Лекарств:9 388

Бутират, 11C и Зостерин-Ультра

Результат проверки совместимости препаратов Бутират, 11C и Зостерин-Ультра. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бутират, 11C

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бутират, 11C
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Зостерин-Ультра

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Зостерин-Ультра
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бутират, 11C и Зостерин-Ультра

Сравнение препаратов Бутират, 11C и Зостерин-Ультра позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бутират, 11C
Зостерин-Ультра
Показания

В качестве диагностического средства для позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ). Основными показаниями для проведения исследования являются:

в онкологии:

  • диагностика и дифференциальная диагностика злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • контроль эффективности лечения злокачественных новообразований, в том числе при выявлении продолженного роста злокачественных опухолей в послеоперационной зоне.

в кардиологии:

  • оценка жизнеспособности дисфункционирующего миокарда, в том числе у больных с полной блокадой левой ножки пучка Гиса;
  • диагностика ишемической болезни сердца (ИБС), в частности определение степени гипоксии сердечной мышцы;
  • оценка эффективности проводимого лечения ИБС.

В качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника растворимых пищевых волокон (пектина).

Режим дозирования

Препарат в виде стерильного раствора вводится больным внутривенно струйно. Перед использованием во флакон с РФП Бутират,11С добавляют 10% раствор плацентарного альбумина в соотношении 1:1 к объему РФП. Смесь фильтруют через стерилизующий фильтр с величиной пор 0, 22 мкм. Готовый стерильный раствор должен быть прозрачным. В случае наличия у больного в анамнезе аллергической реакции на белок РФП Бутират,11С может вводиться без альбумина.

Динамические ПЭТ-исследования больных оптимально начинать сразу после инъекции РФП Бутират,11С и проводить в динамическом режиме в течение 30 минут. Специальной подготовки онкологических пациентов не требуется. Исследование кардиологических больных проводят натощак (последний прием пищи - вечерний).

Диагностическая доза препарата для проведения исследования в динамическом режиме составляет 200 МБк на 1 м2 поверхности тела пациента. Площадь поверхности тела определяется по номограмме на основании роста и массы тела пациента. Как правило, используют от 250 до 400 МБк препарата на одно обследование, который вводят внутривенно струйно в объеме от 0,5 до 2,5 мл.

Эффективная доза

Дозовые коэффициенты для расчета эффективных доз облучения пациентов при использовании препарата РФП Бутират,11С

Открыть таблицу
СоединениеДозовые коэффициенты, мЗв/МБк
Взрослые
Бутират,11С0,0035

Дозопыи коэффициент при внутривенном введении Бутирата,11С у взрослых составляет 3.5×10-3 мЗп/МПк. При введении диагностической дозы препарата (от 250 до 400МБк) эффективная доза составляет от 0.87 до 1.4 мЗв.

3аболевания органов пищеварения (в т.ч. язвенная болезнь, панкреатит, дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериозы кишечника)

В составе комплексной терапии с другими препаратами Зостерин-Ультра-30% применяют 2 раза/сут по 1 г, утром - не менее чем за 30 мин до еды, вечером - через 2 ч после последнего приема пищи. Курс лечения - 10 дней.

При проведении монотерапии (кроме дисбактериозов, дискинезии желчевыводящих путей) Зостерин-Ультра-30% принимают утром не менее чем за 30 мин до еды, вечером - через 2 ч после последнего приема пищи. Курс лечения - 20 дней. После этого делают перерыв 5 дней, затем принимают Зостерин-Ультра-60% 2 раза/сут по 0.5 г, утром - не менее чем за 30 мин до еды, вечером - через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней.

Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 3 до 12 лет: Зостерин-Ультра-30% 0.5 г, Зостерин-Ультра-60% 0.25 г.

При лечении заболеваний ЖКТ необходимо соблюдать соответствующую диету.

Пищевая аллергия

Рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-30% 2 раза/сут по 1 г, утром - не менее чем за 30 мин до еды, вечером - через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней; затем назначают Зостерин-Ультра-60% 2 раза/сут по 0.5 г, утром - не менее чем за 30 мин до еды, вечером - через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 5 дней.

Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 3 до 12 лет: Зостерин-Ультра-30% 0.5 г, Зостерин-Ультра-60% 0.25 г.

Препарат особенно эффективен при лечении пищевых детских диатезов.

Аллергические заболевания (не пищевого характера)

Рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-60% 2 раза/сут по 0.5 г, утром - не менее чем за 30 мин до еды, вечером - через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней.

Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 3 до 12 лет - Зостерин-Ультра-60% 0.25 г.

Инфекционные заболевания (хронические вирусные и протозойные инфекции, острые вирусные гепатиты, туберкулез)

Рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-60% 2 раза/сут по 0.5 г, утром - не менее чем за 30 мин до еды, вечером - через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней. Через 1 месяц курс повторяют. Количество приемов - 6 раз в год.

Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 3 до 12 лет: Зостерин-Ультра 60% 0.25 г.

