Лекарств:9 388

Валдисперт и Гелангин нова

Результат проверки совместимости препаратов Валдисперт и Гелангин нова. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Валдисперт

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Валдисперт
  • Действующее вещество (МНН): валериана
  • Группа: Седативные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Гелангин нова

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гелангин нова, Гелангин флекс
  • Действующее вещество (МНН): гексэтидин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Валдисперт и Гелангин нова

Сравнение препаратов Валдисперт и Гелангин нова позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Валдисперт
Гелангин нова
Показания
  • повышенная нервная возбудимость;
  • нарушения сна (затруднения при засыпании);
  • раздражительность.

В качестве симптоматического средства.

  • Симптоматическое лечение при воспалительно-инфекционных заболеваниях полости рта и гортани:
    • тонзиллит, ангина (в т.ч. ангина Плаута-Венсана, ангина боковых валиков), фарингит, гингивит, стоматит, глоссит, пародонтоз;
    • грибковые заболевания.
  • Профилактика инфекционных осложнений до и после оперативных вмешательств на полости рта и гортани и при травмах, в т.ч. профилактика инфицирования альвеол после экстракции зуба.
  • Гигиена полости рта, в т.ч. и для устранения неприятного запаха изо рта.
Режим дозирования

Внутрь, не разжевывая, запивая водой.

Взрослые и дети старше 12 лет:

  • для снижения нервного напряжения по 1-3 таблетки 1-3 раза в день;
  • при нарушении засыпания разовая доза препарата 1-3 таблетки за 30 минут до сна, при необходимости возможен более ранний прием в течение вечера одной разовой дозы препарата (I -3 таблетки).

Для пожилых людей коррекция дозы не требуется.

Курс лечения 1,5-2 месяца.

Местно.

Дети от 3 до 6 лет: применение препарата возможно после консультации с медицинским работником.

Взрослые и дети старше 6 лет: обрабатывают пораженные участки при задержке дыхания, по 1 впрыскиванию в течение 1-2 сек 2 раза/сут.

Гексэтидин адгезируется на слизистой оболочке и благодаря этому дает стойкий эффект. В связи с этим препарат следует применять после еды.

Общие рекомендации по введению

Препарат распыляют в полости рта или глотке. С помощью аэрозоля можно легко и быстро обработать пораженные участки. Необходимо выполнить следующие действия:

  • надеть на аэрозольный баллон насадку-распылитель;
  • направить конец насадки-распылителя на пораженный участок полости рта или глотки;
  • во время введения препарата баллон следует удерживать постоянно в вертикальном положении, как показано на рисунке;
  • ввести необходимое количество препарата, надавливая на головку насадки-распылителя в течение 1-2 сек, не дышать при введении аэрозоля.

Длительность лечения определяется врачом.

Противопоказания
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, дефицит лактазы, непереносимость фруктозы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 12 лет.

С осторожностью: заболевания печени, сахарный диабет.

  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
  • эрозивно-десквамозные поражения слизистой оболочки полости рта;
  • детский возраст до 3 лет.
Побочное действие

При соблюдении рекомендаций по применению препарата - Валдисперт возникновения каких-либо нежелательных побочных реакций, связанных с его применением, не наблюдалось.

При приеме препарата возможны аллергические реакции; при длительном применении - запор.

Нежелательные реакции, выявленные при пострегистрационном применении препарата, были классифицированы следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 и <1/10); нечасто (≥1/1000 и <1/100); редко (≥1/10000 и <1/1000); очень редко (<1/10000) и частота неизвестна (невозможно оценить на основании имеющихся данных).

Со стороны иммунной системы: очень редко - реакции гиперчувствительности (в т.ч. крапивница), ангионевротический отек.

Со стороны нервной системы: очень редко - агевзия, дисгевзия.

Со стороны дыхательной системы: очень редко - кашель, одышка, обусловленная появлением реакции гиперчувствительности.

Со стороны ЖКТ: очень редко - сухость во рту, дисфагия, тошнота, увеличение слюнных желез, рвота.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень редко - реакции в месте нанесения (в т.ч. раздражение слизистой оболочки полости рта и глотки, ощущение жжения, парестезия ротовой полости, изменение окраски языка, изменение окраски зубов, воспаление, образование пузырей и изъязвления).

Если любые указанные побочные эффекты усугубляются или пациент заметил другие побочные эффекты, рекомендуется обратиться к врачу.

