Лекарств:9 388

Бриетал и Ликопид

Результат проверки совместимости препаратов Бриетал и Ликопид. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бриетал

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бриетал
  • Действующее вещество (МНН): метогекситал
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Ликопид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ликопид
  • Действующее вещество (МНН): глюкозаминилмурамилдипептид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бриетал и Ликопид

Сравнение препаратов Бриетал и Ликопид позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бриетал
Ликопид
Показания
Вводный наркоз, наркоз при кратковременных оперативных вмешательствах (как самостоятельное средство или в комбинации с ингаляционными анестетиками); наркоз при длительных хирургических вмешательствах (в комбинации со средствами для ингаляционного наркоза); наркоз при кратковременных хирургических, диагностических и терапевтических процедурах, сопровождающихся минимальными болевыми ощущениями.

Препарат применяется у взрослых и детей (с 3 лет) в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся вторичными иммунодефицитными состояниями:

Дети

  • хронические, рецидивирующие инфекции верхних и нижних дыхательных путей в стадии обострения и в стадии ремиссии;
  • острые и хронические гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей (пиодермия, фурункулез и другие);
  • герпетическая инфекция.

Взрослые

  • хронические инфекции дыхательных путей;
  • острые и хронические гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей (пиодермия, фурункулез и другие);
  • герпетическая инфекция.

Профилактический прием (взрослые)

  • профилактика и снижение сезонной заболеваемости ОРЗ и частоты обострений хронических заболеваний ЛОР-органов, верхних и нижних дыхательных путей.
Режим дозирования
Индивидуальный, в зависимости от показаний и массы тела пациента.

Ликопид применяют внутрь или сублингвально натощак, за 30 мин до еды.

При пропуске приема препарата, если прошло не более 12 ч от запланированного времени, пациент может принять пропущенную дозу; в случае, если прошло более 12 ч от запланированного времени приема, необходимо принять только следующую по схеме дозу и не принимать пропущенную.

Коррекции дозы у отдельных групп пациентов (лица пожилого возраста, пациенты с нарушением функции печени, пациенты с нарушением функции почек) не требуется.

Дети

Острые и хронические гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей (пиодермия, фурункулез и другие): по 1 таб. 1 раз/сут под язык в течение 10 дней.

Хронические, рецидивирующие инфекции верхних и нижних дыхательных путей (в стадии обострения и в стадии ремиссии): Ликопид принимают 3 курсами по 1 таб. 1 раз/сут под язык в течение 10 дней, с перерывом между курсами в 20 дней.

Герпетическая инфекция: по 1 таб. 3 раза/сут внутрь или под язык в течение 10 дней.

Взрослые

Хронические инфекции дыхательных путей: по 2 таб. 1 раз/сут под язык в течение 10 дней.

Острые и хронические гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей (пиодермия, фурункулез и другие): по 2 таб. 2–3 раза/сут под язык в течение 10 дней.

Герпетическая инфекция: по 2 таб. 3 раза/сут внутрь или под язык в течение 10 дней.

Для профилактики или снижения сезонной заболеваемости ОРЗ и частоты обострений заболеваний ЛОР-органов, верхних и нижних дыхательных путей: по 1 таб. 3 раза/сут под язык в течение 10 дней.

Противопоказания
Выраженные нарушения функции печени, в т.ч. латентная и манифестная порфирия; заболевания и состояния, являющиеся противопоказаниями для наркоза, повышенная чувствительность к барбитуратам.
  • повышенная чувствительность к глюкозаминилмурамилдипептиду и другим компонентам препарата;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет;
  • аутоиммунный тиреоидит в фазе обострения;
  • состояния, сопровождающиеся фебрильной температурой (>38°С) на момент приема препарата;
  • редко встречающиеся врожденные нарушения обмена веществ (алактазия, галактоземия, дефицит лактазы, непереносимость лактозы, дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция);
  • применение при аутоиммунных заболеваниях не рекомендуется вследствие отсутствия клинических данных.

С осторожностью и строго под контролем врача Ликопид 10 мг следует применять у пациентов пожилого возраста.

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, тахикардия, тромбофлебит.

Со стороны дыхательной системы: икота, кашель, ларингоспазм, бронхоспазм, диспноэ, апноэ.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, подергивание мышц; повреждение нервов, расположенных вблизи места инъекции, острый делирий, беспокойство, тревожность (особенно при наличии болевого синдрома в послеоперационном периоде). У предрасположенных пациентов возможны судорожные припадки.

Со стороны пищеварительной системы: слюнотечение; в послеоперационном периоде возможны тошнота, рвота, боли в животе.

Аллергические реакции: редко - крапивница, ринит, анафилактический шок, коллапс.

Прочие: боли в месте инъекции; редко - гиперемия кожи, кожный зуд.

Часто (1–10%) - артралгии (боли в суставах), миалгии (боли в мышцах); в начале лечения может отмечаться кратковременное повышение температуры тела до субфебрильных значений (до 37.9°C), что не является показанием к отмене препарата. Чаще всего вышеописанные побочные эффекты наблюдаются при приеме таблеток Ликопид в высоких дозах (20 мг).

Редко (0.01-0.1%) - повышение температуры тела до фебрильных значений (>38.0°С). При повышении температуры тела >38.0°С возможен прием жаропонижающих средств, что не снижает фармакологических эффектов таблеток Ликопид .

Очень редко (<0.01%) - диарея.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту следует сообщить об этом лечащему врачу.

Фармакологическое действие
Средство для неингаляционного наркоза, производное барбитуровой кислоты. Длительность действия составляет в среднем 5-7 мин. Характеризуется более коротким периодом восстановления после наркоза по сравнению с тиобарбитуратами.

