Лекарств:9 388

Вайрова и Вереген

Результат проверки совместимости препаратов Вайрова и Вереген. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вайрова

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вайрова
  • Действующее вещество (МНН): валацикловир
  • Группа: Противовирусные

Взаимодействие не обнаружено.

Вереген

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вереген
  • Действующее вещество (МНН): синекатехины
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вайрова и Вереген

Сравнение препаратов Вайрова и Вереген позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вайрова
Вереген
Показания

Лечение и профилактика инфекционных заболеваний, вызванных Herpes zoster.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции, развивающейся при трансплантации органов.

  • лечение наружных генитальных и околоанальных кондилом (остроконечных кондилом) у иммунокомпетентных пациентов в возрасте от 18 лет.
Режим дозирования

При приеме внутрь разовая доза для взрослых составляет 0.25-2 г. Частота приема и длительность лечения зависят от показаний.

Пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек требуется коррекция режима дозирования.

Препарат предназначен для наружного применения. Применяется 3 раза/сут. Разовую дозу мази 250 мг (что примерно соответствует полоске мази длиной 0.5 см) следует равномерно распределить па все наружные генитальные и околоанальные кондиломы таким образом, чтобы каждая кондилома была покрыта тонким слоем мази. Суточная доза мази составляет 750 мг. Препарат применяют до полного исчезновения всех кондилом, но не более 16 недель (максимальная длительность лечения), даже если в ходе лечения появляются новые кондиломы.

В случае пропуска дозы препарата лечение следует продолжить в соответствии с инструкцией по применению.

Рекомендуется мыть руки до и после нанесения препарата.

Нет необходимости смывать оставшуюся мазь перед следующим нанесением.

Следует смыть остатки препарата перед сексуальными отношениями.

Женщинам, пользующимся тампонами, необходимо вводить тампон до применения мази.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к валацикловиру, ацикловиру.
  • повышенная чувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам препарата;
  • вагинальное, уретральное или анальное применение мази;
  • нанесение на слизистые оболочки;
  • дети и подростки до 18 лет (в связи с отсутствием достаточных клинических данных);
  • нарушения функции печени тяжелой степени тяжести (в связи с отсутствием достаточных данных по эффективности и безопасности);
  • иммунодепрессантная терапия.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, чувство дискомфорта, боли в животе, рвота, диарея, анорексия; редко - транзиторное повышение показателей печеночных проб.

Со стороны ЦНС: головная боль, усталость, головокружение, спутанность сознания, галлюцинации; редко - нарушения сознания; в отдельных случаях - кома (обычно у пациентов с нарушением функции почек или другими предрасполагающими факторами).

Аллергические реакции: редко - сыпь, крапивница, зуд, ангионевротический отек, анафилаксия.

Прочие: редко - тромбоцитопения, одышка, нарушения функции почек, фотосенсибилизация.

Частота побочных реакций: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100. < 1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10 000, <1/1000); очень редко (<1/10 000).

Открыть таблицу
Системно-органный классОчень частоЧастоНечасто
Общие расстройства и нарушения в месте введенияМестные реакции в месте нанесения, такие как, эритема, зуд, раздражение/жжение, боль, изъязвление, отечность, уплотнение, волдыриМестные реакции в месте нанесения, такие как эксфолиация, выделения, кровотечение, отекМестные реакции в месте нанесения, такие как изменение цвета кожи, дискомфорт, сухость, эрозии, трещины, гиперестезия, онемение, шрамы, узелки, дерматит, гиперчувствительность, местный некроз, папулы и экзема
Нарушения со стороны крови и лимфатической системыПаховый лимфаденит/лимфаденопатия
Инфекционные и паразитарные заболеванияПиодермия, вульвит, выделения из влагалища, инфекции в месте нанесения, пустулы в месте нанесения, генитальный герпес, стафилококковая инфекция, уретрит, вагинальный кандидоз, вульвовагинит
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих
путей
Дизурия, ургентное мочеиспускание, поллакиурия
Нарушения со стороны половых органов и молочной железыФимозСтеноз наружного отверстия уретры, баланит, диспареуния
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканейСыпь и папулезная сыпь

Максимальная степень тяжести местных реакций наблюдается в первые недели лечения.

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: в литературе описаны случаи гепатотоксичности при пероральном приеме высоких доз зеленого чая экстракта. В исследованиях препарата Вереген, мазь 10%, не установлено нежелательных влияний на функцию печени. О случаях выявления побочных действий со стороны печени и желчевыводящих путей просьба сообщать организации, принимающей претензии потребителей.

