Лекарств:9 388

Вазомирин и Виброцил

Результат проверки совместимости препаратов Вазомирин и Виброцил. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вазомирин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вазомирин
  • Действующее вещество (МНН): десмопрессин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Виброцил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Виброцил
  • Действующее вещество (МНН): фенилэфрин, диметинден
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вазомирин и Виброцил

Сравнение препаратов Вазомирин и Виброцил позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вазомирин
Виброцил
Показания
  • несахарный диабет центрального генеза;
  • первичный ночной энурез у детей 5 лет и старше;
  • диагностический тест на концентрационную способность почек.
  • острый ринит (в т.ч. при простудных заболеваниях);
  • аллергический ринит (в т.ч. при сенной лихорадке);
  • вазомоторный ринит;
  • хронический ринит;
  • острый и хронический синусит;
  • острый средний отит (в качестве вспомогательного средства);
  • подготовка к хирургическим вмешательствам в области носа и устранение отека слизистой оболочки носа и придаточных пазух после хирургического вмешательства в этой области.
Режим дозирования

Препарат предназначен для интраназального введения.

Первичный ночной энурез

Начальная доза для детей (начиная с 5 лет) и для взрослых (до 65 лет), у которых имеется первичный ночной энурез, но с нормальной концентрационной способностью почек, составляет 20 мкг - одно нажатие на дозирующее устройство (10 мкг) в каждый носовой ход на ночь перед сном.

При необходимости дозу следует увеличить до 40 мкг - два нажатия на дозирующее устройство (20 мкг) в каждый носовой ход.

Решение о продолжении лечения принимается через 3 месяца непрерывной терапии на основании клинических данных, которые будут наблюдаться после отмены препарата в течение одной недели.

В случае лечения энуреза, прием жидкости должен быть ограничен до минимума - только для утоления жажды за 1 ч до и в течение 8 ч после введения препарата.

Несахарный диабет центрального генеза

Доза подбирается индивидуально, однако, как показывает клинический опыт, средняя суточная доза у взрослых составляет 10-40 мкг, у детей - 10-20 мкг (одно или два нажатия на дозирующее устройство (10-20 мкг) 1 или 2 раза в сутки. Эта суточная доза может даваться однократно или может быть разделена на 2-3 приема.

Тест на концентрационную способность почек

Для определения концентрационной способности почек используются следующие средние дозы: для взрослых - 40 мкг; детей старше 1 года - 10-20 мкг, детей в возрасте до 1 года -10 мкг.

Сразу после введения препарата пациенту необходимо опорожнить мочевой пузырь и на время проведения теста и 4 часа после его окончания применения (всего 8 часов) отбирается 2 порции мочи для измерения ее осмоляльности. Во время теста необходимо ограничить прием жидкости (объем жидкости, поступившей в организм за 1 ч до исследования и в течение 8 ч после не должен превышать 0.5 л).

Для большинства пациентов нормальным показателем осмоляльности мочи после назначения Вазомирина является 800 мОсм/кг. У детей концентрация мочи 600 мОсм/кг должна достигаться в течение 5 ч после введения препарата. Если выявлен показатель осмоляльности ниже этого значения, то исследование следует повторить. Повторное выявление низкого значения свидетельствует о нарушении концентрационной способности почек, и в этом случае пациент нуждается в дополнительном обследовании.

Детям в возрасте младше 6 лет: противопоказано.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет (под наблюдением взрослых): по 1-2 вспрыскивания в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.

Подросткам в возрасте старше 12 лет и взрослым: по 1-2 вспрыскивания в каждый носовой ход 3-4 раза/сут. При использовании спрея распылитель следует держать вертикально, наконечником кверху. Держа голову прямо, вставляют наконечник в носовой ход, один раз коротким резким движением сжимают распылитель, и, вынув наконечник из носа, разжимают. Во время вспрыскивания рекомендуется слегка вдохнуть через нос. Перед введением препарата следует тщательно очистить носовые ходы. Препарат не следует применять непрерывно более 7 дней. Если симптомы не проходят, следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания
  • анурия;
  • отечный синдром различного генеза;
  • синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона;
  • гипоосмолярность плазмы;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность (в т.ч. и в анамнезе);
  • необходимость применения терапии диуретиками;
  • гипонатриемия;
  • привычная полидипсия (врожденная или психогенная);
  • предрасположенность к тромбозам;
  • аллергический ринит;
  • заложенность носа;
  • отек и рубцовые изменения слизистой носа;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • нарушение сознания;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при почечной недостаточности, фиброзе мочевого пузыря, детям до 1 года и пожилым, при нарушениях водно-электролитного баланса, потенциальном риске повышения внутричерепного давления, во время беременности.

