих развитие кожных инфекций: Staphylococcus aureus (в т.ч. штаммы, устойчивые к метициллину, стрептомицину, тетрациклину, эритромицину, неомицину, фузидовой кислоте, линкомицину, левомицетину), а также другие штаммы Staphylococcus spp., Streptococcus spp. (в т.ч. коагулаза-отрицательные); грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Pasteurella multocida, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Enterobacter cloacae, Enterobacter aerogenes, Citrobacter freundii.

Комбинированный препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме (костях, зубах, ногтях, волосах, мышцах). Снижает резорбцию (рассасывание) и увеличивает плотность костной ткани, восполняя недостаток кальция и витамина D3 в организме, необходим для минерализации зубов. Кальций участвует в регуляции нервной проводимости, мышечных сокращений и является компонентом системы свертывания крови.

Витамин D3 увеличивает всасываемость кальция в кишечнике. Применение кальция и витамина D3 препятствует увеличению выработки паратиреоидного гормона (ПТГ), который является стимулятором повышенной костной резорбции (вымывания кальция из костей).

Фармакокинетика
Мупироцин плохо всасывается через неповрежденную кожу человека. В случае всасывания через поврежденную кожу мупироцин быстро метаболизируется до неактивной мониевой кислоты и выводится почками.

Витамин D3 всасывается в тонкой кишке. Кальций всасывается в ионизированной форме в проксимальном отделе тонкой кишки посредством активного, D3-витамин зависимого транспортного механизма.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

В исследованиях на животных не было обнаружено признаков репродуктивной токсичности. В настоящее время недостаточно данных о применении мупироцина во время беременности и в период грудного вскармливания, поэтому применение мупироцина возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Грудное вскармливание необходимо прекратить на период применения мупироцина для профилактики бактериального инфицирования трещин сосков.

Суточная доза не должна превышать 1500 мг кальция и 600 ME витамина D3. Гиперкальциемия, развивающаяся на фоне передозировки в период беременности может вызвать дефекты умственного и физического развития ребенка.

Витамин D3 и его метаболиты могут проникать в грудное молоко, поэтому необходимо учитывать поступление кальция и витамина D3 из других источников у матери и ребенка.

Применение у детей
Противопоказан для интраназального применения у детей в возрасте до 12 лет.

Противопоказан в детском возрасте до 3-х лет (для дозы 500 мг+200 ME); в детском возрасте до 12 лет (для дозы 500 мг+400 ME).

Применение у пожилых

С осторожностью следует применять у пожилых пациентов.

Особые указания

Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы показаниям к применению.

Средство не предназначено для применения в офтальмологической практике.

Следует избегать попадания средства в глаза. При попадании в глаза промыть большим количеством воды до полного удаления остатков средства.

Как и в случае других антибактериальных средств, при длительном применении мупироцина существует риск чрезмерного роста нечувствительных микроорганизмов.

При применении антибиотиков были описаны случаи развития псевдомембранозного колита, степень тяжести которого может варьировать от легкой до угрожающей жизни. Таким образом, важно рассматривать возможность такого диагноза у пациентов в случае развития диареи на фоне или после применения антибиотиков. Несмотря на то, что вероятность развития этого явления при местном применении мупироцина меньше, в случае развития продолжительной или выраженной диареи или спазмов в животе, лечение следует немедленно прекратить и провести дополнительное обследование пациента.

Во избежание передозировки, необходимо учитывать дополнительное поступление витамина D3 из других источников.

Прием продуктов питания, содержащих оксалаты (щавель, шпинат) и фитин (крупы) снижает всасываемость кальция, поэтому не следует принимать Кальций Дз Классик в течение 2 часов после приема щавеля, шпината, круп.

Лекарственное взаимодействие

Активность витамина D3 может снижаться при его одновременном применении с фенитоином или барбитуратами.

При одновременном лечении сердечными гликозидами необходим контроль ЭКГ и клинического состояния, т.к. препараты кальция могут потенцировать терапевтические и токсические эффекты сердечных гликозидов.

Препараты кальция и витамина D3 могут увеличивать всасывание тстрациклинов из ЖКТ. Поэтому интервал времени между приемом препарата тетрациклинового ряда и Кальций Д3 Классик должен быть не менее 3 часов.

Для предотвращения снижения всасывания препаратов бисфосфонатов или фторида натрия, рекомендуется принимать Кальций Д3 Классик не ранее, чем через 2 часа после их приема.

Глюкокортикостероиды уменьшают всасываемость кальция, поэтому лечение глюкокортикостероидами может потребовать увеличения дозы Кальций Дз Классик.

Одновременное лечение препаратами колестирамина или слабительными средствами на основе минерального или растительного масла могут снижать всасывание витамина D3.

При одновременном применении диуретиков тиазидного ряда увеличивается риск возникновения гиперкальциемии, т.к. они увеличивают канальцевую реабсорбцию кальция.

Фуросемид и другие «петлевые диуретики», наоборот, увеличивают выведение кальция почками.

У пациентов, которые одновременно принимают сердечные гликозиды и/или диуретики, необходимо контролировать концентрацию кальция и креатинина в сыворотке крови.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы передозировки: анорексия, жажда, полиурия, снижение аппетита, головокружение, обморочные состояния, слабость, тошнота, рвота, гиперкальциурия, гиперкальциемия, гиперкреатинемия. При длительном применении избыточных доз кальциноз сосудов и тканей. Лабораторные показатели при передозировке: гиперкальциемия (Са2+ в плазме около 2,6 ммоль), гиперкальциурия.

В случае развития клинических симптомов передозировки, следует определить концентрацию кальция и креатинина в крови. В случае повышенной концентрации кальция или креатинина в сыворотке крови следует снизить дозу препарата или временно прекратить лечение.

В случае гиперкальциурии превышающей 7,5 ммоль/сут (300 мг/сут), необходимо уменьшить дозу или прекратить прием.

Лечение: регидратация, применение петлевых диуретиков (например, фуросемида), глюкокортикостероидов, кальцитонина, бисфосфонатов, в тяжелых случаях проведение гемодиализа.

В случае обнаружения признаков передозировки обратитесь за помощью к врачу.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.