Фармакологическое действие

Противовирусное средство группы аналогов нуклеозидов. Валацикловир представляет собой L-валиновый эфир ацикловира, являясь, таким образом, пролекарством.

После всасывания в кровь валацикловир почти полностью превращается в ацикловир под влиянием печеночного фермента валацикловир-гидролазы. Образовавшийся из валацикловира ацикловир, в свою очередь, проникает в пораженные вирусом клетки, где под влиянием вирусного фермента тимидинкиназы превращается в монофосфат, затем, под влиянием клеточных киназ - в дифосфат и активный трифосфат. Трифосфат ацикловира угнетает ДНК-полимеразу и, таким образом, нарушает репликацию ДНК вируса. Кроме того, нарушение репликации вирусной ДНК может быть результатом встраивания ацикловира в ее структуру. Таким образом, высокая избирательность валацикловира в отношении тканей, пораженных вирусом, объясняется тем, что I этап цепи реакций фосфорилирования опосредуется ферментом, вырабатываемым самим вирусом.

Активен в отношении вирусов Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барр, вируса герпеса человека 6.

Фармакокинетика

После приема внутрь валацикловир хорошо абсорбируется из ЖКТ, быстро и практически полностью превращается в ацикловир и L-валин под действием фермента валацикловиргидролазы.

После однократного приема 0.25-2 г валацикловира Cmax ацикловира у здоровых добровольцев с нормальной функцией почек составляет в среднем 10-37 мкмоль (2.2-8.3 мкг/мл) и достигается через 1-2 ч.

Биодоступность ацикловира при приеме от 1 г валацикловира составляет 54% и не зависит от приема пищи.

Cmax валацикловира в плазме составляет всего 4% от уровня ацикловира и достигается в среднем через 30-100 мин после приема препарата; через 3 ч уровень Cmax остается прежним или снижается.

Связывание валацикловира с белками плазмы очень низкое - 15%.

У пациентов с нормальной функцией почек T1/2 ацикловира составляет около 3 ч. Валацикловир выводится с мочой, главным образом в виде ацикловира (более 80% дозы) и его метаболита 9-карбоксиметоксиметилгуанина, в неизмененном виде выводится менее 1% препарата.

У пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности T1/2 ацикловира составляет примерно 14 ч.

На поздних сроках беременности устойчивый суточный показатель AUC после приема 1 г валацикловира был больше приблизительно в 2 раза, чем таковой при приеме ацикловира в дозе 1.2 г/сут.

У реципиентов трансплантатов органов, получающих валацикловир в дозе 2 г 4 раза/сут, Cmax ацикловира равна или превосходит таковую у здоровых добровольцев, получающую такую же дозу валацикловира, а суточные показатели AUC у них значительно выше.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения валацикловира при беременности и в период лактации не проведено. Применение у этой категории пациентов возможно в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода или грудного ребенка.

Известно, что ацикловир, являющийся метаболитом валацикловира, выделяется с грудным молоком в концентрациях, в 0.6-4.1 раза превышающих его концентрации в плазме. T1/2 ацикловира из грудного молока составляет 2.8 ч, что сопоставимо с T1/2 из плазмы крови.

Применение у детей
Клинический опыт применения у детей отсутствует.
Применение у пожилых
Пациентам пожилого возраста в период лечения необходимо увеличить объем потребляемой жидкости.
Особые указания

Пациентам пожилого возраста в период лечения необходимо увеличить объем потребляемой жидкости.

Пациенты с почечной недостаточностью имеют повышенный риск развития неврологических осложнений при приеме валацикловира.

С осторожностью применять у пациентов с заболеваниями печени.

Клинический опыт применения у детей отсутствует.

Лекарственное взаимодействие

Ацикловир в неизмененном виде поступает в мочу в результате активной канальцевой секреции. Любые препараты, которые назначаются с ним одновременно и конкурируют за этот механизм элиминации, способны вызвать повышение концентрации валацикловира в плазме. Циметидин и препараты, блокирующие канальцевую секрецию, при назначении после приема валацикловира в дозе 1 г, повышают для ацикловира показатель AUC и уменьшают его почечный клиренс.

При одновременном приеме ацикловира и неактивного метаболита микофенолата мофетила (иммунодепрессанта, применяемого при трансплантации) наблюдалось увеличение AUC ацикловира и микофенолата мофетила.

При одновременном применении валацикловира с препаратами, нарушающими функцию почек (в т.ч. циклоспорин, такролимус), возможно ухудшение функции почек.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.