Лекарств:9 388

Вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая (Вакцина гриппозная) и Номигрен

Результат проверки совместимости препаратов Вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая (Вакцина гриппозная) и Номигрен. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая (Вакцина гриппозная)

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая (Вакцина гриппозная)
  • Действующее вещество (МНН): вакцина для профилактики гриппа инактивированная
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Номигрен

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Номигрен
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая (Вакцина гриппозная) и Номигрен

Сравнение препаратов Вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая (Вакцина гриппозная) и Номигрен позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая (Вакцина гриппозная)
Номигрен
Показания
  • профилактика гриппа у взрослых старше 18 лет.
  • острые приступы мигрени (в т.ч. сопровождающиеся аурой);
  • мигренеподобные головные боли сосудистого генеза.
Режим дозирования

Прививки проводят в осенне-зимний период.

Ежегодная вакцинация рекомендована в первую очередь лицам с высоким риском возникновения осложнений и лицам, по роду профессий имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения других лиц:

  • лица старше 60 лет;
  • лица страдающие хроническими соматическими заболеваниями;
  • часто болеющие ОРЗ;
  • медицинские работники;
  • работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

Вакцину вводят однократно, подкожно, в дозе 0,5 мл, в область наружной поверхности плеча на несколько сантиметров ниже плечевого сустава.

Перед применением ампулу с препаратом необходимо тщательно встряхивать.

Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (цвета, прозрачности, гомогенности), при истекшем сроке годности, неправильном хранении.

Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.

Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты введения препарата, дозы, номера серии и наименования предприятия-производителя.

Номигрен следует принимать в самом начале приступа.

Для первого приема рекомендуемая доза составляет 1-2 таб. (запивая водой). Если через 30 мин улучшения состояния не наступает, следует принять еще 1-2 таб.

Максимальная суточная доза не более 4 таб., максимальная доза в течение 1 недели - не более 10 таб.

Препарат не рекомендуется применять длительно. В случаях, требующих длительного лечения, после 7 дней применения делают перерыв на 3-4 дня.

Противопоказания
  • аллергические реакции на куриные яйца и гиперчувствителыюсть к куриному белку;
  • реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение сезонных противогриппозных вакцин;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления (ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • системные диффузные заболевания соединительной ткани;
  • заболевания надпочечников;
  • наследственные, дегенеративные и прогредиентные заболевания нервной системы;
  • беременность и лактация.

Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, не указанными в перечне противопоказаний, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного.

  • органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. острый инфаркт миокарда, стенокардия, выраженный атеросклероз, пароксизмальная тахикардия, частая желудочковая экстрасистолия, артериальная гипертензия);
  • облитерирующие заболевания периферических сосудов;
  • глаукома;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы с задержкой мочи;
  • тиреотоксикоз;
  • выраженная печеночная и/или почечная недостаточность;
  • сепсис;
  • беременность;
  • период лактации;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы или синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы (т.к. препарат содержит лактозу);
  • детский возраст до 15 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при нарушениях сна, тревожных расстройствах (агорафобия, панические расстройства), мегаколоне, пациентам пожилого возраста, при одновременном приеме ГКС, а также при мигрени, сопровождающейся очаговыми неврологическими нарушениями.

Побочное действие

При введении препарата у части привитых могут наблюдаться общие реакции в виде недомогания, головной боли, повышения температуры тела. Допускается не более 3 % реакций свыше 37,5°С (в том числе не более 0,5 % свыше 38,5°С), зарегистрированных в первые двое суток после иммунизации, длительностью не более трех суток.

Местные реакции (гиперемия и отечность) возникают у большинства привитых; у части привитых могут образовываться ограниченные инфильтраты. Развитие инфильтрата размером до 50 мм допускается не более чем в 3 %. Продолжительность местных реакций не превышает 5 суток.

Со стороны ЦНС: нарушения сна, повышенная возбудимость; при длительном применении возможно развитие привыкания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: транзиторная тахикардия, изменения на ЭКГ, повышение АД, боли в области сердца, брадикардия, боли в мышцах, уменьшение пульсации в конечностях, парестезии в конечностях (большинство указанных эффектов связано с повышением тонуса периферических сосудов).

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота; редко - диарея.

Прочие: слабость в ногах; редко - периферические отеки, кожный зуд.

Фармакологическое действие
Вакцина вызывает формирование специфического иммунитета против вируса гриппа типов А и В. Защитный эффект
вакцины, как правило, наступает через 3 недели после вакцинации и сохраняется 10-12 месяцев.

Комбинированный препарат. Оказывает противомигренозное, спазмолитическое и анальгезирующее действие.

Эрготамин - алкалоид спорыньи; является частичным агонистом серотониновых рецепторов, неизбирательно блокирует 5-HT1A-1D-рецепторы. Для эрготамина характерна альфа-адреноблокирующая активность в сочетании с выраженным прямым сосудосуживающим действием на гладкую мускулатуру периферических и мозговых сосудов. В связи с этим на фоне действия эрготамина преобладает тонизирующее влияние на периферические и мозговые сосуды, что имеет терапевтическое значение при купировании приступов мигрени.

