Лекарств:9 388

Вегапрат и Пленалгин

Результат проверки совместимости препаратов Вегапрат и Пленалгин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вегапрат

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вегапрат
  • Действующее вещество (МНН): прукалоприд
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Пленалгин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пленалгин
  • Действующее вещество (МНН): метамизол натрия, питофенон, фенпивериния бромид
  • Группа: Спазмолитики; Жаропонижающие; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вегапрат и Пленалгин

Сравнение препаратов Вегапрат и Пленалгин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вегапрат
Пленалгин
Показания
Симптоматическая терапия хронического запора у женщин, у которых слабительные средства не обеспечили достаточного эффекта в устранении симптомов.

Болевой синдром при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов:

  • кишечная колика;
  • почечная колика;
  • желчная колика;
  • дисменорея.

Кратковременная симптоматическая терапия при артралгии, невралгии, ишиалгии, миалгии.

В качестве вспомогательного средства для уменьшения боли после хирургических и диагностических вмешательств.

Для снижения повышенной температуры тела при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Режим дозирования

Принимают внутрь независимо от приема пищи, в любое время суток. Начальная доза - 1 мг 1 раз/сут, при необходимости дозу повышают до 2 мг 1 раз/сут.

Для пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек или печени доза составляет 1 мг 1 раз/сут.

Разовая доза для взрослых и подростков старше 15 лет составляет 2-5 мл (в/в или в/м); суточная доза – до 10 мл.

В/в введение в разовой дозе, превышающей 2 мл, возможно только после тщательного уточнения показаний.

При назначении препарата детям (в т.ч. грудным) суточную дозу устанавливают в пересчете на массу тела.

Открыть таблицу
Масса тела /возрастСуточная доза для в/в введенияСуточная доза для в/м введения
5-8 кг/3-5 мес-0.1-0.2 мл
9-15 кг/1-2 года0.1-0.2 мл0.2-0.3 мл
16-23 кг/3-4 года0.2-0.3 мл0.3-0.4 мл
24-30 кг/5-7 лет0.3-0.4 мл0.4-0.5 мл
31-45 кг/8-12 лет0.5-0.6 мл0.6-0.7 мл
46-53 кг/12-15 лет0.8-1.0 мл0.8-1.0 мл

В/в препарат следует вводить медленно ( по 1 мл в течение, по крайней мере, 1 мин), в положении больного лежа и под контролем АД, ЧСС и частоты дыхания. При введении раствор должен иметь температуру тела.

Противопоказания

Нарушение функции почек, требующее проведения диализа; перфорация или обструкция кишечника вследствие анатомических или функциональных нарушений стенки кишечника, механическая кишечная непроходимость, тяжелое воспаление кишечника, в т.ч. болезнь Крона, язвенный колит и токсический мегаколон/мегаректум; повышенная чувствительность к прукалоприду.

  • выраженные нарушения функции печени;
  • выраженные нарушения функции почек;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • тахиаритмия;
  • закрытоугольная глаукома;
  • гипертрофия предстательной железы с тенденцией к задержке мочи;
  • кишечная непроходимость;
  • мегалокон;
  • нарушения кроветворения;
  • коллаптоидные состояния;
  • I триместр и последние 6 недель беременности;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • ранний детский возраст (до 3 мес) или масса тела менее 5 кг;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата и к другим производным пиразолона (бутадион, трибузон).
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, диарея, боль в животе; часто - рвота, диспепсия, ректальное кровотечение, метеоризм, патологические кишечные шумы; нечасто - анорексия.

Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль; часто - головокружение; нечасто - тремор.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - сердцебиение.

Со стороны мочевыделительной системы: часто - поллакиурия.

Общие реакции: часто - слабость; нечасто - лихорадка, плохое самочувствие.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, тахикардия, цианоз.

Аллергические реакции: иногда - кожная сыпь, зуд; очень редко – анафилактический шок; в единичных случаях – чувство жжения в эпигастральной области, сухость во рту , головная боль.

