Лекарств:9 388

Вакцина холерная бивалентная химическая и Тинидазол

Результат проверки совместимости препаратов Вакцина холерная бивалентная химическая и Тинидазол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вакцина холерная бивалентная химическая

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вакцина холерная бивалентная химическая
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тинидазол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тинидазол, Тинидазол-Акри
  • Действующее вещество (МНН): тинидазол
  • Группа: Антибиотики; Нитроимидазолы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вакцина холерная бивалентная химическая и Тинидазол

Сравнение препаратов Вакцина холерная бивалентная химическая и Тинидазол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вакцина холерная бивалентная химическая
Тинидазол
Показания

Профилактика холеры у взрослых, подростков и детей с 2-летнего возраста.

Прививкам подлежат:

  • лица, выезжающие в неблагоприятные по холере страны (по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека);
  • население приграничных районов России в случае возникновения неблагоприятной по холере обстановке на сопредельной территории (по решению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Трихомониаз, лямблиоз, амебиаз (в т.ч. печеночная форма), инфекции, вызванные анаэробными бактериями, смешанные аэробно-анаэробные инфекции (в комбинации с антибиотиками), эрадикация Helicobacter pylori (в комбинации с препаратами висмута и антибиотиками).

Профилактика послеоперационных анаэробных инфекций.

Режим дозирования

Одна прививочная доза препарата составляет для взрослых - 3 таблетки, подростков 11-17 лет - 2 таблетки, детей 2-10 лет - 1 таблетка.

Таблетки холерной вакцины принимают перорально за 1 ч до еды, глотая целиком, не разжевывая, запивая 1/8 - 1/4 стакана кипяченой воды.

Ревакцинацию проводят через 6-7 мес после вакцинации; доза для взрослых и подростков составляет 2 таблетки, для детей 2-10 лет - 1 таблетка.

Не подлежит употреблению вакцина, целостность упаковки которой повреждена или с недостающими сведениями на этикетках, с изменившимся внешним видом таблеток (нарушение целостности, изменение цвета), с истекшим сроком годности.

Препарат можно принимать одновременно (в один день) с введением инактивированных вакцин Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (за исключением антирабических вакцин и вакцины БЦЖ).

Меры предосторожности при применении

Не рекомендуется совмещать прием таблеток вакцины холерной с введением антирабических вакцин и вакцины БЦЖ.

Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста/массы тела пациента и применяемой лекарственной формы.

Противопоказания
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, включая дисфункции кишечника, хронические заболевания в стадии обострения; прививки проводят не ранее чем через 1 мес после выздоровления (ремиссии);
  • злокачественные новообразования и злокачественные болезни крови;
  • иммунодефицитные состояния;
  • беременность.

С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) проводит в день прививки опрос и осмотр прививаемых с обязательной термометрией.

Повышенная чувствительность к тинидазолу или другим производным 5-нитроимидазола; органические заболевания ЦНС, нарушения кроветворения; I триместр беременности, период лактации (грудного вскармливания); детский возраст до 12 лет.
Побочное действие

Через 1-2 ч после приема вакцины у отдельных привитых могут возникать слабые неприятные ощущения в эпигастральной области, урчание в животе, кашицеобразный стул.

Со стороны пищеварительной системы: анорексия, сухость слизистой оболочки полости рта, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, диарея.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, утомляемость, нарушение координации движений (в т.ч. локомоторная атаксия), дизартрия, периферическая невропатия; редко – судороги.

Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, кожная сыпь, ангионевротический отек.

Прочие: транзиторная лейкопения, слабость.

Фармакологическое действие

Вакцина вызывает у привитых развитие противохолерного иммунитета длительностью до 6 месяцев.

Противопротозойное средство с антибактериальным действием. Механизм действия обусловлен угнетением синтеза и повреждением структуры ДНК возбудителей.

Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Lamblia intestinalis. Оказывает бактерицидное действие в отношении следующих анаэробных бактерий: Bacteroides spp. (в т.ч. Bacteroides fragilis, Bacteroides melaninogenicus), Clostridium spp., Eubacterium spp., Fusobacterium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Veillonella spp.

Фармакокинетика
Тинидазол обладает высокой степенью абсорбции, биодоступность составляет около 100%. Связывание с белками плазмы - 12%. Cmax после приема внутрь дозы 2 г достигается через 2 ч и составляет 40-51 мкг/мл, через 24 ч она составляет 11-19 мкг/мл, через 72 ч - 1 мкг/мл. Vd - 50 л. Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер. Выделяется с грудным молоком в течение 72 ч после приема. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных гидроксилированных производных, которые подавляют рост анаэробных микроорганизмов и могут усиливать действие тинидазола. T1/2 - 12-14 ч. 50% выводится с желчью, почками выводится 25% (в неизмененном виде) и 12% (в виде метаболитов) за счет обратного всасывания в почечных канальцах.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано при беременности.

Противопоказан к применению в I триместре беременности. Применение во II и III триместрах возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания. Тинидазол определяется в грудном молоке в течение 72 ч после приема.

Применение у детей
Вакцинации подлежат дети достигшие 2 летнего возраста.

Противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет.

Особые указания

При лечении трихомониаза следует проводить одновременное лечение обоих партнеров.

При появлении побочных реакций со стороны ЦНС тинидазол следует отменить.

В период применения тинидазола следует воздерживаться от употребления алкоголя.

При применении тинидазола наблюдается темное окрашивание мочи.

Если лечение продолжается более 6 дней, следует проводить регулярный контроль картины периферической крови.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

В период лечения тинидазолом пациентам следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие с другими лекарственными средствами не установлено.

При одновременном применении тинидазол усиливает эффект непрямых антикоагулянтов.

Тинидазол совместим с сульфаниламидами и антибиотиками (аминогликозиды, эритромицин, рифампицин, цефалоспорины).

При одновременном применении с этанолом нельзя исключить развитие дисульфирамоподобного эффекта.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.