Лекарств:9 388

Боярышник и Тирамин

Результат проверки совместимости препаратов Боярышник и Тирамин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Боярышник

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Боярышник, Боярышник Форте Эвалар, Боярышник-Алкой, Боярышника настойка, Боярышника настойка Реневал, Боярышника плоды, Боярышника цветки, Настойка Боярышника
  • Действующее вещество (МНН): боярышника плоды, цветки и листья боярышника
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тирамин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тирамин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Боярышник и Тирамин

Сравнение препаратов Боярышник и Тирамин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Боярышник
Тирамин
Показания

Тахикардия, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность (I-IIa стадии), атеросклероз, стенокардия (в т.ч. вазоспастическая стенокардия), нейроциркуляторная дистония, астеноневротические состояния, постинфарктный кардиосклероз, мерцательная тахиаритмия, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, экстрасистолия, дигиталисная интоксикация; бессонница, тиреотоксикоз; пневмония, ОРВИ, кардиалгия, климактерический синдром (в составе комбинированной терапии).

В качестве биологически активной добавки к пище - источника полипептидов и нуклеиновых кислот при:

  • гипо- и гиперфункции щитовидной железы;
  • аутоиммунном тиреоидите;
  • состояниях после экстремальных стрессорных нагрузок;
  • в пред- и послеоперационный периоды при операциях на железе;
  • в гериатрической практике.
Режим дозирования

Около 15 г (1 столовая ложка) плодов помешают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза/сут за 30 мин до еды. Курс лечения 20-30 дней.

Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.

Тирамин рекомендуется принимать внутрь за 15-20 мин до еды, запивая водой, не разжевывая.

Взрослым назначают по 1-3 таб. 2-3 раза/сут.

Продолжительность применения - 10-14 дней. При хронической патологии оптимальным является проведение повторного курса через 3-6 месяцев.

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.
Побочное действие

В отдельных случаях: реакции повышенной чувствительности (крапивница, зуд).

При применении в высоких дозах возможны сонливость, артериальная гипотензия, аритмия, редко - головокружение. Данные явления проходят при снижении дозы или при отмене продукта.

Продукт не оказывает побочного действия.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин), органические кислоты (лимонная, олеановая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, бета-ситостерин, холин, сахара, витамины.

Действующие вещества боярышника понижают возбудимость ЦНС и сердечной мышцы, способствуют повышению сократимости последней, улучшению коронарного и мозгового кровообращения, устраняют головокружение. Боярышник способствует нормализации сердечного ритма, что обусловлено, как предполагается, механизмом действия характерным для антиаритмиков III класса.

Благодаря наличию тритерпеновых соединений и флавоноидов оказывает спазмолитическое действие, избирательно расширяя сосуды сердца и головного мозга; гипотензивное действие; способствует нормализации венозного давления, улучшает функции сосудистых стенок.

В экспериментальных исследованиях показано, что галеновые препараты боярышника и тритерпеновые гликозиды оказывают выраженное антиатеросклеротическое действие.

Компоненты для Тирамина, получаемые из щитовидных желез крупного рогатого скота, представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным действием на клетки щитовидной железы, что способствует восстановлению ее функционально-органических свойств.

Клинические испытания Тирамина проводились у 180 больных первичным гипотиреозом. У пациентов с первичным гипотиреозом доминировали субъективные проявления астеноневротического и астеновегетативного синдромов. По результатам инструментальных исследований определялись признаки гипо- и атрофических изменений в щитовидной железе.

Заключение об эффективности применения Тирамина сделано на основании динамики субъективных жалоб и показателей лабораторных и инструментальных исследований, а также контроля содержания гормонов тиреоидной группы в крови.

В результате клинических исследований установлено, что курсовой прием Тирамина способствует улучшению течения заболевания в 84% случаев, причем наибольший эффект наблюдается у лиц старшей возрастной группы с выраженными признаками атрофических изменений щитовидной железы. На фоне приема Тирамина происходило повышение работоспособности, уменьшение частоты и интенсивности головных болей, а также кардиалгии с нормализацией параметров ЭКГ. Выявлено повышение содержания всех тиреоидных гормонов до субнормальных величин, что может свидетельствовать о стабилизирующем влиянии компонентов Тирамина на клеточный метаболизм железы и положительном действии на обменные процессы в целом.

Тирамин рекомендуется применять при нарушении функции щитовидной железы, гипо- и гиперфункции, опухолевых процессах в железистой ткани. В качестве профилактического средства Тирамин целесообразно применять лицам, проживающим в районах, эндемичных в отношении заболеваний щитовидной железы. Прием Тирамина также рекомендуется лицам старшего и пожилого возраста для поддержания функции щитовидной железы.

Тирамин является натуральным продуктом, не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение при беременности во II и III триместре и в период грудного вскармливания.

Применение возможно с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказано применение при беременности и в период лактации.

Применение у детей
Противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет.
Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.

Применение лекарственного препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

При комбинированном применении с сердечными гликозидами происходит усиление карднотонического эффекта; с бета-адреноблокаторами - усиление гипотензивного эффекта.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.