Лекарств:9 388

Бускоспазм Нео и Эмоксибел

Результат проверки совместимости препаратов Бускоспазм Нео и Эмоксибел. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бускоспазм Нео

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бускоспазм Нео
  • Действующее вещество (МНН): гиосцина бутилбромид
  • Группа: Холиноблокаторы; М-холиноблокаторы; Антисекреторные

Взаимодействие не обнаружено.

Эмоксибел

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эмоксибел
  • Действующее вещество (МНН): метилэтилпиридинол
  • Группа: Антиагреганты

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бускоспазм Нео и Эмоксибел

Сравнение препаратов Бускоспазм Нео и Эмоксибел позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бускоспазм Нео
Эмоксибел
Показания
Почечная колика, спазмы мочеточника, желчная колика, гипермоторная дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря, холецистит, кишечная колика, пилороспазм, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в составе комплексной терапии), дисменорея.

В неврологии и нейрохирургии:

  • геморрагический инсульт;
  • ишемический инсульт в бассейне внутренней сонной артерии и в вертебробазилярной системе;
  • преходящие нарушения мозгового кровообращения;
  • хроническая недостаточность мозгового кровообращения;
  • черепно-мозговая травма, сопровождающаяся ушибами головного мозга;
  • послеоперационный период у больных с черепно-мозговой травмой, оперированных по поводу эпидуральных, субдуральных и внутримозговых гематом, сочетающихся с ушибами головного мозга.

В кардиологии:

  • острый инфаркт миокарда;
  • профилактика "синдрома реперфузии";
  • нестабильная стенокардия.
Режим дозирования

Внутрь или ректально взрослым и детям старше 6 лет - по 10-20 мг 3-5 раз/сут; детям в возрасте от 1 до 6 лет - внутрь по 5-10 мг или ректально - по 7.5 мг 3-5 раз/сут; в возрасте до 1 года - внутрь по 5 мг 2-3 раза/сут или ректально по 7.5 мг до 5 раз/сут.

При острых состояниях вводят п/к, в/м или в/в: взрослым - по 20-40 мг; детям - по 5-10 мг; кратность введения 3 раза/сут.

В неврологии и нейрохирургии Эмоксибел применяют внутривенно капельно в суточной дозе 5-10 мг/кг в течение 10-12 дней. Вводят со скоростью 20-30 капель в минуту. В последующем переходят на внутримышечное введение 2-10 мл 30 мг/мл раствора (60-300 мг) 2-3 раза в сутки в течение 10-30 дней.

В кардиологии начинают с внутривенного капельного (20 - 40 капель в минуту) введения 120-180 мл (600-900 мг) 1-3 раза в сутки в течение 5-15 дней в зависимости от течения заболевания, в последующем переходят на внутримышечное введение 2 -10 мл препарата с концентрацией 30 мг/мл (60-300 мг) 2-3 раза в сутки в течение 10-30 дней.

Лечение Эмоксибелом следует проводить под контролем артериального давления и функционального состояния свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Противопоказания
Глаукома, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, стеноз привратника, тахиаритмии, мегаколон, механическая кишечная непроходимость, острый отек легких, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга.
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • повышенная чувствительность.

С осторожностью: больным с нарушением гемостаза, во время проведения хирургических операций или больным с симптомами тяжелого кровотечения (в связи с влиянием на агрегацию тромбоцитов).

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: сухость слизистых оболочек (в т.ч. в полости рта), вздутие живота, тошнота и рвота, запор.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение мочеиспускания или задержка мочи.

Со стороны органа зрения: мидриаз, парез аккомодации, нечеткость зрения, повышение внутриглазного давления.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, тахикардия, повышение АД.

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, нервозность, слабость, атаксия, нарушение речи, возбуждение или спутанность сознания (наиболее часто у пожилых), снижение памяти или амнезия (при длительном применении у пожилых пациентов, особенно у имевших ранее нарушение памяти), нарушение сна (бессонница или сонливость).

Аллергические реакции: крапивница или другие кожные проявления.