  • атрофический ринит (в т.ч. со зловонным отделяемым - озена);
  • одновременный прием ингибиторов МАО и период до 14 дней после их отмены;
  • закрытоугольная глаукома;
  • детский возраст до 6 лет (для спрея назального);
  • повышенная чувствительность к фенилэфрину, диметиндена малеату или другим компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при сердечно-сосудистых заболеваниях (артериальной гипертензии, аритмиях, генерализованном атеросклерозе), гипертиреозе, аденоме предстательной железы, сахарном диабете, обструкции шейки мочевого пузыря (например, вследствие гипертрофии предстательной железы), эпилепсии.

Как и в случае применения любых местных сосудосуживающих средств, следует соблюдать осторожность при назначении препарата Виброцил пациентам с выраженными реакциями на симпатомиметики, проявляющимися в виде бессонницы, головокружения, тремора, сердечной аритмии или повышения АД.

Побочное действие

Могут наблюдаться: головная боль, боль в животе, тошнота, отек слизистой оболочки носа, ринит и носовое кровотечение. В редких случаях наблюдаются аллергические реакции на компоненты препарата в виде кожных проявлений.

В единичных случаях - головокружение, повышение артериального давления, альгодисменорея, коньюктивит, снижение слезоотделения.

Лечение десмопрессином без одновременного снижения потребления жидкости может сопровождаться задержкой жидкости в организме, сопровождающейся гипонатриемией, повышением массы тела, отеками и в тяжелых случаях - преходящими неврологическими нарушениями, в основном, генерализованными судорогами.

Классификация частоты возникновения побочных эффектов (ВОЗ): очень часто >1/10; часто от >1/100 до <1/10; нечасто от >1/1000 до <1/100; редко от >1/10000 до <1/1000; очень редко от <1/10000, включая отдельные сообщения.

Со стороны дыхательной системы: редко - дискомфорт в области носа, сухость в носу, носовое кровотечение.

Местные реакции: редко - жжение в области нанесения.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Фармакологическое действие

Десмопрессин является синтетическим аналогом природного антидиуретического гормона аргинин-вазопрессина.

Структурные изменения в молекуле аргинин-вазопрессина (дезаминирование цистеина в положении 1 и замещение L-аргинина на D-аргинин в положении 8) обуславливают уменьшение вазопрессорной активности и усиление антидиуретического действия десмопрессина. Препарат увеличивает проницаемость эпителия дистальных отделов извитых канальцев почек для воды и повышает ее реабсорбцию. Применение десмопрессина приводит к уменьшению объема выделяемой мочи и одновременному повышению осмолярности мочи и снижению осмолярности плазмы крови. Это приводит к снижению частоты мочеиспусканий и уменьшению ночной полиурии.

Антидиуретическая активность проявляется через 15-30 минут после введения дозы, достигает клинически значимой в течение 1 ч и остается высокой в течение 8 ч после введения дозы.

Препарат с сосудосуживающим и противоаллергическим действием для местного применения при заболеваниях ЛОР-органов.

Фенилэфрин - симпатомиметик, при местном применении оказывает умеренное сосудосуживающее действие (за счет стимуляции α1-адренорецепторов, расположенных в венозных сосудах слизистой оболочки носа), устраняет отек слизистой оболочки носа и его придаточных пазух.

Диметинден является противоаллергическим средством - антагонистом гистаминовых H1-рецепторов; не снижает активность мерцательного эпителия слизистой оболочки носа.

Фармакокинетика

Биодоступность десмопрессина при интраназальном введении составляет около 10%.

После введения 20 мкг десмопрессин обнаруживается в плазме через 15 мин. Cmax после интраназального введения достигается через 1 ч. Десмопрессин связывается с белками в очень незначительной степени. Выводится с грудным молоком человека в низкой концентрации.

Десмопрессин, подобно вазопрессину, метаболизируется в основном в печени и почках. Однако, дезаминирование цистеина-1 придает ему устойчивость к ферментативному распаду, что выражается в значительно более продолжительном T1/2 десмопрессина. T1/2 составляет около 4 ч. Не имеется сведений об энтеропеченочной циркуляции и о фармакологической активности его метаболитов.

Виброцил предназначен для местного применения, и его активность не зависит от концентрации активных веществ в плазме крови.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Вазомирин следует назначать с осторожностью беременным пациенткам, несмотря на очень низкую активность десмопрессина в стимуляции родовой деятельности. Вредного воздействия десмопрессина на плод не выявлено.

Количество десмопрессина, которое может передаваться новорожденному с молоком матери, значительно меньше того, которое необходимо для влияния на диурез. Однако, рекомендуется проявлять осторожность при назначении лечения женщинам, кормящим грудью.

Учитывая возможное системное сосудосуживающее действие, Виброцил не рекомендуется применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
С осторожностью следует применять препарат детям до 1 года.

Детям в возрасте младше 1 года: противопоказано.

Детям в возрасте от 1 года до 6 лет (под наблюдением взрослых): по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет (под наблюдением взрослых): по 3-4 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.

