Лекарств:9 388

Валерианахель и Венорутон

Результат проверки совместимости препаратов Валерианахель и Венорутон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Валерианахель

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Валерианахель
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Венорутон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Венорутон
  • Действующее вещество (МНН): оксерутины
  • Группа: Ангиопротекторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Валерианахель и Венорутон

Сравнение препаратов Валерианахель и Венорутон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Валерианахель
Венорутон
Показания
  • в качестве седативного средства при неврозах, неврастении, нарушениях сна, состояниях повышенной нервной возбудимости.
  • хроническая венозная недостаточность;
  • постфлебитический синдром;
  • трофические нарушения при варикозной болезни;
  • трофические язвы;
  • в качестве вспомогательного лечения при лимфостазе после проведения склерозирующей терапии и удаления варикозных узлов;
  • геморрой (боль, экссудация, зуд и кровотечение);
  • венозная недостаточность и геморрой при беременности, начиная со II триместра;
  • в качестве вспомогательного лечения ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом, при артериальной гипертензии и атеросклерозе.
Режим дозирования

Внутрь, за 30 мин до еды или через 1 ч после приема пищи.

Взрослым и подросткам - по 15 капель, предварительно разведенных в 100 мл воды, 3 раза/сут (вечером можно применять по 20 капель); детям в возрасте от 6 до 12 лет - 10 капель 3 раза/сут.

Курс лечения - 3-4 недели. Проведение повторного курса лечения возможно по назначению врача.

Применение препарата у детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет возможно по назначению и под контролем врача.

Внутрь назначают в начале лечения по 300 мг (1 капсула) 3 раза/сут во время еды. Уменьшение выраженности симптомов обычно отмечается в течение 2 недель лечения. Рекомендуется продолжать прием препарата в той же дозе или снижают до минимальной поддерживающей дозы 600 мг/сут, или лечение приостанавливают. При этом достигнутый эффект сохраняется на протяжении 4-х недель.

Капсулы проглатывают целиком, запивая достаточным количеством воды.

При лимфостазе рекомендуемая доза составляет 3 г/сут.

При диабетической ретинопатии назначают по 0.9-1.8 г/сут.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к активным компонентам и/или к любому из вспомогательных веществ препарата;
  • беременность (в связи с недостаточностью клинических данных);
  • период грудного вскармливания (в связи с недостаточностью клинических данных);
  • детский возраст до 6 лет (в связи с недостаточностью клинических данных).
  • повышенная чувствительность к рутозидам или к другим компонентам препарата;
  • I триместр беременности.
Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При обнаружении побочных эффектов, в т.ч. не описанных в инструкции по медицинскому применению, следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея, изжога.

Аллергические реакции: кожная сыпь.

Прочие: головная боль, приливы крови к лицу.

Побочные эффекты быстро исчезают после прекращения применения препарата.

Фармакологическое действие

Многокомпонентный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав.

Препарат оказывает ангиопротекторное и флеботонизирующее действие. Производное рутина. Действует преимущественно на капилляры и вены.

Уменьшает поры между эндотелиальными клетками за счет модификации волокнистого матрикса, расположенного между клетками эндотелия. Ингибирует агрегацию и увеличивает степень деформируемости эритроцитов. Оказывает противовоспалительное действие.

При хронической венозной недостаточности Венорутон уменьшает выраженность таких ее проявлений как отеки, боль, судороги, трофические расстройства, варикозные язвы. Уменьшает симптомы, связанные с геморроем, в т.ч. боль, зуд и кровотечение.

Оказывая благоприятное воздействие на проницаемость и резистентность стенок капилляров, препарат способствует замедлению развития диабетической ретинопатии. Благодаря влиянию рутозида на реологические свойства крови, препарат способствует предотвращению микротромбозов сетчатки.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

После приема внутрь абсорбция составляет около 10-15%. Cmax в плазме крови достигается в пределах 1-9 ч. В течение 120 ч концентрации остаются определяемыми; их снижение происходит биэкспоненциально.

Выведение

T1/2 составляет 10-25 ч. O-(β-гидроксиэтил)-рутозиды и их глюкуроновые метаболиты выводятся в основном с желчью, 3-6% выводится почками за 48 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания.

В ходе клинических исследований изучалось применение Венорутона при беременности, однако, его применение в I триместре специально не изучалось. Применение в I триместре беременности противопоказано.

В исследованиях, проведенных на животных, не было отмечено тератогенного и другого нежелательного воздействия препарата на плод.

Назначать Венорутон внутрь рекомендуется, только начиная со II триместра беременности, когда ожидаемая польза для матери от его применения превышает возможный риск для плода.

Применение у детей

Противопоказано применение препарата у детей до 6 лет (в связи с недостаточностью клинических данных).

Применение препарата у детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет возможно по назначению и под контролем врача

Особые указания

При приеме гомеопатических лекарственных средств могут временно обостряться имеющиеся симптомы (первичное ухудшение). В этом случае следует прервать прием препарата и обратиться к лечащему врачу. При появлении побочных эффектов, не описанных в инструкции по медицинскому применению, следует сообщить об этом врачу.

Максимальная разовая доза препарата Валерианахель для детей от 6 до 12 лет (10 капель) содержит около 0.237 г этанола. Максимальная суточная доза содержит около 0.711 г этанола.

Максимальная разовая доза препарата Валерианахель для подростков от 12 лет и взрослых (20 капель) содержит около 0.473 г этанола. Максимальная суточная доза содержит 1.184 г этанола.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период применения препарата необходимо соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Если при применении препарата выраженность симптомов заболевания не уменьшается, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Лекарственное взаимодействие

Назначение комплексных гомеопатических препаратов не исключает использование других лекарственных средств, применяемых при данном заболевании.

Действие Венорутона усиливается при одновременном применении с аскорбиновой кислотой.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
О случаях передозировки, которые сопровождались бы клиническими симптомами, не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.