Лекарств:9 388

ВедаБиотик и Овеа

Результат проверки совместимости препаратов ВедаБиотик и Овеа. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

ВедаБиотик

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: ВедаБиотик
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Овеа

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Овеа
  • Действующее вещество (МНН): фосфомицин
  • Группа: Антибиотики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение ВедаБиотик и Овеа

Сравнение препаратов ВедаБиотик и Овеа позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

ВедаБиотик
Овеа
Показания

Взрослым и детям старше 3 лет в качестве биологически активной добавки к пище - источника пробиотических организмов (бифидо- и лактобактерий) и молочнокислых бактерий (стрептококка термофильного) для многофакторной коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к фосфомицину микроорганизмами.

Для приема внутрь: острый бактериальный цистит, острые приступы рецидивирующего бактериального цистита; бактериальный неспецифический уретрит; бессимптомная массивная бактериурия у беременных; послеоперационные инфекции мочевыводящих путей. Профилактика инфекций при хирургическом вмешательстве на мочевыводящих путях и при трансуретральных диагностических исследованиях.

Для парентерального применения: инфекции мягких тканей, в т.ч. у пациентов с нарушениями периферического кровообращения (сахарный диабет, заболевания артерий нижних конечностей), инфекции ожоговых ран; инфекции костей и суставов; инфекции нижних дыхательных путей, в т.ч. пневмония и инфекции у пациентов с муковисцидозом; интраабдоминальные инфекции - острый холецистит, холангит, перитонит; инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза - сальпингит, эндометрит, пельвиоперитонит; инфекции мочевыводящих путей, в т.ч. острый и обострение хронического пиелонефрита.

Возможно применение фосфомицина в составе комбинированной терапии с антибиотиками других групп при следующих заболеваниях: инфекции ЦНС - бактериальный менингит, в т.ч. послеоперационный; бактериальный эндокардит; сепсис.

Режим дозирования

Для нормализации микрофлоры и поддержания иммунитета взрослым и детям старше 5 лет - по 1 капсуле 2 раза/сут во время еды. Детям младше 5 лет содержимое капсулы растворить в небольшом количестве (10-30 мл) воды или молока, или сока комнатной температуры, перемешать и сразу выпить. Рекомендуемая продолжительность приема - 1 месяц. При необходимости прием повторять 2-3 раза в год.

При функциональных расстройствах кишечника (диарее, запоре, метеоризме, тошноте и рвоте, боли и дискомфорте в животе), а так же после интенсивной антибактериальной терапии рекомендуется прием ВедаБиотика по 1-2 капсуле 2-3 раза/сут в течение 2-4 недель.

Применяют внутрь и в/в. Дозу, способ и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, стадии воспалительного процесса, клинической ситуации, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Повышенная чувствительность к фосфомицину; тяжелая почечная недостаточность (КК<10 мл/мин), гемодиализ; детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.

Побочное действие

Со стороны системы кроветворения: редко - лейкопения, анемия, гранулоцитопения, эозинофилия, панцитопения, агранулоцитоз или тромбоцитопения; очень редко - апластическая анемия.

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна - анафилактический шок, ангионевротический отек и другие реакции повышенной чувствительности.

Со стороны пищеварительной системы: часто - симптомы диспепсии; нечасто - тошнота, рвота, диарея; редко - антибиотик-ассоциированный колит, стоматит.

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко - сыпь, крапивница, зуд, экзантема, прурит.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: частота неизвестна - кратковременное повышение активности ЩФ и печеночных трансаминаз.

Прочие: редко - чувство усталости.

При приеме внутрь: нечасто - вульвовагинит; редко - суперинфекция; нечасто - головная боль, головокружение, боли в животе, рвота; редко - парестезии; очень редко - тахикардия; частота неизвестна - снижение АД, петехии, снижение аппетита, одышка, астма, бронхоспазм.

