Лекарств:9 388

Бромезида, 99mTc и Тесласкан

Результат проверки совместимости препаратов Бромезида, 99mTc и Тесласкан. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бромезида, 99mTc

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бромезида, 99mTc
  • Действующее вещество (МНН): технеций [99mTc], меброфенин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тесласкан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тесласкан
  • Действующее вещество (МНН): мангафодипир
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бромезида, 99mTc и Тесласкан

Сравнение препаратов Бромезида, 99mTc и Тесласкан позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бромезида, 99mTc
Тесласкан
Показания
  • в качестве диагностического средства у взрослых для радионуклидной гепатохолецистографии при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, желтухи различной этиологии и других поражений панкреато-дуоденальной зоны.

Бромезида, 99т Тс может быть использована при уровне билирубина в крови выше 150 мкмоль/л.

Контрастное средство для диагностики методом МРТ очаговых поражений печени при подозрении на метастазы или гепатоцеллюлярную карциному.
Режим дозирования

Приготовление препарата:

  • 1-8 мл элюата из генератора технеция-99м с объемной активностью 37 -185 МБк/мл в асептических условиях вводят с помощью шприца во флакон с лиофилизатом, прокалывая резиновую пробку иглой;
  • перемешивают содержимое флакона встряхиванием до полного растворения реагента;
  • при необходимости предварительно проводят разбавление элюата изотоническим раствором хлорида натрия до требуемой объемной активности;
  • препарат готов к применению через 30 мин после добавления элюата.

Вводят внутривенно непосредственно перед исследованием.

Вводимая доза: 1.1 МБк на 1 кг массы тела (не менее 10 мг основного вещества) при нормальном содержании билирубина в крови. У пациентов с гипербилирубинемией вводимые количества активности и основного вещества должны быть увеличены, соответственно до 3.7-5.5 МБк/кг и 20-40 мг.

Больного исследуют натощак, в положении лежа на спине. Детектор гамма-камеры устанавливают максимально близко к поверхности тела, чтобы в поле обзора детектора находились печень и часть кишечника. Регистрацию информации производят со скоростью 1 кадр в минуту. Продолжительность исследований 60-90 мин. При необходимости больному дают желчегонный завтрак через 30-40 мин после инъекции препарате.

Оценку результатов исследования проводят по данным качественного анализа сцинтиграмм (положение, величина и форма печени, однородность распределения препарата в паренхиме, наличие очаговых изменений, выраженность визуализации и величина желчного пузыря и желчных протоков и т.д.) и количественного определения функциональных показателей клиренса крови, гепатоцитов, желчных протоков и пузыря, пассажа препарата по желчевыводящей системе.

В случае огсутствия визуализации желчного пузыря в течение 1.5 ч исследования, необходимо провести повторные статические исследования в более поздние сроки (через 2-6 и 24 ч).

Готовый препарат, приготовленный на основе лиофилизата, содержащегося в одном флаконе, может быть использован для исследования от 1 до 4 пациентов.

Лучевые нагрузки на органы и все тело пациента при использовании препарата «Бромезида, 99mТс»

Открыть таблицу
Органы и системы Поглощенная доза,мГр/МБк
Печень 0.014
Верхний отдел толстой кишки 0.079
Нижний отдел толстой кишки 0,042
Яичники 0.014
Семенники 0.00081
Все тело (эффективная доза), мЗв/МБк 0.0028
Однократно, в/в капельно со скоростью 2-3 мл/мин. Взрослым - 0.5 мл/кг (5 мкмоль/кг). При массе тела более 100 кг достаточно 50 мл для получения диагностически необходимого контрастирования. У пациентов пожилого возраста коррекция дозы не требуется.
Противопоказания
  • беременность и период лактации;
  • гиперчувствительность к препарату или его компонентам.
Феохромоцитома, выраженная почечная недостаточность, выраженная печеночная недостаточность (особенно на фоне тяжелых обструктивных гепатобилиарных заболеваний), беременность, период лактации, возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к мангафодипиру.
Побочное действие
Побочных действий при применении препарата в диагностических целях не выявлено.

Часто: ощущение тепла/жара (при превышении скорости введения), головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, метеоризм, нарушение вкуса.

Возможно: реакции повышенной чувствительности (кожные реакции, ринит, фарингит).

Редко: головокружение, сердцебиение, боль в груди, повышение АД.

В отдельных случаях: аллергические реакции (в т.ч. крапивница и аллергический ринит), анафилактические реакции, нарушение зрения, лихорадка, парестезии.

Со стороны лабораторных показателей: транзиторная гипербилирубинемия и повышение активности печеночных трансаминаз, уменьшения содержания цинка.

Фармакологическое действие

Фармакокинетика Бромезиды, 99mTc позволяет оценить функциональное состояние гепатобилиарной системы при ее различных патологических состояниях.

