Лекарств:9 388

Версатис и Идельвион

Результат проверки совместимости препаратов Версатис и Идельвион. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Версатис

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Версатис
  • Действующее вещество (МНН): лидокаин
  • Группа: Анестетики; Антиаритмические; Антиаритмические препараты класса IB

Взаимодействие не обнаружено.

Идельвион

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Идельвион
  • Действующее вещество (МНН): албутрепенонаког альфа
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Версатис и Идельвион

Сравнение препаратов Версатис и Идельвион позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Версатис
Идельвион
Показания
  • болевой синдром при вертеброгенных поражениях;
  • миозит;
  • постгерпетическая невралгия.

Лечение и профилактика кровотечений у пациентов с гемофилией В (врожденный дефицит фактора свертывания крови IX).

Режим дозирования

ТТС предназначена для местного применения, ее следует наклеить на кожу, чтобы покрыть болевую поверхность над местом поражения. После наложения системы следует избегать контакта рук с глазами, руки необходимо сразу вымыть.

ТТС может находиться на коже в течение 12 ч. Затем ТТС снимают и делают 12-часовой перерыв. Одновременно можно наклеивать до трех ТТС.

Если в период применения ТТС возникнет чувство жжения или покраснение кожи, необходимо удалить систему и не применять ТТС, пока покраснение не исчезнет.

Использованные системы следует хранить в недоступном для детей или домашних животных месте.

В/в.

Терапию должны проводить врачи, имеющие опыт лечения пациентов с гемофилией В.

Дозы и продолжительность заместительной терапии албутрепенонакогом альфа зависят от степени тяжести дефицита фактора IX, локализации и выраженности кровотечения и клинического состояния пациента.

Дозы рассчитывают по специальным формулам.

Безопасность и эффективность данного средства у пациентов, ранее не получавших лечения, на сегодняшний день не установлены.

Количество вводимых единиц фактора IX измеряется в международных единицах (МЕ), что соответствует действующему стандарту ВОЗ для препаратов, содержащих фактор свертывания крови IX. Активность фактора IX в плазме выражается в процентах (относительно нормальной плазмы человека) или в МЕ (относительно международного стандарта содержания фактора IX в плазме).

1 МЕ активности фактора свертывания IX эквивалентна количеству фактора IX в 1 мл нормальной плазмы человека.

В ходе лечения рекомендуется определять уровень фактора IX для регулирования дозы и частоты повторных инфузий. У разных пациентов могут варьировать реакции на введение фактора IX с различными периодами полувыведения и восстановлением. Доза, рассчитанная, исходя из массы тела, может потребовать коррекции у пациентов с недостаточной или избыточной массой тела. В случае обширных хирургических вмешательств, в частности, тщательный контроль заместительной терапии посредством анализа свертываемости крови (активность фактора IX в плазме крови) является обязательным.

Противопоказания
  • нарушение целостности кожных покровов в месте наложения ТТС;
  • повышенная чувствительность к лидокаину и другим компонентам ТТС.

Повышенная чувствительность к албутрепенонакогу альфа.

С осторожностью

Заболевания печени, послеоперационный период, пациенты с риском развития тромбозов или ДВС-синдрома, дети до 1 года, пациенты пожилого возраста старше 65 лет.

Побочное действие

Аллергические реакции: аллергический контактный дерматит (гиперемия в месте нанесения, кожная сыпь, крапивница, зуд), ангионевротический отек.

Прочие: чувство жжения в месте аппликации.

Со стороны крови и лимфатической системы: частота неизвестна - ингибирование фактора IX/образование антител.

Со стороны иммунной системы: редко - аллергические реакции (включая ангионевротический отек, ощущение жжения и покалывания в месте введения, озноб, гиперемию, генерализованную крапивницу, головную боль, кожную сыпь, артериальную гипотензию, заторможенность, тошноту, беспокойство, тахикардию, ощущение сдавления в грудной клетке, звон в ушах, рвоту, свистящее дыхание) вплоть до развития тяжелой анафилаксии (включая шок). В некоторых случаях данные реакции прогрессировали до тяжелой анафилаксии и возникали в тесной временной взаимосвязи с образованием ингибиторов фактора IX.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, головокружение.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: нечасто - кожная сыпь, экзема.

Фармакологическое действие

Местный анестетик, производное ацетамида.

Обладает мембраностабилизирующий активностью, вызывает блокаду натриевых каналов возбудимых мембран нейронов. При местном применении не оказывает раздражающего действия на ткани, в рекомендованных дозах не влияет на сократимость миокарда и не замедляет AV-проводимость. При местном применении на неповрежденной коже возникает терапевтический эффект, достаточный для снятия болевого синдрома, без развития системного эффекта.

Антигемофилическое средство. Представляет собой очищенный белок, получаемый с помощью технологии рекомбинантной ДНК посредством гибридного слияния рекомбинантного альбумина с рекомбинантным фактором свертывания IX. Гибридное слияние кДНК альбумина человека с кДНК фактора свертывания IX человека позволяет получать белок в виде отдельного рекомбинантного белка с гарантированной однородностью продукта, избегая химической конъюгации. Фрагмент рекомбинантного фактора IX идентичен аллельной форме Thr148 фактора IX, полученного из плазмы. Расщепляемый линкер между рекомбинантным фактором IX и молекулами альбумина получают из эндогенного нативного активационного пептида в факторе IX.

