Лекарств:9 388

Вакцина паротитная культуральная живая и Инстенон

Результат проверки совместимости препаратов Вакцина паротитная культуральная живая и Инстенон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вакцина паротитная культуральная живая

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вакцина паротитная культуральная живая
  • Действующее вещество (МНН): вакцина против паротита
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Инстенон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Инстенон
  • Действующее вещество (МНН): гексобендин, этамиван, этофиллин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вакцина паротитная культуральная живая и Инстенон

Сравнение препаратов Вакцина паротитная культуральная живая и Инстенон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вакцина паротитная культуральная живая
Инстенон
Показания
  • профилактика эпидемического паротита.

Плановые прививки проводят двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет детям, не болевшим эпидемическим паротитом.

Экстренную профилактику проводят детям с 12 месяцев, подросткам и взрослым, имевшим контакт с больным паротитом, не болевшим эпидемическим паротитом или ранее не привитым против этой инфекции.

При отсутствии противопоказаний вакцину вводят не позднее чем через 72 ч с момента контакта с больным.

  • заболевания мозга сосудистого генеза и связанные с возрастными изменениями;
  • последствия недостаточности кровоснабжения мозга;
  • постинсультные состояния;
  • головокружения, вызванные функциональными расстройствами мозга.
Режим дозирования

Непосредственно перед использованием вакцину разводят растворителем для коревой, паротитной и паротитно-коревой культуральных живых вакцин (далее именуется растворитель) из расчета 0.5 мл растворителя на одну прививочную дозу вакцины.

Вакцина должна полностью раствориться в течение 3 мин. Растворенная вакцина - прозрачная жидкость розового цвета.

Не пригодны к применению вакцина и растворитель в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, а также при изменении их физических свойств (цвета, прозрачности и др.), с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся.

Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.

Ампулы с вакциной и растворителем на месте надреза обрабатывают 70% спиртом и обламывают, не допуская при этом попадания спирта в ампулу.

Для разведения вакцины отбирают весь необходимый объем растворителя и переносят его в ампулу с сухой вакциной. После перемешивания вакцину набирают другой иглой в стерильный шприц и используют для вакцинации.

Вакцину вводят п/к в объеме 0.5 мл под лопатку или в область плеча (на границе между нижней и средней третью плеча с наружной стороны), предварительно обработав кожу в месте введения вакцины 70% спиртом.

Растворенная вакцина используется немедленно и хранению не подлежит.

Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, даты вакцинации, дозы, предприятия-изготовителя, номера серии, срока годности, реакции на прививку.

В зависимости от тяжести течения заболевания препарат вводят в/м или в/в (медленно) по 1 ампуле 1-2 раза/сут или в виде в/в капельной инфузии по 1 ампуле 1-2 раза/сут вместе с 250 мл 5% раствора левулезы.

В ряде случаев при быстром введении возможно снижение АД, поэтому продолжительность введения одной ампулы должна составлять не менее 3 мин.

По мере улучшения состояния лечение может быть продолжено препаратом в форме таблеток, покрытых оболочкой.

Внутрь назначают по 1-2 таб. 3 раза/сут или по 1 таб. форте 3 раза/сут (максимально 5 таб.) в течение 6 недель.

Противопоказания
  • тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицина сульфат) и куриные яйца;
  • первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови и новообразования;
  • сильная реакция (подъем температуры выше 40°С, гиперемия и/или отек более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или осложнение на предыдущее введение паротитной или паротитно-коревой вакцин;
  • беременность.

С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день вакцинации проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией. В случае необходимости проводят соответствующее лабораторное обследование.

ВИЧ-инфицирование не является противопоказанием к вакцинации.

Лица, временно освобожденные от прививок, должны быть взяты под наблюдение и учет и привиты после снятия противопоказаний.

  • состояние сильного возбуждения;
  • судорожный синдром;
  • эпилепсия;
  • симптомы повышенного внутричерепного давления (длительная головная боль, рвота, нарушение зрения);
  • кровоизлияние в мозг;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью применять после недавно перенесенного инсульта и стенозе сонной артерии вследствие артериосклероза.

Побочное действие

У большинства детей вакцинальный процесс протекает бессимптомно. У части детей могут наблюдаться:

  • с 5 по 15 сут - температурные реакции, катаральные явления со стороны носоглотки (гиперемия зева, ринит);
  • с 5 по 42 сут - незначительное увеличение околоушных слюнных желез продолжающееся 2-3 сут;
  • в редких случаях в первые 48 ч после прививки местные реакции, выражающиеся в гиперемии кожи и слабо выраженном отеке в месте введения вакцины, которые проходят без лечения.

