Лекарств:9 388

Бронхитусен Врамед и Синдранол

Результат проверки совместимости препаратов Бронхитусен Врамед и Синдранол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бронхитусен Врамед

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бронхитусен Врамед
  • Действующее вещество (МНН): глауцин, эфедрин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Противокашлевые; Адреномиметики (симпатомиметики); Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Синдранол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Синдранол
  • Действующее вещество (МНН): ропинирол
  • Группа: Противопаркинсонические

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бронхитусен Врамед и Синдранол

Сравнение препаратов Бронхитусен Врамед и Синдранол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бронхитусен Врамед
Синдранол
Показания

Респираторные заболевания у взрослых и детей старше 3 лет:

  • острые и хронические трахеобронхиты и бронхиты;
  • бронхиальная астма;
  • коклюш.

Болезнь Паркинсона.

Режим дозирования

Для взрослых - по 1 столовой ложке 3-4 раза/сут; для детей старше 3 лет и до 10 лет - по 1 чайной ложке 3 раза/сут; для детей старше 10 лет - по 2 чайных ложки 3 раза/сут.

Принимают внутрь. В течение 1 недели - 25 мкг 3 раза/сут, в течение 2 недели - по 500 мкг 3 раза/сут, в течение 3 недели - по 750 мкг 3 раза/сут, в течение 4 недели - по 1 мг 3 раза/сут. Далее дозу можно повышать на 0.5-1 мг 3 раза/сут (1.5-3 мг/сут). Лечебный эффект обычно достигается при дозах 3-9 мг/сут. Если симптомы заболевания не исчезают, дозу можно увеличивать до 24 мг/сут.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмии;
  • глаукома;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • аденома предстательной железы;
  • бессонница;
  • беременность;
  • период лактации.
Почечная недостаточность тяжелой степени, тяжелая печеночная недостаточность, беременность, период лактации (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к ропиниролу.
Побочное действие

Препарат повышает ЧСС и АД, угнетает кишечную перистальтику, расширяет зрачки, стимулирует ЦНС (психическое и двигательное беспокойство), уменьшает аппетит.

У детей возможна сонливость.

Со стороны ЦНС: головокружение, сонливость, нервозность, нарушения поведения, гиперсексуальность, психотические реакции, внезапное засыпание, галлюцинации, дискинезия.

Со стороны пищеварительной системы: диспептические реакции (в т.ч. тошнота, изжога), сухость во рту, запор, рвота.

Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, миалгия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, артериальная гипертензия.

Со стороны дыхательной системы: бронхит, назофарингит.

Прочие: повышенное потоотделение, реакции повышенной чувствительности, боли в грудной клетке.

Фармакологическое действие

Препарат с противокашлевым и бронхолитическим действием.

Глауцин - противокашлевое средство центрального действия, угнетает кашлевой центр, но не оказывает угнетающего действия на дыхательный центр.

Эфедрин - симпатомиметическое средство, оказывает бронхорасширяющее действие, уменьшает отечность слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Эфирное масло базилика обладает легким седативным и антисептическим действием, угнетает кашлевой рефлекс.

Противопаркинсоническое средство, агонист допаминовых рецепторов неэрголиновой структуры. По структуре сходен с допамином и особенно активно связывается с D2- и D3-подтипами рецепторов, действуя, в т.ч. и на пресинаптические ауторецепторы. На ранней стадии болезни Паркинсона ропинирол по эффективности не уступает леводопе и более эффективен, чем бромокриптин. В течение 3-летнего исследования ропинирол обеспечил адекватную коррекцию противопаркинсонических симптомов у 60% больных. На поздней стадии болезни Паркинсона ропинирол в комбинации с леводопой уменьшал продолжительность периода выключения на 12% и позволял снизить дозу леводопы на 31%.

Фармакокинетика
После приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 1-2 ч. Биодоступность - около 85%. Связывание с белками плазмы составляет около 40%. Метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Vd - 7.5 л/кг.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Препарат противопоказан при беременности и в период лактаци (грудного вскармливания).
Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Для детей старше 3 лет и до 10 лет - по 1 чайной ложке 3 раза/сут; для детей старше 10 лет - по 2 чайных ложки 3 раза/сут.
Не рекомендуется применять у детей и подростков младше 18 лет.
Особые указания

С осторожностью и только в случаях, когда ожидаемая польза терапии превышает потенциальный риск следует применять ропинирол у пациентов с психическими расстройствами (в т.ч. в анамнезе), при акатизии, вызванной нейролептиками, в высоких дозах, при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекращать терапию следует постепенно, понижая дозу. При возобновлении лечения следует проводить титрование дозы.

В период лечения следует контролировать ЧСС.

Не рекомендуется применять у детей и подростков младше 18 лет.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

С осторожностью следует применять у пациентов, которые занимаются вождением автотранспорта и другими потенциально опасными видами деятельности.

Лекарственное взаимодействие

Комбинированное лечение:

  • с инсулином и пероральными гипогликемическими средствами может уменьшить действие противодиабетических препаратов;
  • с гуанетидином (антигипертензивное средство) повышает риск возникновения нарушений сердечного ритма;
  • с ингибиторами МАО, антидепрессантами - возможны аритмия, головная боль, гипертензивный криз, острое нарушение мозгового кровообращения.

При одновременном применении с эстрогенами, ципрофлоксацином, эноксацином и другими фторхинолонами повышается концентрация ропинирола в плазме крови.

Проявления лекарственного взаимодействия возможны при одновременном применении с нейролептиками, другими антагонистами допамина центрального действия (в т.ч. с сультопридом, метоклопрамидом).

При одновременном применении с препаратами, являющимися ингибиторами или индукторами изофермента CYP1A2 возможно изменение клиренса ропинирола (при назначении или отмене терапии данными препаратами требуется коррекция дозы ропинирола).

При одновременном применении с леводопой возможно повышение ее Cmax в равновесном состоянии на 20%. Ропинирол способен потенцировать допаминергические побочные эффекты леводопы и может вызывать и/или усиливать имеющуюся дискинезию у пациентов с болезнью Паркинсона, получающих леводопу (рекомендуется уменьшение дозы леводопы).

При одновременном применении с эстрогенами в более высоких дозах (при проведении ЗГТ) клиренс ропинирола уменьшается приблизительно на 35% (при назначении или отмене терапии эстрогенами может потребоваться коррекция дозы ропинирола).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, возбуждения ЦНС, бессонница, потеря аппетита.

Лечение: промывание желудка, затем симптоматическая терапия.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.