Лекарств:9 388

Вакцина Е сыпнотифозная комбинированная живая (ЖКСВ-Е) и Ламикан

Результат проверки совместимости препаратов Вакцина Е сыпнотифозная комбинированная живая (ЖКСВ-Е) и Ламикан. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вакцина Е сыпнотифозная комбинированная живая (ЖКСВ-Е)

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вакцина Е сыпнотифозная комбинированная живая (ЖКСВ-Е)
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Ламикан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ламикан
  • Действующее вещество (МНН): тербинафин
  • Группа: Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4; Противогрибковые

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вакцина Е сыпнотифозная комбинированная живая (ЖКСВ-Е) и Ламикан

Сравнение препаратов Вакцина Е сыпнотифозная комбинированная живая (ЖКСВ-Е) и Ламикан позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вакцина Е сыпнотифозная комбинированная живая (ЖКСВ-Е)
Ламикан
Показания
  • специфическая профилактика сыпного тифа в возрасте от 18 до 60 лет.

Вакцина применяется по эпидпоказаниям в ситуациях, представляющих угрозу заражения сыпным тифом, а также для предохранения лабораторного персонала, работающего с риккетсиями Провачека.

  • онихомикозы;
  • микозы волосистой части головы (трихофития, микроспория);
  • лечение распространенных дерматомикозов туловища и конечностей;
  • кандидозы кожи и слизистых оболочек, вызванные грибами рода Candida (в тех случаях, когда локализация или распространенность процесса обусловливают целесообразность пероральной терапии).
Режим дозирования
Вакцину вводят однократно подкожно в подлопаточную область в дозе 0,25 мл. Ревакцинацию проводят дозой 0,25 мл не ранее, чем через год после вакцинации.

Длительность курса лечения и режим дозирования устанавливается индивидуально и зависит от локализации процесса и тяжести заболевания.

У детей старше 2 лет разовая доза зависит от массы тела ребенка.

Открыть таблицу
Масса телаСуточная доза
менее 20 кг62.5 мг
от 20 до 40 кг125 мг
более 40 кг250 мг

Данных о применении препарата у детей в возрасте младше 2 лет с массой тела менее 12 кг не имеется.

Взрослым препарат назначают по 250 мг 1 раз/сут (после приема пищи).

Пациентам с печеночной и/или почечной недостаточностью - 125 мг 1 раз/сут.

Рекомендуемая продолжительность лечения при дерматомикозе стоп (межпальцевый, подошвенный или по типу носков) - 2-6 недель; при дерматомикозе туловища, конечностей - 2-4 недели; при кандидозе кожи и слизистых оболочек - 2-4 недели.

Полное исчезновение клинических проявлений заболевания наблюдается как правило через несколько недель после микологического излечения.

Рекомендуемая продолжительность лечения при микозе волосистой части головы - 4 недели. Микозы волосистой части головы наблюдаются преимущественно у детей.

При онихомикозе продолжительность лечения составляет у большинства пациентов 6-12 недель. При онихомикозе кистей в большинстве случаев курс лечения составляет 6 недель, при онихомикозе стоп - 12 недель. Некоторым больным, которые имеют сниженную скорость роста ногтей, может потребоваться более длительное лечение. Оптимальный клинический эффект наблюдается спустя несколько месяцев после микологического излечения и прекращения терапии. Это определяется тем периодом времени, который необходим для отрастания здорового ногтя.

Противопоказания
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания; хронические заболевания в стадии обострения. Прививки проводят не ранее месяца с момента выздоровления или ремиссии;
  • аллергические заболевания (по данным анамнеза): бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз и др.; аллергия к куриному белку;
  • дегенеративные и прогредиентные заболевания нервной системы;
  • заболевания почек и надпочечников;
  • истемные заболевания соединительной ткани;
  • иммунодефицитные состояния (первичные и вторичные);
  • беременность и период лактации.

Возможность вакцинации лиц, страдающих заболеваниями, не указанными в данном перечне противопоказаний; определяет врач, исходя из состояния здоровья прививаемого.

