Лекарств:9 388

Айстил и Зверобой

Результат проверки совместимости препаратов Айстил и Зверобой. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Айстил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Айстил
  • Действующее вещество (МНН): натрия гиалуронат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Зверобой

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Зверобой, Зверобоя настойка, Зверобоя трава, Зверобоя травы брикет
  • Действующее вещество (МНН): зверобоя трава
  • Группа: Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Препараты зверобоя; Антидепрессанты; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Айстил и Зверобой

Сравнение препаратов Айстил и Зверобой позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Айстил
Зверобой
Показания
  • симптоматическое лечение синдрома "сухого глаза".

Внутрь: симптоматические и реактивные депрессии, состояние беспокойства, нарушения сна. В качестве дополнительного средства при эндогенных депрессиях (особенно в климактерическом периоде), а также при заболеваниях легких, желудка, кишечника, желчного пузыря; хронический колит (в составе комплексной терапии).

Наружно и местно: воспалительные заболевания полости рта (в т.ч. гингивит, стоматит); в качестве дополнительного средства при суставных и мышечных болях, а также при кровоизлияниях и опоясывающем герпесе; для дезинфекции ран.

Режим дозирования

Местно. Закапывать по 1 капле до 6 раз в день в конъюнктивальную полость глаза. Капли, расфасованные в тюбики-капельницы по 0.3 мл, следует использовать немедленно после вскрытия. Тюбики-капельницы выбрасывают сразу после использования.

2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду заливают 100 мл (1/2 стакана) кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают 15 мин, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Взрослые и дети старше 12 лет принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

Для полосканий применяют по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день. Курс лечения - 5-10 дней. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Противопоказания
  • детский возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности);
  • индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Повышенная чувствительность к биологически активным компонентам зверобоя, одновременное применение ингибиторов МАО; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 12 лет.
Побочное действие
Аллергические реакции (такие как покраснение, жжение или раздражение век или конъюнктивы глаза), слезотечение, возникновение поверхностного кератита. Побочные эффекты проходят после прекращения приема препарата.

Возможно: аллергические реакции.

При длительном применении возможны неприятные ощущения в области печени, чувство горечи во рту, в некоторых случаях при приеме внутрь – фотосенсибилизирующее действие (повышенная чувствительность кожи к действию солнечного света).

Фармакологическое действие
Натрия гиалуронат является полисахаридом природного происхождения, характеризуется высокой молекулярной массой. Такие свойства как высокая вязкость и высокая способность связывать воду позволяют полимеру стабилизировать слезную пленку и увеличивать ее гидратирующие свойства.

Средство растительного происхождения. Содержит производные антрацена - главным образом гиперицин, псевдогиперицин; флавоноиды - гиперозид, кверцитин, рутин, изокверцитин, аментофлавон; ксантоны - 1,3,6,7-тетрагидрокси-ксантон; ацилхлороглуцинолы: гиперфорин с небольшими количествами адгиперфорина; эфирные масла; олигомеры; процианидины и другие катехиновые танины; производные кофеиновой кислоты, включая хлорогеновую кислоту.

Оказывает мягкое антидепрессивное, седативное и анксиолитическое действие, а также стимулирующее действие на органы ЖКТ, кровообращение, общее тонизирующее действие.

Полагают, что антидепрессивное действие растения обусловлено способностью его активных веществ ингибировать обратный захват серотонина и других нейротрансмиттеров, а также влиянием на обмен мелатонина.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов растение оказывает противовоспалительное действие. Установлено, что гиперфорин ингибирует рост грамположительных бактерий Streptococcus pyogenes и Streptococcus agalactiae. Показана эффективность гиперфорина в отношении пенициллин-резистентных штаммов и метициллин-резистентных штаммов Staphylococcus aureus.

Фармакокинетика
Абсорбции натрия гиалуроната при закапывании в глаз не происходит. При введении в переднюю камеру период его полувыведения составляет 10.5 ч.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Возможно применение при беременности и в период грудного вскармливания, так как при местном применении препарата его абсорбции не происходит.

В настоящее время имеется недостаточный опыт приема лекарства женщинами при беременности и в период лактации (кормления грудью), поэтому при беременности не рекомендуется назначение препарата.

Применение у детей
Противопокзан детям до 18 лет.

Противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет.

Особые указания
Перед применением препарата следует снять контактные линзы и снова установить их не ранее, чем через 20-30 минут.

Не принимать препарат одновременно с ингибиторами МАО (интервал между приемом указанных препаратов должен быть не менее 14 дней).

Препарат не влияет на способность управлять автомобилем и работать с механизмами.

Во время приема препарата следует избегать ультрафиолетового излучения (длительное пребывание на солнце).

Лекарственное взаимодействие

Следует избегать совместного применения препарата с другими дезинфицирующими и увлажняющими глаз лекарственными средствами.

Натрия гиалуронат может образовывать осадок в присутствии солей четвертичного аммония. Совместного применения растворов, содержащих эти вещества, следует избегать.

При одновременном применении с ингибиторами МАО возможно усиление эффектов и развитие гипертонического криза.

При одновременном применении зверобой может значительно влиять на концентрацию в плазме крови любых лекарственных средств, метаболизирующихся при участии ферментов системы цитохрома P450.

При одновременном применении с дигоксином возможно уменьшение эффективности дигоксина, а после прекращения приема препаратов зверобоя - усиление токсичности дигоксина.

При одновременном применении таниновые кислоты, которые присутствуют в зверобое, могут ингибировать абсорбцию железа.

Имеется сообщение о развитии ациклического кровотечения при одновременном применении зверобоя с пероральными контрацептивами, содержащими комбинацию этинилэстрадиола и левоноргестрела.

При одновременном применении зверобой уменьшает концентрацию теофиллина в плазме крови у пациентов, регулярно получающих теофиллин.

При одновременном применении с флуоксетином, пароксетином, сертралином, флувоксамином, циталопрамом возможно усиление эффектов и развитие серотонинового синдрома (повышенное потоотделение, тремор, покраснение, спутанность сознания, ажитация).

При одновременном применении с циклоспорином возможно уменьшение концентрации циклоспорина в плазме крови.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Сведения о передозировке препарата отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.