Пропифеназон обладает анальгезирующим действием.

Кофеин ускоряет всасывание эрготамина и усиливает его терапевтический эффект. Также кофеин оказывает тонизирующее действие на мозговые сосуды.

Камилофин оказывает спазмолитическое действие, устраняя начальный вазоспазм в продромальной фазе приступа мигрени.

Меклоксамин оказывает антихолинергическое, антигистаминное, умеренно седативное и противорвотное действие.

Фармакокинетика

После приема внутрь эрготамин в небольшой степени всасывается из ЖКТ. Биодоступность низкая вследствие интенсивного метаболизма при "первом прохождении" через печень. Основные метаболиты выводятся через кишечник с желчью. Около 4% выводится почками в неизмененном виде. Выведение эрготамина носит двухфазный характер. T1/2 в конечной фазе - 21 ч.

После приема внутрь около 25% пропифеназона подвергается метаболизму при "первом прохождении" через печень. Vd составляет 0.4 л/кг, Cmax в плазме крови достигается в течение 30-40 мин, максимальный эффект - через 90 мин. Т1/2 - 2.1-2.4 ч, выводится почками.

Кофеин хорошо всасывается в кишечнике (в т.ч. толстом). T1/2 составляет около 5 ч. Около 10% выводится почками в неизмененном виде.

T1/2 меклоксамина и камилофина - 1.5-2 ч, выводятся почками.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан при беременности, в период лактации.

Применение препарата Номигрен противопоказано при беременности (вследствие его эффекта стимулирования матки).

Не рекомендуется применение препарата в период лактации, т.к. эрготамин и кофеин проникают в грудное молоко в достаточных количествах (существует риск развития эрготизма у ребенка). При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.

Применение у детей
Применяют у взрослых старше 18 лет

Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 15 лет.

Применение у пожилых

Ежегодная вакцинация рекомендована в первую очередь лицам с высоким риском возникновения осложнений и лицам, по роду профессий имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения других лиц, например, лица старше 60 лет.

С осторожностью следует применять препарат пациентам пожилого возраста.
Особые указания

Меры предосторожности при применении

Все лица, подлежащие прививкам, должны быть обследованы врачом с учетом анамнестических данных. В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом с обязательной термометрией. При температуре выше 37°С вакцинацию не проводят. За правильность назначения прививки отвечает врач.

После вакцинации привитой должен находиться под медицинским наблюдением не менее 30 мин. Место проведения прививок должно быть обеспечено средствами противошоковой терапии.

Сведения о возможном влиянии лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами.

Не установлены.

Не применять препарат с целью профилактики приступа мигрени!

Пациентам, принимающим Номигрен , необходимо периодически контролировать картину крови.

При систематическом приеме содержащих эрготамин препаратов следует предупредить пациента о необходимости строго придерживаться назначенных доз, чтобы избежать развития явлений эрготизма: спазм периферических сосудов - потеря чувствительности, парестезии, ощущение "покалывания" в конечностях, боли в нижних конечностях, цианоз (особенно пальцев), выраженное уменьшение пульсации, а также нарушения со стороны ЦНС - головокружение, ступор, кома, судороги.

При появлении таких симптомов, как онемение кончиков пальцев кистей или стоп, боли в области сердца, ускорение или замедление ЧСС, прием препарата следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Номигрен может влиять на психофизические способности пациента, особенно при одновременном приеме с алкоголем или препаратами, угнетающими ЦНС. Нельзя управлять транспортными средствами и работать с потенциально опасными механизмами на протяжении 2-3 ч после приема препарата Номигрен .

Лекарственное взаимодействие
Вакцина гриппозная может применяться одновременно с другими вакцинами Национального календаря профилактических прививок и инактивированными вакцинами календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, вводимых взрослым. При этом должны учитываться противопоказания к каждой из применяемых вакцин, препараты должны вводиться в разные участки тела разными шприцами.

Амантадин, хинидин и трициклические антидепрессанты потенцируют действие препарата.

Номигрен усиливает эффект этанола и седативных средств.

Альфа-адреностимуляторы, бета-адреноблокаторы и никотин усиливают сосудосуживающее действие препарата.

Нельзя назначать одновременно с сосудосуживающими средствами, т.к. это может привести к опасной для жизни артериальной гипертензии.

При одновременном применении с агонистами серотонина (в т.ч. с суматриптаном) повышается риск развития пролонгированных вазоспастических реакций.

При одновременном применении с антибиотиками группы макролидов (в т.ч. с эритромицином) возможно повышение концентрации эрготамина в плазме крови.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Случаи передозировки не установлены.

Симптомы: тошнота, рвота, общая слабость, парестезии, шум в ушах, боль и цианоз нижних конечностей (с понижением или полным отсутствием пульсации на периферических артериях), повышение или снижение АД, тахикардия, сонливость, ступор, судороги, тревожность.

Лечение: промывание желудка, если прошло не более 4 ч после приема препарата, прием активированного угля, при необходимости - проведение симптоматической терапии.

Вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая (Вакцина гриппозная)

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.

Другие взаимодействия