Лекарств:9 388

Валеокор-Q10 и Мельдоний

Результат проверки совместимости препаратов Валеокор-Q10 и Мельдоний. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Валеокор-Q10

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Валеокор-Q10
  • Действующее вещество (МНН): убидекаренон
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Мельдоний

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мельдоний, Мельдоний Авексима, Мельдоний Велфарм, Мельдоний Канон, Мельдоний Органика, Мельдоний-Бинергия, Мельдоний-ДЕКО, Мельдоний-МосФарма, Мельдоний-СОЛОфарм, Мельдоний-Эском
  • Действующее вещество (МНН): мельдоний
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Валеокор-Q10 и Мельдоний

Сравнение препаратов Валеокор-Q10 и Мельдоний позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Валеокор-Q10
Мельдоний
Показания
  • в комплексной терапии ИБС (в т.ч. инфаркт миокарда - период восстановительной терапии), хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии;
  • для профилактики и восполнения недостаточности коэнзима Q10;
  • для улучшения адаптации к повышенным физическим нагрузкам у спортсменов.

Для приема внутрь или в/в введения: в составе комплексной терапии ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности, дисгормональной кардиомиопатии; в составе комплексной терапии острых и хронических нарушений мозгового кровообращения (инсульты и цереброваскулярная недостаточность); пониженная работоспособность, физическое перенапряжение (в т.ч. у спортсменов), послеоперационный период для ускорения реабилитации; синдром абстиненции при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма).

Для парабульбарного введения: острое нарушение кровообращения в сетчатке, гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку различной этиологии, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, ретинопатии различной этиологии (в т.ч. диабетическая и гипертоническая) - только для парабульбарного введения.

Режим дозирования

В составе комплексной терапии при лечении ИБС и хронической сердечной недостаточности применяют в дозе 150 мг (3 таб.)/сут в 3 приема. Таблетки следует разжевывать.

В составе комплексной терапии артериальной гипертензии, для восполнения недостаточности коэнзима Q10 и улучшения адаптации к повышенным физическим нагрузкам у спортсменов применяют в дозе 50-100 мг (1-2 таб.)/сут. Таблетки следует разжевывать.

Длительность курса приема препарата составляет 1-3 месяца.

Внутрь, до приема пищи, в виду возбуждающего эффекта целесообразно применять в первой половине дня.

Повышенные физические нагрузки: 250 мг 4 раза/сут. Курс лечения - 10-14 дней. При необходимости лечение повторяют через 2-3 недели. Спортсменам назначают по 500-1000 мг 2 раза/сут перед тренировками. Продолжительность курса в подготовительный период - 14-21 день, в период соревнований - 10-14 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях (в составе комплексной терапии):

Стабильная стенокардия напряжения - 250 мг 3 раза/сут в течение 3-4 дней, далее - по 250 мг 3 раза/сут 2 раза в неделю в течение 1-1.5 месяцев.

Инфаркт миокарда: в остром периоде - в/в, далее внутрь по 500 мг/сут, применяя всю дозу сразу или 2 раза/сут.

Хроническая сердечная недостаточность - по 500-1000 мг 1 раз/сут. Курс лечения - 4-6 недель.

Кардиалгия на фоне дисгормональной дистрофии миокарда - по 250 мг 2 раза/сут. Курс лечения - 12 дней.

Нарушение мозгового кровообращения: в остром периоде в/в, далее по 500 мг/сут, желательно в первую половину дня. Курс лечения - 4-6 недель.

Абстинентный алкогольный синдром (в составе комбинированной специфической терапии) - по 500 мг 4 раза/сут. Курс лечения - 7-10 дней.

Противопоказания
  • тяжелая артериальная гипотензия (АД менее 90/60 мм рт. ст.);
  • тяжелая брадикардия (ЧСС менее 50 уд./мин);
  • острый гломерулонефрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • повышение внутричерепного давления (при нарушении венозного оттока и внутричерепных опухолях);
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность.

С осторожностью: хронические заболевания печени и почек.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: возможны диспептические явления (изжога, боль в эпигастрии, тошнота, рвота, диарея).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны снижение АД, тахикардия.

Аллергические реакции: возможны покраснение кожи, кожный зуд, отек слизистой оболочки носа, аллергический конъюнктивит.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - тахикардия, изменения АД.

Со стороны ЦНС: редко - психомоторное возбуждение.

Со стороны пищеварительной системы: редко - диспептические симптомы.

Аллергические реакции: редко - кожный зуд, покраснения, сыпь, отек.

