Лекарств:9 388

Валеодикрамен и Фуразолидон

Результат проверки совместимости препаратов Валеодикрамен и Фуразолидон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Валеодикрамен

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Валеодикрамен
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Седативные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Фуразолидон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фуразолидон
  • Действующее вещество (МНН): фуразолидон
  • Группа: Антибиотики; Нитрофураны

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Валеодикрамен и Фуразолидон

Сравнение препаратов Валеодикрамен и Фуразолидон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Валеодикрамен
Фуразолидон
Показания

В качестве седативного средства при неврозах, вегето-сосудистой дистонии со склонностью к повышению артериального давления и ощущением сердцебиения.

  • дизентерия;
  • паратифы;
  • лямблиоз;
  • пищевые токсикоинфекции.
Режим дозирования

Внутрь взрослым по 30-40 капель, предварительно разведенных в небольшом количестве воды, 3-4 раза в день, за 30 мин до еды. Курс лечения составляет 10-15 дней. Проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача, но не ранее, чем через 1-1.5 месяца.

Фуразолидон назначают внутрь.

Для лечения паратифа, дизентерии, пищевых токсикоинфекций взрослые принимают по 0.1-0.15 г после еды 4 раза/сут на протяжении 5-10 дней (продолжительность приема зависит от характера и тяжести патологического процесса). В таких же дозах фуразолидон можно принимать циклами по 3-6 дней (интервалы - 3-4 дня).

Дозы для детей - 10 мг/кг массы тела в сутки (суточную дозу распределяют на 3-4 приема).

Фуразолидон не рекомендуется назначать более 10 дней.

При лечении лямблиоза взрослые принимают по 0.1 г фуразолидона 4 раза в день, дети - в дозе 10 мг/кг массы тела в сутки (суточную дозу распределяют на 3-4 приема).

Высшие суточные дозы для взрослых для приема внутрь: разовая - 0.2 г, суточная - 0.8 г.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, склонность к артериальной гипотензии, острая и хроническая сердечная недостаточность, урежение частоты сердечных сокращений (менее 55 уд./мин), эпилепсия, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, нарушения функции почек и/или печени, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность приема не установлены).

  • беременность, лактация;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к группе нитрофуранов;
  • терминальная стадия хронической почечной недостаточности;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы).

С осторожностью

Хроническая почечная недостаточность, дефицит глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, заболевания печени и нервной системы .

Побочное действие

Аллергические реакции, редко - диспепсия, при длительном применении - сухость слизистой оболочки полости рта.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, агранулоцитоз, гемолиз у лиц с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Со стороны иммунной системы: снижение АД, крапивница, лихорадка, артралгия, кореподобная сыпь, кожный зуд, сыпь, в т.ч. пятнисто-папулезная.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, периферическая невропатия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, снижение АД.

Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, анорексия, колит, проктит, анальный зуд, стафилококковый энтерит.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: нарушение функции печени, холестаз.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек.

Прочие: гипогликемия, темно-желтое окрашивание мочи, слабость, недомогание, дисульфирамподобная реакция.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, обладает седативным, а также спазмолитическим действием. Фармакологическая активность обусловлена входящими в его состав компонентами растительного происхождения и дифенгидрамином.

Боярышника настойка оказывает умеренное кардиотоническое, спазмолитическое, седативное действие.

Валерианы настойка за счет сложного эфира борнеола и изовалериановой кислоты и свободной валериановой кислоты обладает умеренно выраженным седативным и спазмолитическим (в отношении гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта) действием. Облегчает наступление естественного сна. Седативный эффект наступает медленно, но достаточно стабилен. Обладает также желчегонным действием, увеличивает секрецию желез желудочно-кишечного тракта.

Мяты перечной настойка оказывает умеренное спазмолитическое действие на органы желудочно-кишечного тракта и легкое седативное действие, обладает желчегонными свойствами.

Пустырника настойка оказывает седативное, умеренное кардиотоническое (замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений) действие, обладает умеренными гипотензивными свойствами.

Дифенгидрамин - блокатор Н1-гистаминовых рецепторов первого поколения, обладает противоаллергическим, седативным и снотворным действием. Влияние на центральную нервную систему обусловлено блокадой Н3-гистаминовых рецепторов мозга и угнетением холинергических структур.

Противомикробное средство, производное нитрофуранов. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, Trichomonas spp., Giardia lamblia. Наиболее чувствительны к фуразолидону Shigella dysenteria spp., Shigella flexneri spp., Shigella boydii spp., Shigella sonnei spp., Salmonella typhi, Salmonella paratyphi.

