Лекарств:9 388

Бупранал и Имунорикс

Результат проверки совместимости препаратов Бупранал и Имунорикс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бупранал

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бупранал
  • Действующее вещество (МНН): бупренорфин
  • Группа: Анальгетики; Наркотические анальгетики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Имунорикс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Имунорикс
  • Действующее вещество (МНН): пидотимод
  • Группа: Иммуностимуляторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бупранал и Имунорикс

Сравнение препаратов Бупранал и Имунорикс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бупранал
Имунорикс
Показания
Умеренный и выраженный болевой синдром различного генеза.

В составе комплексной терапии: иммунокоррекция при бактериальных, грибковых и вирусных инфекциях верхних и нижних дыхательных путей; иммунокоррекция при бактериальных, грибковых и вирусных инфекциях мочевыводящих путей.

Режим дозирования
В/м или в/в медленно по 300 мкг с интервалом 6-8 ч. Сублингвально - по 200 мкг с интервалом 6-8 ч.

Взрослым - по 800 мг 2 раза/сут вне приема пищи в течение 15 дней.

Детям старше 3 лет - по 400 мг 2 раза/сут вне приема пищи в течение 15 дней.

Максимальные дозы: для взрослых - 1.6 г/сут, для детей - 800 мг/сут.

Противопоказания
Угнетение дыхательного центра, беременность, лактация, детский возраст до 12 лет, повышенная чувствительность к бупренорфину.

Детский возраст до 3 лет, повышенная чувствительность к пидотимоду.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, сухость во рту.

Со стороны ЦНС: головная боль, депрессия, заторможенность, угнетение дыхательного центра, замедление скорости психических и двигательных реакций.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД.

Прочие: одышка, повышенное потоотделение, кожная сыпь.

Возможно: аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Опиоидный анальгетик, частичный агонист μ-рецепторов с некоторой антагонистической активностью в отношении κ-рецепторов. По эффективности несколько уступает морфину. Продолжительность действия больше, чем у морфина - около 6 ч, что обусловлено, по-видимому, более прочным связыванием с рецепторами. Угнетает дыхательный центр в меньшей степени, чем морфин.

Иммуностимулирующее средство. Пидотимод стимулирует и регулирует клеточный и гуморальный иммунитет в условиях иммунодефицита. Действие на Т-клеточный иммунитет: усиливает активность естественных киллеров и активирует фагоцитоз. Действие на гуморальный иммунитет: увеличивает продукцию цитокинов.
Фармакокинетика

После приема внутрь подвергается эффекту "первого прохождения" через печень.

После в/м введения Cmax в плазме достигается в течение короткого времени.

После сублингвального применения всасывается трансбуккально, Cmax достигается через 90 мин.

Связывание с белками плазмы составляет 96%. Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер. Бупренорфин метаболизируется в печени. T1/2 в начальной фазе составляет 1.2-7.2 ч, в конечной фазе - 20-25 ч. Выводится через кишечник преимущественно в неизмененном виде, почками - в виде метаболитов.

При приеме внутрь биодоступность составляет 45%. T1/2 - 4 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан при беременности, в период лактации.

Не рекомендуется применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

В экспериментальных исследованиях на животных эмбриотоксического и тератогенного действия не выявлено.

Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 12 лет.
Противопоказан в детском возрасте до 3 лет.
Применение у пожилых
С осторожностью применяют у лиц пожилого возраста.
Особые указания

С осторожностью применяют при нарушении функции дыхания, при печеночной и/или почечной недостаточности, микседеме, гипотиреозе, надпочечниковой недостаточности, угнетении ЦНС, черепно-мозговой травме, токсическом психозе, гипертрофии предстательной железы, стриктуре уретры, алкоголизме, на фоне действия ингибиторов МАО, а также средств, угнетающих ЦНС, у лиц пожилого возраста.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Во время применения бупренорфина не рекомендуется заниматься деятельностью, требующей высокой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.

С осторожностью применять у пациентов с синдромом гипериммуноглобулинемии Е, аллергическими реакциями в анамнезе.

Лекарственное взаимодействие
Бупренорфин потенцирует действие опиоидных анальгетиков, фенотиазинов, анксиолитиков, седативных, снотворных, средств для наркоза, этанола, ингибиторов МАО.
Пидотимод может влиять на эффективность лекарственных средств, подавляющих или стимулирующих функциональную активность лимфоцитов.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.