Лекарств:9 388

Азота Закись и Визлея

Результат проверки совместимости препаратов Азота Закись и Визлея. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Азота Закись

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Азота Закись
  • Действующее вещество (МНН): азота закись
  • Группа: Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Визлея

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Визлея
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Азота Закись и Визлея

Сравнение препаратов Азота Закись и Визлея позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Азота Закись
Визлея
Показания
Для ингаляционного наркоза при хирургических вмешательствах, гинекологических операциях. Для обезболивания родов. Патологические состояния, сопровождающиеся болями, которые не купируются традиционными средствами, в т.ч. при острой коронарной недостаточности, инфаркте миокарда, остром панкреатите.
  • в качестве биологически активной добавки к пище - источника каротиноидов (лютеина, зеаксантина), рутина, дополнительного источника витаминов группы В (В1, В2, ниацина, В6, фолиевой кислоты, В12), витаминов С и Е, микроэлементов (меди, селена и цинка), содержащей полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты).
Режим дозирования
Применяют в смеси с кислородом с помощью специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно начинают со смеси, содержащей 70-80% азота закиси и 30-20% кислорода, затем количество кислорода увеличивают до 40-50%. Если не удается получить необходимую глубину наркоза при концентрации азота закиси 70-75%, добавляют более мощные средства для наркоза, в т.ч. фторотан, эфир диэтиловый, барбитураты.

Принимают внутрь, во время еды.

Взрослым назначают по 1 капсуле 1 раз/сут.

Продолжительность приема - 1 месяц.

Противопоказания
В качестве лечебного наркоза при тяжелых заболеваниях нервной системы, хроническом алкоголизме, состоянии алкогольного опьянения (возможны возбуждение, галлюцинации).
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Побочное действие

Со стороны системы кроветворения: при длительном применении возможны мегалобластная анемия, нарушения гемопоэза.

Со стороны периферической нервной системы: при длительном применении возможна периферическая невропатия.

Фармакологическое действие

Средство для ингаляционного наркоза. При вдыхании поступает из легких в кровь путем диффузии. Вызывает наркоз лишь в концентрации 94-95% во вдыхаемом воздухе, однако использовать такие концентрации невозможно из-за угрозы развития тяжелой гипоксии. В связи с этим в анестезиологии обычно применяют смесь азота закиси и кислорода. При применении указанной смеси может быть достигнут лишь начальный уровень стадии хирургического наркоза, при этом отсутствует достаточная миорелаксация. В большинстве случаев азота закись (в смеси с кислородом) применяют в сочетании с более мощными средствами для наркоза и миорелаксантами.

Визлея - биологически активная добавка к пище, в состав которой входит комплекс необходимых каротиноидов (лютеин, зеаксантин), троксерутин, витамины, микроэлементы и омега-3 незаменимые жирные кислоты, полезные для здоровья глаз.

Лютеин и зеаксантин - два желтых пигмента, которые присутствуют в высоких концентрациях в центральной части сетчатки глаза и служат естественной защитой сетчатки от слишком яркого света. По данным литературных источников длительный прием лютеина и зеаксантина повышает плотность макулярного пигмента и способствует поддержанию высокой остроты зрения.

Троксерутин - флавоноид (производное рутина), выделяемый из софоры японской (Sophora japonica). Обладает P-витаминной активностью, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантной активностью. Троксерутин предотвращает окисление липидов, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, помогает стабилизировать клеточные мембраны, что препятствует разрушению клеток кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров глазного дна.

В состав биологически активной добавки к пище Визлея, помимо лютеина, зеаксантина и троксерутина, входят витамины Е и С, микроэлементы селен, цинк, марганец и медь, которые взаимодополняют друг друга, являясь естественными антиоксидантами, помогают снизить воздействие вредных факторов и сохранить зрение, дополнительно способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Витамин E обладает антиоксидантными свойствами, способствующими защите мембран клеток. Препятствует повышенной ломкости и проницаемости капилляров.

Витамин С участвует в нейтрализации свободных радикалов, регулирует восстановление зрительных пигментов.

По данным литературы, включение витаминов С и Е в ежедневный рацион питания снижает риск развития глаукомы.

Витамины группы B (B1, B2, ниацин, B6, фолиевая кислота и B12) необходимы для протекания нормальных метаболических процессов в тканях и клетках глаза.

Селен - сильный антиоксидант, который предохраняет клетки от токсического действия перекисных радикалов.

Цинк действует как антиоксидант, способствует замедлению возрастных изменений сетчатки. Дефицит цинка может приводить к снижению цветовосприятия.

Марганец входит в состав фермента под названием супероксиддисмутаза - одного из основных ферментов антиоксидантной системы.

Медь играет важную роль в удалении свободных радикалов.

Визлея содержит также омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК)) - незаменимые вещества, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей или биологически активными добавками в случае несбалансированной диеты. Омега-3 кислоты - это структурные компоненты мембран клеток: особенно богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (главным образом ДГК) сетчатка. Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь защитить глаза взрослого человека от развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки (Age-Related Macular Degeneration, Guideline by American Academy of Ophthalmology , 2014 р.33 Diet).

Фармакокинетика

Азота закись плохо растворима в крови, быстро достигает высокого напряжения в артериальной крови, что в свою очередь приводит к более быстрому (по сравнению с другими ингаляционными средствами для наркоза) установлению равновесных концентраций в мозге и крови и ускоряет индукцию анестезии.

Коэффициент распределения кровь/газ низкий - 0.47, коэффициент распределения мозг/кровь – 1.1, минимальная альвеолярная концентрация – более 100%. Практически не метаболизируется в тканях человека.

После прекращения вдыхания быстро выводится из крови, полностью выделяясь через 10-15 мин через дыхательные пути в неизмененном виде, этим обусловлен быстрый выход из наркоза.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применяется для обезболивания родов.

При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Противопоказано применение при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Дозу устанавливают индивидуально.
Применение у пожилых
Дозу устанавливают индивидуально.
Особые указания

С осторожностью применяют при выраженных явлениях гипоксии и нарушениях диффузии газов в легких.

Азота закись не вызывает раздражения дыхательных путей.

Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие
Предполагается, что при одновременном применении азота закиси и метотрексата усиливается побочное действие последнего. Согласно другим данным, азота закись усиливает терапевтическое действие метотрексата.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.