Лекарств:9 388

Аква Марис Плюс и АС-Гленвитол

Результат проверки совместимости препаратов Аква Марис Плюс и АС-Гленвитол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Аква Марис Плюс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Аква Марис Плюс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

АС-Гленвитол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: АС-Гленвитол
  • Действующее вещество (МНН): аскорбиновая кислота, декстроза, сахароза
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Аква Марис Плюс и АС-Гленвитол

Сравнение препаратов Аква Марис Плюс и АС-Гленвитол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Аква Марис Плюс
АС-Гленвитол
Показания
  • для лечения и профилактики атрофических и субатрофических ринитов;
  • для очищения и увлажнения слизистой оболочки носа при воспалительных заболеваниях полости носа, носовых пазух и носоглотки, в т.ч. беременным женщинам и в период лактации;
  • в комплексной терапии аллергических и вазомоторных ринитов (особенно лицам, предрасположенным или страдающим повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам, в т.ч. беременным женщинам и в период лактации);
  • для профилактики инфекций полости носа в осенне-зимний период (в т.ч. беременным женщинам и в период лактации);
  • пациентам, страдающим сухостью слизистой оболочки полости носа и лицам, живущим и работающим в помещениях с кондиционированным воздухом и/или центральным отоплением, с целью сохранения физиологических характеристик слизистой оболочки полости носа в измененных микроклиматических условиях;
  • людям, слизистая оболочка верхних дыхательных путей которых постоянно подвергается вредным воздействиям (курильщики, водители автотранспорта, люди, работающие в горячих и запыленных цехах, а также находящиеся в регионах с суровыми климатическими условиями);
  • людям пожилого возраста для профилактики возрастных атрофических изменений слизистой оболочки носа.

Гипо- и авитаминоз C.

Повышенная потребность в аскорбиновой кислоте (период интенсивного роста, беременность, период лактации, повышенные физические нагрузки, период реконвалесценции).

Режим дозирования

С лечебными целями:

  • детям в возрасте от 1 года до 7 лет: по 2 вспрыскивания в каждый носовой ход 4 раза/сут;
  • детям в возрасте от 7 до 16 лет: по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 4-6 раз/сут;
  • детям старше 16 лет и взрослым: по 2-3 вспрыскивания в каждый носовой ход 4-8 раз/сут.

Курс лечения во всех случаях составляет 2-4 недели (на усмотрение лечащего врача). Рекомендуется повторить курс через месяц.

С профилактическими целями:

  • детям в возрасте от 1 года до 7 лет: по 1-2 вспрыскивания в каждый носовой ход 1-3 раза/сут;
  • детям в возрасте от 7 до 16 лет: по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 2-4 раза/сут;
  • детям с 16 лет и взрослым: по 2-3 вспрыскивания в каждый носовой ход 3-6 раз/сут.

Внутрь. Дозы приведены в пересчете на аскорбиновую кислоту.

Взрослым с профилактической целью - 50-100 мг/сут, детям - 25 мг/сут.

Взрослым с лечебной целью - 50-100 3-5 раз/сут, детям - 50-100 мг 2-3 раза/сут.

При беременности и в период лактации - 300 мг/сут в течение 15 дней, затем - по 100 мг/сут.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Повышенная чувствительность к компонентам комбинации; детский возраст (до 3 лет).

C осторожностью

Сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; для применения в высоких дозах - гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, нефроуролитиаз.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

Возможно: аллергические реакции, раздражение слизистой оболочки ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, спазм ЖКТ); угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия); при применении в высоких дозах - гипероксалурия и нефрокальциноз (оксалатный).

Изменение лабораторных показателей: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.

Фармакологическое действие

Аква Марис Плюс представляет собой стерильный изотонический раствор, содержащий морскую воду и декспантенол.

Декспантенол - производное пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота - водорастворимый витамин комплекса В - является составной частью кофермента А. Декспантенол стимулирует регенерацию слизистой оболочки, нормализует клеточный метаболизм, оказывает регенерирующее и слабое противовоспалительное действие.

При впрыскивании в полость носа Аква Марис Плюс увлажняет слизистую оболочку, стимулирует регенерацию и оказывает трофическое действие на клетки слизистой оболочки полости носа. Препарат способствует разжижению слизи и нормализации ее выработки в бокаловидных клетках слизистой оболочки носовой полости.

Микроэлементы, входящие в состав препарата, улучшают функцию мерцательного эпителия, что усиливает сопротивляемость слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух к внедрению болезнетворных бактерий и вирусов.

Витаминное средство, оказывает метаболическое действие, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.
Фармакокинетика
Данные по фармакокинетике препарата Аква Марис Плюс не предоставлены.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Возможно применение препарата при беременности и в период лактации по показаниям.

Применяется по показаниям при повышенной потребности в аскорбиновой кислоте при беременности и в период лактации.

Применение у детей

Противопоказание — детский возраст (до 3 лет).

Особые указания

Не рекомендуется применять на улице в холодное время года, не рекомендуется выходить из теплого помещения на улицу сразу после применения препарата в холодное время года.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией почек и АД.

При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности печеночных трансаминаз и ЛДГ).

Лекарственное взаимодействие

Препарат не оказывает системного воздействия на организм, поэтому взаимодействия с другими лекарственными препаратами не отмечено.

Возможно одновременное применение с другими лекарственными средствами, используемыми для лечения ринита.

Аскорбиновая кислота: повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение. При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение ацетилсалициловой кислоты. Ацетилсалициловая кислота снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение средств, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических средств (нейролептиков) - производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки не отмечены.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.