Фармакодинамика

Действующее вещество таблеток Ликопид - глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП) - синтетический аналог структурного фрагмента оболочки (пептидогликана) бактериальных клеток. ГМДП является активатором врожденного и приобретенного иммунитета, усиливает защиту организма от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций; оказывает адъювантный эффект в развитии иммунологических реакций.

Биологическая активность препарата реализуется посредством связывания ГМДП с внутриклеточным рецепторным белком NOD2, локализованным в цитоплазме фагоцитов (нейтрофилов, макрофагов, дендритных клеток). Препарат стимулирует функциональную (бактерицидную, цитотоксическую) активность фагоцитов, усиливает презентацию ими антигенов, пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, повышает синтез специфических антител, способствует нормализации баланса Th1/Th2-лимфоцитов в сторону преобладания Th1. Фармакологическое действие осуществляется посредством усиления выработки ключевых интерлейкинов (интерлейкина-1, интерлейкина-6, интерлейкина-12), ФНОα, гамма-интерферона, колониестимулирующих факторов. Препарат повышает активность естественных киллерных клеток.

Ликопид обладает низкой токсичностью (ЛД50 превышает терапевтическую дозу в 106000 раз и более). В эксперименте при пероральном способе введения в дозах, в 100 раз превышающих терапевтическую, препарат не оказывает токсического действия на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, не вызывает патологических изменений со стороны внутренних органов.

Ликопид не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия, не вызывает хромосомных, генных мутаций.

В экспериментальных исследованиях, проведенных на животных, получены данные о противоопухолевой активности препарата Ликопид (ГМДП).

Фармакокинетика

Биодоступность препарата при пероральном приеме составляет 7-13%. Степень связывания с альбуминами крови слабая. Время достижения Cmax - 1.5 ч после приема. T1/2 - 4.29 ч. Активных метаболитов не образует, выводится в основном через почки в неизмененном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Клинический опыт применения метогекситала при беременности и в период лактации, а также у детей недостаточен, поэтому его использование у этих групп пациентов возможно только в случаях крайней необходимости. Установлено, что метогекситал быстро проникает через плацентарный барьер. Имеются наблюдения успешного применения метогекситала при кесаревом сечении.

Прием препарата Ликопид 10 мг противопоказан женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Применение у детей
Клинический опыт применения метогекситала у детей недостаточен, поэтому его использование возможно только в случаях крайней необходимости.

Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых

У пациентов пожилого возраста препарат следует применять с осторожностью и строго под контролем врача.

Особые указания

Метогекситал должны применять только анестезиологи-реаниматологи при наличии условий и средств для обеспечения проходимости дыхательных путей, искусственной вентиляции легких, поддержания сердечной деятельности.

С осторожностью применяют метогекситал при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательной и эндокринной системы, почек, печени, при анемии, эпилепсии, выраженном ожирении, у ослабленных и истощенных больных; особая осторожность требуется при использовании у пациентов, находящихся в астматическом статусе.

Даже при однократном введении возможно изменение концентрации белка и печеночных ферментов в сыворотке крови.

Для премедикации не следует применять в комбинации с производными фенотиазина.

Недопустимо в/а введение метогекситала.

Следует иметь в виду, что к метогекситалу может развиться привыкание.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

После наркоза наблюдается замедление скорости психомоторных реакций, поэтому в течение 8-12 ч после применения метогекситала не следует заниматься потенциально опасными видами деятельности.

В начале приема препарата Ликопид 10 мг возможно обострение симптомов хронических и латентно-протекающих заболеваний, связанное с основными фармакологическими эффектами препарата.

У лиц пожилого возраста Ликопид 10 мг применяется с осторожностью, строго под контролем врача. Пациентам пожилого возраста рекомендуется начинать лечение с половинных доз (1/2 от терапевтической), при отсутствии побочных эффектов повышая дозу препарата до необходимой терапевтической.

Решение о назначении препарата Ликопид таблетки 10 мг пациентам с сочетанием диагнозов "псориаз" и "подагра" должен принимать врач при оценке соотношения риск/польза, вследствие наличия потенциального риска обострения подагрического артрита и отека сустава. В случае принятия врачом решения о назначении препарата Ликопид таблетки 10 мг в ситуации сочетания у пациента диагнозов "псориаз" и "подагра", лечение следует начинать с низких доз, при отсутствии побочных эффектов, повышая дозу до терапевтической.

Каждая таблетка Ликопид 10 мг содержит сахарозу в количестве 0.001 ХЕ (хлебных единиц), что следует учитывать пациентам с сахарным диабетом.

Каждая таблетка Ликопид 10 мг содержит 0.184 грамма лактозы, что следует учитывать больным, страдающим гиполактазией (непереносимость лактозы, при котором в организме наблюдается снижение уровня лактазы – фермента, необходимого для переваривания лактозы).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не влияет на способность управлять транспортными средствами и сложными механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Препарат повышает эффективность противомикробных препаратов, отмечается синергизм в отношении противовирусных и противогрибковых препаратов.

Антациды и сорбенты значительно снижают биодоступность препарата.

ГКС снижают биологический эффект препарата Ликопид .

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки препарата неизвестны.

Симптомы: исходя из фармакологических свойств препарата, в случае его передозировки может наблюдаться подъем температуры тела до субфебрильных (до 37.9°С) значений.

Лечение: при необходимости проводится симптоматическая терапия (жаропонижающие средства), назначаются сорбенты. Специфический антидот неизвестен.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.