Лекарств:9 388

Вазаламин и Моново

Результат проверки совместимости препаратов Вазаламин и Моново. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вазаламин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вазаламин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Моново

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Моново
  • Действующее вещество (МНН): мометазон
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вазаламин и Моново

Сравнение препаратов Вазаламин и Моново позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вазаламин
Моново
Показания

В качестве биологически активной добавки к пище - источника полипептидов и нуклеиновых кислот при:

  • атеросклерозе (общем и церебральном);
  • ИБС;
  • системных и локальных нарушениях микроциркуляции;
  • дисциркуляторной энцефалопатии;
  • последствиях острого нарушения мозгового кровообращения;
  • гиперхолестеринемии;
  • болезни Рейно;
  • в гериатрической практике.
  • воспалительные явления и зуд при дерматозах (псориаз, атопический дерматит, простой хронический лишай (ограниченный нейродермит), экзема, укусы насекомых, ожоги I степени, солнечные ожоги, красный плоский лишай, дискоидная красная волчанка), поддающихся глюкокортикостероидной терапии, у взрослых и детей старше 2 лет;
  • рекомендуется для терапии острых воспалительных заболеваний кожи, в том числе сопровождающихся развитием мокнутия, а также для терапии воспалений кожи волосистой части головы.
Режим дозирования

Вазаламин рекомендуется принимать внутрь за 10-15 мин до еды, запивая водой, не разжевывая.

Взрослым назначают по 1-3 таб. 2-3 раза/сут.

Продолжительность применения - 10-14 дней. Повторный курс рекомендуется через 3-6 месяцев.

Наружно.

Взрослым и детям старше 2 лет тонкий слой крема Моново наносят на пораженные участки кожи один раз в день. Продолжительность курса лечения определяется его эффективностью, а также переносимостью пациентом, наличием и выраженностью побочных эффектов.

При отсутствии клинического эффекта в течение 2 недель лечения, рекомендуется пересмотреть диагноз.

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.
  • повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата или к ГКС;
  • розовые угри, периоральный дерматит;
  • бактериальная, вирусная (Herpes simplex, Herpes zoster) или грибковая инфекция кожи;
  • туберкулез, сифилис;
  • поствакцинальные реакции;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • беременность (лечение обширных участков кожи, длительное лечение);
    • период лактации (нанесение на область молочных желез, применение в больших дозах и/или в течение длительного времени);

Не допускается нанесение препарата на кожу век!

С осторожностью

Длительная терапия ГКС системного действия.

Побочное действие

Продукт не оказывает побочного действия.

Местные реакции: раздражение и сухость кожи, ощущение жжения, зуд, фолликулит, гипертрихоз, угревая сыпь, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, мацерация кожи, присоединение вторичной инфекции, признаки атрофии кожи, стрии, потница, папулезная или пустулезная сыпь, парестезии. Вероятность данных нежелательных явлений увеличивается при применении окклюзионных повязок.

Системное действие: при применении наружных форм ГКС в течение длительного времени (более 3 недель) и/или при нанесении на большие участки кожи (общая площадь нанесения больше площади ладони пациента), или с использованием окклюзионных повязок, особенно у детей и подростков, могут возникнуть побочные эффекты, характерные для системного действия ГКС, включая надпочечниковую недостаточность и синдром Иценко-Кушинга.

На фоне лечения ГКС может замедляться процесс заживления ран.

Фармакологическое действие

Вазаламин получен из сосудов крупного рогатого скота и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, которые обладают избирательным воздействием на сосудистую ткань, способствуют нормализации функций сосудистой стенки, а также положительно влияют на динамику содержания холестерина и липопротеидов крови.

В результате комплексного исследования у 108 пациентов с атеросклеротическим поражением артерий различной локализации (интра- и экстракраниальные, периферические артерии) и степени выраженности и патологии микроциркуляторного русла установлено, что применение цитамина Вазаламин способствует улучшению общего самочувствия, особенно у пациентов с цереброваскулярными расстройствами.

У большинства пациентов с патологией капиллярного русла после применения Вазаламина наблюдалось повышение прочности стенок капилляров, улучшалось состояние кожного покрова и волос, снижалась частота появления внутрикожных геморрагий. По данным клинико-лабораторных исследований крови установлено, что применение Вазаламина способствует достоверному снижению уровня общего холестерина, при этом отмечалось снижение содержания наиболее атерогенных липопротеидных фракций в крови. Данный эффект, по-видимому, связан с действием содержащегося в Вазаламине ниацина - фактора уменьшения повышенного содержания липопротеина. Наличие в Вазаламине ветвистых аминокислот (валина, лейцина, изолейцина) в значительной степени предупреждает деградацию сосудистой стенки. На фоне действия Вазаламина происходило восстановление непрерывности венозного кровотока и снижение выраженности нарушений микроциркуляции в структурах головного мозга.

