Лекарств:9 388

Быструмгель и Ультравак Вакцина гриппозная аллантоисная живая

Результат проверки совместимости препаратов Быструмгель и Ультравак Вакцина гриппозная аллантоисная живая. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Быструмгель

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Быструмгель
  • Действующее вещество (МНН): кетопрофен
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Ультравак Вакцина гриппозная аллантоисная живая

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ультравак Вакцина гриппозная аллантоисная живая
  • Действующее вещество (МНН): вакцина для профилактики гриппа (живая)
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Быструмгель и Ультравак Вакцина гриппозная аллантоисная живая

Сравнение препаратов Быструмгель и Ультравак Вакцина гриппозная аллантоисная живая позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Быструмгель
Ультравак Вакцина гриппозная аллантоисная живая
Показания

Симптоматическая терапия - уменьшение боли и воспаления на момент использования (на прогрессирование заболевания не влияет) - при следующих состояниях:

  • боли в суставах при реактивном артрите (синдром Рейтера);
  • боли в спине и суставах при остеоартрозе различной локализации;
  • воспаление и отечность мягких тканей и суставов при периартрите, тендините, бурсите, боль в мышцах (миалгия), невралгия, боли в спине при радикулите;
  • воспаление и отечность мягких тканей и суставов, боли при травмах опорно-двигательного аппарата (в т.ч. спортивные), ушибах мышц и связок, растяжении связок, разрывах связок и сухожилий мышц.
  • активная профилактика гриппа у взрослых без ограничения возраста и у детей с 3 летнего возраста.

Вакцинация в первую очередь рекомендована лицам с высоким риском возникновения осложнений и лицам по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения других лиц: лица старше 60 лет, лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ; дошкольники, школьники, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

Режим дозирования

Для наружного применения.

Небольшое количество геля (3-5 см) наносят тонким слоем на кожу воспаленного или болезненного участка тела 1-2 раза/сут и осторожно втирают.

Дозу следует подбирать в соответствии с площадью пораженного участка: 5 см геля соответствуют 100 мг кетопрофена, 10 см - 200 мг кетопрофена.

Максимальная доза кетопрофена составляет 200 мг/сут.

Окклюзионная повязка не рекомендуется.

Не применять без консультации врача более 14 дней.

Если пациент забыл нанести гель, следует нанести его в то время, когда должна быть нанесена следующая доза, но не удваивать ее.

Вакцинацию проводят однократно в осенне-зимний период ежегодно.

Вакцину вводят интраназально с помощью распылителя - дозатора (РД). Непосредственно перед началом прививок содержимое ампулы растворяют в 0.5 мл растворителя.

Вакцина должна растворяться в течение 3 мин. Растворенный препарат - прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость. Непригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, а также при изменении его физических свойств (цвета, прозрачности), при неправильном хранении.

Вакцина вводится в носовые ходы из расчета 0.25 мл в каждое носовое отверстие.

Для введения однодозовой вакцины используется распылитель-дозатор (РД) одноразового испотльзования.

Распылитель-дозатор состоит из стерильного шприца со шкалой делений на 40 и 100 единиц (в объемном соотношении шкалы идентичны), стерильной иглы и одной съемной насадки-распылителя для создания мелкодисперсной взвеси.

Способ применения при вакцинации

  1. Надеть иглу на шприц, наполнить его растворителем (вода для инъекций) в объеме 0.5 мл комнатной температуры.
  2. Для разведения вакцины наполнить вскрытую ампулу водой из шприца.
  3. После растворения заполнить шприц препаратом в объеме 0.25 мл (отметка 10 по шкале 40 единиц или отметка 25 по шкале 100 единиц).
  4. Снять иглу и надеть плотно насадку-распылитель.
  5. Поднести вплотную к носовому ходу насадку-распылитель и резким нажатием на поршень шприца впрыснуть вакцину в носовой ход.
  6. Снять насадку-распылитель, надеть иглу и заполнить шприц оставшимся в ампуле препаратом (0.25 мл).
  7. Снять иглу, снова плотно надеть насадку-распылитель и ввести препарат в другой носовой ход в соответствии с пунктом 5.

