Лекарств:9 388

Вераплекс и Ломексин

Результат проверки совместимости препаратов Вераплекс и Ломексин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вераплекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вераплекс
  • Действующее вещество (МНН): медроксипрогестерон
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Ломексин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ломексин
  • Действующее вещество (МНН): фентиконазол
  • Группа: Противогрибковые

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вераплекс и Ломексин

Сравнение препаратов Вераплекс и Ломексин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вераплекс
Ломексин
Показания
  • рецидивирующий и/или метастатический рак эндометрия;
  • рак почки;
  • гормонозависимые формы рака молочной железы у женщин в постменопаузе.

Грибковые заболевания кожи, вызванные дерматофитами (Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton spp.), дрожжеподобными грибами (Candida spp.), а также Pityrosporum orbiculare и Pityrosporum ovale:

  • дерматофития лица, дерматофития туловища, паховая дерматофития, дерматофития кистей, дерматофития стоп;
  • кандидоз кожи (интертригинозный кандидоз: кандидоз кожных складок, межпальцевый кандидоз стоп и кистей); кандидоз кожи половых органов (баланит, вульвит);
  • отрубевидный лишай (вызванный Pityrosporum orbiculare и Pityrosporum ovale);
  • вульвовагинальный кандидоз, вагинальный трихомониаз.
Режим дозирования

Доза Вераплекс определяется индивидуально и зависит от показаний и применяемой схемы лечения.

При раке эндометрия и раке почки препарат принимают по 200-600 мг/сут, при раке молочной железы - по 400-1200 мг/сут. Суточную дозу делят на 2-3 приема. Лечение продолжают до появления признаков прогрессирования опухолевого процесса.

Наружно

При дерматомикозах крем наносят на пораженные участки кожи 1-2 раза/сут равномерным тонким слоем, на предварительно очищенные пораженные участки с захватом примерно 1 см поверхности здоровой кожи и осторожно втирают.

Продолжительность лечения зависит от этиологии возбудителя и локализации инфекции. Симптомы заболевания исчезают, как правило, через 2-4 недели. Рекомендуемая продолжительность лечения - 4 недели.

Интравагинально

При вульвовагинальном кандидозе, вагинальном трихомониазе крем (приблизительно 5 г) с помощью аппликатора вводят глубоко во влагалище в положении лежа, 1 раз/сут, перед сном или, при необходимости, 2 раза/сут - утром и вечером.

Курс лечения - 7 дней. При необходимости проводят повторный курс через 10 дней. Лечение проводят до полного клинического выздоровления.

Во избежание реинфицирования рекомендуется одновременно проводить лечение партнера кремом, который наносят на головку полового члена и крайнюю плоть.

Применение аппликатора

  1. Присоединить аппликатор к тубе вместо крышки.
  2. Мягко выдавить содержимое тубы до полного заполнения аппликатора. При появлении сопротивления потянуть поршень аппликатора чуть-чуть вверх. Аппликатор должен быть полностью заполнен кремом, если нет других предписаний лечащего врача.
  3. Снять заполненный кремом аппликатор с тубы (поршень выдвинут полностью). Тубу следует сразу закрыть крышечкой.
  4. Ввести аппликатор глубоко во влагалище (насколько возможно), в положении лежа на спине, колени согнуты. Надавливая на поршень, выдавить весь крем из аппликатора. Удалить аппликатор, не касаясь поршня.

После каждого применения следует промыть аппликатор теплой водой (не выше 50°С) с мылом и высушить.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к медроксипрогестерону или вспомогательным веществам, входящим в состав таблетки.

С осторожностью препарат следует применять при тромбофлебите, тромбоэмболическом синдроме или инсульте в анамнезе, печеночной недостаточности, вагинальных кровотечениях не уточненной этиологии и гиперкальциемии.

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • аллергические реакции на арахис, сою.

Препарат нельзя назначать во время менструации.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: повышенная нервная возбудимость, нарушение сна, сонливость, чувство усталости, депрессия, головокружение и головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота.

Со стороны системы свертывания крови: тромбоэмболические нарушения.

