Лекарств:9 388

Вертигохель и Ретиналамин

Результат проверки совместимости препаратов Вертигохель и Ретиналамин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вертигохель

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вертигохель
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Ретиналамин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ретиналамин
  • Действующее вещество (МНН): полипептиды сетчатки глаз скота
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вертигохель и Ретиналамин

Сравнение препаратов Вертигохель и Ретиналамин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вертигохель
Ретиналамин
Показания
  • головокружения различного происхождения, в т.ч. головокружения, связанные с укачиванием в транспорте.
  • компенсированная первичная открытоугольная глаукома;
  • диабетическая ретинопатия;
  • центральная дистрофия сетчатки воспалительного и травматического генеза;
  • центральная дистрофия сетчатки;
  • миопическая болезнь (в составе комплексной терапии);
  • центральная и периферическая тапеторетинальная абиотрофия;
  • регматогенная и травматическая отслойка сетчатки (реабилитационный послеоперационный период в составе комплексной терапии).
Режим дозирования

Взрослым по 1 таб. 3 раза/сут. Таблетку следует держать во рту до полного рассасывания.

При острых внезапных приступах головокружений и тошноте сначала по 1 таб. каждые 15 мин (не более 2 ч). Курс терапии 2-3 недели.

Для профилактики и лечения головокружений при пользовании транспортом по 1 таб. каждые 15 мин за 1 ч до поездки и по мере необходимости в течение 1 ч во время поездки. Затем принимать по 1 таб. 3 раза/сут.

При необходимости, после консультации с врачом препарат может быть назначен по 3 таб. 3 раза/сут.

При недостаточной эффективности препарата необходимо обратиться к врачу.

Если в период лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Следует применять препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Взрослым при диабетической ретинопатии, центральной дистрофии сетчатки воспалительного и травматического генеза, центральной и периферической тапеторетинальной абиотрофии - парабульбарно или в/м по 5-10 мг 1 раз/сут. Курс лечения - 5-10 дней; при необходимости повторяют через 3-6 мес.

При компенсированной первичной открытоугольной глаукоме - парабульбарно или в/м по 5 мг 1 раз/сут.

В реабилитационном послеоперационном периоде регматогенной и травматической отслойки сетчатки - парабульбарно по 5 мг 1 раз/сут. Курс лечения - 10 дней.

При миопической болезни - парабульбарно по 5 мг 1 раз/сут. Курс лечения - 10 дней.

Рекомендуется в сочетании с ангиопротекторными средствами и витаминами группы В.

Препарат растворяют в 1-2 мл воды для инъекций, 0.9% раствора натрия хлорида или 0.5% раствора прокаина (новокаина), направляя иглу к стенке флакона во избежание пенообразования.

Детям в возрасте 1-5 лет при центральной дистрофии сетчатки воспалительного и травматического генеза, центральной и периферической тапеторетинальной абиотрофии - парабульбарно или в/м по 2.5 мг 1 раз/сут.

Детям в возрасте 6-18 лет при центральной дистрофии сетчатки воспалительного и травматического генеза, центральной и периферической тапеторетинальной абиотрофии парабульбарно или в/м по 2.5-5 мг 1 раз/сут.

Препарат растворяют в 1-2 мл 0.9% раствора натрия хлорида, направляя иглу к стенке флакона во избежание пенообразования.

Курс лечения - 10 дней; при необходимости повторяют через 3-6 мес.

Противопоказания
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • беременность (в связи с недостаточностью клинических данных);
  • период грудного вскармливания (в связи с недостаточностью клинических данных);
  • возраст до 18 лет (в связи с недостаточностью клинических данных).

С осторожностью: заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма и заболевания головного мозга.

  • индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • возраст до 18 лет - при компенсированной первичной открытоугольной глаукоме, диабетической ретинопатии, миопической болезни, регматогенной и травматической отслойке сетчатки (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности);
  • возраст до 1 года - при центральной дистрофии сетчатки воспалительного и травматического генеза, центральной и периферической тапеторетинальной абиотрофии.
Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При появлении побочных эффектов следует обратиться к врачу.

