Лекарств:9 388

Вактривир комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита культуральная живая и Гликодин

Результат проверки совместимости препаратов Вактривир комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита культуральная живая и Гликодин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вактривир комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита культуральная живая

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вактривир комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита культуральная живая
  • Действующее вещество (МНН): вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Гликодин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гликодин
  • Действующее вещество (МНН): левоментол, терпин гидрат, декстрометорфан
  • Группа: Противокашлевые

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вактривир комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита культуральная живая и Гликодин

Сравнение препаратов Вактривир комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита культуральная живая и Гликодин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вактривир комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита культуральная живая
Гликодин
Показания
Проведение плановой иммунизации детей против кори, паротита и краснухи; проведение ревакцинации детей против кори, паротита и краснухи; проведение иммунизации лиц, планирующих поездки за границу, у которых отсутствует иммунитет к кори, паротиту и краснухе; проведение иммунизации женщин детородного возраста, не имеющих иммунитета против краснухи; проведение иммунизации женщин, восприимчивых к краснухе в послеродовом периоде; проведение иммунизации неиммунизированных против краснухи детей, беременные матери которых восприимчивы к краснухе.
  • острые и хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся сухим раздражающим кашлем.
Режим дозирования
Вакцину вводят п/к в область наружной поверхности плеча. Доза одинакова для всех пациентов. Частоту введения устанавливают в соответствии со схемами вакцинации и ревакцинации.

Внутрь.

Взрослые: 1 чайная ложка (5 мл) 3-4 раза в день.

Дети от 4 до 6 лет - 1/4 чайной ложки 3-4 раза/сут; от 7 до 12 лет - 1/2 чайной ложки 3-4 раза/сут.

Курс лечения - по рекомендации врача.

Противопоказания
Анафилактические, анафилактоидные и другие реакции повышенной чувствительности немедленного типа на белок куриных яиц, на неомицин; заболевания дыхательной системы; инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой; нелеченный туберкулез в активной фазе; проведение иммунодепрессивной терапии; злокачественные заболевания крови и лимфатической системы; первичный и приобретенный иммунодефицит (включая СПИД или другие клинические проявления ВИЧ-инфекции); нарушения клеточного иммунитета; гипогаммаглобулинемия или дисгаммаглобулинемия; наличие врожденного или наследственного иммунодефицита в семейном анамнезе до определения состояния иммунной системы пациента; беременность.
  • бронхиальная астма;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы;
  • непереносимость фруктозы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция (из-за наличия сахарозы);
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 4 лет;
  • повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата.

С осторожностью: пациенты с нарушениями функции печени.

Побочное действие
Возможно: быстропроходящее жжение или болезненность в месте инъекции; лихорадка, сыпь, паротит, тошнота, рвота, диарея, тромбоцитопения, пурпура, регионарная лимфаденопатия, кожная реакция с гиперемией и волдырями в месте инъекции, эритема, уплотнение и чувствительность кожи, многоформная эритема; анафилактические и анафилактоидные реакции, крапивница, миалгии, артралгии и/или артриты, полиневрит, судороги, головная боль, головокружение, парестезии, полиневрит, синдром Гийена-Барре, атаксия, неврит зрительного нерва, паралич глазных нервов, средний отит, глухота, связанная с поражением нервов, конъюнктивит; орхит.
Сонливость, тошнота, головокружение, кожный зуд, крапивница.
Фармакологическое действие

Вызывает формирование иммунитета против вируса кори, паротита и краснухи. После однократного введения вакцины в организме вырабатываются соответствующие антитела. У детей в возрасте до 15 мес может отсутствовать ответная реакция на коревой компонент вакцины вследствие наличия циркулирующих остаточных коревых антител, полученных от матери. Чем меньше возраст ребенка, тем меньше вероятность сероконверсии.

После вакцинации уровень антител в крови сохраняется более 11 лет.

Декстрометорфан - противокашлевой препарат, по силе действия близок к кодеину, повышает порог чувствительности кашлевого центра продолговатого мозга, подавляет кашель любого происхождения, устраняет действие сухого непродуктивного кашля и хорошо переносится всеми возрастными группами. Оказывает некоторое седативное действие. Не обладает обезболивающим, наркотическим и снотворным действием. Не угнетает дыхательный центр и активность реснитчатого эпителия. Начало действия - через 10-30 мин после приема внутрь, продолжительность - в течение 5-6 ч у взрослых и до 6-9 ч - у детей.

Терпингидрат обладает отхаркивающим действием; повышает секреторную функцию эпителиальных желез дыхательных путей, увеличивает объем секреции и снижает вязкость выделяемого секрета, обеспечивает защиту воспаленной эпителиальной поверхности дыхательных путей от прямого контакта с внешней средой, что способствует ускорению восстановительных процессов в эпителии.