Непосредственно перед прививкой врач проводит тщательный медицинский осмотр с термометрией и опрос вакцинируемых для выявления противопоказаний. При температуре выше 37°С прививки не проводят.

Прививки проводят не ранее чем через 1 мес после предьщущей иммунизации другими профилактическими препаратами.

  • повышенная чувствительность к тербинафину или любому другому компоненту, входящему в состав препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при алкоголизме, заболеваниях крови, опухолях, болезнях обмена веществ, патологии сосудов конечностей, детям в возрасте до 2 лет.

Побочное действие

Местная реакция на введение может наблюдаться в виде незначительной припухлости или инфильтрации тканей без четких границ и болезненности у 10-20% привитых.

Ранние общие реакции, наступающие в ближайшие 6-72 ч после прививки у 7-12% привитых, могут выражаться в одно -двухдневном повышении температуры до субфебрильной и жалобами на слабость и головокружение.

Поздние общие реакции, которые являются проявлением вакцинальной инфекции, появляются спустя 9-18 (редко позже) сут после прививки у 2-3% привитых и выражаются в повышении температуры на протяжении 1-4 сут, головной болью, недомоганием, часто болями в мышцах.

При ревакцинации ЖКСВ-Е реакции на введение вакцины обычно не наблюдаются.

Ламикан в целом переносится хорошо. Побочные действия обычно выражены слабо или умеренно и носят преходящий характер.

Со стороны пищеварительной системы: диспепсия, боли в животе, чувство переполнения желудка, тошнота, потеря аппетита, диарея; иногда - нарушение вкусовых ощущений, включая их утрату (восстанавливается через несколько недель после прекращения лечения).

Со стороны костно-мышечной системы: боли в мышцах, суставные боли.

Со стороны системы кроветворения: нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения; редко - лимфопения.

Аллергические реакции: кожная сыпь в виде пятен, волдырей; редко - токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактоидные реакции.

Фармакологическое действие
Однократное введение вакцины сопровождается развитием специфического иммунитета на 15-30 сут после вакцинации.

Противогрибковый препарат, аллиламин. Обладает широким спектром противогрибкового действия. Активен в отношении дерматофитов: Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton tonsurans, Trichophyton verrucosum, Trichophyton violaceum, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum. В низких концентрациях оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых грибов (Aspergillus, Cladosporium, Scopulariopsis brevicaulis) и некоторых диморфных грибов. Активность в отношении дрожжевых грибов рода Candida и их мицелиальных форм, в зависимости от вида, может быть фунгицидной или фунгистатической.

Тербинафин активен также в отношении Pityrosporum ovale - возбудителя разноцветного (отрубевидного) лишая.

Тербинафин нарушает происходящий в грибах синтез эргостерола путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы, расположенной на клеточной мембране гриба. Это ведет к дефициту эргостерола и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба.

Фармакокинетика

Всасывание

После однократного приема препарата внутрь Cmax тербинафина в плазме крови достигается через 2 ч. Препарат хорошо абсорбируется (около 70%), биодоступность составляет 40%.

Распределение

Связывание с белками плазмы крови - 99%. Препарат быстро проникает в дермальный слой кожи и накапливается в роговом слое кожи и ногтевых пластинках, обеспечивая фунгицидное действие. Быстро проникает в секрет сальных желез, создавая высокие концентрации в волосяных фолликулах, волосах, коже, подкожной клетчатке. Не кумулирует в организме.

Метаболизм и выведение

Биотрансформируется в печени с образованием неактивных метаболитов; около 70% принятой дозы выводится с мочой. T1/2 в α-фазе составляет около 17 ч. T1/2 в терминальной фазе - 200-400 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Не выявлено изменений равновесной концентрации тербинафина в зависимости от возраста. При почечной недостаточности или циррозе печени скорость выведения препарата может быть замедлена, что приводит к более высоким концентрациям тербинафина в плазме крови.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано при беременности и в период лактации.
Опыт применения препарата Ламикан при беременности ограничен, поэтому не следует применять препарат при беременности. Тербинафин выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости назначения препарата следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Применение у детей
Вакцина применяется у пациентов в возрасте от 18 до 60 лет.