Онкологические заболевания, профилактика осложнений при лучевой и химиотерапии

При лучевой терапии и химиотерапии Зостерин-Ультра рекомендован в качестве мощного детоксиканта. Препарат снимает осложнения, вызванные данными процедурами. Зостерин-Ультра-60% следует принимать 2 раза/сут по 0.5 г, утром - не менее чем за 30 мин до еды, вечером - через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 5 дней до прохождения каждого курса терапии и после каждого курса терапии.

Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 3 до 12 лет: Зостерин-Ультра-60% 0.25 г.

Отравления, в т.ч. алкогольное и наркотическое

Рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-60% 2 раза/сут по 1 г, с перерывом 6 ч в течение 5 дней. При тяжелых отравлениях - 2 раза/сут по 2 г с перерывом 6 ч в течение 5 дней.

С целью снижения уровня холестерина и нормализации концентрации глюкозы в крови

Рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-60% 2 раза/сут по 1 г, утром - не менее чем за 30 мин до еды, вечером - через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней. Затем следует сделать перерыв 2 месяца и повторить курс. Количество приемов - 6 раз в год.

С целью выведения тяжелых металлов и их соединений, в т.ч. ртути, свинца, марганца, хрома

При разовой инкорпорации рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-60% 2 раза/сут по 1 г, утром - не менее чем за 30 мин до еды, вечером - через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней.

Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 3 до 12 лет: Зостерин-Ультра-60% 0.25 г.

При длительной инкорпорации с отложениями в депо (костная ткань), как правило, у людей которые были связаны с вредными условиями труда, рекомендуется принимать Зостерин-Ультра 60% 2 раза/сут по 1 г, утром - не менее чем за 30 мин до еды, вечером - через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней. Через 2 месяца курс повторяют. Количество приемов - 6 раз в год.

Для профилактики профзаболеваний, особенно у людей, связанных со сварочными и гальваническими работами, с работами в контакте с химикатами, любыми тяжелыми и поливалентными металлами, радионуклидами, рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-60% 1 раз/сут по 0.5 г, вечером - через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней. Такие курсы проводят ежемесячно.

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей и взрослых.

В качестве мощного профилактического средства

Рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-30% 2 раза/сут по 1 г, утром - не менее чем за 30 мин до еды, вечером - через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней. После этого делают перерыв 3 месяца и затем повторяют прием. Профилактические курсы приема проводят 3-4 раза в год.

Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 3 до 12 лет Зостерин-Ультра-30% 0.5 г.

С целью ускорения излечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа

В период повышенной опасности заболеваний рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-60% 1 раз/сут по 0.5 г, вечером - через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 5 дней.

При лечении рекомендуется принимать Зостерин-Ультра-60% 2 раза/сут по 0.5 г, утром - не менее чем за 30 мин до еды, вечером - через 2 ч после последнего приема пищи, в течение 10 дней.

Рекомендуемые дозы для детей в возрасте от 3 до 12 лет Зостерин-Ультра-60% 0.25 г.

Способ применения

Для взрослых: содержимое пакета (пакетов) высыпать в чистый стакан, залить 100-200 мл горячей воды, перемешать, через 3-5 мин выпить.

Для детей в возрасте от 3 до 12 лет: содержимое пакета высыпать в чистый стакан, залить 50 мл горячей воды, перемешать, через 3-5 мин выпить.

Противопоказания
  • при беременности;
  • в период лактации;
  • для исследования у детей, так как клинические испытания проводились только у взрослых.

Возможны реакции гиперчувствительности.

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Побочное действие
При использовании препарата в соответствии с инструкцией и в рекомендованных дозах побочных действий не отмечалось.
Фармакологическое действие

При внутривенном введении препарат Бутират,11С быстро выводится из крови. Максимальный уровень захвата препарата в органах наблюдается на второй минуте и сохраняется еще не менее 20 мни, что достаточно для проведения позитронной эмиссионной томографии. Препарат поступает и распределяется в органах пропорционально уровню перфузии и метаболической активности белков-транспортеров. В клеточных митохондриях происходит β-окисление жирной кислоты с образованием 11С-Ацетил-КоА. В условиях достаточной оксигенации 11С-Ацетил-КоА метаболизируется в цикле Кребса в диоксид углерода, углерод-11 и воду. В условиях гипоксии образуются преимущественно меченые фосфолипиды и триглицериды. Фосфолипиды и триглицериды задерживаются в клетке, причем в условиях гипоксии доля образования фосфолипидов и триглицеридов, по сравнению с диоксидом углерода, возрастает.

С момента введения РФП Бутират,11С наблюдается постепенное выведение ра дионуклидной метки через легкие в виде диоксида углерода, углерод-11. Почками радионуклидная метка не выводится.

Бутират,11С является неспецифическим туморотропным радиофармпрепаратом (РФП). По своим диагностическим свойствам РФП пригоден для проведения позитронной эмиссионной томографии с целью диагностики опухолей.

