Лекарств:9 388

Веремед и Диоксизоль

Результат проверки совместимости препаратов Веремед и Диоксизоль. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Веремед

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Веремед
  • Действующее вещество (МНН): мебеверин
  • Группа: Спазмолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Диоксизоль

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Диоксизоль
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Анестетики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Веремед и Диоксизоль

Сравнение препаратов Веремед и Диоксизоль позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Веремед
Диоксизоль
Показания

Симптоматическое лечение боли, спазмов, дисфункции и дискомфорта в области кишечника, связанных с синдромом раздраженного кишечника (симптомы могут включать боль в области живота, спазмы, ощущение вздутия и метеоризм, изменение частоты стула (диарея, запор или чередование диареи и запоров), изменение консистенции стула).

Аэрозоль Диоксизоль применяют в первой фазе раневого процесса:

  • в хирургии для лечения гнойных ран различной локализации и генеза, абсцессов брюшной полости после их дренирования, кишечных и лигатурных свищей, трофических язв и пролежней;
  • в травматологии для профилактики лечения нагноений мягких тканей и остеомиелита;
  • в проктологии для профилактики и лечения гнойных осложнений после геморроидэктомии, парапроктита и кист копчика, а также при реконструктивно-восстановительных операциях на толстой кишке;
  • в комбустиологии для профилактики нагноения ожоговых ран и лечения инфицированных ожогов II- IV степени, для подготовки ожоговых ран к аутодермопластике, а также после пластических операций для улучшения приживления кожных трансплантатов;
  • в военно-полевой хирургии для оказания первой помощи пострадавшим с открытыми повреждениями мягких тканей с целью профилактики их нагноений при невозможности первичной хирургической обработки.
Режим дозирования

Внутрь. Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от клинической ситуации и применяемой лекарственной формы.

Аэрозоль наносят местно на пораженный участок.

Количество препарата, необходимое для одноразового применения, зависит от площади раневой поверхности. Рана должна быть полностью покрыта пеной. Суточная доза аэрозоля Диоксизоль при местном применении не должна превышать 108 г, а при введении в полость гнойника - 70 г. Курс лечения зависит от течения раневого процесса и не должен превышать 15 дней.

Перед применением аэрозольный баллон несколько раз встряхивают и переворачивают вверх дном. Снимают предохранительный колпачок, на шток клапана надевают насадку, конец которой подводят к пораженному участку и плавно нажимают на головку насадки. При нажатии до упора за 1-2 сек из баллона выделяется 13-26 мл (1-2 г) пены, в которых содержится 0.01-0.02 г гидроксиметилхиноксилиндиоксида.

При лечении ожогов и ран раневую поверхность очищают от экссудата и некротических тканей. Пену наносят равномерном слоем толщиной около 1 см и накладывают стерильную марлевую повязку. Смену повязок производят 1 раз/сут при лечении ран и 1 раз в 1-2 суток при лечении ожогов. При бесповязочном методе лечения с помощью насадки пену вводят в свищи, раневые полости и карманы с последующим наложением стерильной марлевой повязки 1-2 раз/сут.

После каждой обработки насадку необходимо промыть кипяченой водой или прокипятить в течение 15 мин.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к мебеверину; возраст до 18 лет; беременность, период грудного вскармливания.

  • индивидуальная непереносимость.

Следует соблюдать осторожность при лечении беременных и пациенток кормящих грудью, а также больных с нарушенной функцией надпочечников и почечной недостаточностью.

При обильном гноетечении из ран аэрозоль Диоксизоль не применяют.

Побочное действие

Со стороны кожи подкожных тканей: крапивница (аллергическая сыпь), ангионевротический отек (серьезная аллергическая реакция, которая может включать: затруднение дыхания, отечность лица, шеи, губ, языка, горла), отек лица, экзантема (кожная сыпь).

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (анафилактические реакции - серьезные аллергические реакции, которые могут включать затруднение дыхания, учащенный пульс, резкое снижение АД (слабость и головокружение), повышенное потоотделение).

При нанесении на ожоговую поверхность возможно кратковременное чувство жжения, которое обычно проходит через несколько минут.
Фармакологическое действие

Спазмолитик миотропного действия, оказывает прямое действие на гладкую мускулатуру ЖКТ без влияния па нормальную перистальтику кишечника. Точный механизм действия неизвестен, но множественные механизмы, такие как снижение проницаемости ионных каналов, блокада обратного захвата норадреналина, местное анестезирующее действие, а также изменение абсорбции воды могут вызвать местное действие мебеверина на ЖКТ. Посредством этих механизмов мебеверин проявляет спазмолитическое действие, нормализуя перистальтику кишечника и не вызывая постоянной релаксации гладкомышечных клеток ЖКТ ("гипотонию").

Аэрозоль Диоксизоль оказывает антибактериальное и местноанестезируюшее действие, обладает гиперосмолярной активностью, благодаря которой поглощает раневой экссудат и купирует воспалительный процесс в ране. Антибактериальное действие обусловлено присутствием диоксидина и включает грамотрицательную и грамположительную, аэробную и анаэробную, спорообразующую и аспорогенную микрофлору, госпитальные штаммы бактерий с полирезистентностью к другим химиотерапевтическим лекарственным средствам. Препарат не оказывает общетоксического, местнораздражающего и аллергизирующего действия, не повреждает грануляционную ткань и трансплантаты кожи.

Фармакокинетика

При приеме внутрь быстро и полностью всасывается, подвергается пресистемному гидролизу и не обнаруживается в плазме. Метаболизируется в печени до вератровой кислоты и мебеверинового спирта. Выводится главным образом почками в виде метаболитов, в небольших количествах – желчью (полностью - в течение 24 ч).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Мебеверин противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.
Следует соблюдать осторожность при лечении беременных и пациенток кормящих грудью.
Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых
Если пациент старше 50 лет и если симптомы заболевания возникли впервые, перед началом применения мебеверина пациенту следует проконсультироваться с врачом.
Особые указания

Перед началом применения мебеверина пациенту следует проконсультироваться с врачом в следующих случаях: если симптомы заболевания возникли впервые; при непреднамеренной и необъяснимой потере веса; при анемии; при ректальном кровотечении или примеси крови в стуле; при лихорадке; в случае, если в семье пациента был диагностирован рак толстой кишки, целиакия или воспалительные заболевания кишечника; если пациент старше 50 лет и если симптомы заболевания возникли впервые; в случае недавнего применения антибиотиков.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.