Лекарств:9 388

Вакцина стафилококковая лечебная (антифагин стафилококковый) и Интразолин

Результат проверки совместимости препаратов Вакцина стафилококковая лечебная (антифагин стафилококковый) и Интразолин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вакцина стафилококковая лечебная (антифагин стафилококковый)

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вакцина стафилококковая лечебная (антифагин стафилококковый)
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Интразолин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Интразолин
  • Действующее вещество (МНН): цефазолин
  • Группа: Антибиотики; Цефалоспорины

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вакцина стафилококковая лечебная (антифагин стафилококковый) и Интразолин

Сравнение препаратов Вакцина стафилококковая лечебная (антифагин стафилококковый) и Интразолин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вакцина стафилококковая лечебная (антифагин стафилококковый)
Интразолин
Показания

Лечение гнойничковых заболеваний стафилококковой этиологии:

  • стафилодермии;
  • абсцессах, фурункулах и карбункулах кожи;
  • гордеолуме и других глубоких воспалениях век;
  • пиодермии.

Вакцина разрешена к применению с 6-месячного возраста.

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату возбудителями:

  • сепсис;
  • перитонит;
  • эндокардит;
  • инфекции дыхательных путей;
  • инфекции мочеполового тракта, в т.ч. сифилис и гонорея;
  • инфекционные поражения костей и суставов;

Для профилактики послеоперационных осложнений.

Режим дозирования

Вакцину стафилококковую лечебную вводят подкожно в область плеча или в подлопаточную область.

Курс лечения взрослых и детей с 7-летнего возраста состоит из однократных ежедневных инъекций по следующей схеме:

1-й день - 0,2 мл

2-й день - 0,3 мл

3-й день - 0,4 мл

4-й день - 0,5 мл

5-й день - 0,6 мл

6-й день - 0,7 мл

7-й день - 0,8 мл

8-й день - 0,9 мл

9-й день -1,0 мл

Для детей от 6 месяцев до 7 лет доза при первой инъекции составляет 0,1 мл. При отсутствии реакции препарат вводят ежедневно по указанной схеме, последовательно увеличивая каждую дозу на 0,1 мл (на вторую инъекцию - 0,2 мл; на третью - 0,3 мл и т.д.) в течение 9 дней.

Использование вакцины детям в возрасте от 6 месяцев до 7 лет дополнительно должно быть согласовано с лечащим врачом.

При недоношенности (масса тела при рождении менее 2,5 кг) лечение проводят при условии достижения ребенком нормальных возрастных показателей.

Каждую последующую дозу препарата вводят на расстоянии - 20-30 мм от места предыдущих инъекций или в другую руку.

При заболеваниях с распространенными поражениями кожи, протекающих с рецидивами, целесообразно проведение повторного курса лечения по той же схеме через 10-15 суток.

При развитии местной или общей реакции последующее введение вакцины проводят после исчезновения реакции в той же дозе, что и предыдущая. В случае выраженной реакции на введение вакцины (повышение температуры тела до 38°С и выше, значительная болезненность в воспалительных очагах, инфильтрат в месте введения вакцины более 20 мм в диаметре) по усмотрению лечащего врача возможно удлинение интервала между инъекциями до 2-3 суток, повторение или уменьшение дозы при повторных инъекциях.

Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью, отсутствующей или плохо читаемой маркировкой, при изменении физических свойств (наличие опалесценции, осадка), при истекшем сроке годности, неправильном хранении.

Меры предосторожности при применении

Вскрытие ампулы с вакциной и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Вакцина во вскрытой ампуле должна использоваться немедленно.

Особенности действия препарата при первом приеме

После первых 2-х инъекций в воспалительных очагах может усилиться болезненность.

Особенности действия препарата при его отмене

Не выявлено.

При пропуске приема одной или нескольких доз следует повторно ввести последнюю принятую дозу и далее продолжать лечение по указанной схеме.

Устанавливается индивидуально с учетом тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя.

Препарат можно вводить в/м, в/в (струйно или капельно).

Средняя суточная доза для взрослых составляет 1 г; кратность введения - 2 раза/сут. Максимальная суточная доза - 6 г; кратность введения может быть увеличена до 3-4 раз/сут.

Для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений назначают 1 г цефазолина за 30 минут до операции; 0.5-1 г во время операции и по 0.5-1 г каждые 6-8 ч в течение суток после операции.

Средняя суточная доза для детей составляет 20-50 мг/кг массы тела; при тяжелом течении инфекций доза может быть увеличена до 100 мг/кг/сут.

Средняя продолжительность лечения составляет 7-10 дней.

У пациентов с нарушениями функции почек режим дозирования цефазолина устанавливают с учетом значений клиренса креатинина. При КК более 55 мл/мин (или сывороточном креатинине менее 1.5 мг%) режим дозирования, как правило, не требует коррекции. При КК 35-54 мл/мин (или сывороточном креатинине менее 1.6-3 мг%) разовая доза может остаться неизмененной, однако следует увеличить интервал между введениями до 8 ч.