Левоментол обладает умеренным спазмолитическим действием. Облегчает состояние при проявлении симптомов острого ринита, фарингита, ларингита и бронхита.

Фармакокинетика

После приема внутрь декстрометорфан полностью всасывается в ЖКТ, метаболизируется в печени. Время достижения Cmax в плазме крови - через 2 ч. До 45% декстрометорфана может выводиться почками.

Терпингидрат быстро всасывается из ЖКТ после приема внутрь. Часть препарата циркулирует в крови в неизмененном виде и выводится через дыхательные пути, с мочой и потом, придавая последним специфический запах. Другая часть препарата подвергается в организме окислению и выводится почками в виде фенолов.

Левоментол выводится почками и с желчью в виде глюкуронида.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Изучение влияния вакцины на репродуктивную функцию, а также на плод в случае вакцинации при беременности не проводилось.

С осторожностью применяют вакцину у кормящей матери в период лактации.

Женщинам детородного возраста следует применять надежные средства контрацепции в течение 3 месяцев после вакцинации.

Применение Гликодина противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Применение у детей
У детей и взрослых молодого возраста, инфицированных ВИЧ, но без явных клинических проявлений иммуносупрессии допускается проведение вакцинации, однако она может оказаться менее эффективной, чем у неинфицированных лиц.

Противопоказан детям до 4 лет.

Дети от 4 до 6 лет - 1/4 чайной ложки 3-4 раза/сут; от 7 до 12 лет - 1/2 чайной ложки 3-4 раза/сут.

Особые указания

Вакцину не вводят в/в.

Учитывая возможность развития анафилактических и анафилактоидных реакций вакцину следует вводить в условиях, позволяющих проводить неотложную терапию.

С особой осторожностью применяют у пациентов с указаниями в анамнезе на судороги (в т.ч. в семейном анамнезе), повреждение ткани головного мозга и любые другие состояния, при которых необходимо избегать повышения температуры тела.

Согласно некоторым данным, если реакции, связанные с употреблением куриных яиц не были анафилактическими или анафилактоидными, то вероятность развития осложнений при введении вакцины не повышена.

У детей и взрослых молодого возраста, инфицированных ВИЧ, но без явных клинических проявлений иммуносупрессии допускается проведение вакцинации, однако она может оказаться менее эффективной, чем у неинфицированных лиц. Вакцинированным следует избегать контакта с больными корью, паротитом и краснухой. Для оценки состояния иммунитета и обеспечения адекватных защитных мер при его выраженном снижении в необходимых случаях можно определить уровни циркулирующих антител.

Вакцинацию не следует проводить в течение по крайней мере 3 мес после переливания крови или плазмы, введения человеческого иммуноглобулина.

У большинства пациентов в течение 7-28 дней после вакцинации отмечалось выделение небольших количеств живого ослабленного вируса краснухи из носа и глотки. Возможность передачи вируса таким путем от вакцинированного другим людям не доказана.

Имеются сообщения о том, что живые ослабленные вакцины против кори, паротита и краснухи в отдельных случаях вызывают временное угнетение кожной чувствительности к туберкулину. Следовательно, при необходимости, туберкулиновые пробы следует проводить до или одновременно с введением данной вакцины.

Данная вакцина, как и любая другая, не вызывает 100% сероконверсию у людей, восприимчивых к вирусным инфекциям.

При применении препарата не происходит развития привыкания.

Терпингидрат, входящий в состав препарата, придает моче и поту специфический запах, что не имеет клинического значения.

При приеме препарата Гликодин пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать содержание сахара в сиропе - 3250 мг сахарозы, что составляет менее 1 ХЕ.

Никаких особенностей действия при первом приеме или отмене Гликодина не зарегистрировано.

Никаких специальных действий врача (фельдшера) или пациента при пропуске одной или нескольких доз препарата не требуется.

При отсутствии нарушений функции почек следует придерживаться обычного режима дозирования препарата. Опыт применения у пациентов с ХПН и/или умеренной степенью печеночной недостаточности ограничен.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие
При одновременном введении с иммуноглобулинами возможно уменьшение ожидаемого иммунного ответа.

Усиливает действие наркотических противокашлевых препаратов и других средств, угнетающих ЦНС.

Потенциально возможно взаимодействие с ингибиторами МАО (прием декстрометорфана на время приема ингибиторов МАО желательно исключить).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: возбуждение, головокружение, угнетение дыхания, снижение АД, тахикардия, диспепсические расстройства.

Лечение: искусственная вентиляция легких, симптоматическое лечение. Специфический антидот - налаксон, может применяться при передозировке в 100 и более раз.

Вактривир комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита культуральная живая

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.

Другие взаимодействия