Лекарств:9 388

Вакцина туберкулезная для щадящей первичной иммунизации и Нефлуан

Результат проверки совместимости препаратов Вакцина туберкулезная для щадящей первичной иммунизации и Нефлуан. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вакцина туберкулезная для щадящей первичной иммунизации

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вакцина туберкулезная для щадящей первичной иммунизации
  • Действующее вещество (МНН): вакцина туберкулезная бцж
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Нефлуан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нефлуан
  • Действующее вещество (МНН): лидокаин, неомицин, флуоцинолона ацетонид
  • Группа: Антибиотики; Аминогликозиды; Анестетики; Глюкокортикоиды; ГКС; Антиаритмические; Антиаритмические препараты класса IB

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вакцина туберкулезная для щадящей первичной иммунизации и Нефлуан

Сравнение препаратов Вакцина туберкулезная для щадящей первичной иммунизации и Нефлуан позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вакцина туберкулезная для щадящей первичной иммунизации
Нефлуан
Показания
Специфическая активная профилактика туберкулеза.
  • диагностические и лечебные процедуры (в т.ч. цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря, расширение уретры, кольпоскопия, ректоскопия, колоноскопия);
  • острые и хронические неспецифические воспалительные заболевания нижних отделов мочевыводящих путей (в т.ч. острый цистит, обострение хронического цистита, уретрит);
  • инфекционно-воспалительные заболевания прямой кишки (в т.ч. геморрой, острая анальная трещина, криптит, анусит);
  • воспалительные изменения кожи при активных свищах прямой кишки.
Режим дозирования

Применяется у детей.

Вакцину вводят строго внутрикожно в соответствии с принятой схемой проведения вакцинации.

На место введения вакцины запрещается наложение повязки, обработка йодом или другими дезинфицирующими растворами.

При проведении эндоуретральных процедур гель выдавливают из тубы непосредственно в уретру путем сдавливания тубы и одновременного массажирования задней стенки уретры. Затем на уретру накладывают зажим, который снимают через 10 мин, после чего проводятся эндоуретральные процедуры.

Для упрощения введения препарата и снятия боли, которая может возникать при прикосновении металлической части наконечника тубы к болевым зонам, к тубе прилагается пластмассовый удлинитель, навинчиваемый на ее наконечник непосредственно перед применением препарата.

Гель рекомендуется вводить за несколько минут до начала диагностических или лечебных манипуляций, а также повторно сразу после их окончания.

Содержимого одной тубы достаточно для заполнения всей уретры, однако в некоторых случаях дозу можно изменять в зависимости от степени поражения и необходимого эффекта.

При проведении эндоскопических исследований в проктологии (ректороманоскопия, колоноскопия) гель вводят в анальный канал за 10-15 мин до процедуры и повторно непосредственно перед ее началом.

При инфекционно-воспалительных заболеваниях нижних отделов мочевыводящих путей гель вводят в уретру 1-2 раза/сут на протяжении 5-10 дней.

При инфекционно-воспалительных заболеваниях прямой кишки гель наносят на пораженную поверхность кожи и слизистой оболочки и вводят в анальный канал с помощью удлинителя (после опорожнения кишечника и гигиенических процедур) 3 раза/сут на протяжении 10-14 дней.

Противопоказания

Для вакцинации: недоношенные дети (масса тела при рождении менее 2500 г); острые заболевания; обострения хронических заболеваний; иммунодефицитное состояние (первичное); злокачественные новообразования; генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей в семье; ВИЧ-инфекция у матери.

Для ревакцинации: острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний (в т.ч. аллергических); иммунодефицитные состояния; злокачественные заболевания крови и новообразования; больные туберкулезом, лица, перенесшие туберкулез и инфицированные микобактериями; положительная и сомнительная реакция Манту с 2 ТЕ очищенного туберкулина - безбелковый очищенный дериват Линниковой (ППД-Л); осложненные реакции на предыдущее введение вакцины БЦЖ (в т.ч. келоидный рубец, лимфаденит).

  • повышенная чувствительность к лидокаину и другим анестетикам амидного ряда;
  • повышенная чувствительность к неомицину, флуоцинолону и другим компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат у детей, пациентов пожилого возраста и ослабленных пациентов.

Побочное действие

Редко: местные аллергические реакции.

При нарушении техники введения вакцины (подкожное введение) возможно образование холодного абсцесса.

Аллергические реакции: кожный зуд, ощущение жжения, гиперемия кожи.
Фармакологическое действие
Вакцина представляет собой живые микобактерии вакцинного штамма БЦЖ, которые при размножении в организме привитого приводят к развитию длительного иммунитета к туберкулезу.

Комбинированный препарат для местного применения.

Лидокаина гидрохлорид оказывает местное анестезирующее действие.

Неомицина сульфат - антибиотик из группы аминогликозидов с широким спектром бактерицидного действия.

Активен в отношении грамположительных кокков, грамотрицательных палочек и актиномицетов.

Флуоцинолона ацетонид - синтетический ГКС, при местном применении оказывает противовоспалительное действие. Не влияет на антибактериальную активность неомицина и усиливает местноанестезирующее действие лидокаина.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Не применимо.
Адекватных и строго контролируемых исследований по применению препарата при беременности и в период лактации не проводилось. Поэтому назначение препарата при беременности (особенно на ранних стадиях) и в период лактации (грудного вскармливания) нежелательно или должно быть тщательно обосновано.
Применение у детей
Противопоказания для вакцинации: недоношенные дети (масса тела при рождении менее 2500 г); генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей в семье; ВИЧ-инфекция у матери.
Применение у пожилых
Не применимо.
Особые указания

При применении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят через 6 месяцев после окончания лечения.

После перенесенного острого заболевания или при наступлении ремиссии при хроническом заболевании ревакцинацию проводят через 1 месяц.

При контакте с инфекционными больными в семье, детском учреждении прививки проводят по окончании срока карантина или максимального срока инкубационного периода для данного заболевания.

Другие профилактические прививки могут быть проведены с интервалом не менее 1 месяца до и после ревакцинации БЦЖ.

Лица, временно освобожденные от прививок, должны быть взяты под наблюдение и учет и привиты после полного выздоровления или снятия противопоказаний. В случае необходимости проводят соответствующие клинико-лабораторные обследования.

Эффективность и безопасность Нефлуана, как и другого местного анестетика, зависит от правильного дозирования и техники его применения.

Для предотвращения побочных эффектов следует, по возможности, использовать минимальные эффективные дозы препарата.

Для полной анестезии уретры при проведении любых инструментальных вмешательств обычно достаточно 1 тубы Нефлуана.

Риск развития побочных эффектов возрастает при очень длительном или непрерывном применении, применении в высоких дозах или при наличии обширных поражений кожи и слизистых оболочек.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не установлено влияние препарата на способность к выполнению работы, требующей концентрации внимания.

Лекарственное взаимодействие
Данные о лекарственном взаимодействии препарата Нефлуан не предоставлены.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Данные о передозировке препарата Нефлуан не предоставлены.
Вакцина туберкулезная для щадящей первичной иммунизации

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.