Лекарств:9 388

Вектибикс и Сердолект

Результат проверки совместимости препаратов Вектибикс и Сердолект. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вектибикс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вектибикс
  • Действующее вещество (МНН): панитумумаб
  • Группа: Противоопухолевые

Взаимодействие не обнаружено.

Сердолект

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сердолект
  • Действующее вещество (МНН): сертиндол
  • Группа: Антипсихотические; Нейролептики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вектибикс и Сердолект

Сравнение препаратов Вектибикс и Сердолект позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вектибикс
Сердолект
Показания

Лечение EGFR-экспрессированного метастатического колоректального рака у пациентов с немутирующим протоонкогеном KRAS, у которых наблюдалось прогрессирование заболевания после химиотерапии фторпиримидином, оксалиплатином и иринотеканом.

Шизофрения (за исключением острых психотических расстройств), при непереносимости как минимум одного антипсихотического средства.
Режим дозирования

Вводят в/в в виде инфузии с помощью инфузионного насоса. Доза составляет 6 мг/кг 1 раз в 2 недели. При развитии дерматологических реакций требуется коррекция дозы или отмена панитумумаба (в зависимости от степени токсичности и переносимости).

Лечение рекомендуется продолжать до прогрессирования заболевания.

Принимают внутрь 1 раз/сут.

Начальная доза - 4 мг/сут. В зависимости от индивидуальной реакции дозу можно постепенно повышать до 20 мг/сут. В случае превышения дозы 20 мг/сут значительно повышается риск увеличения продолжительности интервала QT.

У пациентов с легкой или умеренной печеночной недостаточностью, а также у больных пожилого возраста сертиндол следует применять в низких дозах и проводить более медленное повышение дозы.

Противопоказания

Реакции повышенной чувствительности 3-4 степени токсичности.

Гипокалиемия, гипомагниемия; тяжелые сердечно-сосудистые заболевания (в т.ч. в анамнезе), включая застойную сердечную недостаточность, гипертрофию миокарда, аритмию или брадикардию (менее 50 уд./мин), врожденный синдром удлиненного интервала QT или наличие этого синдрома у родственников больного, приобретенный удлиненный интервал QT (более 450 мсек у мужчин и 470 мсек у женщин); одновременный прием препаратов, удлиняющих интервал QT (в т.ч. антиаритмиков классов I A и III, некоторых антипсихотических средств, антибиотиков группы макролидов, фторхинолонов, антигистаминных средств, цизаприда, препаратов лития); одновременный прием препаратов, ингибирующих изоферменты CYP3A (в т.ч. противогрибковых средств производных азола, антибиотиков группы макролидов, ингибиторов ВИЧ-протеазы, циметидина); тяжелая печеночная недостаточность; угнетение функции ЦНС различной этиологии; беременность, период лактации; детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к сертиндолу.
Побочное действие

Дерматологические реакции: выраженное токсическое действие на кожу, волосяной покров, ногти, в т.ч. эритема, акнеподобный дерматит, зуд, эксфолиативные реакции, сыпь, сухость кожи, трещины кожи, трещины на губах, акне, паронихия, рост ресниц, гирсутизм, гипертрихоз, алопеция.

Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, тошнота, диарея, запор, рвота, стоматит, мукозит, сухость во рту.

Со стороны обмена веществ: периферические отеки, гипомагниемия, гипокальциемия, гипокалиемия, дегидратация.

Со стороны дыхательной системы: кашель, одышка, носовое кровотечение, сухость слизистой оболочки носа, легочная эмболия.

Со стороны органа зрения: конъюнктивит, повышенное слезоотделение, сухость, раздражение и гиперемия глаз.

Со стороны организма в целом: слабость, общее недомогание.

Со стороны дыхательной системы: часто - ринит, затруднение носового дыхания; редко - одышка.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: редко - головокружение, парестезии, синкопальные состояния, судорожные расстройства, двигательные нарушения (включая позднюю дискинезию), злокачественный нейролептический синдром.

Со стороны пищеварительной системы: редко - сухость во рту.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - постуральная гипотензия, увеличение интервала QT, пароксизмы желудочковой аритмии (типа "пируэт").

Со стороны мочевыделительной системы: редко - лейкоцитурия, гематурия.

Со стороны обмена веществ: редко - увеличение массы тела, гипергликемия.

Прочие: периферические отеки, уменьшение объема эякулята.

Фармакологическое действие

Противоопухолевое средство. Панитумумаб - моноклональное антитело полностью идентичное человеческому Ig G2, специфично связывающееся с рецептором фактора эпидермального роста (EGFR). Панитумумаб получают по технологии рекомбинантной ДНК на клетках яичников китайского хомячка с использованием генно-инженерных методов.

Сигнальное преобразование через EGFR приводит к активации протоонкогена KRAS (гомолог вирусного онкогена саркомы крыс 2 Кирстен).

Панитумумаб специфически связывается с EGFR, расположенных как на нормальных, так и на опухолевых клетках, и конкурентно ингибируется связывание лигандов с EGFR. В доклинических исследованиях показано, что связывание панитумумаба с EGFR предотвращает лиганд-индуцированную рецепторную аутофософориляцию и активацию рецептор-ассоциированных киназ, что приводит к ингибированию роста опухолевых клеток, индукции апоптоза, уменьшению продукции провоспалительных цитокинов и фактора роста сосудов, к интернализации EGFR. В исследованиях in vitro и in vivo показано, что панитумумаб ингибирует рост и выживание селективных клеточных линий опухолей человека, экспрессированных EGFR.

