Лекарств:9 388

Веррукацид и Эндурацин

Результат проверки совместимости препаратов Веррукацид и Эндурацин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Веррукацид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Веррукацид
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Эндурацин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эндурацин
  • Действующее вещество (МНН): никотиновая кислота
  • Группа: Гиполипидемические; Производные ниацина

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Веррукацид и Эндурацин

Сравнение препаратов Веррукацид и Эндурацин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Веррукацид
Эндурацин
Показания
  • обычные, нитевидные и подошвенные бородавки;
  • папилломы;
  • остроконечные кондиломы кожи;
  • сухие мозоли;
  • кератомы.

Гиповитаминоз РР, авитаминоз РР (пеллагра). В составе комбинированной терапии ишемических нарушений мозгового кровообращения, заболеваний сосудов нижних конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно); спазмов сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; осложнений сахарного диабета (диабетическая полинейропатия и макроангиопатия); при гипоацидных гастритах, при невритах лицевого нерва, при длительно незаживающих ранах и трофических язвах кожи; при болезни Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в т.ч. триптофана).

Режим дозирования

Веррукацид предназначен только для наружного применения.

Препарат наносят точно на обрабатываемый участок специальным аппликатором или небольшой тонкой деревянной палочкой, не допуская попадания его на соседние здоровые участки кожи и слизистые оболочки.

На мелкие папилломы (размером до 2 мм) и нитевидные бородавки Веррукацид наносят однократно.

Более крупные папилломы и небольшие бородавки (размером 2-3 мм) смазывают препаратом 3-4 раза, делая перерывы для подсыхания нанесенной жидкости.

Перед удалением Веррукацидом бородавок с плотной ороговевшей поверхностью на кистях, подошвенных бородавок, кератом, сухих мозолей необходимо устранить с их поверхности роговые наслоения. Для этого на несколько часов наносят кератолитическую мазь (например, 10 % салициловую или др.), покрывая смазанный участок компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой, а затем используют марлевую повязку. Возможно заклеивание лейкопластырем. После этого повязку или лейкопластырь снимают, кожу распаривают в горячей воде с добавлением мыла и соды в течение 10-15 мин и удаляют роговые наслоения (срезают маникюрными ножницами или щипцами). На подсушенную кожу наносят Веррукацид несколько раз, делая 3-4-минутные перерывы для подсыхания препарата.

Бородавки на кистях и подошвах обрабатывают препаратом Веррукацид 7-10 раз с интервалом 3-4 мин.

Кератомы и сухие мозоли достаточно обработать 3-4 раза с интервалом 3-4 мин.

При необходимости многократного нанесения препарата во избежание ожога окружающей кожи целесообразно смазать ее цинковой пастой. Паста удаляется сухим марлевым тампоном после подсыхания последней порции Веррукацида.

Остроконечные кондиломы не рекомендуется удалять самостоятельно, их обработка Веррукацидом проводится в процедурном кабинете поликлиники дерматовенерологом или урологом. Препарат Веррукацид наносят на каждый элемент в отдельности 1-2 раза с интервалом в 3-4 мин.

Повторную обработку при необходимости проводят через 6-8 дней после отпадения корочки. Допускается проведение 4-5 процедур.

Применяют внутрь, в/в, в/м или п/к. Дозу, способ и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Противопоказания
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • пигментные невусы (родинки);
  • высыпания, расположенные на красной кайме губ и слизистых оболочках;
  • нельзя наносить препарат на поверхность кожи площадью более 20 см2;
  • детский возраст до 7 лет.

Повышенная чувствительность к никотиновой кислоте; атеросклероз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), подагра, гиперурикемия; тяжелая печеночная недостаточность, гепатит, цирроз печени; декомпенсированный сахарный диабет; детский возраст до 3 лет - для приема внутрь.

С осторожностью: геморрагии, глаукома, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вне стадии обострения), артериальная гипотензия; беременность, период лактации (грудного вскармливания), детский возраст.