Прочие: головокружение; при длительном применении – тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз; у пациентов с предрасположенностью к бронхоспазму возможно провоцирование приступа.

При применении в терапевтических дозах препарат обычно хорошо переносится.

Фармакологическое действие

Средство, повышающее моторику кишечника, дигидробензофуранкарбоксамид. Действие на моторику кишечника, скорее всего, обусловлено селективностью и высоким сродством прукалоприда к серотониновым 5-HT4-рецепторам.

Спазмоанальгетик комбинированного состава, сочетание компонентов которого приводит к взаимному усилению их фармакологического действия, приводящее к выраженному анальгезирующему, спазмолитическому и жаропонижающему эффекту.

Метамизол натрий является производным пиразолона. Оказывает выраженное анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, механизм которого связан с угнетением синтеза простагландинов.

Питофенона гидрохлорид - миотропный спазмолитик, оказывает прямое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов и вызывает ее расслабление (папавериноподобное действие).

Фенпивериния бромид, являясь м-холиноблокатором, оказывает дополнительное расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.

Фармакокинетика

После однократного приема внутрь прукалоприд быстро всасывается из ЖКТ. После приема в дозе 2 мг Cmax достигается через 2-3 ч. Абсолютная биодоступность после перорального приема превышает 90%. Прием во время еды не влияет на биодоступность. Прукалоприд широко распределяется в организме, Vd в равновесном состоянии составляет 567 л. Связывание с белками плазмы крови составляет примерно 30%.

Равновесное состояние достигается через 3-4 дня приема, причем при приеме прукалоприда в дозе 2 мг 1 раз/сут Cmin и Cmax в плазме крови в равновесном состоянии составляют 2.5 и 7 нг/мл соответственно.

Фармакокинетика прукалоприда линейно зависит от дозы в диапазоне до 20 мг/сут. При длительном приеме 1 раз/сут фармакокинетика не зависит от длительности приема.

Метаболизм прукалоприда в печени человека in vitro протекает очень медленно, и образуется лишь небольшое количество метаболитов. После перорального приема человеком 14C-меченного прукалоприда в моче и кале в небольшом количестве обнаруживаются 8 метаболитов. Основной метаболит (R107504, образующийся путем О-деметилирования прукалоприда и окисления образующегося спирта до карбоксикислоты) составляет менее 4% дозы. Как показали исследования с радиоактивной меткой, около 85% активного вещества остается в неизмененном виде; метаболит R107504 присутствует в плазме в небольшом количестве.

Большая часть перорально принятой дозы выводится в неизмененном виде (примерно 60% почками и по крайней мере 6% с калом). Выведение неизмененного прукалоприда почками включает пассивную фильтрацию и активную секрецию. Клиренс прукалоприда из плазмы крови составляет в среднем 317 мл/мин, конечный T1/2 - примерно 1 день.

Данные по фармакокинетике препарата Пленалгин не предоставлены.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не рекомендуется применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

В клинических исследованиях зарегистрированы случаи выкидыша, хотя, учитывая наличие других факторов риска, связь этих явлений с применением прукалоприда остается недоказанной.

Женщинам детородного возраста в период лечения следует использовать надежные методы контрацепции.

Прукалоприд выделяется с грудным молоком, однако при применении в терапевтических дозах влияние на новорожденных/грудных детей маловероятно. Данные о применении у кормящих матерей отсутствуют.

В доклинических исследованиях на животных не выявлено прямого или опосредованного неблагоприятного влияния на течение беременности, развитие эмбриона/плода, роды и постнатальное развитие потомства; какого-либо влияния на фертильность особей мужского и женского пола.

Препарат противопоказан к применению в I триместре и в последние 6 недель беременности, а также в период лактации (грудного вскармливания).
Особые указания

С осторожностью применять у пациентов с тяжелыми и клинически нестабильными сопутствующими заболеваниями (заболеваниями печени, легких, сердечно-сосудистыми, неврологическими, эндокринными заболеваниями, психическими расстройствами, онкологическими заболеваниями, СПИД) не изучалось, с особой осторожностью применять у пациентов с нарушениями сердечного ритма или ИБС в анамнезе.