Насадку-распылитель вводят на глубину 0.5 см в носовые ходы, предварительно очищенные от слизи. Прививаемый находится в сидячем положении со слегка запрокинутой головой. После введения вакцины прививаемый должен оставаться в сидячем положении со слегка запрокинутой головой в течение 1 мин. Растворенная вакцина должна быть использована в течение 30 мин.

Последующие прививки могут быть проведены любой гриппозной вакциной в осенне-зимний период следующего года в соответствии с Инструкцией по применению препарата.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к кетопрофену или другим компонентам препарата, а также к салицилатам, тиапрофеновой кислоте или другим НПВП, фенофибрату;
  • кожная аллергия в анамнезе на солнцезащитные средства и парфюмерию;
  • полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других НПВП (в т.ч. в анамнезе);
  • III триместр беременности;
  • детский возраст до 15 лет;
  • нарушение целостности кожных покровов в области нанесения геля (экзема, акне, мокнущий дерматит, открытая или инфицированная рана);
  • реакции фоточувствительности в анамнезе;
  • воздействие солнечного света, в т.ч. непрямые солнечные лучи и УФ-облучение в солярии на протяжении всего периода лечения и еще 2 недель после прекращения лечения препаратом.

С осторожностью: нарушение функции печени и/или почек; эрозивно-язвенное поражение ЖКТ; заболевания крови; бронхиальная астма; хроническая сердечная недостаточность; печеночная порфирия (обострение).

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания являются временными противопоказаниями для проведения прививок (прививку проводят через 2-4 недели после выздоровления; при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививку проводят после нормализации температуры);
  • хронические заболевания в фазе обострения или декомпенсации;
  • повышенная чувствительность к куриному белку;
  • реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение;
  • иммунодефицитное состояние (первичное), иммуносупрессия;
  • злокачественные новообразования;
  • ринит;
  • беременность.
Побочное действие

Определение категорий частоты развития нежелательных эффектов (в соответствии с ВОЗ): очень часто (1/10), часто (от 1/100 до <1/10), нечасто (от 1/1000 до <1/100), редко (от 1/10 000 до <1/1000), очень редко (<1/10 000); частота неизвестна - по имеющимся данным установить частоту возникновения не представлялось возможным.

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна – реакции гиперчувствительности, анафилактический шок, ангионевротический отек (отек Квинке).

Со стороны пищеварительной системы: очень редко – пептическая язва, кровотечение, диарея.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто – местные кожные реакции, такие как эритема, экзема, зуд и жжение; редко – реакции фоточувствительности, крапивница.

Поступали редкие сообщения о более тяжелых реакциях, таких как буллезная или фликтенулезная экзема, которые могут распространяться за область места применения или приобретать генерализованный характер.

Со стороны мочевыделительной системы: очень редко – ухудшение функции почек у пациентов с хронической почечной недостаточностью.

При появлении каких-либо побочных эффектов необходимо прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

После вакцинации в течение 4 суток возможны: повышение температуры до 37.5°С, легкое недомогание, головная боль, незначительные катаральные явления. Допускается наличие реакций с повышением температуры выше 37.5°С не более, чем у 2% привитых. Продолжительность температурной реакции не должна превышать 3 суток.

Фармакологическое действие

Кетопрофен является одним из наиболее эффективных ингибиторов ЦОГ. Он также ингибирует активность липооксигеназы и брадикинина. Стабилизирует лизосомальные мембраны и препятствует высвобождению ферментов, задействованных в воспалительном процессе.

Основными свойствами кетопрофена являются анальгезирующее, противовоспалительное и противоотечное действие.

При болях в спине и при повреждении связок обезболивающее действие кетопрофена проявляется через 15-30 мин после нанесения геля.

Кетопрофен не оказывает отрицательного влияния на состояние суставного хряща.

