Лекарств:9 388

Вакцина стафилококковая лечебная (антифагин стафилококковый) и Тардиферон

Результат проверки совместимости препаратов Вакцина стафилококковая лечебная (антифагин стафилококковый) и Тардиферон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вакцина стафилококковая лечебная (антифагин стафилококковый)

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вакцина стафилококковая лечебная (антифагин стафилококковый)
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тардиферон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тардиферон
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Препараты железа

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вакцина стафилококковая лечебная (антифагин стафилококковый) и Тардиферон

Сравнение препаратов Вакцина стафилококковая лечебная (антифагин стафилококковый) и Тардиферон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вакцина стафилококковая лечебная (антифагин стафилококковый)
Тардиферон
Показания

Лечение гнойничковых заболеваний стафилококковой этиологии:

  • стафилодермии;
  • абсцессах, фурункулах и карбункулах кожи;
  • гордеолуме и других глубоких воспалениях век;
  • пиодермии.

Вакцина разрешена к применению с 6-месячного возраста.

  • лечение и профилактика железодефицитных состояний различной этиологии (в т.ч. при беременности и в период лактации, снижении всасывания железа из ЖКТ, при длительных кровотечениях, неполноценном и несбалансированном питании).
Режим дозирования

Вакцину стафилококковую лечебную вводят подкожно в область плеча или в подлопаточную область.

Курс лечения взрослых и детей с 7-летнего возраста состоит из однократных ежедневных инъекций по следующей схеме:

1-й день - 0,2 мл

2-й день - 0,3 мл

3-й день - 0,4 мл

4-й день - 0,5 мл

5-й день - 0,6 мл

6-й день - 0,7 мл

7-й день - 0,8 мл

8-й день - 0,9 мл

9-й день -1,0 мл

Для детей от 6 месяцев до 7 лет доза при первой инъекции составляет 0,1 мл. При отсутствии реакции препарат вводят ежедневно по указанной схеме, последовательно увеличивая каждую дозу на 0,1 мл (на вторую инъекцию - 0,2 мл; на третью - 0,3 мл и т.д.) в течение 9 дней.

Использование вакцины детям в возрасте от 6 месяцев до 7 лет дополнительно должно быть согласовано с лечащим врачом.

При недоношенности (масса тела при рождении менее 2,5 кг) лечение проводят при условии достижения ребенком нормальных возрастных показателей.

Каждую последующую дозу препарата вводят на расстоянии - 20-30 мм от места предыдущих инъекций или в другую руку.

При заболеваниях с распространенными поражениями кожи, протекающих с рецидивами, целесообразно проведение повторного курса лечения по той же схеме через 10-15 суток.

При развитии местной или общей реакции последующее введение вакцины проводят после исчезновения реакции в той же дозе, что и предыдущая. В случае выраженной реакции на введение вакцины (повышение температуры тела до 38°С и выше, значительная болезненность в воспалительных очагах, инфильтрат в месте введения вакцины более 20 мм в диаметре) по усмотрению лечащего врача возможно удлинение интервала между инъекциями до 2-3 суток, повторение или уменьшение дозы при повторных инъекциях.

Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью, отсутствующей или плохо читаемой маркировкой, при изменении физических свойств (наличие опалесценции, осадка), при истекшем сроке годности, неправильном хранении.

Меры предосторожности при применении

Вскрытие ампулы с вакциной и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Вакцина во вскрытой ампуле должна использоваться немедленно.

Особенности действия препарата при первом приеме

После первых 2-х инъекций в воспалительных очагах может усилиться болезненность.

Особенности действия препарата при его отмене

Не выявлено.

При пропуске приема одной или нескольких доз следует повторно ввести последнюю принятую дозу и далее продолжать лечение по указанной схеме.

Взрослые и дети старше 6 лет: таблетки принимают внутрь (не разжевывая). Желательно принимать препарат, запивая водой, перед едой или во время приема пищи. Применение в лечебных целях: дети старше 6 лет - 1 таб./сут, дети старше 10 лет и взрослые - 1-2 таб./сут.

Применение в профилактических целях: беременные женщины - 1 таб./сут или через день на протяжении последних двух триместров беременности (или начиная с 4-го месяца).

Продолжительность приема

Взрослые пациенты должны принимать препарат на протяжении периода, обеспечивающего коррекцию анемии и восстановление резерва железа в организме. Доза для женщин составляет 600 мг, для мужчин - 1200 мг.

При железодефицитной анемии продолжительность приема составляет от 3 до 6 мес, в зависимости от степени истощения резерва железа: в случае необходимости, в отсутствие адекватного контроля анемии, необходимо увеличить продолжительность приема препарата.