Со стороны эндокринной системы: дисфункциональные маточные кровотечения, мажущиеся выделения из половых путей, дисменорея, болезненность молочных желез, галакторея. При применении в дозе 500 мг/сут и более возможны акне, гирсутизм, алопеция, увеличение массы тела, кушингоидный синдром (лунообразное лицо, задержка жидкости, снижение толерантности к глюкозе и повышение артериального давления).

Аллергические реакции: крапивница, сыпь; в отдельных случаях - анафилактоидные реакции.

Прочие: гипертермия, судороги икроножных мышц, боли в спине и суставах, появление пигментных пятен желтого или бурого цвета на коже лица, нарушение функции печени.

При применении в соответствии с рекомендациями фентиконазол плохо абсорбируется, проявление системных нежелательных реакций не предполагается. После нанесения может возникнуть незначительное, быстро проходящее чувство жжения. Длительное местное применение препарата может привести к развитию сенсибилизации.

Побочные эффекты перечислены согласно классификации MedDRA в соответствии с поражением органов и систем органов и частотой развития: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10 000 до <1/1000), очень редко (от <1/10 000), частота неизвестна (частота не может быть подсчитана по доступным данным).

При наружном применении

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко - эритема, зуд, сыпь, эритематозная сыпь, раздражение кожи, чувство жжения.

При вагинальном применении

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко - эритема, зуд, сыпь.

Со стороны репродуктивной системы и молочной железы: очень редко - чувство жжения в вульвовагинальной области.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, пациенту необходимо сообщить об этом врачу.

Фармакологическое действие

Синтетический стероидный препарат с прогестагенной активностью. Не обладает андрогенной и эстрогенной активностью. Угнетает секрецию гонадотропных гормонов (особенно лютеинизирующего). В малых дозах подавляет овуляцию. Оказывает тормозящее действие на процессы, необходимые для подготовки эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и повышает вязкость слизи шейки матки. Снижает вазомоторные симптомы в период менопаузы.

В высоких дозах оказывает противоопухолевое действие при гормоночувствительных злокачественных новообразованиях. Этот эффект препарата обусловлен, по-видимому, действием на рецепторы стероидных гормонов и на гипофизарно-гонадную систему.

Противогрибковый препарат широкого спектра действия для наружного и местного применения. Фентиконазол (действующее вещество препарата Ломексин) является синтетическим производным имидазола (его рацемическая смесь в форме азотнокислой соли фентиконазола).

Оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие в отношении дерматофитов Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton spp., дрожжевых грибов Candida spp. (включая Candida albicans) и прочих возбудителей грибковых инфекций кожи и слизистых оболочек (Pityrosporum orbiculare и Pityrosporum ovale). Фентиконазол обладает антибактериальным действием в отношении грамположительных бактерий (Staphylococcus aureus, Streptococcus spp.), а также активен в отношении Trichomonas vaginalis.

Механизм действия заключается в ингибировании синтеза эргостерола, регулирующего проницаемость клеточной мембраны грибов. Это происходит при помощи блокады ферментов цитохромоксидазы и пироксидаз, что в результате приводит к нарушению целостности цитоплазматической мембраны.

В отличие от других известных азольных соединений (в частности, эконазола, миконазола и кетоконазола) фентиконазол ингибирует биосинтез протеаз Candida spp. при концентрациях ниже минимальной подавляющей концентрации - от 0.25 до 16 мкг/мл. Это действие не зависит от величины противогрибковой активности и обусловлено ингибированием одной из стадий образования протеолитических ферментов дрожжеподобными грибами.

Фармакокинетика

Связывание с белками плазмы составляет 90-95%. Проникает через ГЭБ, выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в печени. T1/2 составляет около 30 ч. Выводится с желчью и мочой в виде метаболитов и в неизмененном виде.

В результате фармакокинетических исследований установлено, что при наружном и интравагинальном применении системная абсорбция фентиконазола незначительна. При наружном нанесении фентиконазола под окклюзионную повязку абсорбция была менее 0.5%. При вагинальном введении фентиконазола как пациенткам с вульвовагинальным кандидозом, так и здоровым добровольцам, степень всасывания слизистыми оболочками была крайне низкой.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

В связи с недостаточностью данных безопасного применения фентиконазола в периоды беременности и грудного вскармливания применение препарата в эти периоды противопоказано.