При КК 11-34 мл/мин (или сывороточном креатинине 3.1-4.5 мг%) разовую дозу следует уменьшить в 2 раза; интервалы между введениями составляют 12 ч. При КК менее 10 мл/мин (или сывороточном креатинине более 4.6 мг%) назначают половину обычной дозы каждые 18-24 ч. Все рекомендации по назначению заниженных доз применяются после установления начальной нагрузочной дозы, соответствующей тяжести инфекции.

Для в/м введения препарат растворяют в 4-5 мл воды для инъекций, изотонического раствора натрия хлорида или 0.25-0.5% растворе новокаина.

Для в/в капельного введения препарат растворяют в 100-250мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% растворе глюкозы; инъекцию проводят в течении 20-30 минут (скорость введения 60-80 капель в минуту).

Для в/в струйного введения разовую дозу препарата разводят в 10мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят медлено в течение 3-5 минут.

Противопоказания
  • детский возраст с рождения до 6 месяцев;
  • рахит II и III степени;
  • гипотрофия II и III степени;
  • болезни эндокринной системы;
  • болезни печени и почек;
  • аллергические заболевания;
  • отек Квинке;
  • бронхиальная астма;
  • распространенная экзема;
  • хронический бронхит неуточненный;
  • астматический бронхит;
  • болезни центральной нервной системы;
  • острые инфекционные (нестафилококковой этиологии) и неинфекционные заболевания, включая период реконвалесценции; хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации. Лечение вакциной стафилококковой проводят не ранее чем через месяц после клинического выздоровления (ремиссии).
  • повышенная чувствительность к препаратам группы цефалоспоринов и другим бета-лактамным антибиотикам.
Побочное действие

В месте введения препарата может развиться гиперемия кожи и незначительная болезненность. У отдельных больных введение препарата может сопровождаться повышением температуры на 0,5-1°С. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

При лечении цефазолина натриевой солью возможно развитие аллергических реакций в виде кожной сыпи, зуда, эозинофилии. отек Квинке, артралгии, анафилактический шок. В этих случаях необходимо прекратить введение препарата и провести десенсибилизирующую терапию.

У больных с заболеваниями почек, при лечении большими дозами цефазолина (6 г), могут появиться признаки почечной недостаточности. В этих случаях дозу препарата снижают и лечение проводят под контролем динамики содержания азота мочевины и креатинина в крови.

Возможны желудочно-кишечные расстройства (анорексия, диарея, тошнота, рвота; псевдомембранозный колит, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз).

При длительном лечении могут развиваться дисбактериозы, суперинфекция, вызываемая устойчивыми к антибиотику штаммами, кандидоз.

При в/м введении препарата в редких случаях наблюдается флебит, болезненность в месте инъекции.

Со стороны системы кроветворения: нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения.

Фармакологическое действие

Введение препарата в соответствии с утвержденной схемой вызывает у привитых формирование специфического антимикробного противостафилококкового иммунитета.

Цефазолин - цефалоспориновый антибиотик I поколения. Действует бактерицидно.

Обладает широким спектром антимикробного действия. Активен как в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., не продуцирующие и продуцирующие пенициллиназу; Streptococcus spp., Pneumococcus spp., Clostrodium diphtheriae, Bacillus antracis), так и грамотрицательных микроорганизмов (Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Shigella spp., Salmonella spp., Escherochia coli, Klebsiella spp).

Активен также в отношении Spirochaetaceae и Leptospiraceae.

Препарат не эффективен в отношении Pseudomonas aeruginosa, индолположительных штаммов Proteus spp., Mycobacterium tuberculosis, анаэробных микроорганизмов.

Фармакокинетика
При в/м и в/в введении препарат быстро всасывается и распределяется в тканях и жидкостях организма, Cmax в крови достигает через 1 ч и сохраняется в терапевтической концентрации 8-12 ч, легко проникает через плацентарный барьер, в синовиальный, плевральный и перитонеальный экссудаты. Выделяется, в основном, почками, создавая в моче высокие концентрации.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано проводить вакцинацию во время беременности и в период лактации.

В период беременности препарат назначают только по жизненным показаниям.

В период лактации применяют с осторожностью. При необходимости применения препарата грудное вскармливание прекращают.

Безопасность применения препарата у недоношенных детей и детей первого месяца жизни не установлена. Не назначают новорожденным.

Применение у детей
Противопоказание: детский возраст с рождения до 6 месяцев

Средняя суточная доза для детей составляет 20-50 мг/кг массы тела; при тяжелом течении инфекций доза может быть увеличена до 100 мг/кг/сут.

Не назначают новорожденным.

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами.

С осторожностью препарат назначают пациентам с заболеваниями ЖКТ (особенно с колитом).

При применении цефазолина возможно появление положительных прямой и непрямой проб Кумбса.

При применении цефазолина возможно получение ложноположительной реакции на глюкозу в моче.

Лекарственное взаимодействие

Не установлено.

Препарат не рекомендуется применять одновременно с пероральными антикоагулянтами и диуретиками (фуросемид, этакриновая кислота).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Не было выявлено симптомов передозировки при применении вакцины стафилококковой лечебной.

Вакцина стафилококковая лечебная (антифагин стафилококковый)

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.