Фармакологическое действие

Оказывает седативное, спазмолитическое действие. Облегчает наступление естественного сна.

Противомикробное действие препарата связано с подавлением окислительных реакций метаболизма бактерий (антагонист тиамина). Препарат обладает широким спектром антибактериального и противогрибкового действия, в частности в отношении грамположительных бактерий и грибов рода Candida, препарат может также оказывать эффект при лечении инфекций, вызванных, например, Pseudomonas aeruginosa или Proteus spp. В концентрации 100 мг/мл препарат подавляет большинство штаммов бактерий. Развитие устойчивости не наблюдалось. Гексэтидин оказывает слабое анестезирующее действие на слизистую оболочку. Препарат обладает противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А, респираторно-синцитиального вируса (РС-вирус), вируса простого герпеса 1 типа, поражающих респираторный тракт.
Фармакокинетика

Гексэтидин очень хорошо адгезируется на слизистой оболочке и практически не всасывается.

После однократного применения действующего вещества его следы обнаруживают на слизистой оболочке десен в течение 65 ч. В зубном налете активные концентрации сохраняются в течение 10-14 ч после применения.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Ввиду отсутствия данных о воздействии препарата при беременности и в период грудного вскармливания его применение не рекомендуется.

Сведений о каких-либо нежелательных эффектах препарата Гелангин нова при беременности и в период грудного вскармливания нет. Тем не менее, перед назначением препарата Гелангин нова беременным или кормящим женщинам врач должен тщательно взвесить пользу и риск лечения, учитывая отсутствие достаточных данных о проникновении препарата через плацентарный барьер и в грудное молоко.
Применение у детей
Противопоказано детям до 12 лет.

Противопоказано применение у детей до 3 лет.

У детей препарат можно применять с такого возраста, когда нет опасности неконтролируемого его проглатывания или когда они не сопротивляются постороннему предмету (насадке-распылителю) во рту при применении аэрозоля и способны задерживать дыхание при впрыскивании препарата.

Применение у пожилых
Для пожилых людей коррекция дозы не требуется.
Специальных указаний по ограничению применения у пациентов пожилого возраста не имеется.
Особые указания

Не следует принимать препарат более 1,5-2 месяцев ежедневно.

Информация для больных сахарным диабетом: одна таблетка содержит 122,11 мг сахарозы и 21,85 мг лактозы, что составляет 0,012 хлебных единиц (ХЕ).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Специальных предписаний нет.

Содержание этанола в препарате составляет 5.15%. Одна доза препарата содержит 20.3 мг этанола (в пересчете на абсолютный спирт).

Содержимое аэрозольного баллона находится под давлением. Не открывать, не прокалывать и не сжигать, даже если баллон пуст.

Если лекарственное средство пришло в негодность или истек срок годности – не выливайте его в сточные воды и не выбрасывайте на улицу! Поместите лекарственное средство в пакет и положите в мусорный контейнер. Эти меры помогут защитить окружающую среду.

Использование в педиатрии

У детей препарат можно применять с такого возраста, когда нет опасности неконтролируемого его проглатывания или когда они не сопротивляются постороннему предмету (насадке-распылителю) во рту при применении аэрозоля и способны задерживать дыхание при впрыскивании препарата.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Лекарственный препарат Гелангин флекс, аэрозоль для местного применения, не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности.

Лекарственное взаимодействие

Усиливает действие снотворных, седативных средств, транквилизаторов, этанола и других лекарственных средств, угнетающих центральную нервную систему, а также спазмолитиков, что требует коррекции дозы при совместном применении.

Данные отсутствуют.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При приеме дозы, превышающей рекомендуемую суточную дозу, возможно появление следующих симптомов: сонливость, снижение работоспособности, абдоминальные боли, тяжесть в груди, головокружение, тремор, мидриаз. Лечение: промывание желудка, симптоматическое.

Маловероятно, что гексэтидин может оказывать токсическое действие при применении согласно рекомендуемому режиму дозирования.

Симптомы: проглатывание большого количества раствора гексэтидина, содержащего этанол, может привести к появлению признаков/симптомов алкогольной интоксикации.

Лечение: при любых случаях передозировки немедленно проконсультируйтесь с врачом. Лечение симптоматическое, как при алкогольной интоксикации. Промывание желудка необходимо в течение 2 ч после проглатывания избыточной дозы.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.