Лекарств:9 388

Броксил и Ксофиго

Результат проверки совместимости препаратов Броксил и Ксофиго. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Броксил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Броксил
  • Действующее вещество (МНН): амброксол
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Ксофиго

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ксофиго
  • Действующее вещество (МНН): радия хлорид [223 Ra]
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Броксил и Ксофиго

Сравнение препаратов Броксил и Ксофиго позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Броксил
Ксофиго
Показания

Заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты и с затруднением отхождения мокроты.

Кастрационно-резистентный рак предстательной железы с костными метастазами и отсутствием висцеральных метастазов.

Режим дозирования

Для приема внутрь доза устанавливается индивидуально и зависит от возраста пациента.

Для ингаляции разовая доза составляет 15-45 мг 1-2 раза/сут.

Для в/в введения.

Препарат, содержащий радия хлорид [223­Ra] должен назначаться только врачом, имеющим опыт применения радиофармацевтических препаратов. Перед назначением препарата пациент должен пройти обследование. Применение препарата может осуществляться только в специализированных лечебных учреждениях персоналом, имеющим разрешение на обращение с радиофармацевтическими препаратами.

Активная доза составляет 55 кБк/кг. Назначается 6 инъекций с интервалами в 4 недели.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к амброксолу; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; судорожный синдром различной этиологии; I триместр беременности; период лактации (грудного вскармливания).

С осторожностью: II и III триместры беременности; почечная и/или печеночная недостаточность.

Повышенная чувствительность к активному веществу, возраст до 18 лет.

С осторожностью

У пациентов со снижением функции костного мозга; у пациентов с раком предстательной железы на стадии прогрессирующей диффузной инфильтрации костей; у пациентов с риском возникновения компрессии спинного мозга или с состоявшейся компрессией спинного мозга; у пациентов с переломами костей; у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом; у пациентов с нарушением функции печени; у пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени тяжести (КК <30 мл/мин).

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: часто (1-10%) – тошнота, снижение чувствительности в полости рта или глотке; нечасто (0.1-1%) - диспепсия, рвота, диарея, абдоминальные боли, сухость во рту; редко (0.01-0.1%) – сухость в горле.

Со стороны иммунной системы: редко (0.01-0.1%) – кожная сыпь, крапивница; анафилактические реакции (включая анафилактический шок), ангионевротический отек, зуд, гиперчувствительность.

Расстройства со стороны нервной системы: часто (1-10%) - дисгевзия (нарушение вкусовых ощущений).

Со стороны крови и лимфатической системы: очень часто - тромбоцитопения; часто - нейтропения, панцитопения, лейкопения; нечасто - лимфопения.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - диарея, рвота, тошнота.

Прочие: часто - реакции в месте введения.

Фармакологическое действие

Муколитическое и отхаркивающее средство.

Амброксол представляет собой бензиламин - метаболит бромгексина. Отличается от бромгексина отсутствием метильной группы и наличием гидроксильной группы в пара-транс положении циклогексильного кольца. Обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием.

После приема внутрь действие наступает через 30 мин и продолжается в течение 6-12 ч (в зависимости от принятой дозы).

Доклинические исследования показали, что амброксол стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов. Активируя клетки реснитчатого эпителия и снижая вязкость мокроты, улучшает мукоцилиарный транспорт.

Амброксол активирует образование сурфактанта, оказывая прямое воздействие на альвеолярные пневмоциты 2 типа и клетки Клара мелких дыхательных путей.

Исследования на клеточных культурах и исследования in vivo на животных показали, что амброксол стимулирует образование и секрецию вещества (сурфактанта), активного на поверхности альвеол и бронхов эмбриона и взрослого.

Также при доклинических исследованиях был доказан антиоксидантный эффект амброксола.

Радиофармацевтическое терапевтическое средство. Терапевтическое действие обусловлено эмиссией α-частиц.

Радия хлорид [223 Ra] имитирует кальций и образует комплексное соединение с минералом костной ткани гидроксиапатитом. Благодаря этому изотоп радия избирательно воздействует на костную ткань, в частности на костные метастатические очаги рака предстательной железы. Высокое линейное значение энергии переноса α-частиц (80 кэВ/мкм) приводит к высокой частоте разрыва двухцепочечной молекулы ДНК и вызывает сильный цитотоксический эффект. На моделях in vivo было показано дополнительное воздействие препарата на микроокружение опухоли, включая остеокласты и остеобласты, что способствовало его дополнительной эффективности. Диапазон действия α-частиц радия хлорида [223 Ra] менее 100 мкм (менее десяти диаметров клетки), что минимизирует повреждение здоровых окружающих тканей.

