Лекарств:9 388

Вакцина бруцеллезная инактивированная лечебная и Тробицин

Результат проверки совместимости препаратов Вакцина бруцеллезная инактивированная лечебная и Тробицин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вакцина бруцеллезная инактивированная лечебная

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вакцина бруцеллезная инактивированная лечебная
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействует с препаратом Тробицин

  • Торговые наименования: Тробицин
  • Действующее вещество (МНН): спектиномицин
  • Группа: Антибиотики

Допустимо использование вакцины одновременно с проведением курса антибиотикотерапии.

Тробицин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тробицин
  • Действующее вещество (МНН): спектиномицин
  • Группа: Антибиотики

Взаимодействует с препаратом Вакцина бруцеллезная инактивированная лечебная

  • Торговые наименования: Вакцина бруцеллезная инактивированная лечебная
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Вакцина бруцеллезная инактивированная лечебная

Сравнение Вакцина бруцеллезная инактивированная лечебная и Тробицин

Сравнение препаратов Вакцина бруцеллезная инактивированная лечебная и Тробицин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вакцина бруцеллезная инактивированная лечебная
Тробицин
Показания
  • лечение больных с острым, подострым и хроническим течением бруцеллеза.

Урогенитальная гонорея у мужчин и женщин.

Режим дозирования

Вакцину вводят больным внутрикожно в возрастающих дозах в области суставов, плеч или бедер в точки на расстоянии 40-60 мм друг от друга; минимальная доза составляет 2×105 микробных клеток, максимальная - 3×108 микробных клеток.

Перед использованием каждую ампулу с вакциной тщательно просматривают. Не подлежит применению вакцина: при повреждении упаковки, изменении внешнего вида (посторонние частицы), отсутствии или нарушении целостности этикетки и по истечении срока годности.

Ампулу с вакциной тщательно встряхивают до получения однородной суспензии, протирают спиртом, надпиливают шейку ампулы, накрывают стерильным тампоном, отламывают надпиленный конец. Вакцина из вскрытой ампулы подлежит немедленному использованию.

Техника разведения вакцины. Вакцину разводят непосредственно перед употреблением 0,9% раствором натрия хлорида для инъекций, который по 9 мл разливают в три стерильных флакона. В первый флакон добавляют с помощью шприца 1 мл вакцины и хорошо перемешивают, затем из первого флакона 1 мл вакцины переносят во второй флакон, из второго флакона 1 мл вакцины переносят в третий флакон. В нервом флаконе получают разведение вакцины 1:10 с содержанием 1×108 микробных клеток в 1 мл, во втором флаконе- 1:100 с содержанием 1×107 микробных клеток в 1 мл, в третьем флаконе - 1:1000 с содержанием 1×106 микробных клеток в 1 мл.

С помощью данных, представленных в таблице, определяют в каком объеме разведенной вакцины содержится необходимое количество микробных клеток.

Открыть таблицу
Объем препарата, млКоличество микробных клеток при разведении вакцины
1:101:1001:1000
0,11×1071×1061×105
0,22×1072×1062×105
0,33×1073×1063×105
0,44×1074×1064×105
0,55×1075×1065×105
0,66×1076×1066×105
0,77×1077×1067×105
0,88×1078×1068×105
0,99×1079×1069×105
1,01×1081×1071×106
1,51,5×108--
2,02×108--
2,52,5×108--

Методика лечения вакциной.

Лечение внутрикожным введением вакцины можно проводить в клинических и амбулаторных условиях.

Дозировку и длительность курса лечения устанавливает лечащий врач в зависимости от формы заболевания бруцеллезом и индивидуальной чувствительности больного. Аллергическую реакцию организма определяю! по показателям пробы Бюрне до начала лечения и ответной реакции организма на первое введение минимальной дозы вакцины.

Постановку пробы Бюрне осуществляют с использованием аллергена бруцеллезного жидкого для внутрикожного применения в соответствии с инструкцией по применению препарата.

Реактивность (аллергическая реакция) бывает: 1) недостаточной (ареакгивность. гипореактивность) - отсутствие реакции или появление слабо выраженного отека (не более 2 см в диаметре) на месте введения аллергена и без ответной реакции на введение вакцины; 2) средней интенсивности (нормореакгивность) - положительная проба Бюрне (отек размером от 2 до 6 см в диаметре), появление общей реакции организма на введение вакцины в виде повышения температуры тела до 37.5° С, познабливания; 3) сильной (гипер-реакливность) - резко положительная проба Бюрне (отек свыше 6 см, иногда сопровождающийся лимфаденитом и общей реакцией организма), появление общей реакции организма на введение вакцины в виде повышения температуры тела выше 37.5°С, озноба, усиление болей в очагах поражения.

При определении дозировки вакцины каждый раз следует учитывать индивидуальную чувствительность пациента.