Антипсихотическое средство, атипичный нейролептик, производное фенилиндола. Оказывает антипсихотическое действие, обусловленное селективной блокадой мезолимбических допаминергических нейронов и сбалансированным ингибирующим действием на центральные допаминовые D2-рецепторы и серотониновые 5HT2-рецепторы, а также на α1-адренорецепторы.

Сертиндол не влияет на мускариновые и гистаминовые H1-рецепторы, что подтверждается отсутствием антихолинергического и седативного эффектов, связанных с воздействием на эти рецепторы. Не влияет на уровень пролактина.

Фармакокинетика

Фармакокинетический профиль панитумумаба описывается двухкомпартментной моделью. При дозе 6 мг/кг 1 раз каждые 2 недели равновесное состояние достигается после введения 3 доз. В интервале между введениями средний T1/2 составляет 7.5 сут.

После приема внутрь сертиндол хорошо абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 10 ч после приема внутрь. Связывание с белками плазмы - 99.5%. Метаболизируется в печени при участии изоферментов CYP2D6 и CYP3A. Метаболиты не обладают нейролептической активностью. T1/2 составляет около 3 сут.

Сертиндол и его метаболиты выводятся главным образом с калом и частично - с мочой.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения панитумумаба при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не проводилось.

Полагают, что панитумумаб обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием у человека.

Женщины детородного возраста в период лечения и в течение 6 месяцев после его окончания должны применять надежные методы контрацепции.

При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Противопоказан при беременности, в период лактации.
Применение у детей
Безопасность применения в педиатрии не изучена.
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых
С осторожностью применяют у больных пожилого возраста.
Особые указания

В период лечения следует контролировать возникновение дерматологических реакций и проводить соответствующую симптоматическую терапию. Для уменьшения выраженности данных реакций пациентам рекомендуется ограничить инсоляцию и использовать солнцезащитную одежду.

Во время инфузии возможны анафилактические реакции, бронхоспазм, артериальная гипотензия. В таких случаях инфузию следует немедленно прекратить. Сообщается о развитии реакций гиперчувствительности, включая ангионевротический отек, более чем через 24 после инфузии.

При применении ингибиторов EGFR наблюдались интерстициальные заболевания легких, развитие острых или ухудшение имеющихся легочных симптомов. При возникновении таких симптомов лечение панитумумабом следует прервать и провести соответствующее обследование. Если наличие пневмонита или легочных инфильтратов подтвердится, то панитумумаб следует отменить, а пациент должен получить соответствующую терапию.

У пациентов с тяжелой диареей и дегидратацией наблюдались нарушения функции почек.

В период лечения следует контролировать электролитный баланс, особенно содержание магния в крови.

Безопасность применения в педиатрии не изучена.

С осторожностью применяют у пациентов с эпилепсией, болезнью Паркинсона, при печеночной недостаточности, у больных пожилого возраста.

Не рекомендуется применять в экстренных случаях для купирования острых психотических расстройств.

При приеме ряда препаратов удлинение интервала QT связано с развитием пароксизмов желудочковой тахикардии (типа "пируэт")

Из-за потенциальной опасности удлинения интервала QT сертиндол следует применять в случаях, когда уже имеется непереносимость как минимум одного антипсихотического препарата.

Мониторинг ЭКГ следует проводить до начала лечения, при достижении равновесной концентрации (примерно через 3 нед. после начала приема) или при достижении дозы 16 мг/сут. Во время поддерживающей терапии ЭКГ-исследование следует проводить до и после изменения дозы сертиндола или после присоединения/увеличения дозы препарата, который может увеличить концентрацию сертиндола в плазме крови. При увеличении интервала QT более 500 мсек сертиндол следует отменить.

Мониторинг АД необходим в период титрования дозы и в начале периода поддерживающей терапии.

При появлении на фоне лечения симптомов, указывающих на возможность наличия аритмии (в т.ч. сердцебиение, судороги, обморок) следует немедленно начать обследование больного, включая проведение ЭКГ.

Перед началом применения сертиндола следует провести коррекцию гипокалиемии, гипомагниемии. При рвоте, диарее, на фоне применения диуретиков, которые могут вызывать гипокалиемию, при электролитных нарушениях рекомендуется контролировать концентрацию калия в крови.

При незначительной или умеренной степени нарушения функции печени необходимо тщательное наблюдение за клиническим состоянием пациента.

При длительном применении антипсихотических препаратов, особенно в высоких дозах, повышается риск развития поздней дискинезии. При появлении симптомов поздней дискинезии или злокачественного нейролептического синдрома сертиндол следует отменить.

Безопасность и эффективность сертиндола у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлена.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не рекомендуется вождение автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности до определения индивидуальной реакции пациента на лечение.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с лекарственными средствами, увеличивающими интервал QT, повышается риск развития этого эффекта.

Поскольку сертиндол метаболизируется при участии изоферментов CYP2D6 и CYP3A, при одновременном приеме с ингибиторами изофермента CYP2D6 (в т.ч. с флуоксетином, пароксетином, хинидином) возможно повышение концентрации сертиндола в плазме крови. Сертиндол и его основные метаболиты являются слабыми ингибиторами активности изофермента CYP2D6, при участии которого метаболизируются бета-адреноблокаторы, антиаритмики, некоторые гипотензивные средства, многие антипсихотические препараты и антидепрессанты.

Ингибиторы изоферментов CYP3A (в т.ч. циметидин, противогрибковые средства производны пиррола, ингибиторы ВИЧ-протеазы, антибиотики группы макролидов) способны значительно повышать концентрацию сертиндола в плазме крови.

Под влиянием карбамазепина, фенитоина возможно значительное ускорение метаболизма сертиндола, что приводит к снижению его концентрации в плазме крови и уменьшению антипсихотического действия.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.