Фармакокинетика

Для всех лекарственных форм немедленного высвобождения амброксола характерна быстрая и почти полная абсорбция с линейной зависимостью от дозы в терапевтическом интервале концентраций. Cmax при приеме внутрь достигается через 1-2.5 ч. Vd составляет 552 л. В терапевтическом интервале концентраций связывание с белками плазмы составляет примерно 90%. Переход амброксола из крови в ткани при пероральном применении происходит быстро. Самые высокие концентрации амброксола наблюдаются в легких. При помощи метода введения радиоактивной метки было подсчитано, что после приема разовой дозы препарата в течение последующих 5 дней с мочой выделяется около 83% принятой дозы.

При в/в введении препарата, содержащего радия хлорид [223 Ra] его биодоступность составляет 100%.
После в/в введения изотоп радия (радий-223) быстро выводится из системного кровотока и накапливается, в первую очередь, в костях и костных метастазах или выделяется непосредственно в кишечник.
Около 20% введенной дозы оставалось в системном кровотоке через 15 мин после введения. Около 4% введенной дозы оставалось в системном кровотоке через 4 ч после введения, снижаясь до менее 1% через 24 ч. Vd превышал ОЦК, что свидетельствует о распределении в периферических полостях. Радиофармацевтическая активность отмечалась в костях и кишечнике через 10 мин после введения. Через 4 ч после введения средние значения радиоактивной дозы, определяющейся в костях и кишечнике, составляли около 61% и 49% соответственно. Не отмечалось значительного накопления изотопа радия в таких органах, как сердце, печень, почки, мочевой пузырь и селезенка через 4 ч после инъекции.

Изотоп радия (радий-223) подвергается радиоактивному распаду и не метаболизируется.
Изотоп радия в основном выводится из организма через кишечник. Около 5% выводится почками. Данные о гепатобилиарной экскреции отсутствуют.
Результаты измерения радиоактивности всего тела через 7 дней после введения (с учетом фактора распада) показывают, что 76% введенной дозы выводится из организма. На скорость выведения радия-223 из ЖКТ влияет высокая вариабельность скорости прохождения содержимого через кишечник в популяции. Нормальный диапазон частоты опорожнения кишечника составляет от 1 раза в день до 1 раза в неделю.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Амброксол противопоказан в I триместре беременности. При необходимости применения во II и III триместрах следует оценить потенциальную пользу терапии для матери и возможный риск для плода.

Амброксол проникает через плацентарный барьер. Доклинические исследования не выявили прямого или косвенного неблагоприятного влияния на беременность, эмбриональное/фетальное, постнатальное развитие и на родовую деятельность. Обширный клинический опыт применения амброксола после 28-й недели беременности не обнаружил свидетельств отрицательного влияния препарата на плод.

Возможно выделение амброксола с грудным молоком. Несмотря на то, что нежелательные эффекты у детей, находящихся на грудном вскармливании, не наблюдались, в период лактации не рекомендуется использовать амброксол в форме раствора для приема внутрь и ингаляций.

Доклинические исследования амброксола не выявили отрицательного воздействия на фертильность.

Не применяется у женщин.
Применение у детей
Применение возможно согласно режиму дозирования.

Препарат противопоказан для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Применение у пожилых
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Особые указания

Ингаляции следует проводить с использованием специальных препаратов, содержащих амброксол, предназначенных для этой процедуры.

Перед каждой инъекцией следует проводить общий анализ крови. Перед первым введением препарата абсолютное число нейтрофилов (АЧН) должно быть ≥1.5×109/л, количество тромбоцитов ≥100×109/л и гемоглобин ≥10.0 г/дл. Перед последующими введениями препарата АЧН должно быть ≥1.0×109/л, количество тромбоцитов ≥50×109/л. Если, несмотря на проведение поддерживающей терапии, данные показатели не нормализуются в течение 6 недель после последнего введения, дальнейшую терапию следует продолжать только после тщательной оценки соотношения пользы и риска.