Вазаламин рекомендуется применять для восстановления структуры интимы и нормализации функций сосудистой стенки при атеросклеротическом артериосклерозе, нарушении микроциркуляции в органах и тканях при различных заболеваниях и воздействии на организм различных экстремальных факторов. С учетом этого, Вазаламин рекомендуется практически всем лицам старшего и пожилого возраста для поддержания функции сосудистой системы.

Результаты применения Вазаламина у пациентов с атеросклеротическим артериосклерозом и иными заболеваниями сосудистой системы свидетельствуют, что наиболее выраженный эффект наблюдается при сочетанном применении Вазаламина с Церебрамином, Корамином, Гепатамином, Панкрамином.

Вазаламин является натуральным продуктом, не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов.

Мометазон - синтетический глюкокортикостероид (ГКС), обладающий противовоспалительным, противозудным и антиэкссудативным действием. ГКС индуцируют выделение белков, ингибирующих фосфолипазу А2 и известных под общим названием липокортины, которые контролируют биосинтез таких медиаторов воспаления, как простагландины и лейкотриены, путем торможения высвобождения их общего предшественника, арахидоновой кислоты.

Фармакокинетика

Абсорбция мометазона незначительна. Через 8 часов после однократного нанесения на неповрежденную кожу (без окклюзионной повязки) в системном кровотоке обнаруживается около 0.4% дозы мометазона. Воспалительные и/или другие заболевания кожи могут способствовать повышению абсорбции крема.

Мометазон интенсивно метаболизируется в печени, выводится, главным образом, почками и в незначительном количестве с желчью.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период лактации.

Безопасность применения мометазона во время беременности и лактации не изучена. ГКС проникают через плацентарный барьер.

Применять при беременности в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода; при этом использовать небольшие дозы и применять короткое время.

ГКС выделяются с грудным молоком. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Применение у детей

Безопасность и эффективность мометазона при местном применении у детей, старше 2 лет в течение периода, превышающего 3 недели, не изучались.

Применение у пожилых

Не требуется специальной коррекции дозы для пациентов старшего возраста. Нельзя исключить более частые случаи повышенной чувствительности к препарату в этой возрастной категории.

Особые указания

Не является лекарственным средством.

Перед ­применением ­рекомендуется­ проконсультироваться ­с ­врачом.

Необходимо соблюдать осторожность при нанесении на кожу лица и участки опрелостей, при применении окклюзионных повязок, а также при нанесении на большие участки кожи (более 20% площади поверхности тела) и/или длительном лечении (более 3 недель), особенно у детей.

При нанесении на большие участки кожи в течение длительного времени, особенно при применении окклюзионных повязок, возможно развитие системного действия ГКС. У детей оно развивается быстрее (подавление функции гипоталамо-гипофизарно- надпочечниковой системы, снижение выведения СТГ). Учитывая это, больные должны наблюдаться в отношении признаков подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Иценко-Кушинга. Следует регулярно контролировать функцию надпочечников.

Следует избегать попадания крема Моново в глаза.

Цетостеариловый спирт и цетиловый спирт, входящий в состав препарата, могут вызывать раздражение в месте нанесения (контактный дерматит). В таких случаях следует прекратить применение крема Моново и назначить соответствующее лечение. Следует учитывать, что ГКС способны изменять проявления некоторых заболеваний кожи, что может затруднить постановку диагноза. Кроме того, применение ГКС может быть причиной задержки заживления ран. При присоединении вторичной инфекции следует применить противомикробную терапию.

При длительной терапии ГКС внезапное прекращение терапии может привести к развитию синдрома рикошета, проявляющегося в форме дерматита с интенсивным, покраснением кожи и ощущением жжения. Поэтому, после длительного курса лечения отмену препарата следует производить постепенно, например, переходя на интермиттирующую схему лечения перед тем, как его полностью прекратить.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Крем Моново не оказывает влияния на способность управления транспортными средствами и механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Информация о лекарственном взаимодействии препарата Моново отсутствует.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы

Чрезмерное или длительное местное применение ГКС может сопровождаться угнетением функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, включая вторичную надпочечниковую недостаточность.

Лечение

Лечение симптоматическое, при необходимости - коррекция электролитного дисбаланса, отмена препарата (при длительной терапии - постепенная отмена).

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.