Прочие: снижение потенции, уменьшение потоотделения, покраснение кожи в месте инъекции.

  • при внутривенном введении - ощущение жжения по ходу вены;
  • повышение артериального давления, возбуждение (кратковременное) или сонливость;
  • головная боль, боль в области сердца;
  • тошнота, дискомфорт в эпигастральной области;
  • зуд и покраснение кожи;
  • аллергические реакции.
Фармакологическое действие
Блокатор м-холинорецепторов. Понижает тонус гладких мышц внутренних органов, снижает их сократительную активность. Вызывает уменьшение секреции экзокринных желез. Повышает ЧСС. Вызывает мидриаз, паралич аккомодации, повышает внутриглазное давление.

Эмоксибел оказывает благоприятное влияние на систему свертывания крови: тормозит агрегацию тромбоцитов, снижает общий индекс коагуляции, удлиняет время свертывания крови. Стабилизирует мембраны клеток кровеносных сосудов и эритроцитов, повышает резистентность эритроцитов к механической травме и гемолизу. Обладает ангиопротекторными свойствами. Улучшает микроциркуляцию. Эффективно ингибирует свободно-радикальное окисление липидов биомембран, повышает активность антиоксидантных ферментов. Стабилизирует цитохром Р450, обладает антитоксическим действием. В экстремальных ситуациях, сопровождающихся усилением перекисного окисления липидов и гипоксией, оптимизирует биоэнергетические процессы. Повышает устойчивость мозга к гипоксии и ишемии. При нарушениях мозгового кровообращения (ишемических и геморрагических) способствует коррекции вегетативных дисфункций, облегчает восстановление интегративной деятельности мозга, улучшает мнестические функции. Оказывает гиполипидемическое действие, снижает синтез триглицеридов. Расширяет коронарные сосуды, уменьшает ишемическое повреждение миокарда. При инфаркте миокарда ограничивает величину очага некроза, ускоряет репаративные процессы, способствует нормализации метаболизма миокарда. Оказывает благоприятное влияние на клиническое течение инфаркта миокарда, уменьшая частоту развития острой сердечной недостаточности. Способствует регуляции окислительно-восстановительной системы при недостаточности кровообращения.

Фармакокинетика
Плохо абсорбируется из ЖКТ. Связь с белками плазмы - низкая. В наибольшем количестве находится в ЖКТ, желчном пузыре и протоках, печени и почках.

При внутривенном введении в дозе 10 мг/кг отмечен низкий Т1/2 - 18 мин, что свидетельствует о высокой скорости элиминации препарата из крови. Величина константы элиминации - 0,041 мин; общий клиренс Сl-214,8 мл/мин; кажущийся объем распределения Vкаж - 5,2 л. Препарат быстро проникает в органы и ткани, где происходит его депонирование и метаболизм. Обнаружено 5 метаболитов эмоксибела, представленных деалкилированными и конъюгированными продуктами его превращения. Метаболиты эмоксибела экскретируются почками. В значительных количествах в печени обнаруживается 2-этил-6-метил-3-оксипиридин-фосфат. При патологических состояниях, например, в случае коронарной окклюзии, фармакокинетика эмоксибела изменяется. Уменьшается скорость выведения, вследствие чего возрастает биодоступность препарата. Увеличивается время нахождения эмоксибела в кровеносном русле, что может быть связано с его обратным поступлением из депо, в том числе из ишемизированного миокарда.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности применяют с осторожностью, только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск возникновения побочных эффектов у плода.

С осторожностью применять гиосцина бутилбромид в период лактации (грудного вскармливания).

Препарат противопоказан при беременности. При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.

