Лекарств:9 388

Брустрио и Лютеин-Комплекс

Результат проверки совместимости препаратов Брустрио и Лютеин-Комплекс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Брустрио

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Брустрио
  • Действующее вещество (МНН): кофеин, ацетилсалициловая кислота, парацетамол
  • Группа: Антиагреганты; Салицилаты; Жаропонижающие; Психостимулирующие; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики; Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Лютеин-Комплекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Лютеин-Комплекс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Брустрио и Лютеин-Комплекс

Сравнение препаратов Брустрио и Лютеин-Комплекс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Брустрио
Лютеин-Комплекс
Показания

Болевой синдром слабой и умеренной выраженности (различного генеза): головная боль; мигрень; зубная боль; невралгия; миалгия; артралгия; альгодисменорея.

Лихорадочный синдром: при ОРЗ; при гриппе.

В качестве биологически активной добавки к пище - источника витаминов (А, С, Е), минеральных веществ (меди, цинка и селена), бетакаротена, лютеина, таурина при:

  • близорукости (для снижения риска осложнений миопии);
  • систематической работе за компьютером;
  • синдроме усталости глаз;
  • проживании в районах с повышенной инсоляцией;
  • работе, связанной с воздействием яркого света (сварка, софиты);
  • водителям с целью снижения негативного эффекта ослепления встречными фарами при вождении в ночное время.
Режим дозирования

Внутрь (во время или после еды) принимают каждые 4 ч. В среднем принимают 3-4 раза/сут. Максимальная частота приема - 8 раз/сут. Курс лечения - не более 7-10 дней.

При нарушении функции почек или печени перерыв между приемами - не менее 6 часов.

Препарат не следует принимать более чем 5 дней при назначении в качестве обезболивающего средства и более 3 дней в качестве жаропонижающего. Другие дозы и схемы применения устанавливает врач.

Взрослым - по 1-2 таб./сут во время еды.

Продолжительность приема – 1 месяц.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (в фазе обострения); желудочно-кишечное кровотечение; "аспириновая" астма; гемофилия; геморрагический диатез; гипопротромбинемия; портальная гипертензия; авитаминоз K; почечная недостаточность; I и III триместры беременности; период лактации (грудное вскармливание); дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; выраженная артериальная гипертензия; тяжелое течение ИБС; глаукома; повышенная возбудимость; нарушения сна; хирургические вмешательства, сопровождающиеся кровотечением; детский возраст (до 15 лет - риск развития синдрома Рейе у детей с гипертермией на фоне вирусных заболеваний).

C осторожностью: подагра, заболевания печени.

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: гастралгия, тошнота, рвота, гепатотоксичность, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ.

Со стороны мочевыделительной системы: нефротоксичность,

Аллергические реакции: кожные проявления, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, бронхоспазм.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, повышение АД,

При длительном применении: головокружение, головная боль, нарушения зрения, шум в ушах, снижение агрегации тромбоцитов, гипокоагуляция, геморрагический синдром (в т.ч. носовое кровотечение, кровоточивость десен, пурпура), поражение почек с папиллярным некрозом; глухота; синдром Рейе у детей (гиперпирексия, метаболический ацидоз, нарушения со стороны нервной системы и психики, рвота, нарушения функции печени).

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство.

Ацетилсалициловая кислота обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, ослабляет боль, особенно вызванную воспалительным процессом, а также умеренно угнетает агрегацию тромбоцитов и тромбообразование, улучшает микроциркуляцию в очаге воспаления.

Кофеин повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры, расширяет кровеносные сосуды скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек, снижает агрегацию тромбоцитов; уменьшает сонливость, чувство усталости, повышает умственную и физическую работоспособность. В данной комбинации кофеин в малой дозе практически не оказывает стимулирующего действия на ЦНС, однако способствует нормализации тонуса сосудов мозга и ускорению кровотока.

Парацетамол обладает анальгетическим, жаропонижающим и крайне слабым противовоспалительным действием, что связано с его влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе и слабовыраженной способностью ингибировать синтез простагландинов в периферических тканях.

Лютеин-Комплекс - средство для защиты глаз при работе за компьютером и интенсивных нагрузках. Является дополнительным источником каротиноидов, флавоноидов, витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания функционального состояния и оптимизации работы зрительного аппарата при повышенных зрительных нагрузках.

Сетчатка, ее центральная часть (макула), а также хрусталик имеют мощную естественную защиту от разрушения – лютеин. Из 600 природных пигментов-каротиноидов лютеин способен проникать в ткани сетчатки и хрусталика, обеспечивая сохранение функций этих важных структур глаза.

Лютеин не синтезируется, а поступает в организм только с пищей (фрукты и овощи). Для сохранения хорошего зрения человек ежедневно должен получать с пищей не менее 5 мг лютеина – примерно такое количество содержится в 250 г шпината или 500 г сладкого перца. Однако обычный рацион содержит менее 20% нормы. Важно, чтобы препарат для поддержки и сохранения функций зрения содержал, помимо лютеина, весь комплекс необходимых витаминов и минеральных веществ.

