Лекарств:9 388

Вакцина лептоспирозная концентрированная инактивированная жидкая и Пеницилламин-натив

Результат проверки совместимости препаратов Вакцина лептоспирозная концентрированная инактивированная жидкая и Пеницилламин-натив. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вакцина лептоспирозная концентрированная инактивированная жидкая

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вакцина лептоспирозная концентрированная инактивированная жидкая
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Пеницилламин-натив

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пеницилламин-натив
  • Действующее вещество (МНН): пеницилламин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вакцина лептоспирозная концентрированная инактивированная жидкая и Пеницилламин-натив

Сравнение препаратов Вакцина лептоспирозная концентрированная инактивированная жидкая и Пеницилламин-натив позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вакцина лептоспирозная концентрированная инактивированная жидкая
Пеницилламин-натив
Показания
  • профилактика лептоспироза с 7-летнего возраста.

Прививкам подлежат лица, выполняющие следующие работы:

  • по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, расположенных на энзоотических по лептоспирозу территориях;
  • по убою скота, больного лептоспирозом, заготовке и переработке мяса и мясопродуктов, полученных от больных лептоспирозом животных;
  • по отлову и содержанию безнадзорных животных;
  • работающие с живыми культурами возбудителя лептоспироза.

Болезнь Вильсона-Коновалова, отравления медью, неорганическими соединениями ртути, свинца (при исключении дальнейшего попадания свинца через ЖКТ), золота, цинка, железа; цистиновый нефролитиаз, системная склеродермия, ревматоидный артрит.

Режим дозирования

Вакцину вводят подкожно в область нижнего угла лопатки. Перед введением ампулу с препаратом тщательно встряхивают. Вакцинацию проводят однократно дозой 0,5 мл. Ревакцинацию проводят через 1 год однократно дозой 0,5 мл.

Непригодны к применению препараты с нарушенной целостностью ампул или отсутствием маркировки, при изменений физических свойств (цвета, прозрачности, наличие хлопьев), при истекшем сроке годности и при неправильном хранении.

Вскрытие ампул и процедуру введения вакцины осуществляют при строгом соблюдении правил асептики. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

Внутрь. Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, эффективности терапии, переносимости средства, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Противопоказания
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее чем через 1 мес после выздоровления (ремиссии);
  • сильная реакция на предыдущее введение лептоспирозной
    вакцины (температура выше 40°С, гиперемия, инфильтрат диаметром более 8 см);
  • бронхиальная астма, выраженные аллергические реакции в
    анамнезе на пищевые, медикаментозные и другие препараты;
  • болезни эндокринной системы;
  • злокачественные новообразования и злокачественные болезни крови;
  • заболевания нервной системы с прогредиентным течением,
    эпилепсия с частыми припадками;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

В каждом отдельном случае тяжелого соматического заболевания, не содержащегося в настоящем перечне, вопросы о показании к вакцинации решает врач.

Все лица перед прививкой должны быть обследованы врачом (фельдшером) с обязательной термометрией.

Повышенная чувствительность к пеницилламину; беременность, период грудного вскармливания (за исключением болезни Вильсона-Коновалова); агранулоцитоз, почечная недостаточность, нарушения гемопоэза; детский возраст до 3 лет - в зависимости от лекарственной формы.

С осторожностью: при анемии, протеинурии, проведении хирургических вмешательств.

Побочное действие

Лептоспирозная вакцина относится к числу препаратов с низкой реактогенностью. В редких случаях в первые сутки после прививки возможна местная реакция в виде гиперемии и инфильтрата диаметром до 30 мм, субфебрильная температура.

Со стороны нервной системы: обратимый полиневрит (связано с дефицитом пиридоксина).

Со стороны дыхательной системы: аллергический альвеолит, интерстициальный пневмонит, диффузный фиброзирующий альвеолит, синдром Гудпасчера.

Со стороны пищеварительной системы: анорексия, тошнота, рвота, диарея, афтозный стоматит, глоссит, панкреатит, полная потеря или искажение вкусовых ощущений.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: внутрипеченочный холестаз.

Со стороны кожи и подкожных тканей: кожная сыпь, эпидермальный некролиз, алопеция.

Со стороны костно-мышечной системы: миастения, полимиозит, дерматомиозит.

Со стороны мочевыделительной системы: нефрит, гематурия.

Со стороны эндокринной системы: увеличение молочных желез с развитием галактореи (у женщин).

Со стороны системы кроветворения: эозинофилия, тромбоцитопения, лейкопения, анемия (апластическая или гемолитическая), агранулоцитоз.

Общие реакции: лихорадка, волчаночноподобные реакции (артралгии, миалгии, эритематозная сыпь, появление антинуклеарных антител и антител к ДНК).

Фармакологическое действие

Вакцина вызывает развитие специфического иммунитета длительностью один год.

