Лекарств:9 388

Валеокор-Q10 и Релиф Адванс

Результат проверки совместимости препаратов Валеокор-Q10 и Релиф Адванс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Валеокор-Q10

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Валеокор-Q10
  • Действующее вещество (МНН): убидекаренон
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Релиф Адванс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Релиф Адванс
  • Действующее вещество (МНН): бензокаин
  • Группа: Анестетики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Валеокор-Q10 и Релиф Адванс

Сравнение препаратов Валеокор-Q10 и Релиф Адванс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Валеокор-Q10
Релиф Адванс
Показания
  • в комплексной терапии ИБС (в т.ч. инфаркт миокарда - период восстановительной терапии), хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии;
  • для профилактики и восполнения недостаточности коэнзима Q10;
  • для улучшения адаптации к повышенным физическим нагрузкам у спортсменов.

В качестве местного обезболивающего средства:

  • геморрой;
  • трещины заднего прохода;
  • после проктологических операций;
  • при проведении диагностических манипуляций.
Режим дозирования

В составе комплексной терапии при лечении ИБС и хронической сердечной недостаточности применяют в дозе 150 мг (3 таб.)/сут в 3 приема. Таблетки следует разжевывать.

В составе комплексной терапии артериальной гипертензии, для восполнения недостаточности коэнзима Q10 и улучшения адаптации к повышенным физическим нагрузкам у спортсменов применяют в дозе 50-100 мг (1-2 таб.)/сут. Таблетки следует разжевывать.

Длительность курса приема препарата составляет 1-3 месяца.

Препарат следует применять после проведения гигиенических процедур.

Снять с аппликатора защитный колпачок. Прикрепить аппликатор к тюбику и выдавить небольшое количество мази для смазки аппликатора. Мазь осторожно наносится через аппликатор на пораженные участки снаружи или внутри заднего прохода до 4 раз/сут утром, вечером и после каждого опорожнения кишечника в течение 7-10 дней.

После каждого применения тщательно промыть аппликатор и поместить его в защитный колпачок.

Дети в возрасте до 12 лет: препарат следует применять только по рекоменндации врача.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, пациент должен проконсультироваться с врачом.

Препарат следует применять согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Противопоказания
  • тяжелая артериальная гипотензия (АД менее 90/60 мм рт. ст.);
  • тяжелая брадикардия (ЧСС менее 50 уд./мин);
  • острый гломерулонефрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • тромбоэмболическая болезнь;
  • гранулоцитопения;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: возможны диспептические явления (изжога, боль в эпигастрии, тошнота, рвота, диарея).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны снижение АД, тахикардия.

Аллергические реакции: возможны покраснение кожи, кожный зуд, отек слизистой оболочки носа, аллергический конъюнктивит.

Следующие побочные реакции были зарегистрированы при использовании препаратов, содержащих бензокаин, в различных условиях. Поскольку эти реакции приведены в справочных материалах, либо добровольно поступают от населения в неопределенном количестве, не всегда можно достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь при применении препарата.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции.

Со стороны крови и лимфатической системы: метгемоглобинемия.

Со стороны кожи и подкожных тканей: аллергический дерматит.

Общие и местные реакции: эритема, местное раздражение, отек, боль, сыпь в месте применения.

Если пациент отмечает другие побочные эффекты, следует сообщить об этом врачу.

Фармакологическое действие

Кардиотонический препарат негликозидной структуры. Убидекаренон - природное вещество, являющееся витаминоподобным коферментом. Убидекаренон (коэнзим Q10, убихинон) является эндогенным субстратом, принимает участие в переносе электронов в транспортной цепочке окислительно-восстановительных процессов, в процессе обмена энергии, в реакции окислительного фосфорилирования в дыхательной цепи митохондрий клеток. Участвует в процессах клеточного дыхания, увеличивая синтез АТФ. Оказывает клинически значимое антиоксидантное действие. Убидекаренон предохраняет липиды клеточных мембран от перекисного окисления, сокращает зону повреждения миокарда в условиях ишемии и реперфузии. Убидекаренон препятствует удлинению QT-интервала, улучшает переносимость физической нагрузки.

За счет эндогенного синтеза 100% удовлетворение потребности организма в коэнзиме Q10 происходит только до 20-летнего возраста. Содержание коэнзима Q10 снижается у пациентов пожилого возраста, а также при различных заболеваниях, как у взрослых, так и у детей.

Бензокаин - местный анестетик, не оказывает резорбтивного действия.

Основа суппозиториев - масло какао - оказывает смягчающее действие.

Фармакокинетика

Клинических исследований фармакокинетики препарата не проводилось.

Всасывание

Экспериментальные исследования на животных показали, что после приема внутрь препарат быстро всасывается, Тmax в плазме достигается через 1 ч после приема. Биодоступность препарата составляет 20%.

Выведение

T1/2 составляет 2 ч. Препарат выводится с мочой в неизменном виде и в виде метаболитов.

Данные по фармакокинетике препарата Релиф Адванс не предоставлены.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Препарат не рекомендуется применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания), т.к. строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата у беременных и кормящих женщин не проводилось.

Препарат Релиф Адванс применяют при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) с осторожностью, в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Применение у детей
Вопрос о назначении препарата Релиф Адванс детям в возрасте до 12 лет следует решать индивидуально в зависимости от клинической ситуации.
Применение у пожилых

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Особые указания

С осторожностью следует применять препарат при артериальной гипотензии.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не имеется данных о неблагоприятном воздействии препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

При случайном употреблении внутрь следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

При обильных кровянистых выделениях из заднего прохода или при сохранении болезненных симптомов более 7 дней необходимо проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется применять препарат на поврежденной коже, т.к. это может увеличить системную абсорбцию.

Имеются сообщения о том, что средства, содержащие бензокаин, могут вызывать метгемоглобинемию. Такие симптомы, как цианоз кожи, губ и ногтей, головная боль, головокружение, одышка (затруднение дыхания), слабость, тахикардия, которые наблюдаются во время лечения, могут свидетельствовать о потенциально опасной для жизни метгемоглобинемии, которая требует немедленной медицинской помощи.

В целях минимизации системных побочных эффектов не превышать рекомендуемую суточную дозу, если иное не предписано врачом.

Использование в педиатрии

Не рекомендуется применять препарат у детей в возрасте до 12 лет без согласования с врачом.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не влияет.

Лекарственное взаимодействие

Валеокор-Q10 потенцирует фармакологические эффекты кардиотонических, антигипертензивных, антиангинальных средств.

Одновременное применение гиполипидемических препаратов (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, фибраты), бета-адреноблокаторов (атенолол, метопролол, пропранолол), варфарина, трициклических антидепрессантов может приводить к снижению концентрации убидекаренона в плазме крови.

Лекарственное взаимодействие препарата Релиф Адванс не описано.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки препарата Валеокор-Q10 не известны.

Симптомы передозировки могут быть связаны с фармакологическими эффектами бензокаина. Его системная абсорбция при передозировке может проявляться сонливостью, беспокойством, возбуждением, в тяжелых случаях - судорогами. Крайне редко применение бензокаина в высоких дозах может вызвать метгемоглобинемию, которая проявляется дыхательными расстройствами и цианозом.

Лечение: при метгемоглобинемии - в/в введение метиленового синего.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.