Лекарств:9 388

Валемидин и Ионоплазм

Результат проверки совместимости препаратов Валемидин и Ионоплазм. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Валемидин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Валемидин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Седативные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Ионоплазм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ионоплазм
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Валемидин и Ионоплазм

Сравнение препаратов Валемидин и Ионоплазм позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Валемидин
Ионоплазм
Показания
  • неврозы;
  • нейро-циркуляторная дистония по гипертоническому типу.

В качестве компонента инфузионной терапии в составе комплексного лечения у взрослых и детей: шок; термическая травма; острая кровопотеря; гипотоническая и изотоническая формы гипогидратации и метаболический ацидоз у тяжелых больных; для коррекции водно-солевого баланса при остром разлитом перитоните и кишечной непроходимости; больные с кишечными свищами; декомпенсация электролитных нарушений; больные с острыми кишечными инфекциями; обезвоживание; метаболический ацидоз.

Волемическое действие непродолжительно, при лечении выраженной гиповолемии рекомендуется сочетание с коллоидными растворами, а также кровью и ее компонентами.

Режим дозирования

Принимают внутрь, предварительно разведя в небольшом количестве воды, за 30 мин до еды.

Взрослым назначают по 30-40 капель 3-4 раза/сут.

Курс лечения составляет 10-15 дней. Проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача, но не ранее чем через 1-1.5 мес.

В/в, доза зависит от возраста, массы тела и состояния пациента.

При тяжелых формах заболеваний - в/в струйно, при легких формах - в/в капельно.

Перед введением раствор нагревают до температуры тела. Начальная доза - 5-10 кап, затем делают перерыв на 2-3 мин для оценки результатов биологической пробы, после чего вводят 30 кап, с последующим перерывом на 2-3 мин. При отсутствии индивидуальной непереносимости переходят на капельное или струйное введение в количествах, необходимых для восстановления объема жидкости, потерянной с испражнениями, рвотой, мочой, потом.

Противопоказания
  • выраженные нарушения функции печени;
  • выраженные нарушения функции почек;
  • артериальная гипотензия;
  • брадикардия (менее 55 уд./мин);
  • острая сердечная недостаточность;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга.

Гиперкалиемия; хроническая почечная недостаточность; отек легких; хроническая сердечная недостаточность II-III степени; артериальная гипертензия; гипертонический криз; черепно-мозговая травма с повышением внутричерепного давления.

C осторожностью

Сахарный диабет (для раствора с декстрозой).

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: редко - диспепсия; при длительном применении - сухость во рту.

Прочие: аллергические реакции.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту следует сообщить об этом врачу.

Возможно: анафилактоидные реакции (тахикардия, снижение АД, зуд, гиперемия кожи, одышка, гипертермия), гиперкалиемия; аллергические реакции.
Фармакологическое действие

Оказывает седативное и спазмолитическое действие.

Средство для регидратации и дезинтоксикации. Корректирует кислотно-основное состояние, восполняет дефицит жидкости и электролитов, усиливает диурез, обладает антиагрегантным свойством, уменьшает метаболический ацидоз, улучшает микроциркуляцию, оказывает дезинтоксикационное, противошоковое действие.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
Противопоказано: детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Особые указания

Содержание абсолютного этилового спирта в максимальной разовой дозе для взрослых (40 капель) составляет 0.58 г, в максимальной суточной дозе для взрослых (160 капель) - 2.3 г.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Содержит дифенгидрамин и этанол, поэтому в период применения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

У пациентов с почечной, сердечной или печеночной недостаточностью необходимо следить за уровнем электролитов в плазме.
Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с лекарственными средствами, угнетающими ЦНС (седативные, снотворные, транквилизаторы, нейролептики) возможно взаимное усиление эффектов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.