Наиболее информативно исследование злокачественных и гиперваскулярных доброкачественных опухолей головного мозга, так как в коре головного мозга препарат не накапливается, что не препятствует визуализации новообразований. Следует также отмстить возможность визуализации рака предстательной железы, так при внутривенном введении данного препарата радионуклидная метка в мочевой пузырь не поступает.

РФП Бутират,11С является также кардиотропным средством и пригоден для исследования метаболизма жирных кислот в миокарде. В норме при внутривенном введении Бутират,11С равномерно распределяется во всех отделах левого желудочка миокарда пропорционально миокардиальной перфузии. В последующие 30 минут происходит постепенное равномерное выведение раднонуклидной метки из миокарда по мере метаболизации препарата, при этом наблюдается повышенное накопление углерода-11 в легких и выдыхаемом воздухе. При значимом снижении миокардиального кровотока, приводящем к гипоксии, уровень захвата и β-оксидация жирных кислот уменьшаются, в результате чего радионуклидная метка задерживается в миоцитах в виде меченых фосфолипидов и триглицеридов. В участках постинфарктного кардиосклероза наблюдается стойкая гипофиксация РФП, что свидетельствует о гипоперфузии и отсутствии метаболизма.

Натуральный многофункциональный пектин нового поколения Зостерин-ультра действует на организм одновременно как энтеросорбент, гемосорбент и иммуномодулятор.

Производится из морской травы Zostera marina по специальной технологии, не включающей химических компонентов.

Действие Зостерин-Ультра:

  • предотвращает обострение язвенной болезни и способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает пищеварение, способствует нормализации массы тела;
  • способствует восстановлению функции поджелудочной железы при остром и хроническом панкреатите;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает обмен веществ в организме и используется в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета;
  • замедляет рост раковых клеток, при химиотерапии и лучевой терапии используется в качестве мощного детоксиканта;
  • при гепатитах применяется для ускорения восстановления печени;
  • эффективен при лечении аллергии различного происхождения;
  • эффективен при профилактике простудных заболеваний и гриппа;
  • устраняет побочные явления, вызванные другими лекарственными препаратами (антибиотиками);
  • эффективен при профилактике и лечении профессиональных заболеваний - отравлений тяжелыми металлами, их соединениями и другими токсическими веществами.
Фармакокинетика

После внутривенного введения РФП Бутират,11С быстро покидает кровяное руста и уже через 1 мин содержание его в крови не превышает 4-5 % от введенного. Током крови препарат доставляется в ткани, где включается в обменные процессы соответственно уровню их перфузии. Максимальный уровень захвата в органах и тканях наблюдается на 1 минуте. РФП накапливается в повышенных количествах в почках (0,12 г%), печени (0,1 г%), селезенке (0,06 г%), миокарде (0,03 г%), поджелудочной железе (0,03 г%). В остальных органах, включая головной мозг, легкие, мышцы, скелет к кожу накопление препарата фоновое. В печени, селезенке и железах метаболизация препарата замедлена. В тоже время из миокарда и почек в норме наблюдается быстрое выведение радионуклидной метки. С момента внутривенного введения РФП отмечается постепенное выведение радионуклидной метки через легкие в виде диоксида углерода, углерод-11.

Плошадь под кривой "концентрация/время" (AUC) накопления и выведения РФП Бутират,11С для сердечной мышцы биэкспоненциалына и характеризуется фазой быстрого накопления РФП в миокарде, за которой следует фаза быстрой элиминации радионуклидной метки (отражает процесс β-окисления жирной кислоты), и фаза медленной элиминации раднонуклидной метки (отражает процесс образования меченых фосфолипидов и триглицеридов). Время достижения максимальной концентрации (ТCmax) препарата в здоровом миокарде - 1-2 минуты, период полувыведения (T1/2) - 20-22 мин. В норме через 30 минут после введения РФП 60-80 % радионуклидной метки выводится из миокарда в легкие в виде диоксида углерода-11. В условиях гипоксии сердечной мышцы наблюдается замедление скорости накопления и выведения радионуклидной метки из миокарда.

ТCmax) для Бутирата,11С в опухолевых клетках - 2-6 мин. Отношение опухоль/нормальная ткань, достаточное для визуализации злокачественных и гиперваскуляр ных доброкачественных опухолей, сохраняется еще в течение 20 минут.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период лактации
Применение у детей
Противопоказан для исследования у детей, так как клинические испытания проводились только у взрослых.
Особые указания
Работа с препаратом проводится в соответствии с "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности" (ОСПОРБ-99) и Методическими указаниями "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов". (МУ-2.6.1.1892-04).

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Дозу и способ применения подбирают согласно инструкции или в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Это обеспечит максимальную эффективность применения Зостерина-Ультра.

Зостерин-Ультра не вызывает привыкания.

Лекарственное взаимодействие
Данные по лекарственному взаимодействию отсутствуют.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Передозировка препарата маловероятна в связи с тщательным контролем вводимой радиоактивности в условиях специализированного стационара.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.