Парамагнитное контрастное средство для МРТ. Мангафодипир является хелатным соединением, содержащим марганец, обладающий парамагнитными свойствами (усиливает контрастирование при проведении МРТ), и лиганд фодипир (дипиридоксил дифосфат). Ионы марганца в основном захватываются нормальной паренхимой печени, что и позволяет получать усиление контрастирования на границах между поврежденной и здоровой тканью печени. Укорачивает время продольной (спин-решеточной) релаксации (T-i) тканей-мишеней при проведении МРТ, что приводит к увеличению интенсивности (яркости) сигнала, например паренхимы печени.

Изотоничен по отношению к крови и нормальным жидкостям организма.

Максимальное усиление контрастирования печени наблюдается через 15-20 мин и продолжается в течение примерно 4 ч после окончания введения мангафодипира, а усиление контрастирования некоторых типов повреждений, например метастазов и гепатоцеллюлярной карциномы, может обнаруживаться в течение 24 ч. Клинические исследования продемонстрировали, что данное контрастное средство позволяет обнаруживать очаговые поражения печени у таких больных.

Фармакокинетика

Препарат Бромезида, 99mTc после внутривенного введения поглощается полигональными клетками печени и в составе желчи выводится в кишечник, где он не подвергается реабсорбции. Высокая концентрация препарата в печени, желчных путях и желчном пузыре позволяет визуализировать печень, желчный пузырь, внутри- и внепеченочные желчные протоки. ТCmax Бромезиды,99mТс в гепатоцитах ТCmax составляет 7-13 мин; T1/2 из паренхимы печени 19-30 мин; время появления в желчном пузыре Tп 4-8 мин; ТCmax - 25-40 мин; Tлат 1-9 мин. Максимальное содержание препарата в печени и желчных путях у больного без функциональных или органических изменений составляет около 70% от введенного количества. В этом случае с мочой экскретируется около 1% в течение 3 ч после введения. При билирубинемии накопление «Бромезиды,99тТс» в печени снижаегея, а ее выведение с мочой увеличивается.

После в/в введения мангафодипир метаболизируется (дефосфорилируется) с высвобождением ионов Mn в результате обмена с ионами цинка (в основном) из плазмы. Марганец и лиганд (фодипир), которые имеют различные фармакокинетические свойства, выводятся различными путями. В цельной крови человека in vitro связывание с белками плазмы - 27% марганца, фодипира - незначительная.

Средний начальный T1/2 марганца в плазме - 20 мин или менее со значительным накоплением в печени, поджелудочной железе, почках и селезенке. Начальный период T1/2 фодипира - около 50 мин. Vd марганца - 0.5-1.5 л/кг, фодипира - 0.17-0.45 л/кг.

В результате метаболизма почти весь лиганд (фодипир) выводится почками в течение 24 ч, лишь незначительные количества выводятся с каловыми массами. Около 15-20% марганца выводится почками в течение 24 ч, большая часть остального марганца выводится с каловыми массами в течение 4 дней.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период лактации.

Перед введением женщинам репродуктивного возраста необходимо исключить возможную беременность.

Степень выведения с грудным молоком неизвестна. Грудное вскармливание следует прекратить с момента введения препарата и в течение 14 дней после введения.

Применение у детей
Противопоказан в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых
У пациентов пожилого возраста коррекция дозы не требуется.
Особые указания

Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности»"(ОСПОРБ-99), "Нормами радиационной безопасности" (НРБ-99) и методическими указаниями "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов" (МУ 2.6.1.1892-04).

С осторожностью применять при тяжелые заболеваниях сердца, заболеваниях, сопровождающихся повышением проницаемости ГЭБ, тяжелых церебральных заболеваниях, иммунодепрессии.

В терапевтической дозе не вызывает Т2-эффекта (не изменяет время спин-спиновой релаксации), а пре- и пост- Т2-взвешенные изображения эквивалентны.

Клиническое применение мангафодипира изучалось в полях мощностью от 0.5 до 2 Тесла.

При введении здоровым лицам доз, в 5 раз превышающих обычную клиническую дозу, серьезных побочных реакций не отмечалось. Высокие дозы марганца за счет антагонизма с ионами кальция могут оказывать отрицательное инотропное и вазодилатирующее действие, а также влиять на сердечный ритм и проводимость. Наряду с этим отмечается уменьшение содержания цинка в плазме крови.

Лекарственное взаимодействие

При проведении диагностических исследований взаимодействие с другими лекарственными средствами не обнаружено.

Сопутствующее использование желчегонных средств ведет к ускорению транзита препарата через гепатобиллиарную систему.

При введении мангафодипира больным, находящимся длительное время на парентеральном питании, необходимо иметь в виду, что длительное введение парентеральных лекарственных средств, содержащих Mn, может сопровождаться его кумуляцией в базальных ганглиях.

Не следует смешивать в одном растворе с другими лекарственными средствами

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При однократном введении передозировка маловероятна, в связи с отсутствием у препарата фармакодинамических свойств.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.