Комплексообразующее соединение. Образует хелатные комплексы с ионами меди, ртути, свинца, железа, мышьяка, кальция, цинка, кобальта, золота. При взаимодействии с аминокислотой цистеином образует дисульфид, обладающий значительно большей растворимостью, чем цистеин. Пеницилламин оказывает влияние на различные звенья иммунной системы (подавление Т-хелперной функции лимфоцитов, торможение хемотаксиса нейтрофилов и выделения ферментов из лизосом этих клеток, усиление функции макрофагов). Обладает способностью нарушать синтез коллагена, расщепляя перекрестные связи между вновь синтезирующимися молекулами тропоколлагена. Кроме того, пеницилламин является антагонистом пиридоксина (витамина B6).

Фармакокинетика

После приема внутрь абсорбция из ЖКТ составляет около 50%. Сmax в крови достигается в течение 1-3 ч. Пеницилламин метаболизируется в печени. Выведение пеницилламина проходит в 2 фазы: Т1/2 для первой фазы составляет 1 ч, для второй - достигает 90 ч. Около 70-80% адсорбированного пеницилламина выводится в виде метаболитов (цистеин-пеницилламин, дисульфид) с мочой. Хелатные комплексы пеницилламина также выводятся с мочой.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано во время беременности и в период лактации.

Противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания (за исключением болезни Вильсона-Коновалова).

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов пеницилламина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм пеницилламина.

Применение у пожилых

С осторожностью следует применять у пожилых пациентов.

Особые указания

При применении вакцины, привитой должен находиться под наблюдением не менее 30 мин, а места проведения вакцинации должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Учитывая возможность развития серьезных, иногда угрожающих жизни побочных реакций (особенно частых у больных с ревматоидным артритом), пеницилламин применяют только при условии постоянного медицинского наблюдения. Во время лечения следует контролировать анализ мочи и развернутый клинический анализ крови (включая количество тромбоцитов) 1 раз в 2 недели в течение первых 6 мес лечения, в дальнейшем - ежемесячно; 1 раз в 6 мес контролируют функцию печени.

При болезни Коновалова-Вильсона или цистинурии одновременно с пеницилламином назначают для постоянного приема витамин B6 (в связи с диетическими ограничениями, применяющимися для лечения этих заболеваний); при длительном лечении этим пациентам следует регулярно проводить рентгенологическое исследование или УЗИ почек и мочевыводящих путей. В случае развития признаков дефицита витамина B6 у больных с ревматоидным артритом, а также если симптомы данного дефицита не проходят самостоятельно, дополнительно назначают витамин B6 в дозе 25 мг/сут.

Медленное, постепенное повышение дозы пеницилламина позволяет уменьшить частоту некоторых побочных реакций. В случае развития на фоне лечения высокой температуры, поражения легких, печени, выраженных гематологических или неврологических нарушений, миастении, гематурии, волчаночноподобных реакций или других тяжелых побочных реакций пеницилламин отменяют и при необходимости назначают ГКС. В случае развития изолированной протеинурии, если она не нарастает и не превышает 1 г/сут, лечение пеницилламином продолжают, в иных случаях его отменяют.

Следует соблюдать осторожность при одновременном применении пеницилламина и противовоспалительных или других лекарственных средств, которые могут вызвать нарушения функции костного мозга.

В случае отмены препаратов золота из-за отсутствия эффекта пеницилламин можно применять по истечении 6 мес.

Ввиду влияния пеницилламина на коллаген и эластин, любые хирургические вмешательства (включая стоматологические) в период применения пеницилламина следует производить с осторожностью.

Лекарственное взаимодействие

Допускается введение инактивированных вакцин, применяемых в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и национального календаря профилактических прививок в один день разными шприцами в разные участки тела.

Пеницилламин является антагонистом пиридоксина.

Препараты железа уменьшают абсорбцию пеницилламина и ослабляют его терапевтический эффект. Если пациенту рекомендовано лечение препаратами железа, следует соблюдать 2-часовой интервал при применении пеницилламина.

Пеницилламин усиливает нейротоксическое действие изониазида.

При одновременном применении с пеницилламином возможно снижение уровня дигоксина в плазме крови.

Пеницилламин не следует применять в комбинации с препаратами золота, аминохинолиновыми и цитостатическими лекарственными средствами, фенилбутазоном. Пеницилламин нельзя применять с лекарственными средствами, которые могут вызывать нарушение функции костного мозга.

Пеницилламин образует с тяжелыми металлами стойкие комплексные соединения.

При одновременном применении с пеницилламином противомалярийные лекарственные средства, левамизол и фенилбутазон повышают риск возникновения нежелательных реакций.

Антациды уменьшают всасывание пеницилламина.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Вакцина лептоспирозная концентрированная инактивированная жидкая

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.

Другие взаимодействия