При парентеральном применении: нечасто - тромбофлебит, одышка; редко - гипернатриемия, гипокалиемия, нарушение электролитного баланса, учащенное сердцебиение, боль в сосудах, гиперемия, повышение температуры тела, болезненность в месте введения, кашель, острый приступ бронхиальной астмы, дискомфорт в области груди, ощущение сдавливания в грудной клетке, нарушение функции почек, отеки, повышение концентрации мочевины в крови, протеинурия, флебит, жажда, чувство общего недомогания; частота неизвестна - повышенная утомляемость, спутанность сознания, судороги.

Фармакологическое действие

ВедаБиотик - сбалансированный мультисинбиотик в капсулах для приема внутрь, применяемый у взрослых и детей старше 3 лет для многофакторной коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

В состав препарата входит 11 полезных пробиотиков, специально подобранных учеными для максимально полного поддержания баланса микрофлоры кишечника: бифидобактерии (Bifidobacterium) и лактобактерии (Lactobacillus), которые усиливают и дополняют действие друг друга, а также целый комплекс полезных пребиотиков - лактулоза, микрокристаллическая целлюлоза и аскорбиновая кислота (витамин С).

Комплексное действие препарата заключается в высокой антагонистической активности бифидобактерий и лактобактерий против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в повышении общего иммунитета за счет продукции полезными пробиотиками различных веществ и факторов, необходимых организму для поддержания оптимального функционального состояния и хорошего уровня здоровья и нормализации процессов жирового и углеводного обмена в организме. Пребиотические факторы - лактулоза, микрокристаллическая целлюлоза и аскорбиновая кислота способствуют эффективному восстановлению, росту и развитию полезной микрофлоры не только кишечника, но и других мест ее локализации в организме.

1 капсула содержит 11 полезных пробиотиков, что в перерасчете составляет 4.9×109 КОЕ (колониеобразующие единицы - показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в 1 г сухого вещества). Все пробиотики имеют определенный показатель КОЕ, который свидетельствует об уровне эффективности конечного продукта, исходя из количества живых микроорганизмов.

Бифидобактерии: 2 штамма Bifidobacterium bifidum, 2 штамма Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve и Bifidobacterium adolescentis. Бифидобактерии доминируют в структуре микрофлоры кишечника, достигая 90% ее массы, создавая условия для формирования сбалансированной структуры собственной микрофлоры. Они подавляют рост патогенных и условно-патогенных микробов, играют важнейшую роль в процессах пищеварения, синтезе витаминов и регуляции обмена биологически активных веществ. Бифидобактерии стимулируют иммунокомпетентные клетки кишечника, нейтрализуют токсины и канцерогены, способствуют развитию других полезных бактерий нормофлоры кишечника.

Лактобактерии: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus в составе препарата активно подавляют рост микробов-возбудителей кишечных инфекций (стафилококков, шигелл и сальмонелл), вырабатывают ферменты, расщепляющие жиры и белки, стимулируют образование лизоцима и продуцируют бактериоцины - вещества с антибиотической активностью. Образуя молочную и уксусные кислоты, обеспечивают дополнительную противовирусную и противоопухолевую защиту. Обладая бетагалактозидазной активностью, нивелируют лактазную недостаточность, которая в настоящее время широко распространена.

Streptococcus thermophilus способствует нормализации обмена микроэлементов, особенно железа и кальция, вырабатывает незаменимые аминокислоты.

Лактулоза - дисахарид, стимулирующий рост собственной микрофлоры кишечника, и поэтому она активно используется в лечении дисбактериозов. Лактулоза, в отличие от лактозы, не всасывается в кишечнике человека, вызывает переход воды в просвет кишки, проявляя мягкий послабляющий эффект.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - вещество, которое не синтезируется в организме. Являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови.

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) - источник пищевых волокон. Применяется при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, интоксикациях, дисбактериозе как средство для нормализации деятельности ЖКТ и профилактики онкологических заболеваний. Основными достоинствами МКЦ являются повышенная гигроскопичность и сорбирующие свойства, обеспечивающие выведение шлаков, токсинов, радионуклидов, избытка холестерина. Способствует удалению продуктов бактериального распада, особенно в условиях приема антибиотиков.