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в детском возрасте.

Применение у пожилых

Пациенткам в возрасте старше 60 лет необходимо проконсультироваться с врачом.

Особые указания

При возникновении признаков и/или симптомов тромбоэмболии лечение препаратом следует прекратить.

При постояннных вагинальных кровотечениях прием препарата следует немедленно прекратить.

Необходимо проявлять осторожность при лечении пациентов, на состояние которых может неблагоприятно повлиять увеличение веса или задержка жидкости.

При терапии препаратом Вераплексом необходимо внимательно наблюдать за пациентами, которые ранее лечились от депрессии.

Если на фоне лечения препаратом проводят цитологическое или гистологическое исследование эндометрия или шейки матки, необходимо предупредить гистолога о проводимой терапии.

Препарат следует использовать с осторожностью в период сразу после родов в связи с повышенным риском обильных и длительных маточных кровотечений.

Применение Вераплекса следует прекратить при внезапной частичной или полной потере зрения, либо при развитии пучеглазия, двоения в глазах, приступах мигрени. Если при обследовании выявлено повреждение сосудов клетчатки или отек соска зрительного нерва, также не следует применять препарат.

Вераплекс должен с осторожностью применяться у пациентов с сахарным диабетом (снижение толерантности к глюкозе) и гипертиреозом

При развитии желтухи необходимо прекратить использование препарата.

На фоне применения медроксипрогестерона возможны изменения результатов следующих исследований: определение уровня гонадотропинов; определение уровня прогестерона, кортизола, тестостерона (у мужчин), эстрогенов (у женщин) в плазме крови; определение уровня прегнандиола в моче; проведение пробы с сахарной нагрузкой; проведение теста с метапироном.

При развитии местных реакций гиперчувствительности и аллергических реакций пациенту необходимо прекратить применение препарата, обратиться к лечащему врачу и начать соответствующее лечение.

Необходимо использовать препарат согласно тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции по применению. В случае необходимости перед применением лекарственного препарата пациенту следует проконсультироваться с врачом.

При случайном попадании препарата в глаза необходимо промыть их большим количеством воды.

При наружном применении при нанесении на обширные участки кожи в течение длительного времени повышается риск развития сенсибилизации.

Если клинические признаки инфекции сохраняются после завершения лечения, следует провести повторное микробиологическое исследование с целью подтверждения диагноза.

Вспомогательные вещества крема (пропиленгликоль, ланолин, цетиловый спирт) могут вызвать реакции раздражения. При появлении побочных эффектов пациенту следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

При лечении вагинальных инфекций препарат нельзя применять во время менструации, лечение целесообразно начинать после менструации.

Во время лечения рекомендуется пользоваться средствами контрацепции.

Ломексин не является жирным, не оставляет пятен и легко смывается водой.

Входящие в состав препарата вспомогательные вещества, содержащие жир и масла, способны нарушить целостность контрацептивов, изготовленных из латекса.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Нет данных об отрицательном влиянии препарата на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с медроксипрогестероном возможно усиление действия непрямых антикоагулянтов.

При одновременном применении с аминоглютетимидом возможно значительное снижение биодоступности медроксипрогестерона.

При одновременном применении с НПВС и вазодилататорами повышается риск развития задержки жидкости.

Специальных исследований не проводилось. Вспомогательные вещества, входящие в состав препарата, могут повредить изготовленные из латекса противозачаточные средства. При применении этого препарата пациентам следует рекомендовать использовать альтернативные методы контрацепции.

Одновременное применение препарата Ломексин со спермицидами не рекомендовано, т.к. любое местное вагинальное лечение может инактивировать местный контрацептивный спермицид.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Специфический антидот не известен. Лечение симптоматическое.

При наружном и вагинальном применении случаев передозировки не было зарегистрировано.

Симптомы: при случайном проглатывании могут появиться боли в животе, рвота.

Лечение: промывание желудка, проведение симптоматической терапии. Специфический антидот неизвестен.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.