У детей старше 2 лет разовая доза зависит от массы тела ребенка.

Открыть таблицу
Масса телаСуточная доза
менее 20 кг62.5 мг
от 20 до 40 кг125 мг
более 40 кг250 мг

Данных о применении препарата у детей в возрасте младше 2 лет с массой тела менее 12 кг не имеется.

Применение у пожилых
Вакцина применяется у пациентов в возрасте от 18 до 60 лет.
Особые указания

Меры предосторожности при применении

Перед употреблением каждую ампулу с вакциной тщательно просматривают. При наличии в ампуле трещин, посторонних включений, несвойственной вакцине окраски и других дефектов, а также нарушенной маркировки и истекшего срока годности, данную ампулу бракуют и обезвреживают кипячением в течение 30 мин или погружением разбитой ампулы в 3% раствор хлорамина на 1 сут.

В ампулу с вакциной непосредственно перед прививкой вносят 5 мл натрия хлорида раствора 0,9% для инъекций. Вакцина должна раствориться в течение 2 мин с образованием гомогенной суспензии светло-желтого цвета При более длительном растворении, а также наличие в растворенном препарате неразвивающихся хлопьев, содержимое ампулы применению не подлежит и должно быть уничтожено, как указано выше.

Вскрытие ампул и процедуру вакцинации проводят при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Растворенная вакцина годна к употреблению в течение 30 мин при хранении ее под стерильной салфеткой при комнатной температуре и на протяжении 60 мин при хранении ее при температуре от 2 до 8°С. Растворенную и не использованную в течение, этого срока вакцину уничтожают способами, указанными выше.

Проведенную прививку регистрируют в соответствующих учетных формах с указанием даты, дозы, предприятия-производителя, номера серии, реакции на прививку.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами не установлено.

Следует учитывать, что нерегулярное применение или досрочное окончание лечения повышает риск развития рецидива.

Если через 2 недели лечения не отмечается улучшения состояния, необходимо повторно определить возбудителя заболевания и его чувствительность к препарату.

Следует соблюдать осторожность при назначении Ламикана больным с нарушениями функции печени и/или почек. При выявлении симптомов, позволяющих предположить нарушения функции печени (отсутствие аппетита, усталость, стойкая тошнота, желтуха, темная моча), необходимо отменить препарат. Больным с хроническими нарушениями функции печени и почек следует назначать половину обычной рекомендуемой дозы препарата и контролировать показатели функций печени и почек в процессе лечения.

В процессе и в конце лечения необходимо производить противогрибковую обработку обуви, носков и чулок.

Лекарственное взаимодействие
Не выявлены.

Тербинафин in vitro обладает крайне малой способностью изменять клиренс большинства препаратов, которые метаболизируются при участии ферментов цитохрома Р450 (например, циклоспорина, терфенадина, толбутамида, триазолама или пероральных контрацептивов).

У женщин, одновременно принимающих Ламикан и пероральные контрацептивы, может наблюдаться нарушение менструального цикла.

Общий клиренс тербинафина может ускоряться лекарственными препаратами, которые вызывают индукцию ферментов цитохрома Р450 (например, рифампицин) и может замедляться лекарственными препаратами - ингибиторами ферментов цитохрома Р450 (например, циметидин). При необходимости одновременного применения этих препаратов может потребоваться коррекция дозы.

Тербинафин снижает клиренс кофеина на 20%.

Тербинафин не влияет на клиренс антипирина, дигоксина, варфарина.

Этанол и другие гепатотоксичные препараты при одновременном применении с Ламиканом повышают риск развития гепатотоксичности.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки тербинафина при приеме внутрь в рекомендуемых дозах не описано. При острой передозировке препарата возможно развитие симптомов: тошнота, рвота, боли в эпигастральной области.

Лечение: промывание желудка с последующим назначением активированного угля; в случае необходимости - симптоматическая поддерживающая терапия.

Вакцина Е сыпнотифозная комбинированная живая (ЖКСВ-Е)

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.

Другие взаимодействия