Лекарств:9 388

Вертран и КсенОкс 50

Результат проверки совместимости препаратов Вертран и КсенОкс 50. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Вертран

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вертран
  • Действующее вещество (МНН): бетагистин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

КсенОкс 50

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: КсенОкс 50
  • Действующее вещество (МНН): кислород газообразный, ксенон
  • Группа: Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Вертран и КсенОкс 50

Сравнение препаратов Вертран и КсенОкс 50 позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Вертран
КсенОкс 50
Показания

Болезнь Меньера; синдромы, характеризующиеся головокружением, шумом в ушах и/или прогрессирующей потерей слуха, в т.ч. водянка лабиринта внутреннего уха, вестибулярные и лабиринтные нарушения (включая головокружение, шум и боль в ушах, головная боль, тошнота, рвота, снижение слуха), вестибулярный неврит, лабиринтит, доброкачественное позиционное головокружение (в т.ч. после нейрохирургических операций); вертебробазилярная недостаточность, посттравматическая энцефалопатия, атеросклероз сосудов головного мозга (в составе комплексной терапии).

Терапия острой и хронической боли умеренной и сильной интенсивности (в т.ч. у онкологических пациентов при хроническом болевом синдроме средней и тяжелой степени тяжести) при неэффективности обезболивающей терапии.

Режим дозирования
Разовая доза - 8-16 мг, кратность приема - 3 раза/сут. Лечение проводят длительно.

Ингаляционно, с помощью специального предназначенного для этих целей устройства.

Схема применения зависит от показаний и клинической ситуации.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к бетагистину, феохромоцитома, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, бронхиальная астма, I триместр беременности.

С осторожностью: II и III триместры беременности, период грудного вскармливания; детский возраст.

Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам смеси; состояния, сопровождающиеся угнетением дыхания или выраженным угнетением ЦНС (отравление алкоголем, снотворными препаратами, наркотическими анальгетиками, психотропными средствами); гипербарическая оксигенация; детский возраст до 18 лет.

С осторожностью

Алкогольная интоксикация (возможно возникновение возбуждения и галлюцинаций). Применение в острую фазу инфаркта миокарда и при остром нарушении мозгового кровообращения только врачом соответствующей квалификации.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: возможны незначительно выраженные тошнота, чувство тяжести в эпигастрии.

Аллергические реакции: в отдельных случаях - кожная сыпь, зуд, крапивница.

Осиплость голоса, "металлический" привкус во рту, гипоксия.
Фармакологическое действие

Синтетический аналог гистамина. Действует подобно гистамину, главным образом, на гистаминовые H1-рецепторы. Вызывает расширение прекапилляров, в частности, облегчает микроциркуляцию в лабиринте. Кроме того, бетагистин регулирует давление эндолимфы в лабиринте и улитке, приводя к клиническому улучшению при головокружении различной этиологии. Снижает частоту и интенсивность головокружения, уменьшает шум в ушах, способствует улучшению слуха в случаях его снижения. Повышает тонус гладкой мускулатуры бронхов, ЖКТ. Может вызвать усиление секреции желудочного сока.

Средство для ингаляционного наркоза, кислородно-ксеноновая смесь 50/50%.

Ксенон - средство для ингаляционного наркоза. Минимальная альвеолярная концентрация (МАК) ксенона - это концентрация, при которой 50% пациентов не имеет двигательной ответной реакции на однократное раздражение (надрез кожи) - составляет 71 об.%. Анальгетические свойства ксенона проявляются при его содержании во вдыхаемой смеси с кислородом на уровне 30-40 об.%. Сознание утрачивается при ингаляции 65-70 об.% ксенона в смеси с кислородом. Через 2 минуты с момента ингаляции ксенона возникает стадия периферической парестезии и гипальгезии. Через 2-3 мин после прекращения ингаляции возвращается сознание с полной ориентацией в пространстве и времени.

Кислород - высокоэффективное средство при гипоксических состояниях. Улучшает кислородное насыщение тканей и гемодинамику. В условиях нормобарической гипоксии повышает устойчивость организма к эндогенным и экзогенным патологическим факторам. Использование кислорода в составе дыхательной смеси в концентрации не менее 20% исключает возникновение гипоксической гипоксии.

Фармакокинетика

После приема внутрь бетагистина дигидрохлорид быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Связывание с белками плазмы низкое.

Практически полностью выводится из организма с мочой в течение 24 ч. T1/2 - 3-4 ч.

Ксенон при вдыхании легко всасывается, его альвеолярная и артериальная концентрации быстро выравниваются. В организме не метаболизируется, находится в растворенном состоянии в плазме. Выводится через легкие в неизмененном виде через 4-5 мин (через 2 мин остаточная альвеолярная концентрация составляет 5%, через 5 мин - 2%). Окончательное выведение из организма происходит в последующие 4 ч.

Кислород в смеси с ксеноном при вдыхании поглощается организмом из дыхательного контура со скоростью, соответствующей базальной скорости метаболизма.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение в I триместре беременности. С осторожностью следует применять во II и III триместрах беременности. Не рекомендуется применение в период грудного вскармливания.
В связи с отсутствием специальных клинических исследований кислорода и ксенона во время беременности и в период грудного вскармливания препарат следует применять, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода и/или ребенка.
Применение у детей
С осторожностью следует применять у детей.
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых

Применять с осторожностью во избежание риска обострения хронических заболеваний.

Особые указания

С осторожностью следует применять у пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе, во II и III триместрах беременности, а также у детей.

Необходимо учитывать, что желаемый клинический эффект достигается после нескольких месяцев лечения.

При диспептических симптомах бетагистин рекомендуется принимать во время или после еды.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В терапевтических дозах кислород не оказывает влияние на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Влияние ксенона на способность управлять транспортными средствами и механизмами не изучалось, поэтому не рекомендуется выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора) в течение периода полного выведения из организма данного средства (4 ч).

Лекарственное взаимодействие
Антигистаминные препараты при одновременном приеме снижают эффект бетагистина.
Наркотические анальгетики, транквилизаторы, нейролептики, антигистаминные средства усиливают угнетающее действие ксенона на ЦНС.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.