Лекарств:9 388

Айстил и Колхицин

Результат проверки совместимости препаратов Айстил и Колхицин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Айстил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Айстил
  • Действующее вещество (МНН): натрия гиалуронат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Колхицин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Колхицин
  • Действующее вещество (МНН): колхицин
  • Группа: Противоподагрические

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Айстил и Колхицин

Сравнение препаратов Айстил и Колхицин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Айстил
Колхицин
Показания
  • симптоматическое лечение синдрома "сухого глаза".
Подагра (купирование и предупреждение приступов), подагрический артрит, периодическая болезнь (семейная средиземноморская лихорадка), болезнь Бехчета, хондрокальциноз, склеродермия, флебит (некоторые формы), воспалительные заболевания в стоматологии и ЛОР-практике.
Режим дозирования

Местно. Закапывать по 1 капле до 6 раз в день в конъюнктивальную полость глаза. Капли, расфасованные в тюбики-капельницы по 0.3 мл, следует использовать немедленно после вскрытия. Тюбики-капельницы выбрасывают сразу после использования.

При приеме внутрь разовая доза составляет 0.5-1.5 мг, частота приема и длительность курса зависят от показаний и применяемой схемы лечения.

Максимальная суточная доза составляет 8 мг.

Противопоказания
  • детский возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности);
  • индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Беременность, тяжелая почечная и/или печеночная недостаточность, повышенная чувствительность к колхицину.
Побочное действие
Аллергические реакции (такие как покраснение, жжение или раздражение век или конъюнктивы глаза), слезотечение, возникновение поверхностного кератита. Побочные эффекты проходят после прекращения приема препарата.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения; при длительном применении - агранулоцитоз.

Дерматологические реакции: при длительном применении - алопеция.

Фармакологическое действие
Натрия гиалуронат является полисахаридом природного происхождения, характеризуется высокой молекулярной массой. Такие свойства как высокая вязкость и высокая способность связывать воду позволяют полимеру стабилизировать слезную пленку и увеличивать ее гидратирующие свойства.

Средство, влияющее на обмен мочевой кислоты. Алкалоид, выделенный из клубнелуковиц безвременника великолепного (Colchicum Speciosum Stev.). Оказывает выраженное анальгезирующее и противовоспалительное действие при остром приступе подагры. Подавляет митотическую активность гранулоцитов. Угнетает образование лейкотриена B4. Снижает миграцию лейкоцитов в очаг воспаления, угнетает фагоцитоз микрокристаллов мочевой кислоты и задерживает их отложение в тканях.

Обладает антимитотическим действием, подавляет (полностью или частично) клеточное деление в стадии анафазы и метафазы, предотвращает дегрануляцию нейтрофилов. Снижая образование амилоидных фибрилл, препятствует развитию амилоидоза.

Фармакокинетика
Абсорбции натрия гиалуроната при закапывании в глаз не происходит. При введении в переднюю камеру период его полувыведения составляет 10.5 ч.
После приема внутрь хорошо абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме достигается в течение 2 ч. Выводится в виде метаболитов почками и через кишечник.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Возможно применение при беременности и в период грудного вскармливания, так как при местном применении препарата его абсорбции не происходит.

Противопоказан к применению при беременности.

Данные о безопасности применения колхицина в период лактации отсутствуют.

Применение у детей
Противопокзан детям до 18 лет.
Применение у пожилых
С осторожностью применяют у больных пожилого возраста.
Особые указания
Перед применением препарата следует снять контактные линзы и снова установить их не ранее, чем через 20-30 минут.
С осторожностью применяют у больных пожилого возраста, при заболеваниях почек, ЖКТ, сердца. При лечении колхицином необходим контроль картины периферической крови.
Лекарственное взаимодействие

Следует избегать совместного применения препарата с другими дезинфицирующими и увлажняющими глаз лекарственными средствами.

Натрия гиалуронат может образовывать осадок в присутствии солей четвертичного аммония. Совместного применения растворов, содержащих эти вещества, следует избегать.

При одновременном применении с антибиотиками группы макролидов нельзя исключить возможность развития токсического действия колхицина, особенно у пациентов с предшествующим нарушением функции почек.

При одновременном применении с цианокобаламином происходит уменьшение его абсорбции из ЖКТ.

Верапамил увеличивает плазменную концентрацию колхицина, что повышает риск его побочного действия.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Сведения о передозировке препарата отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.