Целлюлозная капсула препарата защищает живые бактерии-пробиотики от губительного действия желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов. В толстом кишечнике капсулы растворяются, высвобождая содержимое без потери их биологической активности.

ВедаБиотик обладает многофакторным механизмом коррекции:

  • подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры, а также восстанавливает полезную микробиоту кишечника и других органов и систем;
  • повышает неспецифическую резистентность организма и иммунитет;
  • балансирует и восстанавливает углеводный, жировой и белковый обмен, способствует нормализации энергетического баланса.

Последние медицинские данные свидетельствуют о значительных преимуществах мультисинбиотиков в следующих случаях:

  • при дисбактериозах кишечника различного происхождения и в комплексной терапии кишечных инфекций;
  • для восстановления микрофлоры кишечника во время и после антибиотикотерапии, а также приема бактерицидных и бактериостатических препаратов;
  • для снижения риска развития онкологических заболеваний, а также для восстановления после лучевой и химиотерапии;
  • при приеме гормональных препаратов и пероральных контрацептивов, НПВП, различных сорбентов и обволакивающих средств, слабительных препаратов, алкоголя;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, при нарушении перистальтики кишечника (запорах);
  • при недостаточности пищеварения, а также пищевой непереносимости (лактазной, глютеновой), особенно при проявлении симптомов диареи, метеоризма, частых тенезм;
  • в комплексной терапии нарушений липидного (повышенный уровень холестерина и триглицеридов) и углеводного обмена (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе), избыточной массы тела;
  • для уменьшения интоксикации при пищевых отравлениях;
  • для повышения резистентности организма к простудным заболеваниям у часто болеющих детей и взрослых;
  • для улучшения состояния при различных видах аллергии (пищевая, кожная);
  • для улучшения состояния при значительных стрессовых нагрузках, состояниях психастении, улучшения качества сна;
  • для профилактики интоксикационных поражений организма людей, работающих на вредных производствах, либо в экологически неблагоприятных условиях;
  • для снижения уровня эндогенной интоксикации при хронических заболеваниях;
  • для увеличения толерантности к физическим нагрузкам при занятиях фитнесом и спортом;
  • используется в комплексных программах реабилитации при лечебном голодании;
  • для улучшения состояния микрофлоры и синтеза незаменимых веществ людям, находящимся на специальном питании (веганство, вегетарианство, сыроедение и прочее), особенно при наличии анемического синдрома;
  • в комплексных программах для подавления развития Candida albicans в кишечнике, вагинальных и кожных кандидозах;
  • для нутритивной поддержки в пожилом возрасте;
  • при нарушении белкового обмена и дефицита массы тела;
  • во время путешествий и командировок, для поддержки микрофлоры и иммунитета, при смене режима питания и обычного набора продуктов.

Антибиотик широкого спектра действия, производное фосфоновой кислоты. Механизм действия связан с подавлением первого этапа синтеза клеточной стенки бактерий. Являясь структурным аналогом фосфоэнолпирувата, конкурентно необратимо ингибирует фермент УДФ-N-ацетилглюкозамиенолпирувилтрансферазу, который катализирует реакцию образования УДФ-М-ацетил-3-0-(1-карбоксивинил)-0-глюкозамина из фосфоенолпирувата и УДФ-N-ацетил-D-глюкозамина.
Также фосфомицин способен снижать адгезию бактерий со слизистыми оболочками мочевого пузыря, которая может играть роль предрасполагающего фактора для рецидивирующих инфекций.