Слабо влияет на возбудителей гнойной и анаэробной инфекции. Устойчивость микроорганизмов развивается медленно . Блокирует моноаминооксидазу. Нитрофураны нарушают процессы клеточного дыхания микроорганизмов, подавляют цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), а также ингибируют биосинтез нуклеиновых кислот микроорганизмов, в результате чего происходит разрушение их оболочки или цитоплазматической мембраны. В результате действия нитрофуранов микроорганизмы выделяют меньше токсинов, в связи с чем улучшение общего состояния пациента возможно еще до выраженного подавления роста микрофлоры. В отличие от многих других противомикробных лекарственных средств они не только не угнетают, а даже активируют иммунную систему организма (повышают титр комплемента и способность лейкоцитов фагоцитировать микроорганизмы).

Фармакокинетика

Действие препарата является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение фармакокинетических исследований не представляется возможным.

Хорошо абсорбируется при пероральном введении. На фоне воспаления мозговых оболочек в ликворе создаются концентрации, равные таковым в плазме. Быстро и интенсивно метаболизируется в основном в печени с образованием фармакологически неактивного метаболита (аминопроизводное). Выводится в основном почками (65%), небольшие количества обнаруживаются в фекалиях, где достигаются терапевтические концентрации в отношении возбудителей кишечных инфекций.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Специальных клинических исследований по применению препарата при беременности и в период грудного вскармливания не проводилось, поэтому его применение при вышеуказанных состояниях не рекомендуется.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.

Применение у детей
Противопоказан: возраст до 18 лет (эффективность и безопасность приема не установлены).

Возможно применение у детей соответствующих возрастных категорий строго по показаниям, в рекомендуемых дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов фуразолидона по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм фуразолидона.

Применение у пожилых

С осторожностью следует применять у пожилых пациентов.

Особые указания

В период лечения необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Содержание этилового спирта в препарате - не менее 67%.

Содержание абсолютного этилового спирта в разовой дозе (30-40 капель) от 0.72 до 0.96 г, а в максимальной суточной дозе (160 капель) – 3.84 г.

Фуразолидон является ингибитором МАО и при его применении следует соблюдать соответствующие меры предосторожности, в т.ч. исключить из рациона продукты, содержащие тирамин (сыр, сливки, фасоль, маринованная сельдь, крепкий кофе).

Риск периферической полиневропатии повышается при анемии, сахарном диабете, нарушениях электролитного баланса, гиповитаминозе витаминов группы В.

При длительном применении фуразолидона для предупреждения развития невритов одновременно назначают витамины группы В.

При исходной патологии печени возрастает риск гепатотоксического действия фуразолидона.

В связи с риском дисульфирамподобных реакций, во время терапии фуразолидоном и в течение 4 дней после ее прекращения принимать этанол не рекомендуется.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения пациентам следует избегать вождения автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном назначении с лекарственными средствами, угнетающими деятельность центральной нервной системы (седативные, снотворные средства, транквилизаторы, нейролептики) возможно взаимное усиление эффектов. Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) усиливают антихолинэргическую активность дифенгидрамина.

При одновременном применении фуразолидона с ингибиторами МАО, симпатомиметиками, трициклическими антидепрессантами и пищевыми продуктами, содержащими тирамин, возникает риск резкого повышения АД.

Средства, защелачивающие мочу, снижают эффект фуразолидона, закисляющие – повышают.

Фуразолидон увеличивает угнетение кроветворения на фоне хлорамфеникола и ристомицина.

Одновременный прием аминогликозидов и тетрациклинов усиливает противомикробные свойства.

Применение фуразолидона в сочетании с этанолом может привести к развитию дисульфирамоподобных реакций.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: угнетение или возбуждение (особенно у детей при случайном приеме) функций центральной нервной системы, депрессия, расширение зрачков, сухость во рту, замедление моторики желудочно-кишечного тракта.

Лечение: специфического антидота нет. Промывание желудка. Поддерживающие меры включают контроль артериального давления, при необходимости - лекарственные средства, повышающие артериальное давление, кислород, введение плазмозамещающих жидкостей внутривенно. Нельзя использовать эпинефрин (Адреналин) и аналептики.

Симптомы: острый токсический гепатит, гематотоксичность, нейротоксичность (полиневрит).

Лечение: отмена ЛС, прием большого количества жидкости, симптоматическая терапия, антигистаминные ЛС, витамины группы В.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.