Следующие нежелательные реакции, наблюдавшиеся во время клинического применения, перечислены ниже в соответствии с системно-органной классификацией в порядке убывания частоты возникновения: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000) и очень редко (<1/10000).

Открыть таблицу
Очень часто Часто Нечасто Редко Очень редко
Со стороны иммунной системы
        Анафилактический шок
Со стороны нервной системы
        Головная боль
Со стороны органа зрения
        Зуд век
Отек периорбитальной области
Боль в периорбитальной области
Конъюнктивальная инъекция
Со стороны кожи и подкожной клетчатки
        Ангионевротический отек
Общие нарушения и реакции в месте введения
        Боль в месте инъекции
Отек в месте инъекции
Эритема в месте инъекции
Отек лица
Фармакологическое действие

Многокомпонентный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав.

Препарат оказывает стимулирующее действие на фоторецепторы и клеточные элементы сетчатки, способствует улучшению функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов, глиальных клеток при дистрофических изменениях, ускоряет восстановление световой чувствительности сетчатки. Нормализует проницаемость сосудов, уменьшает проявления местной воспалительной реакции, стимулирует репаративные процессы при заболеваниях и травмах сетчатки глаза.

Механизм действия препарата Ретиналамин определяется его метаболической активностью: препарат улучшает метаболизм тканей глаза и нормализует функции клеточных мембран, улучшает внутриклеточный синтез белка, регулирует процессы перекисного окисления липидов, способствует оптимизации энергетических процессов.

Фармакокинетика

Состав препарата Ретиналамин , действующим веществом которого является комплекс полипептидных фракций, не позволяет произвести обычный фармакокинетический анализ его компонентов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания (в связи с недостаточностью клинических данных).

Препарат противопоказан при беременности (отсутствуют данные клинических исследований).

При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить (отсутствуют данные клинических исследований).

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет (в связи с недостаточностью клинических данных).

Противопоказан:

  • в возрасте до 18 лет - при компенсированной первичной открытоугольной глаукоме, диабетической ретинопатии (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности);
  • в возрасте до 1 года - при центральной дистрофии сетчатки воспалительного и травматического генеза, центральной и периферической тапеторетинальной абиотрофии.
Особые указания

При приеме гомеопатических лекарственных средств могут временно обостряться имеющиеся симптомы (первичное ухудшение). В этом случае следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

При отсутствии терапевтического эффекта в течение 7 дней, а также при появлении побочных эффектов, следует обратиться к врачу. В состав препарата входит лактоза, в связи с чем его не следует назначать пациентам с непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

Информация для пациентов с сахарным диабетом: содержание углеводов в 1 таб. препарата соответствует 0.025 ХЕ.

Пенал закрывать сразу после применения препарата.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Ретиналамин следует применять только по назначению врача.

При использовании 0.5% раствора прокаина (новокаина) в качестве растворителя для препарата Ретиналамин следует придерживаться информации о противопоказаниях, мерах предосторожности и возрастных ограничениях, изложенной в инструкции по применению прокаина (новокаина).

Флакон с растворенным лекарственным препаратом нельзя хранить и использовать после хранения.

Раствор препарата Ретиналамин не рекомендуется смешивать с другими растворами.

Особенности действия препарата при первом приеме или при его отмене отсутствуют.

В случае пропуска инъекции не рекомендуется вводить двойную дозу, а провести следующую инъекцию как обычно в намеченный день.

Специальные меры предосторожности при уничтожении неиспользованных лекарственных препаратов не требуются.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, механизмами, т.к. в случае проведения парабульбарных инъекций препарата и сопутствующего обследования зрения возможны временные нарушения зрения, оказывающие влияние на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Лекарственное взаимодействие

Применение гомеопатических препаратов не исключает лечение другими лекарственными средствами, применяемыми при данном заболевании.

Лекарственное взаимодействие препарата не описано.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

О случаях передозировки препарата не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.