Фосфомицин активен в отношении грамположительных аэробов - Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis (в т.ч. штаммов, устойчивых к метициллину), Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Enterococcus faecalis; грамотрицательных аэробов - Escherichia coli, Citrobacter spp., Enterobacter spp., Proteus mirabiIis, Proteus vulgaris, Providencia (Proteus) rettgeri, Serratia marcescens, Haemophilus influenzae, Pseudomonas aeruginosa, Neisseria meningitides, Nosseria gonorrhoeae, Salmonella spp., Shigella spp., Campylobacter spp, Yersinia enterocolitica. Большинство штаммов Klebsiella spp. и Providencia spp. умеренно чувствительны к фосфомицину. Устойчивы к фосфомицину Bacteroides spp., Brucella spp., Corynebacterium spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Treponema spp., Borrelia spp. и Mycobacterium spp.

Вторичная устойчивость микроорганизмов к фосфомицину развивается редко. Отсутствует перекрестная резистентность с другими антибактериальными средствами. При сочетании с бета-лактамами, фторхинолонами, гликопептидами или аминогликозидами отмечается выраженный синергизм противомикробного действия в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных аэробных бактерий.

Фармакокинетика

После приема внутрь фосфомицин хорошо всасывается из ЖКТ, биодоступность составляет около 50%. Cmax в плазме наблюдается через 2-2.5 ч после перорального приема и составляет 22-32 мг/л. T1/2 составляет 4 ч. После в/в введения T1/2 составляет 1.7 ч. Фосфомицин быстро проникает и хорошо распределяется во многих органах и тканях организма. Не связывается белками плазмы, не метаболизируется. Проникает через плаценту. В малых концентрациях проникает в грудное молоко. Фосфомицин выводится преимущественно почками в неизмененном виде с созданием высоких концентраций в моче.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности применение возможно только том в случае, если ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения фосфомицина в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов фосфомицина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм фосфомицина.

Применение у пожилых

Фосфомицин выводится главным образом через почки. У пациентов пожилого возраста его следует применять с особой осторожностью, т.к. у многих из пациентов данной категории имеется снижение функции почек, что приводит к большей вероятности развития побочных реакций.

Особые указания

Биологически активная добавка, не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом; у детей до 14 лет продукт следует применять по согласованию и под наблюдением врача-педиатра.

При проведении длительной терапии фосфомицином следует периодически контролировать функцию печени, почек (в т.ч. по данным биохимического анализа крови: содержание электролитов, азота мочевины, билирубина, активности печеночных ферментов), а также показатели общего анализа крови.

Возможны специфические проблемы, связанные с изменением международного нормализованного отношения (МНО). У пациентов, получающих антибиотики, были зарегистрированы многочисленные случаи повышенной активности антагонистов витамина К. К факторам риска относятся тяжелая инфекция или воспаление, возраст и плохое общее состояние здоровья. В этих условиях трудно определить, является ли изменение в МНО следствием инфекционного заболевания или его лечения. Тем не менее, определенные классы антибиотиков чаще упоминаются в этой связи, а именно фторхинолоны, макролиды, циклины, ко-тримоксазол и некоторые цефалоспорины.

Фосфомицин при применении в комбинациях с пенициллинами, цефалоспоринами, карбапенемами, аминогликозидами, гликопептидами и фторхинолами проявляет выраженный синергический эффект; это свойство фосфомицина используется при терапии тяжелых инфекций, а также инфекций, вызванных полирезистентными возбудителями (метициллиноустойчивыми стафилококками, энтерококками, энтеробактериями и др.).

Лекарственное взаимодействие

При совместном применении метоклопрамид снижает концентрацию фосфомицина в сыворотке крови и моче.

Одновременное применение антацидов или солей кальция приводит к уменьшению концентрации фосфомицина в плазме крови и моче.

Фосфомицин при применении в комбинациях с пенициллинами, цефалоспоринами, карбапенемами, аминогликозидами, гликопептидами и фторхинолами проявляет выраженный синергический эффект.

Ввиду физико-химической несовместимости не следует смешивать фосфомицин в одном шприце с ампициллином, гентамицином, стрептомицином, канамицином и рифампицином.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.