Противопоказания
  • детский возраст с рождения до 6 месяцев;
  • рахит II и III степени;
  • гипотрофия II и III степени;
  • болезни эндокринной системы;
  • болезни печени и почек;
  • аллергические заболевания;
  • отек Квинке;
  • бронхиальная астма;
  • распространенная экзема;
  • хронический бронхит неуточненный;
  • астматический бронхит;
  • болезни центральной нервной системы;
  • острые инфекционные (нестафилококковой этиологии) и неинфекционные заболевания, включая период реконвалесценции; хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации. Лечение вакциной стафилококковой проводят не ранее чем через месяц после клинического выздоровления (ремиссии).
  • анемии, не связанные с дефицитом железа (апластическая и гемолитическая анемии, талассемии, мегалобластная анемия, связанная с изолированным дефицитом витамина В12);
  • повышенное содержание железа в организме (гемосидероз, гемохроматоз);
  • нарушение механизмов утилизации железа (сидероахрестическая анемия, анемия, вызванная отравлением свинцом);
  • стеноз пищевода, кишечная непроходимость и/или обструктивные изменения ЖКТ, острые кровотечения из ЖКТ;
  • непереносимость фруктозы, синдром нарушения всасывания глюкозы и галактозы, синдром недостаточности инвертазы/изомальтазы;
  • детский возраст (до 6 лет);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует принимать препарат при воспалительных заболеваниях кишечника, алкоголизме, печеночной или почечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Побочное действие

В месте введения препарата может развиться гиперемия кожи и незначительная болезненность. У отдельных больных введение препарата может сопровождаться повышением температуры на 0,5-1°С. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Со стороны пищеварительной системы: редко - боли в животе, тошнота, рвота, диарея, запор.

В отдельных случаях возможны кожные аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Введение препарата в соответствии с утвержденной схемой вызывает у привитых формирование специфического антимикробного противостафилококкового иммунитета.

Антианемический препарат, действие которого обусловлено свойствами компонентов, входящих в его состав.

Железа сульфат - соль железа, микроэлемента, необходимого для синтеза гемоглобина. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина и ряда ферментов. При применении железа в виде солей происходит быстрое восполнение его дефицита в организме, что приводит к постепенной регрессии клинических (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожи) и лабораторных симптомов анемии.

Мукопротеоза обеспечивает лучшую переносимость препарата и повышает биодоступность и постепенное высвобождение двухвалентного железа (Fe2+) из препарата.

Аскорбиновая кислота способствует улучшению всасывания железа.

Специальная нейтральная оболочка таблеток обеспечивает всасывание активных компонентов, главным образом в дистальном отделе тонкой кишки. Отсутствие местного раздражающего действия на слизистую оболочку желудка способствует хорошей переносимости препарата со стороны ЖКТ.

Фармакокинетика

После приема препарата всасывание железа происходит, главным образом, в двенадцатиперстной кишке и в проксимальном отделе тощей кишки. Cmax ионов железа в плазме крови достигается через 7 ч после приема препарата и сохраняется повышенной в течение суток. В среднем абсорбируется 10-20% принимаемой дозы. Всасывание увеличивается при снижении запасов железа в организме.

Связывание железа с белками плазмы - 90% и более. Депонируется в виде ферритина или гемосидерина в клетках системы фагоцитирующих макрофагов, незначительное количество - в виде миоглобина в мышцах. Железо выводится с калом, мочой и потом.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано проводить вакцинацию во время беременности и в период лактации.

Применение в профилактических целях: беременные женщины - 1 таб./сут или через день на протяжении последних двух триместров беременности (или начиная с 4-го месяца).
Применение у детей
Противопоказание: детский возраст с рождения до 6 месяцев

Дети старше 6 лет: таблетки принимают внутрь (не разжевывая). Желательно принимать препарат, запивая водой, перед едой или во время приема пищи. Применение в лечебных целях: дети старше 6 лет - 1 таб./сут, дети старше 10 лет - 1-2 таб./сут.

Противопоказано детям до 6 лет.

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами.

Перед началом терапии необходимо определение содержания железа и ферритина в сыворотке крови.

В период приема препарата необходимо учитывать, что кофе, молоко, овощи, хлебные злаки снижают всасывание железа.

В период приема препарата может наблюдаться темное окрашивание стула, что обусловлено выведением не всосавшегося железа и не имеет клинического значения, а также ложноположительная бензидиновая проба.

В связи с наличием в составе препарата сахарозы, противопоказано его применение лицами с непереносимостью фруктозы, синдромом нарушения всасывания глюкозы и галактозы или синдромом недостаточности инвертазы/изомальтазы (редкими обменными расстройствами).

Лекарственное взаимодействие

Не установлено.

Снижают всасывание железа:

  • антацидные лекарственные средства, содержащие соли алюминия, кальция, магния, препараты кальция, этидроновая кислота, лекарственные средства, снижающие кислотность желудочного сока (в т.ч. циметидин);
  • лекарственные средства, содержащие карбонаты, гидрокарбонаты, фосфаты, оксалаты;
  • панкреатин, панкреолипаза.

Взаимно уменьшают всасывание при совместном применении:

  • тетрациклины, D-пеницилламин, чай, яичный желток.

В случае необходимости сочетания с перечисленными выше препаратами или продуктами питания препараты железа следует принимать за 1 ч до или 2 ч после их употребления.

Повышают всасываемость:

  • аскорбиновая кислота, этанол (в т.ч. увеличивает риск возникновения токсических осложнений).

Препарат железа в больших дозах снижает абсорбцию цинка.

Нельзя назначать вместе с другими препаратами железа, в т.ч. для парентерального применения, во избежание передозировки.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Не было выявлено симптомов передозировки при применении вакцины стафилококковой лечебной.

Симптомы: возможно усиление проявлений описанных побочных эффектов.

Лечение: промывание желудка 1% водным раствором натрия бикарбоната, симптоматическая терапия. Антидот - дефероксамин.

Вакцина стафилококковая лечебная (антифагин стафилококковый)

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.