Ориентировочная схема лечения больных бруцеллезом с нормореактивностью при вну грикожном введении вакцины с интервалом между инъекциями в 2-3 дня такова:

1 введение - 2×106 микробных клеток в 0,2 мл разведения вакцины 1:100 в 2 точки;

2 введение - 4×106 микробных клеток в 0,4 мл разведения вакцины 1:100 в 4 точки;

3 введение - 1×107 микробных клеток в 1,0 мл разведения вакцины 1:100 в 10 точек;

4 введение - 2×107 микробных клеток в 0,2 мл разведения вакцины 1:10 в 4 точки;

5 введение - 1×108 микробных клеток в 1,0 мл разведения вакцины 1:10 в 10 точек;

6 введение - 2×108 микробных клеток в 2,0 мл разведения вакцины 1:10 в 10 точек;

7 введение - 3×108 микробных клеток в 0,3 мл неразведенной вакцины в 6 точек.

При гииерреактивности лечение начинают с дозы 2×105 микробных клеток, при резко выраженной местной реакции дозу вакцины при последующих инъекциях увеличивать не следует.

При гипореактивносги лечение начинают с дозы 1×107 микробных клеток.

Повторные курсы вакцинотерапии при необходимости можно проводить не ранее чем через 2-3 месяца.

Вводят в/м (глубоко). Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от клинической ситуации и возраста пациента.

Противопоказания
  • декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • выраженный геморрагический диатез;
  • органические поражения ЦНС;
  • неврит слухового и зрительного нервов;
  • воспалительные изменения печени, почек;
  • активный туберкулез легких;
  • беременность;
  • возраст до 3 лет и более 60 лет.
Повышенная чувствительность к спектиномицину; детский возраст до 3 лет.
Побочное действие

Повышение температуры выше 38,5°С, озноб, недомогание, усиление болей в очагах поражения.

Реакция на введение

Проявляется повышением температуры тела до 37,5°С, познабливанием. В местах введения вакцины через 24 ч должна появиться гиперемия и припухлость, продолжительность которых определяется индивидуальной чувствительностью организма.

После однократного введения: тошнота, головная боль, головокружение, бессонница, уменьшение диуреза, лихорадка, озноб, кожные высыпания; редко - анафилактоидные реакции; боли в месте инъекции.

При курсовом применении в отдельных случаях: снижение уровня гемоглобина и гематокрита, повышение уровня печеночных трансаминаз, ЩФ, мочевины в крови, снижение КК.

Аллергические реакции: редко - зудящая эритематозная пятнистая сыпь, крапивница, лихорадка, озноб; очень редко - анафилактический шок.

Со стороны ЦНС редко головокружение, бессонница.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота.

Со стороны печени: очень редко гепатотоксичность, холестатическая желтуха.

Со стороны мочевыделительной системы: в отдельных случаях - снижение диуреза, гематурия.

Местные реакции: очень редко - уплотнение и болезненность в месте инъекции (менее чем у 1% пациентов).

Прочие: редко - снижение клиренса креатинина, гематокрита, гемоглобина, повышение активности ЩФ, мочевины и гамма-глутамилтрансферазы в сыворотке крови.

Фармакологическое действие

Вакцина бруцеллезная инактивированная лечебная стимулирует реакции специфического иммунитета и способствует более быстрому освобождению организма от возбудителя бруцеллеза.

Антибиотик трициклической структуры. Нарушает синтез белка в микробной клетке, связываясь с 30S субъединицей бактериальных рибосом.

Активен в отношении грамотрицательных бактерий, среди которых наиболее чувствительны Neisseria gonorrhoeae, в т.ч. штаммы, продуцирующие пенициллиназу. Спектиномицин оказывает бактериостатическое действие, хотя на чувствительных гонококков в концентрациях, несколько больших, чем МПК, может действовать бактерицидно.

Не активен в отношении Treponema pallidum и Chlamydia spp.

Фармакокинетика

После в/м введения спектиномицин быстро абсорбируется При однократном введении в дозе 2 г Cmax (около 100 мкг/мл) достигается в течение 1 ч. Спектиномицин практически не связывается с белками плазмы. Биотрансформации не подвергается. 70-100 % дозы выводится в биологически активной форме с мочой в течение 24-48 ч. T1/2 составляет 1,7-2 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано при беременности.

При беременности возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Противопоказано применение в период грудного вскармливания. При необходимости применения спектиномицина следует прекратить грудное вскармливание.

Применение у детей
Противопоказано в возрасте до 3-х лет.

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 3 лет.

Применение у пожилых
Противопоказано в возрасте более 60 лет.
Особые указания

Спектиномицин эффективен в случае резистентности к другим антибиотикам.

У больных с нарушениями функции почек время выведения существенно увеличено. Применять спектиномицин у данной категории пациентов следует в тех случаях, когда другое лечение неэффективно.

Спектиномицин не следует назначать за 24 ч до сеанса диализа, так как его эффективность может быть снижена за счет снижения концентрации в сыворотке. Диализ приводит к 50 % снижению уровня спектиномицина в плазме.

Лечение гонореи антибиотиками в высоких дозах может маскировать инкубационный период сифилиса. Поэтому пациентов, которые получают терапию от гонореи, следует наблюдать в течение 4-6 недель. При подозрении на сифилис следует проводить серологическое тестирование в течение, по крайней мере, 4 мес.

Лекарственное взаимодействие

Допустимо использование вакцины одновременно с проведением курса антибиотикотерапии.

Спектиномицин снижает выведение лития, что требует снижения дозы препаратов лития.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Вакцина бруцеллезная инактивированная лечебная

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.