Применение у пожилых
С осторожностью следует применять препарат пожилым пациентам.
Особые указания

Необходимо проявлять особую осторожность в отношении пациентов с риском внутричерепной гипертензии; пациентов с нарушением водного и/или электролитного баланса и пациентов с нарушениями, при которых гипергидратация организма может представлять опасность, например, нарушение функции почек, сердечная недостаточность, муковисцидоз или проведение анестезии.

Перед назначением препарата Вазомирин следует исключить диагнозы психогенной полидипсии и алкоголизм.

Тест на концентрационную способность почек у детей в возрасте до 1 года должен выполняться только в условиях стационара.

Пациенты, получающие лечение в связи с первичным ночным энурезом, должны быть предупреждены о необходимости избегать чрезмерного потребления жидкости и о необходимости прекращения приема препарата Вазомирин в случае возникновения рвоты и/или диареи до восстановления у них нормального баланса жидкости в организме.

Для предупреждения задержки жидкости необходимо проявлять осторожность после проведения диагностических тестов по выявлению несахарного диабета или исследования концентрационной способности почек. Не следует форсировать введение жидкости ни перорально, ни парентерально, а пациенты должны принимать столько жидкости, сколько им требуется для утоления жажды.

Не следует применять Вазомирин при изменениях слизистой, таких как рубцы, отек или другие заболевания, так как это может привести к неравномерной и ненадежной абсорбции.

У пациентов с назальными нарушениями, включая простудные заболевания, существует риск неустойчивой и/или сниженной эффективности лекарственного препарата. Это также может наблюдаться и у пациентов, занимающихся таким видом деятельности, при котором лекарственное средство может удаляться из полости носа до его всасывания, например, при плавании.

Препарат Вазомирин не следует назначать детям, которым требуются дозы меньше 10 мкг десмопрессина (в форме ацетата гидрата).

Влияние на способность управления автомобилем и работы с механизмами

Прием препарата не оказывает отрицательного воздействия на способность управлять автомобилем и другими механизмами.

Виброцил в форме геля особенно показан в случае сухости слизистой оболочки носа, при наличии корочек, при последствиях травмы носа, а также для предупреждения заложенности носа ночью. Виброцил не следует применять непрерывно на протяжении более 7 дней без консультации с врачом. Длительное или чрезмерное применение препарата может вызвать тахифилаксию и эффект "рикошета", связанный с повторным развитием заложенности носа (медикаментозный ринит), привести к развитию системного сосудосуживающего действия. Не следует превышать рекомендуемые дозы препарата Виброцил . В противном случае возможно развитие проявлений системного действия препарата, особенно у детей и пациентов пожилого возраста. У детей в возрасте младше 6 лет применяют только капли в нос. Виброцил не оказывает седативного действия (не влияет на скорость психомоторных реакций).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не влияет.

Лекарственное взаимодействие

Индометацин может усиливать, но не увеличивать продолжительность действия десмопрессина.

Пероральные гипогликемические средства, например, глибенкламид, могут уменьшать продолжительность действия десмопрессина.

Терапия в сочетании с лекарственными средствами, которые вызывают высвобождение антидиуретического гормона и усиливают антидиуретическую активность или нарушают водно-электролитный баланс, например, трициклические антидепрессанты (хлорпромазин и карбамазепин), клофибрат и хлорпропамид, усиливает антидиуретический эффект и увеличивает риск задержки жидкости в организме.

Глибутид, тетрациклин, литий, норэпинефрин ослабляют антидиуретическое действие. Десмопрессин усиливает действие гипертензивных средств.

Фенилэфрин (как и другие сосудосуживающие средства) противопоказан больным, получающим ингибиторы МАО в данное время или получавшим их в течение двух предыдущих недель.

Не следует назначать одновременно препарат с три- и тетрациклическими антидепрессантами или антигипертензивными препаратами, например, бета-адреноблокаторами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Передозировка повышает риск задержки жидкости и приводит к судорогам.

В случае возникновения гипонатриемии, лечение Вазомирином необходимо немедленно отменить и ограничить потребление жидкости до нормализации уровня натрия в сыворотке, в тяжелых случаях - медленная в/в инфузия концентрированных солевых растворов одновременно с фуросемидом.

Передозировка препаратом Виброцил может вызывать симпатомиметические эффекты, например, учащенное сердцебиение, преждевременное сокращение желудочков сердца, головную боль в области затылка, тремор, чувство усталости, повышение АД, эмоциональное возбуждение, бессонницу, бледность кожных покровов. Препарат также может вызывать легкий седативный эффект, головокружение, чувство боли в желудке, тошноту, рвоту.

Лечение: применение активированного угля, слабительных у детей младшего возраста; у взрослых и детей старше 6 лет - прием большого количества жидкости. Специфического антидота нет. Повышенное АД, вызванное фенилэфрином, можно устранить при помощи применения альфа-адреноблокаторов.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.