Вакцина вызывает формирование специфического иммунитета против гриппа типов А и В. Защитный эффект вакцины, как правило, наступает через 3 недели после вакцинации и сохраняется 10-12 месяцев.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

Кетопрофен при местном применении в виде геля не кумулирует в организме. Биодоступность геля - около 5%. Проникает в ткани суставов, в т.ч. в синовиальную жидкость, и достигает там терапевтических концентраций. Концентрация препарата в плазме крови крайне низкая.

Метаболизм и выведение

Кетопрофен метаболизируется в печени с образованием конъюгатов, которые выводятся преимущественно почками. Метаболизм кетопрофена не зависит от возраста, наличия тяжелой почечной недостаточности или цирроза печени. Экскреция кетопрофена почками осуществляется медленно.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Т.к. безопасность применения кетопрофена у беременных женщин не оценивалась, следует избегать применения кетопрофена в I и II триместрах беременности.

Препарат противопоказан в III триместре беременности. В III триместре беременности все ингибиторы простагландинсинтетазы, включая кетопрофен, могут оказывать токсическое воздействие на сердце, легкие и почки плода.

В конце беременности возможно увеличение времени кровотечения у матери и ребенка. НПВП могут отсрочивать время наступления родов.

На сегодняшний момент отсутствуют данные о выделении кетопрофена с грудным молоком, поэтому применение препарата во время грудного вскармливания не рекомендуется.

Препарат противопоказан при беременности.
Применение у детей
Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 6 лет.
Применяется у детей с 3-х лет.
Применение у пожилых

Возможно применение по показаниям.

Особые указания

Необходимо избегать попадания геля в глаза, на кожу вокруг глаз, слизистые оболочки.

При появлении кожных реакций, в т.ч. развившихся при совместном применении с октокрилен-содержащими препаратами, следует немедленно прекратить лечение.

Пациенты, страдающие бронхиальной астмой в сочетании с хроническим ринитом, хроническим синуситом и/или полипозом носа или околоносовых пазух, имеют более высокий риск развития аллергических реакций при применении аспирина и/или НПВП, чем остальная часть населения.

Для уменьшения риска развития фоточувствительности рекомендуется защищать обработанные гелем участки кожи одеждой от воздействия УФ-облучения на протяжении всего периода лечения и еще 2 недель после прекращения применения.

Не следует превышать рекомендованную продолжительность лечения из-за увеличения риска развития контактного дерматита и реакций фоточувствительностис течением времени.

Следует тщательно мыть руки после каждого нанесения препарата.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Данных об отрицательном влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, нет.

Все лица, подлежащие прививкам, должны быть обследованы врачом (фельдшером) с учетом данных анамнеза. В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 37°С прививки не проводят. За правильность назначения прививки отвечает врач (фельдшер). Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты, предприятия-производителя препарата, номера серии, реакции на прививку.
Лекарственное взаимодействие

При наружном применении кетопрофена в лекарственной форме геля возможно усиление действия препаратов, вызывающих фотосенсибилизацию.

Пациентам, принимающим антикоагулянты кумаринового ряда, рекомендуется проводить регулярный контроль МНО.

Кетопрофен, как и другие НПВП, может снижать выведение метотрексата и способствовать увеличению его токсичности.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами и влияние на их выведение не являются значимыми.

В течение 2 суток после вакцинации не рекомендуется применение любых лекарственных средств, вводимых интраназально.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Передозировка маловероятна при наружном применении препарата.

Симптомы: в случае попадания препарата внутрь возможно развитие системных нежелательных реакций.

Лечение: в случае передозировки кожу необходимо тщательно промыть под проточной водой. В случае попадания препарата внутрь необходимо симптоматическое лечение и поддерживающая терапия, так же как при передозировке кетопрофена в лекарственных формах для приема внутрь.

Данные о передозировке вакцины Ультавак не предоставлены.
Ультравак Вакцина гриппозная аллантоисная живая

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.