Лекарств:9 388

Аир и Тригидросоль

Результат проверки совместимости препаратов Аир и Тригидросоль. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Аир

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Аира корневища
  • Действующее вещество (МНН): аира корневище
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тригидросоль

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тригидросоль
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Аир и Тригидросоль

Сравнение препаратов Аир и Тригидросоль позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Аир
Тригидросоль
Показания
  • применяют в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение в комплексной терапии при заболевании органов желудочно-кишечного тракта (в т.ч хронический гастрит, диспептические расстройства, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит).
Дегидратация: диарея (в т.ч. у детей).
Режим дозирования

Около 10 г (2 ст. ложки) измельченных корневищ помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 -3 недели. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Содержимое пакетика растворяют в 1 л свежекипяченой, охлажденной питьевой воды. Минимальная доза - 30 мл/кг за 6-10 ч. Средняя доза для амбулаторных больных - 60 мл/кг.
Противопоказания
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • повышенная чувствительность к препарату.
Тяжелое обезвоживание; кома (бессознательное состояние); кишечная непроходимость; тяжелая рвота; диарея, обусловленная холерой; глюкозо-галактозная мальабсорбция; повышенная чувствительность к компонентам комбинации.
Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Системные реакции: риск развития гипернатриемии (повышения содержания натрия в крови).
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Содержащиеся в корневищах аира активные вещества, главным образом, эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуют на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, рефлекторно усиливают секрецию желудочного сока. Оказывает некоторое спазмолитическое, противовоспалительное (за счет терпеноидов проазулена и азарона), желчегонное, мочегонное, седативное действие. Оказывает бактериостатическое действие на штаммы шигелл и протея. Обладает местно-раздражающими свойствами.
Регидратирующее средство. Предотвращает или уменьшает обезвоживание организма путем возмещения солей натрия и калия, создает условия, ведущие к нормализации КОС.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
В рекомендуемых дозах может использоваться при беременности и лактации.
Применение у детей
Противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет.
При необходимости применения у детей следует внимательно изучить инструкцию.
Применение у пожилых
Специальных ограничений нет.
Особые указания

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Учитывая состав лекарственного средства, следует соблюдать осторожность у пациентов с сахарным диабетом, нарушением функции печени или почек, а также у пациентов, соблюдающих диету с низким содержанием соли (натрия и (или) калия).

У пациентов с сахарным диабетом, почечной недостаточностью и некоторыми другими хроническими заболеваниями диарея может вызывать существенное нарушение поддержания баланса жидкости или глюкозы. В связи с этим лечение диареи у таких пациентов может потребовать лабораторного контроля и госпитализации.

Если потребность пациента в дополнительном введении электролитов не подтверждена лабораторными исследованиями, рекомендуемые дозы превышать не следует.

Тяжелое обезвоживание (потеря массы тела >10 %, прекращение выделения мочи) следует лечить с помощью внутривенных препаратов для регидратации, после чего допускается начать применение раствора.

При рвоте подождать 10 минут после завершения приступа рвоты и дать выпить раствор медленно, небольшими глотками.

Пациенту следует обратиться к врачу, если во время применения у него возникают следующие ситуации:

  • возникает замедленная речь, раздражительность, быстрое утомление, сонливость, ступор;
  • температура повышается выше 39 °С;
  • кровянистый стул;
  • непрекращающаяся рвота;
  • диарея длится более 2 дней;
  • сильные боли в животе.

Применение данной комбинации в целях восполнения потери солей при диареи, развивающейся при холере и ряде других тяжелых кишечных инфекций, может быть недостаточно.

Лицам с почечной недостаточностью или находящимся на диете с низким содержанием калия следует учитывать, что в составе препарата содержится калий.

Лекарственное взаимодействие

Не описано.

Раствор препарата имеет слабощелочную реакцию, поэтому может влиять на лекарственные средства, всасывание которых зависит от pH содержимого кишечника.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.