Следует с осторожностью проводить лечение пациентов со снижением функции костного мозга (например, после предшествующей цитотоксической химиотерапии и/или наружной дистанционной лучевой терапии (НДЛТ)), или у пациентов с раком предстательной железы на стадии прогрессирующей диффузной инфильтрации костей.

Поскольку активное вещество выводится через кишечник, радиоактивное излучение может привести к обострению острого воспалительного заболевания кишечника. Следует внимательно оценивать соотношение пользы и риска при назначении данного средства пациентам с острым воспалительным заболеванием кишечника.

Следует завершить стандартную поддерживающую терапию, проводимую по клиническим показаниям, у пациентов с нелеченой угрожающей или выявленной компрессией спинного мозга до начала или возобновления терапии данным средством.

У пациентов с переломами костей ортопедическую стабилизацию переломов следует выполнить до начала или возобновления терапии данным средством.

Терапия данным средством приводит к длительному суммарному накоплению радиационного воздействия у пациентов. Длительное накопление радиационного воздействия может быть связано с повышенным риском возникновения рака и наследственных пороков развития. В частности, может повышаться риск развития остеосаркомы, миелодиспластического синдрома и лейкозов.

Диарея, тошнота и рвота, которые могут возникать на фоне лечения, могут вызывать дегидратацию организма. Необходимо следить за своевременным приемом жидкости и контролировать водный баланс организма. В случае развития тяжелой или стойкой диареи, тошноты и рвоты следует рекомендовать пациентам обращаться за медицинской помощью.
Лечение пациентов с признаками или симптомами дегидратации или гиповолемии должно быть начато как можно скорее.

Данные исследований на животных показали возможность риска негативного влияния данного средства на фертильность. Мужчинам следует проконсультироваться относительно консервации спермы перед началом терапии.

Вследствие возможного влияния на сперматогенез, связанного с радиоактивным воздействием, следует рекомендовать мужчинам применять надежные методы контрацепции во время лечения и в течение 6 месяцев после терапии данным средством.

Использование данного средства должно отвечать требованиям радиационной безопасности и качества лекарственных препаратов.

Изотоп радия-223 испускает преимущественно α-частицы, тем не менее, при распаде радия-223 и его дочерних изотопов образуется бета- и гамма-излучение. Благодаря гамма- излучению, использование специальных приборов позволяет измерить радиоактивность данного средства и определить степень радиоактивного загрязнения.

Сотрудникам, работающим с радиофармацевтическими препаратами и подвергающимся риску радиоактивного заражения в результате внешнего облучения или заражения от разлитых отходов жизнедеятельности пациентов (например, моча, кал, рвотные массы) необходимо соблюдать меры радиационной защиты в соответствии с нормативными требованиями. Следует соблюдать осторожность при контакте с материалами (например, постельное белье), использовавшимися пациентами. Поскольку введенная активная доза, как правило, менее 8 МБк, воздействие внешнего облучения на персонал при контакте с пациентом, получающим терапию данным средством, существенно ниже в сравнении с другими радиофармацевтическими препаратами, применяющимися с терапевтической целью. Тем не менее, следуя принципам ALARA ("достижение результата с минимально возможным воздействием"), для минимизации радиационного воздействия на персонал рекомендуется до минимума сократить время, проводимое в зоне облучения, максимально увеличить расстояние до источника излучения, использовать средства радиационной защиты.

Лекарственное взаимодействие

Противокашлевые средства - возможен застой бронхиального секрета (комбинация не рекомендуется).

Амброксол при совместном применении с антибиотиками (амоксициллин, цефуроксим, эритромицин и доксициклин) увеличивает их концентрацию в мокроте и бронхиальном секрете.

Существует вероятность взаимодействия с кальцием и фосфатами. Следует прекратить прием препаратов, содержащих данные вещества и/или витамин D за несколько дней до начала терапии данным средством.

Сочетанное проведение химиотерапии и терапии радия хлоридом [223­Ra] может оказывать аддитивное действие на подавление функции костного мозга. Безопасность и эффективность сочетанной химиотерапии и терапии радия хлоридом [223­Ra] не установлены.

Применение в комбинации с абиратерона ацетатом и преднизоном/преднизолоном не рекомендуется.

У пациентов, получавших терапию бисфосфонатами и данным средством, нельзя исключить повышенный риск остеонекроза челюсти.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.