Лютеин

Накапливается в хрусталике и центральной (макулярной) области сетчатки, выполняет функции светофильтра и защищает важные структуры глаза от действия наиболее агрессивной (синей) части спектра дневного света. Лютеин, являясь мощным антиоксидантом, способен нейтрализовать действие свободных радикалов и предупреждать разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.

Экстракт ягод черники

Содержит антоцианы, которые участвуют в синтезе и восстановлении светочувствительного пигмента родопсина и, таким образом, улучшают адаптацию к различным уровням освещенности, усиливая остроту зрения в сумерках. Антоцианы также снижают утомляемость глаз при работе за компьютером.

Таурин

Аминокислота, участвующая в передаче фотосигналов. Стимулирует регенерацию и метаболизм тканей глаза. Способствует нормализации функций клеточных мембран и активации энергетических обменных процессов светочувствительных клеток.

Бетакаротен

Предшественник витамина А. Из одной молекулы бетакаротена образуются две молекулы витамина А.

Витамин А

Улучшает цветовое восприятие. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, синтезе жизненно важных для глаза веществ.

Витамин Е

Ускоряет регенерацию поврежденных клеток, участвует в тканевом дыхании и других важнейших процессах метаболизма. Препятствует повышенной ломкости и проницаемости капилляров.

Витамин С

Повышает эффективность действия антиоксидантов (лютеин, зеаксантин, антоцианы), что ускоряет восстановление зрительных пигментов в сетчатке.

Цинк

Содержится в сетчатке, сосудистой и радужной оболочках глаза. Способствует поддержанию уровня витамина А, участвует в синтезе белковых молекул.

Медь

Важный элемент различных ферментов. Дефицит меди приводит к ломкости кровеносных сосудов и кровоизлияниям.

Селен

Микроэлемент-антиоксидант. Входит в состав фермента глутатионпероксидазы и определяет его активность – защищает внутриклеточные структуры тканей глаза от разрушающего действия вредоносных кислородных радикалов.

Лютеин-комплекс успешно прошел клинические испытания в ведущих офтальмологических клиниках РФ: Институт глазных болезней им. Гельмгольца, Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН, Центральный военный клинический госпиталь им. Бурденко, МНТК "Микрохирургии глаза" им. Федорова, Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней, Российская медицинская академия последипломного образования.

Лютеин-комплекс награжден международной медалью им. П. Эрлиха и медалью Российской академии естественных наук им. И. И. Мечникова.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение в I и III триместрах беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Ацетилсалициловая кислота обладает тератогенным действием; при применении в I триместре беременности приводит к пороку развития - расщеплению верхнего неба; в III триместре - к торможению родовой деятельности (ингибирование синтеза простагландинов), к закрытию артериального протока у плода, что вызывает гиперплазию легочных сосудов и гипертензию в сосудах малого круга кровообращения.

Выделяется с грудным молоком, что повышает риск возникновения кровотечений у ребенка вследствие нарушения функции тромбоцитов.

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей
Детям до 15 лет нельзя назначать лекарственные средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, поскольку в случае вирусной инфекции они способны увеличить риск возникновения синдрома Рейе. Симптомами синдрома Рейе являются продолжительная рвота, острая энцефалопатия, увеличение печени.
Особые указания

Детям нельзя назначать лекарственные средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, поскольку в случае вирусной инфекции они способны увеличить риск возникновения синдрома Рейе. Симптомами синдрома Рейе являются продолжительная рвота, острая энцефалопатия, увеличение печени.

При продолжительном применении препарата необходим контроль периферической крови и функционального состояния печени.

Поскольку ацетилсалициловая кислота замедляет свертывание крови, то пациент, если ему предстоит хирургическое вмешательство, должен заранее предупредить врача о приеме препарата.

Пациентам с повышенной чувствительностью или с астматическими реакциями на салицилаты или их производные ацетилсалициловую кислоту можно назначать только с соблюдением специальных мер предосторожности (в условиях службы неотложной помощи).

Ацетилсалициловая кислота в низких дозах уменьшает выведение мочевой кислоты. У пациентов с соответствующей предрасположенностью это может в ряде случаев спровоцировать приступ подагры.

Во время лечения следует отказаться от употребления этанола (повышение риска желудочно-кишечного кровотечения).

Лютеин-комплекс не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

Усиливает действие гепарина, непрямых антикоагулянтов, резерпина, стероидных гормонов и гипогликемических лекарственных средств.

Одновременное назначение с другими НПВС, метотрексатом увеличивает риск развития побочных эффектов.

Уменьшает эффективность спиронолактона, фуросемида, гипотензивных лекарственных средств, а также противоподагрических лекарственных средств, способствующих выведению мочевой кислоты.

Барбитураты, рифампицин, салициламид, противоэпилептические лекарственные средства и другие стимуляторы микросомального окисления способствуют образованию токсичных метаболитов парацетамола, влияющих на функцию печени.

Метоклопрамид ускоряет всасывание парацетамола.

Под воздействием парацетамола T1/2 хлорамфеникола увеличивается в 5 раз. При повторном приеме парацетамол может усилить действие антикоагулянтов (производных дикумарина).

Одновременный прием парацетамола и этанола повышает риск развития гепатотоксических эффектов.

Кофеин ускоряет всасывание эрготамина.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.