При массовом применении вакцины повышение температуры тела выше 38.5°С не должно быть более, чем у 2% привитых детей.

К осложнениям, которые развиваются крайне редко, относятся аллергические реакции, возникающие в первые 24-48 ч у детей с измененной реактивностью. Исключительно редко у вакцинированных через 2-4 недели может развиться доброкачественно протекающий серозный менингит. Каждый случай серозного менингита требует дифференциальной диагностики.

Повышение температуры тела выше 38.5°С в поствакцинальном периоде является показанием к назначению антипиретиков.

В отдельных случаях: при применении в высоких дозах - головная боль, гиперемия лица, снижение АД.
Фармакологическое действие

Вакцина стимулирует у серонегативных детей выработку антител к вирусу паротита, достигающих максимального уровня через 6-7 недель после вакцинации. Препарат соответствует требованиям ВОЗ.

Комбинированный препарат, улучшающий мозговое кровообращение и обмен веществ. Этамиван за счет активации ретикулярной формации нормализует функциональное состояние нейронных комплексов коры и подкорково-стволовых структур.

Гексобендин повышает утилизацию глюкозы и кислорода за счет активации анаэробного гликолиза и пентозных циклов. Возможности такой активации реализуются только в условиях ишемии и гипоксии, когда нарушается цикл аэробного окислительного фосфорилирования. Стимуляция анаэробного окисления дает энергетический субстрат для синтеза и обмена медиаторов и восстановления синаптической передачи, депрессия которой, наряду с деструкцией мембран нейронов, является ведущим патогенетическим механизмом расстройств сознания и неврологических нарушений при гипоксии и ишемии мозга. Гексобендин также стабилизирует физиологические механизмы ауторегуляции церебрального и кардиального кровотока, что связано с воздействием лактата и пирувата (продуктов анаэробного гликолиза) на рецепторный аппарат интракраниальных артериол и капилляров.

Этофиллин активирует метаболизм миокарда с увеличением минутного объема сердца, что способствует повышению перфузионного давления в сосудах краевой зоны ишемии. При этом не меняется системное АД. Возбуждающее действие на нервную систему проявляется также в стимуляции подкорковых образований, среднего мозга и стволовых центров и ядер (дыхательного, сосудодвигательного, центров вегетативной регуляции, а также ядер ЧМН, прежде всего блуждающего нерва).

При применении Инстенона в случаях ишемического инсульта, закрытой черепно-мозговой травмы отмечается восстановление нарушенного сознания пациента, регрессия неврологических нарушений, активация вегетативной сферы.

Фармакокинетика
Исследования фармакокинетики препарата Инстенон не проводились.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан при беременности.

При беременности и в период лактации Инстенон применяют только по строгим показаниям.
Применение у детей
Применяют по показаниям.
Особые указания

Прививки проводятся:

  • после острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, после обострения хронических заболеваний - по окончании острых проявлений заболевания;
  • при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. - сразу же после нормализации температуры;
  • после проведения иммунодепрессивной терапии прививку проводят через 3-6 мес после окончания лечения;
  • вакцинацию против паротита не рекомендуется проводить в период подъема заболеваемости серозными менингитами.

В ряде случаев при быстром в/в введении может понизиться АД, поэтому продолжительность введения одной ампулы должна составлять не менее 3 мин.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Вакцинация против паротита может быть проведена одновременно (в 1 день) с другими календарными прививками (против кори, краснухи, полиомиелита, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка) или не ранее, чем через 1 месяц после предшествующей прививки.

После введения препаратов иммуноглобулина человека прививки против паротита проводятся не ранее, чем через 2 месяца. После введения паротитной вакцины препараты иммуноглобулина можно вводить не ранее, чем через 2 недели; в случае необходимости применения иммуноглобулина ранее этого срока вакцинацию против паротита следует повторить.

При совместном применении Инстенона и препаратов, уменьшающих активность тромбоцитов (в т.ч. ацетилсалициловой кислоты), возможно усиление антиагрегантного действия, обусловленное влиянием гексобендина.

При применении кофеина в высоких дозах возможно уменьшение эффективности Инстенона (следует избегать употребления кофе и чая в больших количествах).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: возможны головные боли, тахикардия, гиперемия лица.

Лечение: рекомендуется отмена препарата с последующим возобновлением приема в меньшей дозе.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.