Лекарств:9 388

Бронхо-мунал и Гемодез

Результат проверки совместимости препаратов Бронхо-мунал и Гемодез. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бронхо-мунал

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бронхо-мунал
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Гемодез

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гемодез-8000, Гемодез-Н
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бронхо-мунал и Гемодез

Сравнение препаратов Бронхо-мунал и Гемодез позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бронхо-мунал
Гемодез
Показания

Инфекционные заболевания дыхательных путей (в составе комплексной терапии в качестве иммуномодулирующего средства) у детей в возрасте от 6 мес и старше и у взрослых (в зависимости от применяемой лекарственной формы).

Для профилактики рецидивирующих инфекций дыхательных путей и обострений хронического бронхита.

  • шок (посттравматический, послеоперационный, ожоговый, геморрагический);
  • интоксикация (токсические заболевания ЖКТ: дизентерия, диспепсия, сальмонеллез);
  • как средство дезинтоксикации в послеоперационном периоде при перитонитах;
  • заболевания печени, сопровождающиеся развитием печеночной недостаточности;
  • непроходимость кишечника;
  • тиреотоксикоз;
  • ожоговая болезнь;
  • острая лучевая болезнь;
  • сепсис;
  • пневмония;
  • острая фаза инфаркта миокарда;
  • гемолитическая болезнь новорожденных;
  • внутриутробная инфекция и токсемия новорожденных;
  • токсикоз беременных.
Режим дозирования

Принимают внутрь в разовой дозе (в зависимости от возраста пациента) 1 раз/сут.

Внутривенно капельно (40 - 80 кап/мин), через устройство с фильтром и полимерной иглой для подключения к контейнеру.

Доза зависит от возраста больного и тяжести интоксикации.

Разовая доза:

для взрослых - 200-500;

для детей - 5-10 мл/кг.

максимальная разовая доза для:

детей грудного возраста - 50-70 мл;

2-5 лет - 100 мл;

5-10 лет - 150 мл;

10-15 лет - 200 мл.

Препарат вводят однократно или повторно (до 2 раз/сут) в течение 1-10 дней, в зависимости от тяжести интоксикации. При острых желудочно-кишечных инфекциях, ожоговой и лучевой болезнях вводят 1-2 раза/сут; при гемолитической болезни и токсемии новорожденных - 2-8 раз/сут (ежедневно или через день); при крупноочаговом инфаркте миокарда (в 1 сутки) - 200 мл однократно, при осложнениях на 2 сутки - 200 мл.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к данному средству, беременность, период лактации, детский возраст до 6 мес.

  • внутричерепная гипертензия;
  • геморрагический инсульт;
  • состояние после черепно-мозговой травмы;
  • сердечно-сосудистая недостаточность IIб-III степени;
  • дыхательная недостаточность;
  • тяжелые аллергические реакции;
  • тромбоэмболия;
  • олигурия;
  • анурия;
  • острый нефрит;
  • бронхиальная астма;
  • флеботромбоз;
  • повышенная чувствительность к препарату.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: часто - диарея, боль в животе; частота неизвестна - тошнота, рвота.

Со стороны дыхательной системы: часто - кашель; нечасто - одышка.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - сыпь.

Аллергические реакции: нечасто - реакции гиперчувствительности (сыпь эритематозная, сыпь генерализованная, эритема, отек, отек век, отек лица, периферические отеки, припухлость, припухлость лица, зуд, генерализованный зуд); частота неизвестна - крапивница, ангионевротический отек.

Со стороны нервной системы: частота неизвестна - головная боль.

Общие расстройства: частота неизвестна - лихорадка, усталость.

При медленном введении Гемодез-Н обычно осложнений не вызывает. Введение с повышенной скоростью может вызвать снижение артериального давления, тахикардию, затруднение дыхания и потребовать введения сосудосуживающих и сердечных средств, кальция хлорида. У отдельных больных возможно возникновение аллергических реакций, вплоть до развития анафилактического шока. В этих случаях следует немедленно прекратить инфузию, провести симптоматическую терапию (ввести антигистаминные, кардиотонические средства, глюкокортикоиды, вазопрессивные препараты).
Фармакологическое действие

Средство бактериального происхождения, иммуномодулятор, повышает иммунитет против инфекций дыхательных путей.

После приема данного средства бактериальный лизат накапливается в пейеровых бляшках слизистой оболочки ЖКТ, в частности, расположенных в тонком кишечнике. Антигенпрезентирующие клетки в пейеровых бляшках активируются бактериальным лизатом и впоследствии стимулируют другие типы клеток (В-лимфоциты), отвечающие за специфический иммунитет. Количество циркулирующих В-лимфоцитов возрастает, что приводит к увеличению выработки поликлональных антител, особенно IgG сыворотки и IgA, секретируемых слизистой оболочкой дыхательных путей и слюнными железами.

Оказывает влияние на неспецифический иммунитет, стимулируя лейкоциты, что характеризуется возрастанием числа клеток миелоидного и лимфоидного ряда, а также селективным повышением экспрессии рецепторов на поверхности.

Действие комбинации обусловлено способностью низкомолекулярного поливинилпирролидона связывать токсины, циркулирующие в крови и быстро выводить их из организма. Наиболее полно связывает токсины, циркулирующие в крови больных при дизентерии, сальмонеллезе, пищевых интоксикациях. При ожоговой болезни токсины, образующиеся в первые 4-5 дней болезни практически полностью инактивируются; токсины, образующиеся в более поздние сроки, нейтрализуются значительно слабее.

Токсины, образующиеся в организме больных при острой лучевой болезни, не связываются, хотя и возможно ускорение их выведения из организма.

Способствует ликвидации стаза эритроцитов в капиллярах, развивающегося при интоксикации любого происхождения, что приводит к улучшению микроциркуляции. Усиливает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтрацию и увеличивает диурез.
Фармакокинетика

Метаболическим превращениям в организме не подвергается. Быстро выводится почками, в течение 4 ч выводится 80%, а через 12-24 ч - полностью.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

Данные об эффективности и безопасности применения препарата Гемодез-Н при беременности и в период лактации не предоставлены.
Применение у детей

Противопоказано применение у детей до 6 месяцев. У детей более старшего возраста применяется в соответствующих лекарственных формах.

Разовая доза для детей - 5-10 мл/кг; максимальная разовая доза для детей грудного возраста - 50-70 мл, 2-5 лет - 100 мл, 5-10 лет -150 мл, 10-15 лет - 200 мл.
Особые указания

В случае сохраняющихся желудочно-кишечных расстройств, кожных реакций, нарушений со стороны органов дыхания или других симптомов непереносимости препарата пациенту необходимо прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

При возникновении аллергических реакций при введении препарата следует немедленно прекратить инфузию и провести симптоматическую терапию (антигистаминные препараты, кардиотоники, ГКС, сосудосуживающие препараты).

Возникновение побочных реакций при введении Гемодеза-Н с повышенной скоростью может потребовать введения сосудосуживающих и кардиотонических препаратов, кальция хлорида.

Лекарственное взаимодействие
При обширных ожогах сочетают с введением плазмы, альбумина, гамма-глобулина.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При передозировке препарат следует отменить и провести симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.