Фармакологическое действие

Кардиотонический препарат негликозидной структуры. Убидекаренон - природное вещество, являющееся витаминоподобным коферментом. Убидекаренон (коэнзим Q10, убихинон) является эндогенным субстратом, принимает участие в переносе электронов в транспортной цепочке окислительно-восстановительных процессов, в процессе обмена энергии, в реакции окислительного фосфорилирования в дыхательной цепи митохондрий клеток. Участвует в процессах клеточного дыхания, увеличивая синтез АТФ. Оказывает клинически значимое антиоксидантное действие. Убидекаренон предохраняет липиды клеточных мембран от перекисного окисления, сокращает зону повреждения миокарда в условиях ишемии и реперфузии. Убидекаренон препятствует удлинению QT-интервала, улучшает переносимость физической нагрузки.

За счет эндогенного синтеза 100% удовлетворение потребности организма в коэнзиме Q10 происходит только до 20-летнего возраста. Содержание коэнзима Q10 снижается у пациентов пожилого возраста, а также при различных заболеваниях, как у взрослых, так и у детей.

Средство, улучшающее метаболизм, аналог гамма-бутиробетаина. Подавляет гамма-бутиробетаингидроксиназу, угнетает синтез карнитина и транспорт длинноцепочечных жирных кислот через оболочки клеток, препятствует накоплению в клетках активированных форм неокисленных жирных кислот - производных ацилкарнитина и ацилкоэнзима А.

В условиях ишемии восстанавливает равновесие процессов доставки кислорода и его потребления в клетках, предупреждает нарушение транспорта АТФ; одновременно с этим активирует гликолиз, который протекает без дополнительного потребления кислорода. В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется гамма-бутиробетаин, обладающий вазодилатирующими свойствами. Механизм действия определяет многообразие его фармакологических эффектов: повышение работоспособности, уменьшение симптомов психического и физического перенапряжения, активация тканевого и гуморального иммунитета, кардиопротекторное действие.

В случае острого ишемического повреждения миокарда замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период. При сердечной недостаточности повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии. При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка. Эффективен при сосудистой и дистрофической патологии глазного дна. Оказывает тонизирующее действие на ЦНС, устраняет функциональные нарушения со стороны нервной системы у больных хроническим алкоголизмом при синдроме абстиненции.

Фармакокинетика

Клинических исследований фармакокинетики препарата не проводилось.

Всасывание

Экспериментальные исследования на животных показали, что после приема внутрь препарат быстро всасывается, Тmax в плазме достигается через 1 ч после приема. Биодоступность препарата составляет 20%.

Выведение

T1/2 составляет 2 ч. Препарат выводится с мочой в неизменном виде и в виде метаболитов.

После приема внутрь препарат быстро всасывается, биодоступность 78%. Cmax в плазме крови достигается через 1-2 ч после приема внутрь. Метаболизируется в организме с образованием двух основных метаболитов, которые выводятся почками. T1/2 при приеме внутрь зависит от дозы, составляет 3-6 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Препарат не рекомендуется применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания), т.к. строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата у беременных и кормящих женщин не проводилось.

При беременности и в период лактации (грудного вскармливания) применение препарата противопоказано.

Применение у детей

У детей и подростков в возрасте до 18 лет эффективность и безопасность мельдония не установлена.

Мельдоний в форме капсул противопоказан для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет; в форме сиропа - у детей в возрасте до 12 лет.

Применение у пожилых

Применение возможно согласно режиму дозирования.

С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста.
Особые указания

С осторожностью следует применять препарат при артериальной гипотензии.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не имеется данных о неблагоприятном воздействии препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

С осторожностью применять при заболеваниях печени и/или почек, особенно в течение длительного времени.

Многолетний опыт лечения острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии в кардиологических отделениях показывает, что мельдоний не является средством первого ряда при остром коронарном синдроме.

Лекарственное взаимодействие

Валеокор-Q10 потенцирует фармакологические эффекты кардиотонических, антигипертензивных, антиангинальных средств.

Одновременное применение гиполипидемических препаратов (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, фибраты), бета-адреноблокаторов (атенолол, метопролол, пропранолол), варфарина, трициклических антидепрессантов может приводить к снижению концентрации убидекаренона в плазме крови.

Усиливает действие коронародилатирующих и некоторых гипотензивных лекарственных средств, сердечных гликозидов.

Можно сочетать с антиангинальными препаратами, антикоагулянтами, антиагрегантами, антиаритмическими лекарственными средствами, диуретиками, бронхолитиками.

Ввиду возможного развития умеренной тахикардии и снижения артериального давления, следует соблюдать осторожность при комбинации с нитроглицерином, нифедипином, альфа-адреноблокаторами, гипотензивными препаратами и периферическими вазодилататорами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки препарата Валеокор-Q10 не известны.

Лечение: симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.