Применение у детей
С осторожностью применять препарат при хронических заболеваниях легких у детей младшего возраста (уменьшение бронхиальной секреции может приводить к сгущению секрета и образованию пробок в бронхах), при повреждении мозга у детей (эффекты со стороны ЦНС могут усиливаться), болезни Дауна (возможно необычное расширение зрачков и повышение ЧСС), центральном параличе у детей (реакция на антихолинергические средства может быть наиболее выражена).
Противопоказано детям до 18 лет.
Применение у пожилых
С осторожностью назначают больным пожилого возраста (возможно развитие непроходимости кишечника), пациентам в возрасте старше 40 лет (опасность проявления недиагностированной глаукомы).
Особые указания

С осторожностью назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которых увеличение ЧСС может быть нежелательно (в т.ч. мерцательная аритмия, тахикардия, ИБС, митральный стеноз, артериальная гипертензия, острое кровотечение), гипертиреозе (возможно усиление тахикардии), повышенной температуре (может еще повышаться вследствие подавления активности потовых желез), рефлюкс-эзофагите, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, сочетающейся с рефлюкс-эзофагитом (снижение моторики пищевода и желудка и расслабление нижнего пищеводного сфинктера могут способствовать замедлению опорожнения желудка и усилению гастроэзофагеального рефлюкса через сфинктер с нарушенной функцией), атонии кишечника у больных пожилого возраста или ослабленных больных (возможно развитие непроходимости), паралитической непроходимости кишечника, пациентам в возрасте старше 40 лет (опасность проявления недиагностированной глаукомы), при неспецифическом язвенном колите (высокие дозы могут угнетать перистальтику кишечника, повышая вероятность паралитической непроходимости кишечника; кроме того, возможно проявление или обострение такого тяжелого осложнения, как токсический мегаколон), ксеростомии (длительное применение может вызывать дальнейшее снижение слюноотделения), печеночной недостаточности (снижение метаболизма) и почечной недостаточности (риск развития побочных эффектов вследствие снижения выведения), хронических заболеваниях легких, особенно у детей младшего возраста и ослабленных больных (уменьшение бронхиальной секреции может приводить к сгущению секрета и образованию пробок в бронхах), миастении (состояние может ухудшаться из-за ингибирования действия ацетилхолина), вегетативной (автономной) невропатии (задержка мочи и паралич аккомодации могут усиливаться), задержке мочи или предрасположенности к ней или заболеваниях, сопровождающихся обструкцией мочевыводящих путей (в т.ч. шейки мочевого пузыря вследствие гипертрофии предстательной железы), токсикозе беременности (возможно усиление артериальной гипертензии), повреждении мозга у детей (эффекты со стороны ЦНС могут усиливаться), болезни Дауна (возможно необычное расширение зрачков и повышение ЧСС), центральном параличе у детей (реакция на антихолинергические средства может быть наиболее выражена), тахикардии (может усиливаться).

Отмену лечения следует проводить постепенно (при быстрой отмене возможно возникновение тошноты, потливости, головокружения).

Пациент должен исключить употребление алкоголя во время лечения.

В период лечения следует избегать перегрева при выполнении интенсивных физических нагрузок и в жаркую погоду, а также горячих ванн и сауны.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения не рекомендуется заниматься деятельностью, требующей концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лечение Эмоксибелом, в случае его в/в и в/м введения, следует проводить под контролем АД и функционального состояния свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Лица, которые отмечают сонливость или снижение АД после применения Эмоксибела, должны воздержаться от управления автомобилем и потенциально опасными механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Трициклические антидепрессанты, хинидин, амантадин усиливают эффекты гиосцина бутилбромида.

Антигистаминные препараты, дизопирамид, антациды, слабительные, содержащие каолин или аттапульгит, кетоконазол, метоклопрамид ослабляют эффекты гиосцина бутилбромида.

При одновременном применении гиосцина бутилбромид усиливает действие средств, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС.

Метилэтилпиридинол фармацевтически несовместим с другими лекарственными средствами, поэтому смешивание в одном шприце или инфузомате с другими инъекционными средствами не допускается.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При передозировке возможно усиление побочных эффектов препарата (возникновение сонливости и седации), кратковременное повышение артериального давления.

Лечение: симптоматическое, в том числе назначение гипотензивных препаратов под контролем артериального давления. Специфического антидота нет.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.