Рекомбинантный фактор свертывания крови IX, соединенный с рекомбинантным альбумином. Удлинение периода полувыведения албутрепенонакога альфа и усиление системного воздействия достигаются за счет его гибридного слияния с рекомбинантным альбумином. Структурные и функциональные свойства рекомбинантного фактора IX сходны с эндогенным фактором свертывания крови IX. Альбумин - естественный, инертный белок-переносчик в плазме крови с периодом полувыведения около 20 дней. Гибридное слияние рекомбинантного фактора IX с альбумином увеличивает период полувыведения фактора IX. При попадании в сосудистое русло албутрепенонаког альфа остается интактным до активации фактора IX, альбумин расщепляется, высвобождая активированный фактор IX (фактор IХa), необходимый для нормального свертывания крови.

Фармакокинетика

Всасывание

Количество абсорбирующегося из препарата лидокаина составляет 3±2% от общего количества, входящего в состав ТТС. Не менее 95% (665 мг) лидокаина остается в использованной ТТС. При накладывании 3 ТТС в течение 12 ч Cmax в крови составляет 0.13 мкг/мл.

Распределение

Связывание с белками плазмы - 50-80%. Распределяется быстро (T1/2 в фазу распределения - 6-9 мин), сначала поступает в хорошо кровоснабжаемые ткани, затем в жировую и мышечную ткани. Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком (до 40% от концентрации в плазме матери).

Метаболизм и выведение

Метаболизируется в печени (на 90-95%) с участием микросомальных ферментов с образованием фармакологически активных метаболитов. Выводится с желчью и почками (до 10% - в неизмененном виде).

Фармакокинетические параметры у пациентов с тяжелой гемофилией после в/в введения однократной дозы 50 МЕ/кг: показатель повышения активности фактора IX - 1.18 (0.86; 1.86) МЕ/дл)/(МЕ/кг); Cmax - 62.7 (40.5; 87.0) МЕ/дл; AUC - 6638 (2810; 9921) ч×МЕ/дл; T1/2 - 95.3 (51.5; 135.7) ч; клиренс - 0.875 (0.748; 1.294) мл/ч/кг.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Версатис не следует применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Учитывая, что гемофилия типа В очень редко наблюдается у женщин, отсутствуют данные об опыте применения препаратов фактора IX во время беременности и в период грудного вскармливания. В связи с этим при беременности и в период грудного вскармливания данное лекарственное средство рекомендуется применять при наличии четких клинических показаний.

Применение у детей
С осторожностью применять у детей в возрасте до 1 года.
Применение у пожилых
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста старше 65 лет.
Особые указания

С осторожностью применяют при инфекционном или травматическом поражении кожи в месте наложения, при острых заболеваниях, у ослабленных больных, у детей в возрасте до 2 лет и у лиц пожилого возраста.

Пациентов необходимо информировать о ранних симптомах реакций гиперчувствительности, таких как кожная сыпь, генерализованная крапивница, ощущение сдавления в грудной клетке, свистящее дыхание, артериальная гипотензия и анафилаксия. Рекомендуется, чтобы первоначальное введение проводилось под медицинским наблюдением, при котором может быть оказана надлежащая медицинская помощь при аллергических реакциях. В случае возникновения симптомов аллергической реакции введение препарата следует немедленно прекратить и обеспечить соответствующие меры по оказанию медицинской помощи.

У пациентов, получающих терапию данным средством, необходимо проводить мониторинг образования ингибиторов к фактору свертывания крови IX, используя лабораторные и клинические методы. В литературе были отмечены случаи, демонстрирующие корреляцию между возникновением ингибиторов к фактору IX и аллергическими реакциями. Пациенты с аллергическими реакциями должны быть обследованы на наличие ингибиторов. Следует отметить, что пациенты с ингибиторами к фактору IX могут подвергаться повышенному риску развития анафилаксии при последующем введении фактора IX.

В связи с риском развития аллергических реакций после введения препарата, содержащего фактор IX, первоначальное введение фактора IX должно осуществляться под медицинским наблюдением с обеспечением соответствующих мер в случае развития аллергических реакций.

У пациентов с гемофилией В могут образовываться нейтрализующие антитела (ингибиторы) к фактору свертывания крови IX. У пациентов с высоким содержанием ингибиторов к фактору IX применение данного средства может оказаться неэффективным.

В связи с потенциальным риском развития тромботических осложнений при применении албутрепенонакога альфа необходимо проводить клиническое наблюдение за ранними симптомами возникновения тромбоэмболии и коагулопатии потребления и необходимую лабораторную диагностику у пациентов подверженных риску возникновения тромбоза или ДВС, включая пациентов с заболеванием печени, пациентов после оперативных вмешательств и новорожденных. В каждой из этих ситуаций пользу лечения данным средством необходимо сопоставлять с риском данных осложнений.

У пациентов из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний применение препаратов фактора IX может повышать риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

При необходимости центрального венозного доступа (ЦВД) следует учитывать риск развития осложнений, связанных с ЦВД, включая местные инфекции, бактериемию и тромбоз в месте катетеризации.

Лекарственное взаимодействие

Так как плазменные концентрации лидокаина очень низкие, клинически значимое лекарственное взаимодействие маловероятно.

Следует использовать с осторожностью у пациентов, получающих антиаритмические препараты I класса и другие местные анестетики.

Исследования не проводились.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Передозировка ТТС маловероятна, но полностью исключить ее невозможно, т.к. неправильное использование может привести к более высоким плазменным концентрациям по сравнению с нормой. Возможные признаки системной токсичности при этом будут сходны по своей сущности с таковыми после введения лидокаина в виде местного анестезирующего средства.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.