Лекарств:9 388

Азота Закись и Гексамидин

Результат проверки совместимости препаратов Азота Закись и Гексамидин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Азота Закись

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Азота Закись
  • Действующее вещество (МНН): азота закись
  • Группа: Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Гексамидин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Гексамидин
  • Действующее вещество (МНН): примидон
  • Группа: Противосудорожные; Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Угнетающие ЦНС; Барбитураты

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Азота Закись и Гексамидин

Сравнение препаратов Азота Закись и Гексамидин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Азота Закись
Гексамидин
Показания
Для ингаляционного наркоза при хирургических вмешательствах, гинекологических операциях. Для обезболивания родов. Патологические состояния, сопровождающиеся болями, которые не купируются традиционными средствами, в т.ч. при острой коронарной недостаточности, инфаркте миокарда, остром панкреатите.
Эпилепсия различного генеза, проявляющаяся преимущественно большими судорожными припадками. Менее эффективен при очаговых, миоклонических, акинетических приступах.
Режим дозирования
Применяют в смеси с кислородом с помощью специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно начинают со смеси, содержащей 70-80% азота закиси и 30-20% кислорода, затем количество кислорода увеличивают до 40-50%. Если не удается получить необходимую глубину наркоза при концентрации азота закиси 70-75%, добавляют более мощные средства для наркоза, в т.ч. фторотан, эфир диэтиловый, барбитураты.
Устанавливают индивидуально, начиная с разовой дозы 125 мг однократно внутрь после еды, затем каждые 3 дня суточную дозу увеличивают на 250 мг - для взрослых и на 125 мг - для детей до 9 лет, до достижения необходимого эффекта. Максимальная суточная доза для взрослых - 1.5 г, для детей - 1 г (в 2 приема).
Противопоказания
В качестве лечебного наркоза при тяжелых заболеваниях нервной системы, хроническом алкоголизме, состоянии алкогольного опьянения (возможны возбуждение, галлюцинации).
Заболевания печени, почек и системы кроветворения; беременность, лактация; повышенная чувствительность к примидону.
Побочное действие

Со стороны системы кроветворения: при длительном применении возможны мегалобластная анемия, нарушения гемопоэза.

Со стороны периферической нервной системы: при длительном применении возможна периферическая невропатия.

Со стороны ЦНС: возможны сонливость, апатия, беспокойство, головная боль, головокружение; редко - нистагм, атаксия, психотические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота.

Со стороны системы кроветворения: редко - лейкопения, лимфоцитоз; в отдельных случаях - мегалобластная анемия.

Прочие: возможны аллергические реакции; редко - волчаночноподобный синдром, артралгии.

Фармакологическое действие

Средство для ингаляционного наркоза. При вдыхании поступает из легких в кровь путем диффузии. Вызывает наркоз лишь в концентрации 94-95% во вдыхаемом воздухе, однако использовать такие концентрации невозможно из-за угрозы развития тяжелой гипоксии. В связи с этим в анестезиологии обычно применяют смесь азота закиси и кислорода. При применении указанной смеси может быть достигнут лишь начальный уровень стадии хирургического наркоза, при этом отсутствует достаточная миорелаксация. В большинстве случаев азота закись (в смеси с кислородом) применяют в сочетании с более мощными средствами для наркоза и миорелаксантами.

Противосудорожное средство, относится к барбитуратам. Снижает возбудимость нейронов в эпилептогенном очаге. Вызывает слабо выраженный снотворный эффект.
Фармакокинетика

Азота закись плохо растворима в крови, быстро достигает высокого напряжения в артериальной крови, что в свою очередь приводит к более быстрому (по сравнению с другими ингаляционными средствами для наркоза) установлению равновесных концентраций в мозге и крови и ускоряет индукцию анестезии.

Коэффициент распределения кровь/газ низкий - 0.47, коэффициент распределения мозг/кровь – 1.1, минимальная альвеолярная концентрация – более 100%. Практически не метаболизируется в тканях человека.

После прекращения вдыхания быстро выводится из крови, полностью выделяясь через 10-15 мин через дыхательные пути в неизмененном виде, этим обусловлен быстрый выход из наркоза.

После приема внутрь быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет более 90%. Tmax - достигается через 3 ч. Vd - 0.64-0.86 л/кг. Примидон метаболизируется в печени с образованием 2 активных метаболитов: фенобарбитала - 15-25% и фенилэтилмалонамида. Связывание примидона с белками плазмы - 20%, фенобарбитала - 50%, фенилэтилмалонамида - незначительное. T1/2 примидона, фенобарбитала и фенилэтилмалонамида - 3-23, 75-126 и 10-25 ч соответственно. Выводится почками в виде примидона - 64%, фенобарбитала - 5.1%, фенилэтилмалонамида - 6.6%

Примидон и его метаболиты выделяются с грудным молоком, где их средняя концентрация составляет 75% от Css в крови.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применяется для обезболивания родов.

При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Дозу устанавливают индивидуально.

С осторожностью применяют у детей.

Применение у пожилых
Дозу устанавливают индивидуально.

С осторожностью применяют у пожилых пациентов. При длительном применении возможно развитие лекарственной зависимости.

Особые указания

С осторожностью применяют при выраженных явлениях гипоксии и нарушениях диффузии газов в легких.

Азота закись не вызывает раздражения дыхательных путей.

Отмену терапии и замену примидона проводят постепенно.

С осторожностью применяют у пожилых и ослабленных пациентов. При длительном применении возможно развитие лекарственной зависимости.

В случае развития мегалобластной анемии примидон следует отменить и начать лечение фолиевой кислотой и/или витамином В12.

С осторожностью применяют у детей.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Примидон вызывает уменьшение скорости психомоторных реакций, поэтому в период лечения следует избегать вождения автомобиля, работы с механизмами и других потенциально опасных видов деятельности.

Лекарственное взаимодействие
Предполагается, что при одновременном применении азота закиси и метотрексата усиливается побочное действие последнего. Согласно другим данным, азота закись усиливает терапевтическое действие метотрексата.

При одновременном применении с ацетазоламидом возможны остеомаляция, рахит, уменьшение эффективности примидона.

Имеются сообщения о повышении, снижении и отсутствии изменений концентрации примидона в плазме крови при его одновременном применении с вальпроевой кислотой.

При одновременном применении с клоназепамом повышается концентрация примидона в плазме крови; с фенобарбиталом - возможно повышение концентрации фенобарбитала в плазме крови.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.