Побочное действие
Ожог (при попадании на здоровую кожу). При случайном попадании препарата на здоровую кожу необходимо немедленно, осторожно, не растирая, удалить его с кожи, а затем обработать пораженные места этиловым спиртом 10-40 % или спиртосодержащими жидкостями (водка, лосьон, одеколон) и тщательно обмыть теплой водой с мылом. При возникновении ожога рекомендуется применять противоожоговые и заживляющие средства. Отек и покраснение кожи при нанесении в области глаз, проходящие самостоятельно. Аллергические реакции.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение "прилива" крови к коже головы, гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, ортостатическая гипотензия, коллапс, ощущение жара, головная боль. При быстром в/в введении возможно значительное снижение АД, головокружение.

Со стороны нервной системы: парестезии, головокружение.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: при длительном применении - жировая дистрофия печени, повышение активности печеночных трансаминаз и ЩФ.

Со стороны обмена: при длительном применении - гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, гипергликемия.

Аллергические реакции: кожная сыпь, кожный суд, стридорозное дыхание, крапивница.

Местные реакции: болезненность в месте введения при п/к и в/м инъекциях.

Прочие: астения, диспепсия.

Фармакологическое действие

Обладает прижигающим действием, коагулирует белки кожи.

Витаминное и гиполипидемическое средство. В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, синтетических процессах. Восполняет дефицит витамина РР (витамина В3), является специфическим противопеллагрическим средством (авитаминоз витамина РР). Нормализирует концентрацию липопротеинов крови; в высоких дозах (внутрь 3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, ЛПНП, ТГ, уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Оказывает вазодилатирующее действие на уровне мелких сосудов (в т.ч. головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови).

Гипохолестеринемический эффект отмечается через несколько дней, снижение ТГ - через несколько часов после приема.

Фармакокинетика

После перорального приема быстро всасывается в желудке и верхних отделах двенадцатиперстной кишки. При парентеральном введении быстро распределяется в тканях организма. Накапливается, в основном, в печени, а также в жировой ткани и в почках. Метаболизируется в печени. T1/2 - 45 мин. Выводится из организма почками в неизмененной форме и в виде метаболитов, при приеме высоких доз - преимущественно в неизменном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата возможно в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. В период лактации не рекомендуется удалять образования, расположенные на молочных железах и кистях рук.

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение у детей
Противопоказан детям до 7 лет.

Противопоказано применение внутрь у детей в возрасте до 3 лет. Возможно применение у детей по назначению врача - с осторожностью, по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов никотиновой кислоты по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм никотиновой кислоты.

Особые указания

Нельзя допускать попадания препарата на слизистые оболочки, особенно на слизистую оболочку глаз. При попадании необходимо немедленно промыть глаза большим количеством воды и обратиться к врачу-офтальмологу.

Недопустимо бинтование участков, обработанных препаратом, заклеивание их пластырем, смазывание какими-либо мазями и удаление корочки; нельзя повторно наносить препарат раньше сроков, указанных выше. Одежда из синтетических тканей не должна прикасаться к участку кожи, обработанному препаратом.

Не рекомендуется наносить Веррукацид на образования, расположенные в кожных складках (паховые складки, анальная область, межпальцевые промежутки и др.) и сильно потеющие участки во избежание ожогов непораженной кожи соприкасающейся поверхности или в результате растекания препарата по влажной коже.

Обработанный Веррукацидом участок кожи должен высохнуть на воздухе, его нельзя смазывать какими-либо мазями, мыть водой в первый день после обработки.

При правильном применении препарат не оставляет рубцов.

Особая аккуратность и осторожность требуется при лечении препаратом детей.

В процессе лечения необходимо контролировать функцию печени.

Нецелесообразно применять для коррекции дислипидемий у больных сахарным диабетом.

Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог) или применять метионин, липоевую кислоту и другие липотропные средства.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

В период применения никотиновой кислоты пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Компоненты препарата легко растворяются в мазевой основе, в связи с чем смазывать какими-либо мазями обработанный Веррукацидом участок кожи не рекомендуется.

Необходимо соблюдать осторожность при комбинировании с гипотензивными средствами, антикоагулянтами и ацетилсалициловой кислотой.

Никотиновая кислота снижает токсичность неомицина и предотвращает индуцируемое им уменьшение концентрации холестерина и ЛПВП.

При совместном применении с препаратами сульфонилмочевины возможно увеличение уровня глюкозы в крови.

При одновременном применении с ловастатином повышается риск развития миопатии.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Не выявлена.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.