Лекарств:9 388

Бронхостоп и Гепатамин

Результат проверки совместимости препаратов Бронхостоп и Гепатамин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бронхостоп

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бронхостоп
  • Действующее вещество (МНН): бромгексин
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Гепатамин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гепатамин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бронхостоп и Гепатамин

Сравнение препаратов Бронхостоп и Гепатамин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бронхостоп
Гепатамин
Показания
Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся образованием трудноотделяемого вязкого секрета: трахеобронхит, хронический бронхит с бронхообструктивным компонентом, бронхиальная астма, муковисцидоз, хроническая пневмония.

В качестве биологически активной добавки к пище - источника полипептидов и нуклеиновых кислот при:

  • заболеваниях печени (холестаз и портальная гипертензия);
  • энтеропатии и функциональной недостаточности печени;
  • воспалительных заболеваниях печени, последствиях вирусных гепатитов всех типов;
  • алкогольных и токсических поражениях печени;
  • острой и хронической печеночной недостаточности;
  • длительной антибиотикотерапии;
  • в пред- и послеоперационный периоды при хирургических вмешательствах на печени.
Режим дозирования

Внутрь взрослым и детям старше 10 лет - по 8 мг 3-4 раза/сут. Детям в возрасте до 2 лет - по 2 мг 3 раза/сут; в возрасте от 2 до 6 лет - по 4 мг 3 раза/сут; в возрасте от 6 до 10 лет - по 6-8 мг 3 раза/сут. При необходимости доза может быть увеличена взрослым до 16 мг 4 раза/сут, детям - до 16 мг 2 раза/сут.

В виде ингаляций взрослым - по 8 мг, детям старше 10 лет - по 4 мг, в возрасте 6-10 лет - по 2 мг. В возрасте до 6 лет - применяют в дозах до 2 мг. Ингаляции проводят 2 раза/сут.

Терапевтическое действие может проявиться на 4-6 день лечения.

Парентеральное введение рекомендуется для лечения в тяжелых случаях, а также в послеоперационном периоде для предупреждения скопления густой мокроты в бронхах. Вводят по 2 мг п/к, в/м или в/в 2-3 раза/сут медленно в течение 2-3 мин.

Гепатамин рекомендуется принимать внутрь за 15-20 мин до еды, запивая водой, не разжевывая.

Взрослым назначают по 1-3 таб. 2-3 раза/сут.

Продолжительность применения - 10-14 дней. При хронической патологии оптимальным является проведение повторного курса через 3-6 месяцев.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к бромгексину.
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: диспептические явления, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз в сыворотке крови.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение.

Дерматологические реакции: повышенное потоотделение, кожная сыпь.

Со стороны дыхательной системы: кашель, бронхоспазм.

Продукт не оказывает побочного действия.
Фармакологическое действие
Муколитическое средство с отхаркивающим действием. Снижает вязкость бронхиального секрета за счет деполяризации содержащихся в нем кислых полисахаридов и стимуляции секреторных клеток слизистой оболочки бронхов, вырабатывающих секрет, содержащий нейтральные полисахариды. Полагают, что бромгексин способствует образованию сурфактанта.

Гепатамин содержит компоненты, получаемые из печени крупного рогатого скота, которые представляют собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным действием на клетки печени и способностью усиливать репаративные процессы в гепатоцитах, а также восстанавливать нормальную функцию клеток печени.

Исследования влияния Гепатамина на функции печени и желчевыводящих путей проводились у 115 пациентов, имевших заболевания печени, а также у 45 онкологических больных после проведенного курса химиотерапии. Эффективность применения Гепатамина оценивалась по динамике жалоб, данным лабораторных, функциональных и инструментальных исследований.

После курсового приема Гепатамина более 70% пациентов отмечали исчезновение слабости, повышение аппетита и работоспособности, исчезновение диспептических проявлений. У половины обследованных пациентов установлено выраженное снижение интенсивности болевого синдрома. При оценке эффективности применения Гепатамина по данным биохимических исследований, характеризующих параметры аминотрансферазной активности, пигментно- и белковообразующей функций печени, установлено, что в ходе применения Гепатамина наступила стабилизация уровней билирубина, АЛТ, уменьшился уровень иммуноглобулинов периферической крови. Полученные данные свидетельствовали о существенном снижении активности воспалительного процесса в печеночной ткани.

Результаты клинических испытаний подтверждают гепатопротекторное и функционально-корригирующее свойства Гепатамина, что делает целесообразным его использование в комплексной терапии хронических форм поражения печени, а также для профилактики возникновения различных заболеваний печени и их осложнений.

Гепатамин рекомендуется применять для ускорения восстановления функции печени после перенесенного острого или хронического поражения печени, при лечении антибиотиками и другими лекарственными препаратами, неблагоприятно влияющими на печень, неполноценном питании, воздействии на организм различных экстремальных факторов. Также рекомендуется лицам пожилого возраста для поддержания функции печени.

Гепатамин является натуральным продуктом, не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов.

Фармакокинетика

Бромгексин быстро всасывается из ЖКТ и подвергается интенсивному метаболизму при "первом прохождении" через печень. Биодоступность составляет около 20%. У здоровых пациентов Cmax в плазме определяется через 1 ч.

Широко распределяется в тканях организма. Около 85-90% выводится с мочой главным образом в форме метаболитов. Метаболитом бромгексина является амброксол.

Связывание бромгексина с белками плазмы высокое. T1/2 в терминальной фазе составляет около 12 ч.

Бромгексин проникает через ГЭБ. В небольших количествах проникает через плацентарный барьер.

Только небольшие количества выводятся с мочой с T1/2 6.5 ч.

Клиренс бромгексина или его метаболитов может уменьшаться у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени и почек.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение в I триместре беременности. Применение во II-III триместрах беременности и в период грудного вскармливания возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Противопоказано применение при беременности и в период лактации.
Применение у детей

С осторожностью применять у детей - по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах.

Особые указания

При язвенной болезни желудка, а также при указаниях на желудочное кровотечение в анамнезе бромгексин следует применять под контролем врача.

С осторожностью применять у пациентов, страдающих бронхиальной астмой.

Бромгексин не применяют одновременно с лекарственными средствами, содержащими кодеин, т.к. это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Применяют в составе комбинированных препаратов растительного происхождения с эфирными маслами (в т.ч. с маслом эвкалипта, маслом аниса, маслом мяты перечной, ментолом).

Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие
Бромгексин несовместим со щелочными растворами.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.