Из-за специфического механизма действия прукалоприда (стимуляция моторики кишечника) увеличение суточной дозы более 2 мг вряд ли приведет к усилению эффекта. Если прием прукалоприда 1 раз/сут в течение 4 недель не дает эффекта, следует повторно обследовать больного и определить целесообразность продолжения лечения.

При тяжелой диарее может снижаться эффективность пероральных контрацептивов, и рекомендуется использовать дополнительные методы контрацепции для предотвращения снижения эффективности пероральных контрацептивов.

Использование в педиатрии

Не рекомендуется применять у детей и подростков младше 18 лет.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В некоторых случаях с применением прукалоприда было связано развитие головокружения и слабости, особенно в первые дни лечения, что может влиять на способность управлению транспортными средствами и движущимися механизмами.

С осторожностью и под контролем следует назначать препарат пациентам с нарушениями функции печени или почек, при склонности к артериальной гипотензии, бронхоспазму, а также при повышенной индивидуальной чувствительности к НПВС или к ненаркотическим анальгетикам.

При длительном (более недели) применении препарата необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.

О всех побочных эффектах следует сообщать лечащему врачу.

Иногда метаболиты метамизола могут окрашивать мочу в красный цвет.

Лекарственное взаимодействие

Данные in vitro свидетельствуют о слабой способности прукалоприда к взаимодействию, и в терапевтических концентрациях он вряд ли влияет на осуществляемый ферментами системы цитохрома метаболизм одновременно применяемых препаратов. Хотя прукалоприд может слабо связываться с Р-гликопротеином, в клинически значимых концентрациях он не тормозит активности P-гликопротеина.

Мощный ингибитор изофермента CYP3A4 и Р-гликопротеина кетоконазол в дозе 200 мг 2 раза/сут увеличивал AUC прукалоприда примерно на 40%. Этот эффект не является клинически значимым, и, скорее всего, связан с подавлением осуществляемого Р-гликопротеином активного транспорта прукалоприда в почках. Такое же взаимодействие, как с кетоконазолом, может наблюдаться и с другими активными ингибиторами Р-гликопротеина, например, верапамилом, циклоспорином А и хинидином. Прукалоприд, скорее всего, также транспортируется в почках и другими переносчиками. Теоретически, подавление активности всех переносчиков, участвующих в активной секреции прукалоприда в почках (включая Р-гликопротеин), может увеличивать уровень его системного воздействия на 75%.

При одновременном применении прукалоприда и эритромицина концентрация последнего в плазме крови повышается на 30%. Механизм этого взаимодействия до конца не ясен, но имеющиеся данные указывают на то, что оно, скорее всего, является не результатом прямого действия прукалоприда, а следствием высокой вариабельности фармакокинетики самого эритромицина.

С осторожностью применять одновременно с препаратами, способными удлинять интервал QTc.

Атропиноподобные вещества могут ослаблять эффекты прукалоприда, опосредуемые через серотоновые 5-НТ4 -рецепторы.

При одновременном применении Пленалгина с другими ненаркотическими анальгетиками возможно взаимное усиление токсических эффектов.

При одновременном применении трициклические антидепрессанты, пероральные контрацептивы, аллопуринол нарушают метаболизм метамизола натрия в печени и повышают его токсичность.

При одновременном применении барбитураты, фенилбутазон и другие индукторы микросомальных ферментов печени ослабляют действие метамизола натрия.

Одновременное применение Пленалгина с циклоспорином снижает уровень последнего в крови.

При совместном применении седативные средства и транквилизаторы усиливают обезболивающее действие Пленалгина. Пациент должен быть предупрежден, что при необходимости одновременного применения указанных препаратов и других лекарственных средств с Пленалгином следует проконсультироваться с врачом.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: рвота, ощущение сухости во рту, изменение потоотделения, нарушение аккомодации, артериальная гипотензия, сонливость, спутанность сознания, нарушение функции печени и почек, судороги.

Лечение: при необходимости проводят симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.